Здравствуйте, меня зовут Олеся Основская, мне 36 лет, и я никогда бы не поверила, что в этом возрасте стану инвалидом.
Я из Чебоксар, живу с родителями. 24 декабря 2023 года, в самый разгар предновогодней суеты, моя жизнь перевернулась на 180 градусов. В тот момент, когда я думала о праздниках и строила планы, судьба приготовила для меня кое-что другое. Это был настоящий шок.
Всё началось с обычной простуды. Температура, слабость — я думала, что пару дней, и всё пройдет. Но на третий день боли в ногах стали настолько сильными, что я не могла встать с кровати.
Когда я вызвала скорую помощь, мне сказали, что лучше приехать в больницу самой. Уже тогда мне стало не по себе. Врачи даже не проверили меня толком, сказав, что это последствия ОРВИ и всё пройдет. Они сделали мне укол и отправили домой.
Через пару часов я поняла, что у меня отказывают не только ноги, но и таз. Я снова вызвала скорую, и через несколько часов уже не могла стоять на ногах. Сидя в коляске, я ждала, чтобы меня осмотрели, а боль становилась просто невыносимой.
В кабинете у терапевта я уже не чувствовала ног. Я так и не могла понять, что происходит, мой страх постепенно нарастал, а врачи лишь разводили руками. Спустя несколько часов меня перевезли в другую больницу.
Там я уже не могла чувствовать таз, ощущение было, как будто меня сковало в железный корсет. Это был не просто физический страх — это был страх, что я могу остаться прикованной к постели навсегда. Многочисленные анализы, капельницы, исследования… Никто не мог понять, что со мной.
Только через несколько недель мне поставили диагноз — острый поперечный миелит грудного отдела, а затем выяснилось, что на фоне этого развивается системная красная волчанка. Мой организм ломался, и я не могла понять, как это могло случиться с обычной женщиной, которая просто пережила простуду. Врачи не обещали мне восстановления, сказали, что шансы очень маленькие.
1 февраля мне сделали операцию, и хотя надеялись, что это вернёт мою чувствительность, движений не появилось. Но у меня есть потенциал! Я почувствовала лёгкую чувствительность в верхней части ноги, и это дало мне надежду. Но для того, чтобы снова встать на ноги, мне нужно пройти долгий и трудный путь реабилитации.
В нашем городе нет специализированных центров, а стоимость реабилитации в других городах — огромная.
Сейчас я живу с родителями, так как мне нужен постоянный уход. Мой муж служит в армии, а дети — старший сын учится в университете, младшая только пошла в первый класс. Они верят в меня, поддерживают, и я не могу их подвести. Но без помощи мне не справиться. Я верю, что смогу встать на ноги, что смогу снова ходить, но для этого нужно много и правильно работать с профессиональными инструкторами. Для этого мне нужна реабилитация в центре «Янтарь», и это не просто моя мечта, это единственный шанс на восстановление.
Я прошу вас, если у вас есть возможность, поддержите! Я прошу о помощи, потому что я не могу пройти этот путь одна. Любое пожертвование даст шанс моему восстановлению. Я не сдамся, обещаю.
Благодарю вас за веру и помощь!
Страница со сбором на реабилитаци: https://pomogi-cheloveku.r...
Я из Чебоксар, живу с родителями. 24 декабря 2023 года, в самый разгар предновогодней суеты, моя жизнь перевернулась на 180 градусов. В тот момент, когда я думала о праздниках и строила планы, судьба приготовила для меня кое-что другое. Это был настоящий шок.
Всё началось с обычной простуды. Температура, слабость — я думала, что пару дней, и всё пройдет. Но на третий день боли в ногах стали настолько сильными, что я не могла встать с кровати.
Когда я вызвала скорую помощь, мне сказали, что лучше приехать в больницу самой. Уже тогда мне стало не по себе. Врачи даже не проверили меня толком, сказав, что это последствия ОРВИ и всё пройдет. Они сделали мне укол и отправили домой.
