Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ , нажмите внизу под ней

Читайте также:
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
LIE TO ME | ПСИХОЛОГИЯ
20 ч. назад
Похудение. Психология. Не диет
20 ч. назад
Контроль — это не сила. Это страх жизни (часть 1)

Или почему отпустить — значит выбрать жизнь, а не хаос.

1️⃣ Контроль — это не защита от боли, это попытка избежать жизни.
Нам кажется: если мы всё предусмотрим, ничего плохого не произойдёт. Мы держим за горло расписание, весы, людей, детей, супруга, погоду на завтра, аппетит, счёт в банке. Нам кажется, так будет безопаснее.

А потом вдруг теряется пятитысячная купюра.
Сын идёт пополнить карту, и теряет деньги по дороге. Он плачет, ты плачешь, внутри все рвется, и... нет виноватого. Нет и объяснения. Только жизнь.

И вот ты понимаешь: контроль не спас. Он не дал гарантий. Он только усилил боль. Потому что вложила слишком много ожиданий — в идеальный день рождения, в «всё под контролем», в «ребёнок справится».

✅Контроль — это броня от боли. Но проблема в том, что боль — это тоже жизнь. Как и радость. Когда ты выбираешь чувствовать только хорошее — ты блокируешь всё. А жизнь течёт сквозь нас. Не получится фильтровать selectively.

❓Подумай: что ты пытаешься не прожить? Какую боль ты прячешь за контролем?

2️⃣ Контроль — это попытка доказать себе, что ты не беспомощная.
А если быть честной, ты боишься оказаться в моменте, где ты не знаешь, как справиться.

Клиенты часто говорят: «Если я отпущу, всё развалится».

Но что именно развалится? Жизнь или иллюзия, что ты её держишь?

Ты не доверяешь детям — потому что не доверяешь себе.
Ты боишься отпустить мужчину — потому что не веришь, что тебя можно любить просто так.
Ты контролируешь еду — потому что не веришь, что твое тело умеет само чувствовать.

Контроль — это не забота. Это тревога в красивой упаковке.

Когда женщина держит под контролем все: семью, финансы, расписание, работу, фигуру — она вечером срывается. У неё нет сил. Она «жрёт» не потому, что голодна, а потому, что у нее нет другого места для расслабления. Еда становится зоной свободы.

3️⃣ Контроль — это конкуренция с Богом.
Ты говоришь: «Я знаю, как должно быть. Я лучше знаю, что для меня правильно. Я лучше знаю, что моим детям надо. Я всё решу».

Но ты правда думаешь, что лучше знаешь, чем жизнь?
Кто управляет приливами, сменой времен года, дыханием младенца?

✅Контроль — это не смелость. Это страх, что тебе не дадут. Что ты не заслужила. Что придётся страдать.

И вот ты перекрываешь реку. Вместо потока — болотце. Тебе душно. Грязно. Тревожно.

Но как только ты сдаешься — вот прямо сдаешься, по-настоящему — начинается волшебство.

Вчера сын потерял деньги. Через пару часов — мне вернули старый долг. Те же деньги. Не ребёнку, мне. Но ведь это про общее поле доверия, про то, что ничего не теряется. Просто жизнь перераспределяет.

‼️ Когда ты не в контроле, ты — в принятии. А принятие — это то, где Бог может о тебе позаботиться.

4️⃣ Контроль — это то, что отнимает силу. А доверие — то, что её возвращает
Ты не становишься слабой, когда отпускаешь. Ты становишься живой.

Когда ты отпускаешь, ты позволяешь себе отдыхать. Дышать. Чувствовать.
Ты перестаешь быть диспетчером. Перестаешь быть «богом на подмене».

А главное — ты перестаешь воевать. С жизнью. С мужем. С телом.

✅Контроль делает из тела тюрьму, из любви — клетку, из еды — поле боя.

А доверие... Доверие позволяет тебе есть с удовольствием. Дышать глубже. Улыбаться ребенку, даже когда он ошибается.

Как говорю на своих курсах: стройность начинается не с тарелки. А с головы.

Потому что пока ты в сжатии — тело держит вес.
Пока ты в страхе — ты в заедании.

Когда ты отпускаешь — ты не теряешь.
Ты возвращаешь себе силу, которую унес страх.

В следующем посте расскажу ещё 4 формы контроля и как выйти из этого.
И если откликается-пиши, либо просто сохрани!

