Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Рофлим над дискордом , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Рофлим над дискордом
2 мс. назад
чекай коммы
Рофлим над дискордом
2 мс. назад
Рофлим над дискордом
2 мс. назад
Рофлим над дискордом
2 мс. назад
Рофлим над дискордом
2 мс. назад
Рофлим над дискордом
2 мс. назад
Рофлы с Волк Стрит
2 мс. назад
Банк России оставил ставку на уровне 21%

Рынок не оценил.
Рофлы с Волк Стрит
2 мс. назад
Текущее инфляционное давление остается высоким, — Банк России

"Безработица на исторических минимумах"

"Прогнозируем среднюю ключевую ставку до конца 2025 года в диапазоне 19-22%"

"Повышаем прогноз по инфляции с 4,5-5% до 7-8% в 2025 году."

"Инфляционное давление в ближайшие месяцы начнет снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности"

"На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных"
Показать больше
Рофлы с Волк Стрит
2 мс. назад
Украина начала предлагать свои полезные ископаемые также и европейцам, Шмыгаль заявил, что ЕС не выживет без Украины, — Politico

Миф о «Великом украинском литии» и триллионах долларов ресурсов.

Истории о «триллионах долларов природных богатств Украины» и легенды про «США, которые вот-вот развяжут войну за украинский литий» стали уже классикой. Эти рассказы сопровождаются не менее эпичными инфографиками от Forbes Украина, вызывающими вопросы не только к экономике, но и к здравому смыслу. Давайте разберёмся, что на самом деле скрывается за этими громкими заявлениями.

Железная руда: от «триллионов» к суровой реальности

В инфографике Forbes Украина утверждается, что залежи железной руды на сумму 2 трлн долларов могут сделать страну чуть ли не экономическим центром мира. Проверим.

Делим 2 трлн долларов на 18,1 млрд тонн руды и получаем волшебную цену 110,49 долларов за тонну. Теперь сверяем с реальной рыночной стоимостью: на сингапурской бирже фьючерсы на железную руду с доставкой в Китай торгуются по 107,5 долларов за тонну.

А теперь угадайте, какой важный момент пропустила украинская пропаганда? Верно — затраты на добычу, переработку, логистику и поддержание производства. То есть нам просто выдали за истину цену продажи руды без учёта всех расходов. Гениально!

Но даже если взять более приземлённые расчёты, то всё равно получается не так радужно. По данным GMK Research, точка (не)рентабельности украинского экспорта железной руды — 95 долларов за тонну. А это значит, что при цене 107,5 долларов прибыль составит 12,5 долларов на тонну.

Берём реальные запасы руды, умножаем на реальную маржу и получаем не фантастические «2 триллиона», а всего 226 миллиардов долларов. Да и то — растянутых во времени.

670 лет добычи: а может, подождём?

Казалось бы, 226 миллиардов — тоже неплохо!, но тут есть нюанс: деньги не падают с неба, а добыча требует времени.

Украина в 2025 году прогнозирует экспорт 27 млн тонн железной руды. Делим 18,1 млрд тонн на этот показатель — и выходит, что добыча растянется на 670 лет.

То есть, когда последние остатки этого «супербогатства» будут проданы, колонии на Марсе уже отметят своё 500-летие.

А что там с литиевым «Эльдорадо»?

Здесь всё ещё проще. Данные по литиевым запасам украинские власти засекретили, но украинские же учёные случайно проболтались: местная литиевая руда третьесортная и добыча выйдет дороже, чем у конкурентов (намёк на Чили).

Берём стоимость добычи лития от S&P Global — $10 000 за тонну LCE. Так как украинская руда хуже, добавим минимум 20% к затратам и получим $12 000 за тонну.

Теперь смотрим рыночные цены:

● Fastmarkets — $10 650 за тонну.

● TradingEconomics — $10 850 за тонну.

Вывод? Литий можно добывать… только в минус. Бизнес мечты!

Подытожим

Вся эта история про «украинские триллионы» похожа на ситуацию, когда человек пересчитывает деньги в чужом кошельке, причём с нулевым пониманием экономики.
Показать больше
Психология отношений
2 мс. назад
Острее бритвы!