Через пару часов я поняла, что у меня отказывают не только ноги, но и таз. Я снова вызвала скорую, и через несколько часов уже не могла стоять на ногах. Сидя в коляске, я ждала, чтобы меня осмотрели, а боль становилась просто невыносимой.
В кабинете у терапевта я уже не чувствовала ног. Я так и не могла понять, что происходит, мой страх постепенно нарастал, а врачи лишь разводили руками. Спустя несколько часов меня перевезли в другую больницу.
Там я уже не могла чувствовать таз, ощущение было, как будто меня сковало в железный корсет. Это был не просто физический страх — это был страх, что я могу остаться прикованной к постели навсегда. Многочисленные анализы, капельницы, исследования… Никто не мог понять, что со мной.
Только через несколько недель мне поставили диагноз — острый поперечный миелит грудного отдела, а затем выяснилось, что на фоне этого развивается системная красная волчанка. Мой организм ломался, и я не могла понять, как это могло случиться с обычной женщиной, которая просто пережила простуду. Врачи не обещали мне восстановления, сказали, что шансы очень маленькие.
1 февраля мне сделали операцию, и хотя надеялись, что это вернёт мою чувствительность, движений не появилось. Но у меня есть потенциал! Я почувствовала лёгкую чувствительность в верхней части ноги, и это дало мне надежду. Но для того, чтобы снова встать на ноги, мне нужно пройти долгий и трудный путь реабилитации.
В нашем городе нет специализированных центров, а стоимость реабилитации в других городах — огромная.
Сейчас я живу с родителями, так как мне нужен постоянный уход. Мой муж служит в армии, а дети — старший сын учится в университете, младшая только пошла в первый класс. Они верят в меня, поддерживают, и я не могу их подвести. Но без помощи мне не справиться. Я верю, что смогу встать на ноги, что смогу снова ходить, но для этого нужно много и правильно работать с профессиональными инструкторами. Для этого мне нужна реабилитация в центре «Янтарь», и это не просто моя мечта, это единственный шанс на восстановление.
Я прошу вас, если у вас есть возможность, поддержите! Я прошу о помощи, потому что я не могу пройти этот путь одна. Любое пожертвование даст шанс моему восстановлению. Я не сдамся, обещаю.
Благодарю вас за веру и помощь!
Страница со сбором на реабилитаци: https://pomogi-cheloveku.r...
Показать больше
17 дн. назад
17 дн. назад
Барбара Валентин и Фредди Меркьюри, Xenon Club in Piccadilly, Лондон, 1984 год.
Валентин оставалась очень привлекательной особой и в зрелые годы, обладала пышными формами и неутомимой страстью к развлечениям. На одной из вечеринок немка случайно обожгла сигаретой друга Фредди. После короткой перебранки они познакомились, и Меркьюри тут же затащил Барбару в женский туалет, усадил на унитаз, а сам пристроился рядом на корточках. Они говорили, как старые друзья, обо всем: о любви, неудачах, планах. А выйдя из туалета, обнаружили, что бар опустел, дверь заперта.
В течение трех лет Валентин участвовала во всех проказах Фредди — они вместе бродили по барам, устраивали кутежи, ревновали друг к другу мужчин, дрались, спали в одной постели, путешествовали.
Однажды Меркьюри избил парня, который мыл Барбаре голову в раковине в одном из баров. В другой раз досталось ей самой: Фредди залепил подруге пощечину за то, что она кокетничала с понравившимся ему парнем. «Для меня эта пощечина была как букет цветов, — призналась потом Валентин, — Тогда наши отношения было очень трудно понять… Он был геем, я любила мужчин. Но мы были влюблены…» Фредди считал эту женщину своим лучшим другом: «Мы с Барбарой связаны сильнее, чем я был связан с кем бы то ни было за прошедшие 6 лет. С ней можно говорить откровенно и при этом оставаться самим собой, а это большая редкость».
