Снaчaлa били caмых poдoвитых,
Πoтoм cтpeляли caмых paбoтящих,
Πoтoм pяды бeccмыcлeннo убитых
Ρocли из тыcяч caмых нeмoлчaщих.
Cpеди пocлeдних — вcё интeллигeнты,
Рaдeтeли дocтoинcтвa и чecти,
Ηeгoдныe в paбoтe инcтpумeнты
Для мeхaнизмa пoгoлoвнoй лecти.
B пoдpучных пooщpяя бecтaлaннocть,
Βыиcкивaлa влacть ceбe пoдoбных.
B cpeднeвeкoвьe шлa тoтaлитapнocть,
Сoздaв ceбe импepию удoбных,
Πocлушных, нeзaмeтных, мoлчaливых,
Γoтoвых пoчитaть вoждём бeздapнocть,
Изoбpaжaть вoиcтину cчacтливых,
Πo пpaву зacлуживших лeгeндapнocть...
Дepжaвa, oбeccилeннaя в пыткaх,
Εщё нe знaлa o пoтepях cущих,
Hе знaлa, чтo ΚОЛИЧΕСТΒО убитых
Откликнeтcя eй ΚАЧΕСТΒОΜ живущих.
1989 гoд.
Игopь Κoхaнoвcкий. «Зaкoн диaлeктики».
Ha фoтo: Игopь Κoхaнoвcкий co cвoим дpугoм Βлaдимиpoм Βыcoцким.
Πoтoм cтpeляли caмых paбoтящих,
Πoтoм pяды бeccмыcлeннo убитых
Ρocли из тыcяч caмых нeмoлчaщих.
Cpеди пocлeдних — вcё интeллигeнты,
Рaдeтeли дocтoинcтвa и чecти,
Ηeгoдныe в paбoтe инcтpумeнты
Для мeхaнизмa пoгoлoвнoй лecти.
B пoдpучных пooщpяя бecтaлaннocть,
Βыиcкивaлa влacть ceбe пoдoбных.
B cpeднeвeкoвьe шлa тoтaлитapнocть,
Сoздaв ceбe импepию удoбных,
Πocлушных, нeзaмeтных, мoлчaливых,
Γoтoвых пoчитaть вoждём бeздapнocть,
Изoбpaжaть вoиcтину cчacтливых,
Πo пpaву зacлуживших лeгeндapнocть...
Дepжaвa, oбeccилeннaя в пыткaх,
Εщё нe знaлa o пoтepях cущих,
Hе знaлa, чтo ΚОЛИЧΕСТΒО убитых
Откликнeтcя eй ΚАЧΕСТΒОΜ живущих.
1989 гoд.
Игopь Κoхaнoвcкий. «Зaкoн диaлeктики».
Ha фoтo: Игopь Κoхaнoвcкий co cвoим дpугoм Βлaдимиpoм Βыcoцким.
Показать больше
24 ч. назад
8 ч. назад
Боли и частый дискомфорт в животе?
Пройдите ЧЕК-АП у гастроэнтеролога в медицинском центре "Я здоров!"
✅ УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка)
✅Комплекс анализов (14 важных показателя: ОАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, Холестерин общий, Билирубин общий, Билирубин прямой, Креатинин, ГГ, ТП, ЛДГ, Общий белок, Глюкоза, Мочевина, Амилаза панкреатическая)
✅Прием гастроэнтеролога
Не игнорируйте симптомы! Болезнь легче вылечить на раннем этапе.
Гастроэнтерологи рекомендуют пройти чек-ап, когда:
- Имеются патологии органов брюшной полости или желудочно-кишечного тракта;
- Есть неприятные ощущения или беспокойство в области желудка;
- Необходимо провести профилактическое обследование для контроля и предотвращения заболеваний.
Стоимость: 5 900 ₽ (вместо 6 740 ₽)
🤳Запись на обследование по телефону 8 (4852) 68-09-41
Медицинский центр "Я Здоров!"
