Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от MDK Екатеринбург , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Rofl Street
2 годы назад
Необычный подход 😳
Психология PRO
2 годы назад
Психосоматика аллергии

Как это обычно бывает, у людей с похожей симптоматикой – много общего.

И если в основном, симптомы имеют похожую природу, то с аллергиями всё сложнее – и канал получения аллергена, и реакция – могут быть совершенно различны. А моё любимое – переходящая форма аллергии, описанная у небольшого процента людей, страдающих аллергиями, – это когда тест на аллергопробу в один день может показать один список аллергенов, а спустя месяц – совсем другой. Никогда не знаешь, как говорится.

Говорить о психосоматике аллергии сложнее, чем о какой-либо другой, на мой взгляд. Аллергии классифицируются по типу проявления и по времени развития симптома – есть замедленного и немедленного типа.

Но, тем не менее, в основу идеи про психосоматику можно положить сам механизм, он общий. Что происходит в организме аллергика?

Его тело направляет свои защитные антитела на что-то, совершенно для организма не опасное. То есть, превращает безвредный фактор в «козла отпущения», но поскольку сражаться на самом деле там не с чем, организм сам от себя отгребает агрессию. А именно – начинает покрываться различными пятнами, крапивницей, сыпью, либо реагирует дыхательной системой, либо вообще всем организмом, и выдаёт анафилактическую реакцию. Я стараюсь максимально упростить сейчас всю медицинскую лексику для своей целевой аудитории – но готова говорить с врачами об этом на проф. языке.

Не имеет значения, с какой скоростью и каким именно способом тело проявит аллергию – механизм один: аллерген – атака на аллерген – самоповреждение.

Я читала много различных исследований и наблюдений, и обнаружила, что ряд пациентов с аллергией могут испытать немедленную аллергическую реакцию в ответ на резкое движение, или звук.

То есть, пусковым механизмом такой аллергической реакции будет ни что иное, как эмоция. Испуг.

Вся суть психосоматической концепции в том, что пусковой механизм заболевания (симптома) – это эмоция. А потом уже организм найдет себе то, что ему подходит – нужный сквозняк, нужный вирус, нужную бактерию, нужный аллерген.

Естественно, вторичная выгода аллергии, как любого симптома – есть, но я не могу её обобщать в целом. Кто-то из-за реакции на моющие средства и пыль может позволить себе не заниматься уборкой. Кто-то из-за ряда пищевых аллергий может дать себе возможность наладить правильное питание, дисциплинировать семью, и т.д. Тут мне важнее рассмотреть скорее не «зачем», а «как», потому что вторичная выгода – всё таки вторична.

Общая черта, что прослеживается у всех знакомых мне аллергиков – тревожность. Выше среднего. Всё время обдумывать, всё время про что-то переживать, волноваться, беспокоиться. Оно не всегда осознаётся – но если спросить, как именно аллергик переживает то или иное событие – будь то подготовка к празднику или защита тендера – человек очень волнуется, и это видно.

Так же, сходной чертой есть готовность к худшему – убеждение, что мир – опасное место. Это убеждение может быть похоронено далеко – но оно есть. Постоянная потребность держать кинжал наготове – антитела готовы прям выпрыгивать на аллерген, и это – аналогия с чертой характера. Вспыльчивость. Резкая реакция на неприятное поведение, речь, поступки. Возможно, крик или агрессия, но не всегда.

Недоверие. То есть в целом человек нормально сходится с людьми. Коммуникабелен, но при этом всё равно ушки на макушке – внутри себя очень долго тестирует другого на «годность».

Пищевые аллергии.
Чаще всего пищевая аллергия имеет ассоциативный характер. Продукт + неприятное ощущение, эмоция (страх, злость, обида и т.д).
Я разбиралась – как правило, аллергия на какой-то продукт возникала вместе с какой-то информацией, событием, и т.д.

Моя знакомая в 27 лет решила исследовать свою детскую аллергию на апельсины. Я спросила, когда это возникло, и сначала, естественно, она огорчилась и сказала «уже не вспомню», а потом выяснилось что однажды она провинилась перед приходом гостей, и мама запретила гостям угощать ребёнка конфетами, но фрукты было можно. Сезонные – апельсины. С тех пор апельсины вошли в тесную ассоциацию с обидой, и начали провоцировать защитную реакцию. Когда это осозналось, цитрусы перестали провоцировать антитела. Магия!

Что касается младенцев и пищевой аллергии – чем тревожнее мама, и чем менее безопасна её среда, тем больше у ребёнка будет «запрещенных» продуктов. Тревожность матери – это то, что сопровождает его завтрак обед и ужин, – её неспокойное состояние, которое вызывает проявления аллергии. Да, одни продукты для этого более свойственны, другие – менее, но очень индивидуально – мои знакомые молодые мамы, которые находятся в абсолютном душевном равновесии (насколько это возможно), кормят грудью, и могут позволить себе мёд, орехи, сгущенку… Что там ещё?

Очень чётко детские аллергии являются маркером беззащитности матери этого ребёнка.

Пищевые аллергии раньше не были сильно распространены, и не особо описывались. Почему? Потому как когда была культура питания в стиле «когда я ем, я глух и нем», и к приёму пищи относились как к культу – настроится, помолиться, и т.д., с едой человек не мог бы ассоциировать нечто неприятное, болезненное.