📝 Напиши, с каким контролем ты живёшь? Где тебе тяжело отпускать? И веришь ли ты, что можешь справиться, даже если отпустишь?
Показать больше
Похудение. Психология. Не диет
20 ч. назад
Контроль — это не сила. Это страх жизни (часть 2)

Мы продолжаем говорить о контроле.
И если в первом посте мы разобрали, что контроль — это чаще всего страх под маской заботы, то в этом посте мы углубимся: какие ещё формы он принимает? И как выйти?

Кстати, именно про это мы глубоко и бережно работаем на моём курсе «Стройность в голове». Потому что контроль и вес — это почти всегда одна связка. Там, где нет доверия — там есть жор, зажим, вина и замкнутый круг.

5️⃣ Контроль — это способ удержать любовь
Тебе кажется: «Если я всё сделаю правильно, если буду хорошей дочерью, идеальной мамой, безупречной женой, стройной женщиной — тогда меня не бросят. Тогда меня будут любить».

И ты стараешься. Ты держишь все под контролем. Следишь, чтобы дома было чисто, дети в порядке, фигура — по таблице.

А внутри пусто.

✅Контроль — это замена любви. Это попытка заслужить то, что должно быть просто так.

Любовь — это не про «держать». Это про «выбирать быть рядом». И если человек уходит — он ушёл бы в любом случае. С контролем или без. А остался не потому, что ты всё предусмотрела, а потому, что он хочет быть.

Как часто ты думаешь: «Если отпущу — потеряю?»
Но может, наоборот, если отпустишь, именно тогда начнёт приходить своё?

6️⃣ Контроль — это про усталость. А не про порядок
Ко мне часто приходят женщины уставшие, выжатые, обессиленные. Они думают, что устали от работы. Но на самом деле — они устали от контроля.

Контроль — это моральное напряжение 24/7.
Ты не можешь лечь спать без тревоги. У тебя нет свободы. Ты в режиме «если не я, то никто».

И тело отзывается: спина болит, вес не уходит, пищевые срывы, бессонница, головные боли, отеки.

✅Ты не устаешь от дел. Ты устаешь от того, что не доверяешь жизни.

Какой бы сильной ты ни была — ты человек. Ты не обязана тащить всё.

Позволь себе опираться. На близких. На жизнь. На Бога.

Это не слабость. Это сила быть в потоке, а не против него.

7️⃣ Контроль — это страх, а не зрелость
Зрелость — это не всё знать заранее, а умение справляться, когда не знаешь.

Ты не обязана предугадать каждую ошибку детей. Ты можешь быть рядом, когда они с ней сталкиваются.

Ты не обязана зажимать тело в страхе поправиться. Ты можешь быть в любви к себе — и парадоксально, тогда вес уходит сам.

✅Контроль — это способ не чувствовать, не проживать, не принимать. А значит — не расти.

Спросите себя: «Что я прячу за этим контролем? Какие чувства не готова прожить?»

Ты не идеальна. И в этом твоя реальная, тёплая, человеческая сила.

Ты не супергерой. Ты — мама, женщина, человек. И ты можешь учиться справляться. Вместе с детьми. Вместе с телом. Вместе с жизнью. Не вместо них.

8️⃣ Контроль — это броня, которую пора снять. Он мешает дышать. Мешает любить. Мешает верить, что жизнь за тебя.

Когда ты начинаешь видеть заботу, всё меняется.
Ты вдруг замечаешь: долги возвращаются, помощь приходит, нужные слова звучат в нужный момент.✨

Мир не против тебя. Он просто не под твоим тотальным управлением.

✅Может, ты просто не доверяешь себе, что справишься, если вдруг — что?

А справишься.

Ты — не одна. И ты — не слабая.

Когда отпускаешь, остаётся только то, что твоё. Лишнее — уходит. Люди, вес, действия, схемы.

❗️Контроль — не про силу. Сила — в доверии. Сила — в том, чтобы быть в потоке. Чтобы не бояться потерь. Чтобы верить: если моё — не уйдёт. Если ушло — значит, освободилось место для нового.

И именно этому мы учимся на курсе «Стройность в голове», «Жить или жрать», «Тело, я люблю тебя». Это не про жёсткий контроль. Это про мягкое присутствие. Про доверие. Про жизнь.

📝 Поделись, пожалуйста, когда ты последний раз отпускала контроль? И что случилось?
Было ли страшно? А может — неожиданно легко?
Показать больше