Лицензия ЛО41-01132-76/00357256 от 19.10.2020
ул. Володарского, 52/55
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. ООО "Клиника ОМС", ИНН: 7604343162. 18+
Пройдите ЧЕК-АП у гастроэнтеролога в медицинском центре "Я здоров!"
✅ УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка)
✅Комплекс анализов (14 важных показателя: ОАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, Холестерин общий, Билирубин общий, Билирубин прямой, Креатинин, ГГ, ТП, ЛДГ, Общий белок, Глюкоза, Мочевина, Амилаза панкреатическая)
✅Прием гастроэнтеролога
Не игнорируйте симптомы! Болезнь легче вылечить на раннем этапе.
Гастроэнтерологи рекомендуют пройти чек-ап, когда:
- Имеются патологии органов брюшной полости или желудочно-кишечного тракта;
- Есть неприятные ощущения или беспокойство в области желудка;
- Необходимо провести профилактическое обследование для контроля и предотвращения заболеваний.
Стоимость: 5 900 ₽ (вместо 6 740 ₽)
🤳Запись на обследование по телефону 8 (4852) 68-09-41
Медицинский центр "Я Здоров!"
Лицензия ЛО41-01132-76/00357256 от 19.10.2020
ул. Володарского, 52/55
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. ООО "Клиника ОМС", ИНН: 7604343162. 18+
Показать больше
24 ч. назад
Помните, в начале 2000х на МТВ была программа “По домам”, где можно было понаблюдать, как живут знаменитости. А я предлагаю вам заглянуть в мой холодильник и шкаф на кухне.
***
Перекусы обычно вызывают больше всего вопросов. Многие предпочитают кофе и шоколадку просто из соображений простоты и удобства. Хочу поделиться, какие продукты у меня всегда есть на кухне, что утолить легкий голод.
В кухонном шкафу:
1. Тунец в собственном соку.
Можно добавить в овощной салат. Например, мой любимый вариант - это латук, огурцы, помидоры, тунец, зелень (укроп, кориандр, петрушка) и заправить оливковым маслом, греческим йогуртом (менее калорийные вариант) или нежирной сметаной. Кстати, можно купить уже готовые пакеты с салатом, тогда вам останется только добавить заправку.
Можно консервированный тунец смешать с ложкой сметаны, посолить, поперчить и завернуть в лаваш.
А еще я делаю паштет из тунца. Нужно смешать в блендере банку тунца (только сок слейте), отварное яйцо, 3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта, сливочное масло 20г или 1 столовая ложка оливкового, соль и перец по вкусу. Я еще добавляю 1 чайную ложку дижонской горчицы. Хранить в контейнере в холодильнике можно неделю.
Намазывать на подсушенный в духовке тостере хлеб или хлебцы/крекеры.
2. Фасоль в банке.
Делать ровно то же самое, что и с тунцом. Паштет из фасоли тоже получается невероятный, но совсем другой по вкусу.
3. Сухофрукты.
Есть много особенностей, как выбирать сухофрукты. Пожалуй, самое важное, что я хочу сказать - это то, что в них довольно много сахара и никакого преимущества по калориям перед шоколадом у них нет. Однако горсть сухофруктов с орехами дает сытость надолго.
4. Орехи.
Очень плотный по калориям продукт. 100г = 500-600ккал. Вкусно, полезно, но калорийно.
5. Урбеч или арахисовая паста.
Это паста. Бывает миндальная, из кешью, из кокоса, из арахиса. Можно съесть чайную ложку с чаем или кофе или макать хлебцы или овощи (например, сельдерей или морковку).
6. Хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы или лаваш.
Можно сделать тосты, например, с сыром или с паштетом из тунца. Можно сделать лаваш с начинкой.
***
В холодильнике:
6. Запеченное мясо или курица.
Очень удобно запечь куриную грудку или кусок мяса в духовке. Самое оно на бутерброды.
7. Сыр.