Фредди мог сутками не отходить от постели Барбары, когда та болела, а смерть домашних животных каждый раз становилась для него настоящим горем. «Он был очень заботлив, — говорит Валентин, — Становился очень внимательным, когда я рассказывала о своих неприятностях. Его юмор, как ничто другое, помогал мне успокоиться».
В 1985 году Фредди неожиданно покинул Мюнхен и вернулся в Лондон, где стал вести несвойственный для себя тихий образ жизни. Только самые близкие друзья, знали о том, что у него обнаружен СПИД. Барбара увидела Меркьюри лишь через 2 года и сразу все поняла. Последний раз они увиделись летом 1991 года в его доме, когда Фредди уже не вставал с постели. Худой, страдающий от жутких болей, он сказал, что Барбара снова сделала его счастливым.
Валентин оставалась очень привлекательной особой и в зрелые годы, обладала пышными формами и неутомимой страстью к развлечениям. На одной из вечеринок немка случайно обожгла сигаретой друга Фредди. После короткой перебранки они познакомились, и Меркьюри тут же затащил Барбару в женский туалет, усадил на унитаз, а сам пристроился рядом на корточках. Они говорили, как старые друзья, обо всем: о любви, неудачах, планах. А выйдя из туалета, обнаружили, что бар опустел, дверь заперта.
В течение трех лет Валентин участвовала во всех проказах Фредди — они вместе бродили по барам, устраивали кутежи, ревновали друг к другу мужчин, дрались, спали в одной постели, путешествовали.
Однажды Меркьюри избил парня, который мыл Барбаре голову в раковине в одном из баров. В другой раз досталось ей самой: Фредди залепил подруге пощечину за то, что она кокетничала с понравившимся ему парнем. «Для меня эта пощечина была как букет цветов, — призналась потом Валентин, — Тогда наши отношения было очень трудно понять… Он был геем, я любила мужчин. Но мы были влюблены…» Фредди считал эту женщину своим лучшим другом: «Мы с Барбарой связаны сильнее, чем я был связан с кем бы то ни было за прошедшие 6 лет. С ней можно говорить откровенно и при этом оставаться самим собой, а это большая редкость».
Фредди мог сутками не отходить от постели Барбары, когда та болела, а смерть домашних животных каждый раз становилась для него настоящим горем. «Он был очень заботлив, — говорит Валентин, — Становился очень внимательным, когда я рассказывала о своих неприятностях. Его юмор, как ничто другое, помогал мне успокоиться».
В 1985 году Фредди неожиданно покинул Мюнхен и вернулся в Лондон, где стал вести несвойственный для себя тихий образ жизни. Только самые близкие друзья, знали о том, что у него обнаружен СПИД. Барбара увидела Меркьюри лишь через 2 года и сразу все поняла. Последний раз они увиделись летом 1991 года в его доме, когда Фредди уже не вставал с постели. Худой, страдающий от жутких болей, он сказал, что Барбара снова сделала его счастливым.
Показать больше
17 дн. назад
Сербы, собранные в церкви города Глина усташами для уничтожения под предлогом крещения в католичество (Резня в Глине), 1941 год.
17 дн. назад
Нет идеальной жизни, но есть идеальные моменты.
Берегите людей с которыми Вы свободны в эмоциях, желаниях и чувствах.
Берегите людей с которыми Вы свободны в эмоциях, желаниях и чувствах.
17 дн. назад
Петеневский мраморный карьер
Петеневское мраморное месторождение находится в Новосибирской области у деревни Петени, с девяностых годов и по сей день — законсервировано.
Здесь добывали мрамор белого и розового цвета, качество которого соответствует мировым стандартом и является одним из наивысших в России и мире, сопоставим с петеневским лишь бразильский цветной мрамор.
Сам петеневский мраморный карьер находится на горе, оттуда прекрасные виды на окружающие село ельники и пихтовые леса. Сам карьер ступенчатый, как и более популярный среди туристов искитимский.
