Путешествия Петербуржца
Усадьба Заветное - уникальный образец железобетонного зодчества в новгородских лесах.

Давно я хотел посетить это место, но ехать целенаправленно далеко, а по пути как-то все не приходилось. И вот по пути из Твери - сбылось. Кстати, усадьба находится идеально на одном из съезде с М 11.

Своей необычной конструкцией усадьба Заветное обязана инженеру Михаилу Токарскому, который приобрел себе тут имение в 1914 году и решил использовать в качестве основанного строительного материла тонкостенный железобетон. В итоге было построено два двухэтажных дома, пару флигелей, часовня в оригинальном стиле, въездные ворота, плотина с водохранилищем, водонапорная башня, фонтан, оранжерея, баня и много других мелких построек. Посмотрите на последние фото. Сейчас там все один сплошной лес, а 100 лет назад был Маленький Версаль.

Революция, а потом Великая Отечественная стерли с лица земли большую часть из всего ансамбля. Но часовня осталась и будет радовать нас еще долгие годы. А вы бывали в Заветном?

Как добраться: с трассы М11 поворот на Боровичи, далее менее километра до указателя "усадьба Заветное", въездная арка видна с дороги. Основные строения находятся в лесу, машину лучше оставить на дороге.
Показать больше
2 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия Петербуржца , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Путешествия Петербуржца
2 мс. назад
У школы №585 появился снежный замок в стиле Османской империи. Нашел в интернете новость и не смог не поделиться с вами!

Этот шедевр сотворил местный дворник Дядя Саша. Он скульптор-самоучка, многие родители и дети этой школы очень любят его.

На создание замка у Дяди Саши ушло три недели.

Кто живет рядом, пишите, есть ли у вас там такая красота?
Показать больше
Интересная Казань
2 мс. назад
Скоро открытие нового «Старика Хинкалыча» в Казани!
В нашей хинкальной (ул. Декабристов, 85) вы сможете провести атмосферный вечер с близкими и насладиться грузинскими блюдами по демократичным ценам!

У нас вы найдете:
🔥 Хинкали от 45₽.
🔥 Открытая кухня — мы лепим и варим без секретов от гостей.
🔥 Колоритный фирменный интерьер.
🔥 Большой выбор сытных и сочных блюд.
🔥 Настоящее грузинское радушие и гостеприимство.

Приходите в гости! ❤️

☎️ Наш телефон: +7 991 790 89 89
📱 Больше подробностей в группе ВК: https://vk.com/starikhinka...

✨Так же не забывайте, что мы в том числе уже открыты по адресу: г. Казань, ТРЦ "Республика" (ул. Петербургская, 9)
Показать больше
Интересная Казань
2 мс. назад
Конфликт в автобусе на улице Ленинградская
Интересная Казань
2 мс. назад
В Азино 17-летний подросток украл у местной жительницы сумку и скрылся

Вечером потерпевшая шла домой, когда к ней сзади подошел незнакомец и вырвал сумку. Нападавший сразу скрылся, а женщина не смогла описать его приметы полицейским, так как его лицо скрывала маска.

Позднее полицейские задержали подозреваемого — 17-летнего местного жителя. Он признал свою вину. Сумку с банковскими картами и телефоном преступник выбросил недалеко от места нападения.

Теперь парню грозит срок по статье «Грабеж»
Показать больше
Интересная Казань
2 мс. назад
Два человека пострадали в аварии у села Набережные Моркваши.

На обочине стояла легковушка, в неё влетела фура. Оба водителя в больнице. У шофера грузовика сильное сотрясение, у хозяина легковушки — травмы средней степени тяжести.
Показать больше
Интересная Казань
2 мс. назад
🔥Кто-то скажет фотошоп, но, это фото дня - молния бьёт в дерево у казанской «Чаши»
К черту 3D, я женюсь на аниме!
2 мс. назад
2 мс. назад
2 мс. назад
2 мс. назад