Например, сулугуни или адыгейский. Моцарелла или брынза. Можно добавить в салат, сделать горячий бутерброд, добавить тертый сыр в лаваш с начинкой.
8. Творог/рикотта/ несладкий йогурт
Можно взбить с замороженными ягодами или сведшими фруктами. Можно смешать с зеленью, мелко порезанными огурцами и чесноком и получится либо соус к салату, либо намазка на хлеб.
9. Отварные яйца.
В Перу отварные перепелиные яйца с солью очень популярный перекус. Теперя у меня всегда есть 10 штучек в холодильнике, так скажем, готовых у употреблению.
10. Свежие овощи и фрукты.
У меня лежат порезанные соломкой овощи, когда просто хочется пожевать. А еще можно купить мини-морковки. Пакеты с нарезанными овощами, чтобы быстро приготовить салат или добавить как начинку в лаваш.
Фрукты смело выбирайте любые, которые любите. Лучше всего сезонные.
***
В морозилке:
11. Замороженные фрукты.
В основном я смешиваю их в блендере с творогом, чтобы получилось что-то типа мороженного. Чтобы добавить сладости можно добавить нерафинированный сахар, финиковый сироп, домашнее варенье или несколько фиников.
А еще можно сделать смузи из замороженных ягод, порошкового протеина и молока/воды.
12. Замороженные бананы.
Главное, перед тем как заморозить, не забудьте их почистить. Если хотите особенный десерт, то перед заморозкой окуните из в растопленный шоколад и обваляйте в размолотых орехах или кокосовой стружке. Получается полезное мороженное. Детям очень нравится. Только когда сервируете, вытащите и дайте немного подтаять
***
Перекусы обычно вызывают больше всего вопросов. Многие предпочитают кофе и шоколадку просто из соображений простоты и удобства. Хочу поделиться, какие продукты у меня всегда есть на кухне, что утолить легкий голод.
В кухонном шкафу:
1. Тунец в собственном соку.
Можно добавить в овощной салат. Например, мой любимый вариант - это латук, огурцы, помидоры, тунец, зелень (укроп, кориандр, петрушка) и заправить оливковым маслом, греческим йогуртом (менее калорийные вариант) или нежирной сметаной. Кстати, можно купить уже готовые пакеты с салатом, тогда вам останется только добавить заправку.
Можно консервированный тунец смешать с ложкой сметаны, посолить, поперчить и завернуть в лаваш.
А еще я делаю паштет из тунца. Нужно смешать в блендере банку тунца (только сок слейте), отварное яйцо, 3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта, сливочное масло 20г или 1 столовая ложка оливкового, соль и перец по вкусу. Я еще добавляю 1 чайную ложку дижонской горчицы. Хранить в контейнере в холодильнике можно неделю.
Намазывать на подсушенный в духовке тостере хлеб или хлебцы/крекеры.
2. Фасоль в банке.
Делать ровно то же самое, что и с тунцом. Паштет из фасоли тоже получается невероятный, но совсем другой по вкусу.
3. Сухофрукты.
Есть много особенностей, как выбирать сухофрукты. Пожалуй, самое важное, что я хочу сказать - это то, что в них довольно много сахара и никакого преимущества по калориям перед шоколадом у них нет. Однако горсть сухофруктов с орехами дает сытость надолго.
4. Орехи.
Очень плотный по калориям продукт. 100г = 500-600ккал. Вкусно, полезно, но калорийно.
5. Урбеч или арахисовая паста.
Это паста. Бывает миндальная, из кешью, из кокоса, из арахиса. Можно съесть чайную ложку с чаем или кофе или макать хлебцы или овощи (например, сельдерей или морковку).
6. Хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы или лаваш.
Можно сделать тосты, например, с сыром или с паштетом из тунца. Можно сделать лаваш с начинкой.
***
В холодильнике:
6. Запеченное мясо или курица.
Очень удобно запечь куриную грудку или кусок мяса в духовке. Самое оно на бутерброды.
