Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от tumblr [exo] , нажмите внизу под ней

Читайте также:
tumblr [exo]
7 ч. назад
[ #EXO ]

#chanyeol
tumblr [exo]
7 ч. назад
История России
7 ч. назад
17 июля 1876 года родился выдающийся революционер, большевик, а после Октября советский дипломат и государственный деятель, народный комиссар по иностранным делам МАКСИМ МАКСИМОВИЧ ЛИТВИНОВ.

Родился в семье еврейского торговца. Учился в хедере, а затем в Белостокском реальном училище. Закончив в 1893 году учёбу в училище, поступил вольноопределяющимся в армию, служил пять лет в Баку в составе 17-го Кавказского пехотного полка.

После демобилизации в 1898 году работал бухгалтером в Клинцах, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве.

В 1898 году Литвинов стал членом РСДРП; в 1900 году — член Киевского комитета РСДРП. Наладил подпольную типографию, в которой печатал революционные брошюры и листовки. В 1901 году арестован, в 1902 году — один из организаторов и участников побега 11 «искровцев» из Лукьяновской тюрьмы Киева.

Участвовал в распространении газеты «Искра» как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; член Администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. После 2-го съезда РСДРП (1903) вступил в ряды большевиков.

Весной 1904 года нелегально приехал в Россию, ездил по стране по партийным делам. Был членом Рижского, Северо-западного комитетов партии и Бюро комитетов большинства.

Делегат III съезда РСДРП (1905); участвовал в организации первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь» в Петербурге: отвечал за издательскую деятельность газеты, которую формально издавала М. Ф. Андреева, а руководил работой Максим Горький.

Во время революции 1905—1907 годов Литвинов занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Для этого он организовал в Париже специальное бюро с помощью Камо и нескольких других кавказских товарищей. Летом 1905 года на острове Нарген близ Ревеля Литвинов подготовил приёмку английского парохода «Джон Графтон» с грузом оружия и взрывчатых веществ. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель. В 1906 году, закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Литвинов с помощью македонского революционера Наума Тюфекчиева доставил его в Болгарию в Варну. Для дальнейшей перевозки оружия по Чёрному морю на Кавказ Литвинов купил в Фиуме яхту. Однако отправленная Литвиновым яхта из-за шторма села на мель у румынского берега, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками. Из-за крушения судов эти два случая стали известны, однако сколько кораблей с оружием дошло до места назначения, остаётся неизвестным.

С 1907 года жил в эмиграции. В 1907 году был секретарём делегации РСДРП на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. В 1908 году арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении в Тифлисе, совершённом Камо в 1907 году (пытался разменять купюры, похищенные во время ограбления). Франция выслала Литвинова в Великобританию.

Революция застала М. М. Литвинова в Лондоне. С января по сентябрь 1918 года он являлся дипломатическим представителем Советской России в Великобритании (с января уполномоченный НКИД, с июня полпред РСФСР).

По возвращении в Россию в ноябре 1918 года Литвинов был введён в состав коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. В декабре 1918 года по указанию Ленина он был командирован в Стокгольм, откуда пытался установить контакты с представителями Антанты. В начале 1919 года возвратился в Москву и в марте 1919 года участвовал в переговорах с приехавшим в Советскую Россию американским представителем Уильямом Буллитом. В ноябре 1919 года Литвинов выехал в Копенгаген, где вёл переговоры с британским представителем О’Грэди, которые завершились 12 февраля 1920 года подписанием британско-советского соглашения об обмене пленными. Нарком Чичерин высоко оценивал деятельность Литвинова в Копенгагене в 1920 году:
«...Его пребывание за границей имеет для нас прямо-таки неоценимое значение, он один даёт нам постоянную замечательно проницательную информацию о каждом биении пульса мировой политики».

В 1930—1939 годах — нарком по иностранным делам СССР.

Возглавлял советские делегации на конференции Лиги Наций по разоружению (1932), на Мирной экономической конференции в Лондоне (1933), в 1934—1938 годах представлял СССР в Лиге Наций.

