История России
4 марта 1942 года Золотой Звезды Героя удостоен летчик-истребитель ВЕНЕДИКТ ЕФИМОВИЧ КОВАЛЕВ, повторивший подвиг Гастелло.

14 декабря 1941 года командир звена 11-го истребительного авиационного полка (6-й авиационный корпус ПВО страны) лейтенант Венедикт Ковалёв у железнодорожной станции Румянцево Волоколамского района Московской области, когда его крылатая машина была подбита и загорелась, повторил подвиг Николая Гастелло – направил свой самолёт в зенитную батарею противника, взорвал её и сам погиб смертью храбрых, открыв тем самым ведомой им группе путь к цели.
Показать больше
8 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История России
8 дн. назад
4 марта 1961 года впервые в мире ракетой В-1000, входившей в состав экспериментального комплекса противоракетной обороны, созданного генеральным конструктором ГРИГОРИЕМ КИСУНЬКО, перехвачен в верхних слоях атмосферы имитатор боевого блока реальной баллистической ракеты(Р-12). У ракеты была небывалая по тем временам средняя скорость — 1000 м/сек.

В-1000 — советская противоракета для экспериментальной системы ПРО «А» разработки МКБ «Факел», предназначенная для уничтожения атакующих боеголовок межконтинентальных баллистических ракет в верхних слоях атмосферы.

В-1000 впервые в мире доказала на практике возможность защиты от ранее считавшихся абсолютным оружием баллистических ракет с ядерными боеголовками. До испытаний системы «А» идея сбивать ракеты ракетами многими высокопоставленными военными воспринималась как абсурдная, но после успешных испытаний противоракетная оборона стала самостоятельным направлением ракетной техники. Отработанные в В-1000 технологии в дальнейшем активно использовались при разработке зенитных ракет как для задач противовоздушной, так и противоракетной обороны.
Показать больше
История России
8 дн. назад
❗«Что будешь делать, если я погибну?»

В день похорон своего любимого — бойца СВО Романа — Мария дала обещание пойти на спецоперацию, взяв с собой его фотографию и позывной — Лезгинка. Бойцы на фронте называют ее сестричкой и ангелом.

«Однажды он спросил: «Что будешь делать, если я погибну?» — рассказывает Мария. — Я сразу сказала: «Пойду на СВО». Рома улыбнулся и ответил: «Я буду с тобой». И добавил, что если я потом решу создать семью, то пусть человек рядом со мной будет хороший, надежный, оберегающий. Я тогда на него обиделась за эти слова. Но он во всем оказался прав», — поделилась Лезгинка.

История любви Марии и Романа началась с интернет-знакомства и встречи на вокзале в Туле. В ноябре 2023 года они планировали свадьбу, но в последний раз Роман связался с ней 9 октября, за пять дней до своей гибели.

Мария решила выполнить обещание — подписала контракт с Минобороны и стала старшим санинструктором с позывным Лезгинка. Она быстро адаптировалась к боевым условиям, хотя иногда очень волновалась, видя тяжелые травмы бойцов.

В больнице Мария встретила санинструктора Сергея и обратила на него внимание. Девушка поделилась, что долго переживала, не предаст ли память Романа, но поняла, что он рядом с ней и одобряет ее выбор. Вскоре Сергей сделал Марии предложение, и они расписались.

Счастья и любви молодоженам!🙏
Показать больше
История России
8 дн. назад
4 января 1989 года. Аляска. Юношеский чемпионат мира по хоккею.

Сборная Советского Союза в восьмой раз завоёвывает Золотую медаль. Мальчишки счастливы. Невероятная гордость за команду, за тренера, за свою Великую Родину.

Разве могли они хоть на одно мгновение представить, что через какие-то жалкие два года их Родина исчезнет?..
Показать больше
Мемы
8 дн. назад
А зачем она к нему подошла?
Мемы
8 дн. назад
Такие вот у них игры
Мемы
8 дн. назад
Такого я не ожидал увидеть
Мемы
8 дн. назад
Нарисуем твою жену на холсте. Ты отправляешь нам фото - мы рисуем.

Закажи уникальный подарок и покажи любимой, какой красивой ты ее видишь. Ручная работа. Работает художник - портретист!

Рассчитать стоимость портрета за 30 секунд: vk.me/portret.super
Показать больше
Мемы
8 дн. назад
Нейросеть творит чудеса
Мемы
8 дн. назад
Капец, вот она исполнила
Мемы
8 дн. назад
Чувак, не горячись, это розыгрыш