7. Сыр.
Например, сулугуни или адыгейский. Моцарелла или брынза. Можно добавить в салат, сделать горячий бутерброд, добавить тертый сыр в лаваш с начинкой.
8. Творог/рикотта/ несладкий йогурт
Можно взбить с замороженными ягодами или сведшими фруктами. Можно смешать с зеленью, мелко порезанными огурцами и чесноком и получится либо соус к салату, либо намазка на хлеб.
9. Отварные яйца.
В Перу отварные перепелиные яйца с солью очень популярный перекус. Теперя у меня всегда есть 10 штучек в холодильнике, так скажем, готовых у употреблению.
10. Свежие овощи и фрукты.
У меня лежат порезанные соломкой овощи, когда просто хочется пожевать. А еще можно купить мини-морковки. Пакеты с нарезанными овощами, чтобы быстро приготовить салат или добавить как начинку в лаваш.
Фрукты смело выбирайте любые, которые любите. Лучше всего сезонные.
***
В морозилке:
11. Замороженные фрукты.
В основном я смешиваю их в блендере с творогом, чтобы получилось что-то типа мороженного. Чтобы добавить сладости можно добавить нерафинированный сахар, финиковый сироп, домашнее варенье или несколько фиников.
А еще можно сделать смузи из замороженных ягод, порошкового протеина и молока/воды.
12. Замороженные бананы.
Главное, перед тем как заморозить, не забудьте их почистить. Если хотите особенный десерт, то перед заморозкой окуните из в растопленный шоколад и обваляйте в размолотых орехах или кокосовой стружке. Получается полезное мороженное. Детям очень нравится. Только когда сервируете, вытащите и дайте немного подтаять
Показать больше
24 ч. назад
Если для вас вопрос «Есть или не есть?» сродни гамлетовскому, то вот простая и наглядная схема.
Если вы чувствуете, что вам хочется чего-то вкусненького, то сначала задайте себе вопрос, о том, голодны ли вы?
Когда организм даёт сигнал «Хочу есть» через бурление в животе или головную боль, то дальше уже мозг принимает решение, что съесть. Засада в том, что самая быстрая и доступная энергия- это углеводы. Хотя, возможно, ваше желание сладенького это не про шоколадку или печенье, а всего лишь сигнал, что пришло время подкрепиться.
Если вы знаете, что особо не голодны, но точно хотите конкретный продует или блюдо, то скорее всего вам не удасться себя обмануть. Вы хотите шоколад, но вместо этого едите финики? Велика вероятность, что после фиников вы все-таки съедите конфету, ведь изначально вы хотели именно ее.
Если же вы просто хотите что-то сладкое, но конкретно продукт или блюдо указать не можете, то спросите себя, что именно сейчас с вами происходит? Чего вам не хватает?
Возможно, вам нужны совсем не конфеты, а тёплый душ, 5 минут в тишине или объятие и слова поддержки.
Если же вы не понимаете своё тело, не отличаете, когда вам грустно, а когда устали, когда злитесь, а когда голова болит голова, то стоит обратить на это внимание и поискать способы восстановления контакта со своим телом.
Если вы чувствуете, что вам хочется чего-то вкусненького, то сначала задайте себе вопрос, о том, голодны ли вы?
Когда организм даёт сигнал «Хочу есть» через бурление в животе или головную боль, то дальше уже мозг принимает решение, что съесть. Засада в том, что самая быстрая и доступная энергия- это углеводы. Хотя, возможно, ваше желание сладенького это не про шоколадку или печенье, а всего лишь сигнал, что пришло время подкрепиться.
Если вы знаете, что особо не голодны, но точно хотите конкретный продует или блюдо, то скорее всего вам не удасться себя обмануть. Вы хотите шоколад, но вместо этого едите финики? Велика вероятность, что после фиников вы все-таки съедите конфету, ведь изначально вы хотели именно ее.