Вместе со своими коллегами, министрами иностранных дел Франции Луи Барту и Чехословакии Эдвардом Бенешем (затем также президентом), был главным сторонником системы коллективной безопасности, которая бы объединяла СССР, западные демократии и центральноевропейские страны для сдерживания агрессивных планов нацистской Германии.

В 1939 году ушел с поста наркома и прекратил активную политическую деятельность. В феврале 1941 года на XVIII партконференции выведен из состава ЦК.

Возвращён к работе с началом Великой Отечественной войны. На беседе у Сталина с Гопкинсом 31 июля Литвинов присутствовал в качестве переводчика.

В 1941—1946 годах заместитель наркома иностранных дел СССР, одновременно в 1941—1943 годах посол СССР в США и в 1942—1943 годах посланник СССР на Кубе.

В сентябре 1943 возглавил новосозданную при Народном комиссариате иностранных дел СССР Комиссию по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства. С 1946 года в отставке.

В конце 1951 года он перенёс очередной инфаркт и скончался 31 декабря. Его сын Михаил Литвинов рассказывал журналисту Леониду Млечину: «Отец последние месяцы лежал неподвижно, — после инфаркта рядом с ним неотлучно находилась медицинская сестра». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Максима Литвинова назван теплоход, построенный в 1991 году для Волго-Донского пароходства.

В Москве на доме, где жил Литвинов (Хоромный тупик 2/6), установлена мемориальная доска.
Показать больше
История России
7 ч. назад
В СССР часто слабых учеников сажали за парту с отличниками. И задача отличников была — не дать списать, а помочь, объяснить, подтянуть отстающего.

Взаимовыручка прививалась школой с раннего детства.
История России
7 ч. назад
В СССР умели ценить хлеб. Не булочку, не батон, а самый обычный хлеб: пшеничный ржаной.

В 1970-е уже никто не голодал. А хлеб ценили. В память о прошлом. В память о подвиге тех, кто работал по 14 часов, получая в день 250 грамм хлеба. В память о тех, кто делился горбушкой хлеба, чтобы спасти чью-то жизнь.

Сейчас мы во многом пресытились: пончики, пряники, вафельки, тирамису, пудинги, ещё там всякие вкусности с красивыми названиями. А хлеб обычный почти не едим.

А зря...
Показать больше
История России
7 ч. назад
Потрясающий портрет в мультяшном стиле для твоей девушки за 48 часов

- Скидка на первый заказ 30%
- Бесплатные правки
- Доставка по всей России от 1 дня

Жми, чтобы рассчитать стоимость:
https://vk.me/podarok.monr...
Показать больше
История России
7 ч. назад
От улыбки хмурый день светлей 😊

Юные строители железной дороги Абакан — Тайшет, 1965 год.

В спартанских условиях, на морозе, без удобств, комсомольцы строили будущее своей великой Родины.

Да, они не знали, что спустя 20 лет придут к власти подонки, и всё развалят, разрушат и уничтожат...
Показать больше
История России
7 ч. назад
Играют горнисты тревогу:
Пора, пионеры, пора!
«Зарница» торопит в дорогу,
Военная наша игра.

Помните эту песню? — В СССР «Зарница» объединяла миллионы подростков по всей стране, учила быть сильными, крепкими, спортивными, а ещё учила смекалке, остроумию и конечно, товариществу.

В последние годы много разговоров было о возрождении
«Зарницы». Что-то даже пытаются то ли на уровне Юнармии, то ли ещё где-то. Но получается лишь жалкая пародию на то, что было в СССР.
Показать больше
История России
7 ч. назад
4 января 1989 года. Аляска. Юношеский чемпионат мира по хоккею.

Сборная Советского Союза в восьмой раз завоёвывает Золотую медаль. Мальчишки счастливы. Невероятная гордость за команду, за тренера, за свою Великую Родину.

Разве могли они хоть на одно мгновение представить, что через какие-то жалкие два года их Родина исчезнет?..
Показать больше
juicy insta girls
7 ч. назад