Повсеместную пришедшую из Америки аллергию на глютен лично я связываю с культурой просмотра новостей за едой. В трансе наворачиваешь свой завтрак/обед/ужин, и не осознаешь, насколько информация про войны, бедствия, падение экономики – сильно влияет на самоощущение. Глютен – это компонент практически каждого приёма пищи – хлопья утром, хлеб за обедом, какие-нибудь хрустики за ужином – и вот, организм выбрал «козла отпущения».

Ассоциации очень стойкие.

Мой муж работает с детьми, он анестезиолог, и вынужден спрашивать мам своих маленьких пациентов про их аллергологический анамнез. Да, он тоже отметил, что обычно дети с разными видами аллергий воспитываются очень тревожными мамами, что более чем остальные, переживают как пройдет процедура.

У меня аллергия на покупные соусы разных цветов в разных пакетах – в то время, когда они жили в моём доме, меня частенько грузили тем, «так как же мы будем жить» и «помоги мне с этим справиться, ты ж бэтмен». Мне ключ к прозрению о данном симптоме пришел не сразу, но теперь вторичная выгода – я умею делать хорошие домашние соусы.

Аллергии на цветение.

Если брать ассоциации, как формирующий аллергии механизм, то с цветением может переплетаться тоже какой-то событийный ряд. Действительно я знаю человека, у которого аллергия на цветение совершенно безобидной мальвы, и выяснилось, что ездил досматривать бабушку, у которой под окном этот замечательный цветок. Говорит «помню, когда она умерла, я в окно первым делом на мальвы посмотрел, с облегчением». И вот уже 15 лет так живёт, «благо мальв в моём городе не много».

Знаю ребёнка войны с аллергией на гвоздики. У него ассоциация не с праздником, а с похоронами, тоже. Предмет + неприятное чувство = аллергия, чтобы справиться с данным переживанием проще. Симптом облегчает душевное состояние, но закрепляется, по привычке.

Студенты, которым тяжело давались летние сессии, нередко после выпуска из университета начинают отмечать аллергию на «признаки лета» – тополиный пух, сирень и т.д.

Кроме того, если брать аллергию, как в первую очередь способ справиться с базовым ощущением беззащитности, немножко уточню, о чём говорит реакция на цветение. Опрос показал: первый ассоциативный ряд со словом «цветение» – «всякие тычинки-пестики», «опыление», «начало новой жизни», «весна» и т.д. То есть – про размножение.

Так же, моё небольшое исследование именно этого аллергена (аллерген – пыльца) в связке с ассоциативным рядом дало свои «плоды». Людям, с аллергией на цветение, более чем всем остальным опрашиваемым, оказалось значительно важнее поддерживать стабильные отношения в паре, без измен. Им особенно важно находиться в некоторой стабильности, ясности, прозрачности и доверии.

Чудесный пример – моя знакомая, что имела всю жизнь аллергию на амброзию, когда забеременела а потом в период кормления грудью, вообще про неё забыла. Спустя еще некоторое время, аллергия вернулась. То есть, в период стабильности, ощущение «беззащитности» куда-то отошло.

И весной, в «благоприятное» для этого самого размножения и привлечения партнера время, как бы обостряется тревога про «тот или не тот», «верный или не верный», и т.д.

Кстати! Аллергия на цветение редко встречается в детском возрасте, в отличии от пищевых аллергий! И, как правило, если и встречается, то в раннем детстве, когда ребенок как бы «впитывает» эмоциональное состояние матери.

Василиса Левченко
Показать больше
Интересные факты
2 годы назад
И в чём oн нe пpaв..?
ROFL
2 годы назад
Даже вытирать нехочется, если честно!
Рофлим над мультами
2 годы назад
Minecraft | Майнкрафт
2 годы назад
Minecraft | Майнкрафт
Подслушано Архангельск
2 годы назад
Старики голодают на передовой: как помочь им выжить?

На конфликтных территориях продолжаются действия, которые длительное время не дают покоя мирным местным жителям.

Не у всех есть возможность покинуть свои дома и уехать в другие регионы. И причин очень много. Среди тех, кто остался в зоне конфликта, есть множество стариков и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают тяжелейшие трудности в обеспечении себя продуктами и водой.

Специально для них мы собираем наборы горячего питания и отправляем через всю Россию в труднодоступные поселения в зоне конфликта.

Каждый набор горячего питания, который мы отправляем, может стать настоящим спасением для этих людей. Ведь для них это не просто еда, это надежда на жизнь, на будущее, на то, что кто-то все еще заботится о них.

Давайте не оставим их одних в этой битве. Давайте поддержим этих людей, дадим им силы бороться с трудностями и веру в то, что жизнь может быть лучше. Пусть каждый из нас найдет в себе силы помочь, пусть каждый набор горячего питания станет символом нашей заботы и любви к другим людям. Ведь только вместе мы можем преодолеть любые трудности и создать лучшее будущее для всех нас.

Помочь пожилым людям - https://help-dnr.ru/?utm_s...
Показать больше
Милые Азиатки
2 годы назад
IGM
2 годы назад
пацаны и твич
2 годы назад