На дне скапливается дождевая вода, а вокруг разбросаны куски мрамора, от совсем небольших, которые можно взять в качестве сувенира, до огромных глыб. Место мало посещается туристами, поэтому нет мусора, костров и «наскальной живописи».
Как попасть: проехать по дороге через деревню Петени (в 40 километрах к востоку от посёлка Маслянино, координаты: 54.4187, 84.7624) не сворачивая, и подняться на гору.
Фото: fed_zhimulev
Петеневское мраморное месторождение находится в Новосибирской области у деревни Петени, с девяностых годов и по сей день — законсервировано.
Здесь добывали мрамор белого и розового цвета, качество которого соответствует мировым стандартом и является одним из наивысших в России и мире, сопоставим с петеневским лишь бразильский цветной мрамор.
Сам петеневский мраморный карьер находится на горе, оттуда прекрасные виды на окружающие село ельники и пихтовые леса. Сам карьер ступенчатый, как и более популярный среди туристов искитимский.
На дне скапливается дождевая вода, а вокруг разбросаны куски мрамора, от совсем небольших, которые можно взять в качестве сувенира, до огромных глыб. Место мало посещается туристами, поэтому нет мусора, костров и «наскальной живописи».
Как попасть: проехать по дороге через деревню Петени (в 40 километрах к востоку от посёлка Маслянино, координаты: 54.4187, 84.7624) не сворачивая, и подняться на гору.
Фото: fed_zhimulev
Показать больше
17 дн. назад
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ
1) КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 целая курица весом 1,2-1,5 кг
● 3-4 средних апельсина
● 4-5 зубчиков чеснока
● молотый черный перец
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180С.
2. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
3. Нарежьте апельсины кружками. Если Вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины.
4. Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине.
5. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы.
6. Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов.
7. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей.
8. Запекайте курицу примерно 2 - 2,5 часа, время от времени поливая соком.
9. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.
2) Утка с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тушка утки — 2 кг
● Апельсины — 4 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Корневой сельдерей — 1/2 шт.
● Соль, молотый перец — по вкусу
● Сухие пряные травы — по вкусу
● Растительное масло, лимонный сок — по вкусу
Для соуса:
● Сахар — 1 стакан
● Апельсины — 2 шт.
● Вода — по вкусу
● Яблочный уксус — 2 ст. л.
● Молотый перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
3) Запеченная курица с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица 1 шт.
● лимон 2 шт.
● горчица 2 ст.л.
● белое вино 0.5 стакана
● лавровый лист 1 шт.
● веточка розмарина 1 шт.
● ягоды можжевельника 2 шт.
● соль, перец, масло оливковое 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.
4) КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ С МАНДАРИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица
● мандарины
● грибы
● сельдерей
● розмарин
● соль
● перец
● соевый соус
● горчица
● грецкий орех
● шампиньоны
● оливковое масло
● сливочное масло
● болгарский перец
● чеснок
● апельсин
● тимьян
● базилик
● лук репчатый
● сахар
● мята
● морковь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Целую курицу посолите и поперчите.Внутрь курицы положите веточку мяты, розмарина и тимьяна. Порежьте мандарины, фаршируйте курицу и замаринуйте горчицей. Поливаем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем делаем гарнир. Нарезаем овощи, солим, перчим, поливаем соевым соусом и оливковым маслом. Мелко нарежьте грецкий орех. После 30 минут смажьте курицу сливочным маслом и поставьте в духовку ещё на 40 минут. Готовим соус для курицы: к мандаринам и цедре апельсина добавить веточку мяты и сливочное масло, сок апельсина. Добавить сахар, затем мёд и горчицу.Курицу отправить вместе с овощами в духовку ещё на 50 минут.Наша запечённая курица готова!
