Интересный Питер
Храм Петра и Павла в Шуваловском парке

Один из самых необычных храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле неоготика, находится в Шуваловском парке. Компактность и уникальная архитектора создают здесь особую атмосферу духовной жизни.

В начале XIX века земли парка принадлежали графу Петру Шувалову, который женился на княгине Варваре Шаховской, очень видной столичной невесте. Увы, семью ожидало несчастье: Шувалов умер очень рано, княгиня овдовела уже в 27 лет. Потом Шаховская уехала в Швейцарию, где влюбилась и вышла замуж за родовитого француза — графа Адольфа Полье. Супруги вернулись в Россию и продолжили благоустраивать поместье. Деятельный француз звал сюда поработать многих известных мастеров. Но и Полье прожил недолго, умерев на руках безутешной жены.

Вдова решила похоронить его в склепе, построенном в центре усадьбы, у большого холма. А на холме — воздвигнуть церковь. И склеп и храм проектировал архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова.

Но вмешалась русская православная церковь. Поскольку Полье был протестантом, Синод потребовал, чтобы могила находилась вне церковной ограды — то есть не была частью храмового комплекса. Так и случилось. Впрочем, ходит легенда, что Шаховская не только очень любила мужа, но и считала его русским и православным по духу. Поэтому пошла на обман — склеп был прорыт под землёй дальше ограды, а Полье покоился как раз под церковью.

Княгиня вышла замуж снова, но, видимо, неудачно: в конце жизни Шаховская жила за границей и завещала похоронить себя в Висбадене, куда попросила перевезти и останки Адольфа Полье.

А в России памятником её любви остался прекрасный храм.
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересный Питер
1 д. назад
Интерьер  доходного дома Ратькова-Рожнова
Интересный Питер
1 д. назад
Дата окончания Ленинградской битвы – 9 августа – станет Днем воинской славы России. Инициативу вынес на рассмотрение Владимир Путин.

Увековечить память о самом продолжительном сражении Великой Отечественной войны предложили сами ветераны.

Во время визита Президента в Петербург 27 января Александр Беглов передал Владимиру Путину письмо от них
Показать больше
Я люблю Корею и BTS | 방탄소년단
1 д. назад
Они будто мафиози 🤔
1 д. назад
Стрижка супер 💜
1 д. назад
Это выглядит просто потрясающе
1 д. назад
Хотите яблочек? Спелых, свежих, наливных?
1 д. назад
Самая лучшая последовательность фотографии моей жизни - люблю смотреть как они счастливы и как они ярко улыбаются 💜
1 д. назад
Разве законно быть таким, Мин Юнги?
История России
1 д. назад
Кто последний к терапевту?

По результатам обращений на Прямую линию Народный фронт выявил основные проблемы прохождения диспансеризации россиян и доложил о них Президенту.

Однако осталось ещё немало вопросов: насколько трудно получить нужные лекарства, есть ли очереди в поликлиниках, что с наличием терапевтов или узких специалистов и т. п.

Об этом и других темах региональной медицины – новый опрос Народного фронта.

Переходите по ссылке: https://2nf.ru/GqVZF
Показать больше
История России
1 д. назад
11 марта – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Уральский добровольческий танковый корпус – легенда и гордость Урала.

В январе 1943 года, когда вся страна замерла в ожидании победы под Сталинградом, в газете «Уральский рабочий» была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана».

На этот призыв рабочих Уралмашзавода горячо откликнулись свердловчане, челябинцы и пермяки. За неполные два месяца корпус был сформирован.

Всё – от пуговиц на гимнастёрке до тяжелых танков, – трудящиеся Урала приобретали на свои личные сбережения и средства, заработанные во внеурочное время. Люди тратили свои трудовые деньги не на себя, а на свою армию, покупали танки, пушки, стрелковое оружие, мотоциклы и дарили их бойцам с наказом: бить врага крепче, гнать его с родной земли.

Добровольцами же корпус был укомплектован: были сформированы три танковые бригады – Свердловская, Челябинская и Молотовская, – и ещё 14 корпусных частей. Из 115 тысяч добровольцев, подавших заявления, были отобраны лучшие из лучших, 9660 человек.

Корпус получил боевое крещение на Курской дуге, под Орлом, в июле 1943 года, по итогам сражений в Орловской и Брянской наступательных операциях корпусу было присвоено звание «гвардейский» (октябрь 1943 года).

В 1944 году УДТК в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, за мужество и героизм при освобождении города Львова корпусу было присвоено почётное наименование «Львовский».

Зимой 1945 году корпус форсировал реки Вислу и Одер, участвовал в освобождении Польши, а победной весной 1945-го – во взятии Берлина и в освобождении Праги.

Наши добровольцы покрыли себя неувядаемой славой и создали образ уральского танкиста, с чёрным ножом на поясном ремне.
Показать больше