5) Запеченная курица с картофелем и пряными травами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка курицы весом около 2 кг
● соль
● молотый перец
● лимон, разрезанный пополам
● головка чеснока, разрезанная пополам
● розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
● оливковое масло 1/4 стакана
● мелкий картофель 680 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.
6) Утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тушка утки — 2–3 кг
● Херес — 1 ст. л.
● Мед — 4 ст. л.
● Соевый соус — 5 ст. л.
● Молотый имбирь — 1 ст. л.
● Кунжутное масло — 1 ст. л.
● Смесь молотых перцев — 1 ст. л.
● Соль — по вкусу
● Вода — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
7) КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриные грудки — 6 шт.
● Грибы — 450 г
● Чеснок — 2 зубчика, выдавить ч/з чеснокодавилку
● Лук мелкий — 1 шт., нашинковать
● Соль и перец
● Швейцарский сыр — 225 г, нарезать
● Свежий эстрагон (опционально)
Маринад:
● Сок и цедра 2 лимонов
● Итальянские специи – 1 ст. л.
● Чеснок — 2 ст. л., выдавить ч/з чеснокодавилку
● Коричневый сахар — ¼ стакана
● Бальзамический уксус — ¼ стакана
● Яблочный уксус — ¼ стакана
● Вустерский соус — 1 ст. л.
● Дижонская горчица — ½ ст. л.
● Оливковое масло — ½ стакана
● Соль — 1 ч. л.
● Перец — ½ ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада, размешайте массу до однородности.
2. Поместите курицу в пакет с замком, добавьте маринад (но сохраните ½ стакана). Замочите на 20 минут, пока будете готовить грибы.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок на оливковом масле. Выложите грибы, посолите и поперчите. Тушите до готовности грибов.
3. Надрежьте грудки вдоль, но не разрезайте полностью, выложите грибы и кусок сыра, присыпьте эстрагоном. Закрепите грудки зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
4. Обжарьте грудки с обеих сторон по 2 минуты на сковороде с оливковым маслом, а затем переложите их в блюдо и закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 10 минут (до готовности).
8) Утиная ножка конфи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утиная ножка — 250 г
● Утиный жир — 500 г
● Тимьян — 1 веточка
● Розмарин — 3 веточки
● Лук-шалот — 2 головки
● Чеснок — 2 зубчика
● Черный перец — 3 горошины
● Соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.
2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.
3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.
4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
9) Утиная грудка с мандаринами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утиные грудки — 600 г
● Зеленая фасоль — 300 г
● Очищенные мандарины — 3 шт.
● Зеленый салат — 200 г
● Сок мандарина — 2 шт.
● Винный уксус — 1 ст. л.
● Оливковое масло — 4 ст. л.
● Мед — 1 ст. л.
● Соль, перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).
2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3–5 минут.
3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить
1) КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 целая курица весом 1,2-1,5 кг
● 3-4 средних апельсина
● 4-5 зубчиков чеснока
● молотый черный перец
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180С.
2. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
3. Нарежьте апельсины кружками. Если Вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины.
4. Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине.
5. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы.
6. Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов.
7. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей.
8. Запекайте курицу примерно 2 - 2,5 часа, время от времени поливая соком.
9. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.
2) Утка с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тушка утки — 2 кг
● Апельсины — 4 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Корневой сельдерей — 1/2 шт.
● Соль, молотый перец — по вкусу
● Сухие пряные травы — по вкусу
● Растительное масло, лимонный сок — по вкусу
Для соуса:
● Сахар — 1 стакан
● Апельсины — 2 шт.
● Вода — по вкусу
● Яблочный уксус — 2 ст. л.
● Молотый перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
3) Запеченная курица с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица 1 шт.
● лимон 2 шт.
● горчица 2 ст.л.
● белое вино 0.5 стакана
● лавровый лист 1 шт.
● веточка розмарина 1 шт.
● ягоды можжевельника 2 шт.
● соль, перец, масло оливковое 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.
4) КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ С МАНДАРИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица
● мандарины
● грибы
● сельдерей
● розмарин
● соль
● перец
● соевый соус
● горчица
● грецкий орех
● шампиньоны
● оливковое масло
● сливочное масло
● болгарский перец
● чеснок
● апельсин
● тимьян
● базилик
● лук репчатый
● сахар
● мята
● морковь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Целую курицу посолите и поперчите.Внутрь курицы положите веточку мяты, розмарина и тимьяна. Порежьте мандарины, фаршируйте курицу и замаринуйте горчицей. Поливаем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем делаем гарнир. Нарезаем овощи, солим, перчим, поливаем соевым соусом и оливковым маслом. Мелко нарежьте грецкий орех. После 30 минут смажьте курицу сливочным маслом и поставьте в духовку ещё на 40 минут. Готовим соус для курицы: к мандаринам и цедре апельсина добавить веточку мяты и сливочное масло, сок апельсина. Добавить сахар, затем мёд и горчицу.Курицу отправить вместе с овощами в духовку ещё на 50 минут.Наша запечённая курица готова!
5) Запеченная курица с картофелем и пряными травами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка курицы весом около 2 кг
● соль
● молотый перец
● лимон, разрезанный пополам
● головка чеснока, разрезанная пополам
● розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
● оливковое масло 1/4 стакана
● мелкий картофель 680 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.
6) Утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тушка утки — 2–3 кг
● Херес — 1 ст. л.
● Мед — 4 ст. л.
● Соевый соус — 5 ст. л.
● Молотый имбирь — 1 ст. л.
● Кунжутное масло — 1 ст. л.
● Смесь молотых перцев — 1 ст. л.
● Соль — по вкусу
● Вода — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
7) КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриные грудки — 6 шт.
● Грибы — 450 г
● Чеснок — 2 зубчика, выдавить ч/з чеснокодавилку
● Лук мелкий — 1 шт., нашинковать
● Соль и перец
● Швейцарский сыр — 225 г, нарезать
● Свежий эстрагон (опционально)
Маринад:
● Сок и цедра 2 лимонов
● Итальянские специи – 1 ст. л.
● Чеснок — 2 ст. л., выдавить ч/з чеснокодавилку
● Коричневый сахар — ¼ стакана
● Бальзамический уксус — ¼ стакана
● Яблочный уксус — ¼ стакана
● Вустерский соус — 1 ст. л.
● Дижонская горчица — ½ ст. л.
● Оливковое масло — ½ стакана
● Соль — 1 ч. л.
● Перец — ½ ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада, размешайте массу до однородности.
2. Поместите курицу в пакет с замком, добавьте маринад (но сохраните ½ стакана). Замочите на 20 минут, пока будете готовить грибы.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок на оливковом масле. Выложите грибы, посолите и поперчите. Тушите до готовности грибов.
3. Надрежьте грудки вдоль, но не разрезайте полностью, выложите грибы и кусок сыра, присыпьте эстрагоном. Закрепите грудки зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
4. Обжарьте грудки с обеих сторон по 2 минуты на сковороде с оливковым маслом, а затем переложите их в блюдо и закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 10 минут (до готовности).
8) Утиная ножка конфи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утиная ножка — 250 г
● Утиный жир — 500 г
● Тимьян — 1 веточка
● Розмарин — 3 веточки
● Лук-шалот — 2 головки
● Чеснок — 2 зубчика
● Черный перец — 3 горошины
● Соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.
2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.
3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.
4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
9) Утиная грудка с мандаринами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утиные грудки — 600 г
● Зеленая фасоль — 300 г
● Очищенные мандарины — 3 шт.
● Зеленый салат — 200 г
● Сок мандарина — 2 шт.
● Винный уксус — 1 ст. л.
● Оливковое масло — 4 ст. л.
● Мед — 1 ст. л.
● Соль, перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).
2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3–5 минут.
3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить
Показать больше