Если же вы просто хотите что-то сладкое, но конкретно продукт или блюдо указать не можете, то спросите себя, что именно сейчас с вами происходит? Чего вам не хватает?
Возможно, вам нужны совсем не конфеты, а тёплый душ, 5 минут в тишине или объятие и слова поддержки.
Если же вы не понимаете своё тело, не отличаете, когда вам грустно, а когда устали, когда злитесь, а когда голова болит голова, то стоит обратить на это внимание и поискать способы восстановления контакта со своим телом.
Показать больше
24 ч. назад
Если для вас вопрос «Есть или не есть?» сродни гамлетовскому, то вот простая и наглядная схема.
Если вы чувствуете, что вам хочется чего-то вкусненького, то сначала задайте себе вопрос, о том, голодны ли вы?
Когда организм даёт сигнал «Хочу есть» через бурление в животе или головную боль, то дальше уже мозг принимает решение, что съесть. Засада в том, что самая быстрая и доступная энергия- это углеводы. Хотя, возможно, ваше желание сладенького это не про шоколадку или печенье, а всего лишь сигнал, что пришло время подкрепиться.
Если вы знаете, что особо не голодны, но точно хотите конкретный продует или блюдо, то скорее всего вам не удасться себя обмануть. Вы хотите шоколад, но вместо этого едите финики? Велика вероятность, что после фиников вы все-таки съедите конфету, ведь изначально вы хотели именно ее.
Если же вы просто хотите что-то сладкое, но конкретно продукт или блюдо указать не можете, то спросите себя, что именно сейчас с вами происходит? Чего вам не хватает?
Возможно, вам нужны совсем не конфеты, а тёплый душ, 5 минут в тишине или объятие и слова поддержки.
Если же вы не понимаете своё тело, не отличаете, когда вам грустно, а когда устали, когда злитесь, а когда голова болит голова, то стоит обратить на это внимание и поискать способы восстановления контакта со своим телом.
Если вы чувствуете, что вам хочется чего-то вкусненького, то сначала задайте себе вопрос, о том, голодны ли вы?
Когда организм даёт сигнал «Хочу есть» через бурление в животе или головную боль, то дальше уже мозг принимает решение, что съесть. Засада в том, что самая быстрая и доступная энергия- это углеводы. Хотя, возможно, ваше желание сладенького это не про шоколадку или печенье, а всего лишь сигнал, что пришло время подкрепиться.
Если вы знаете, что особо не голодны, но точно хотите конкретный продует или блюдо, то скорее всего вам не удасться себя обмануть. Вы хотите шоколад, но вместо этого едите финики? Велика вероятность, что после фиников вы все-таки съедите конфету, ведь изначально вы хотели именно ее.
Если же вы просто хотите что-то сладкое, но конкретно продукт или блюдо указать не можете, то спросите себя, что именно сейчас с вами происходит? Чего вам не хватает?
Возможно, вам нужны совсем не конфеты, а тёплый душ, 5 минут в тишине или объятие и слова поддержки.
Если же вы не понимаете своё тело, не отличаете, когда вам грустно, а когда устали, когда злитесь, а когда голова болит голова, то стоит обратить на это внимание и поискать способы восстановления контакта со своим телом.
Показать больше
24 ч. назад
ЧЕТЫРЕ ЭФФЕКТА ДИЕТЫ
1) Эффект медового месяца
Катя заметила, что последнее время она поправилась. “Ничего, сейчас сяду на диету. Никаких углеводов. Только ПП. Много белка и овощей”.
Через неделю весы показали минус два килограмма. Катя чувствовала себя целеустремленно и волевой. Конечно, хотелось и чаю попить с конфетами с коллегами. И бутерброд с сыром на завтрак, а не пустой омлет. И торт мама привезла вкусный…
Тогда произошло следующее…
***
2) Эффект “Какого черта!”
“Какого черта я должна постоянно себя ограничивать? Уж одно пирожное-то я могу себе позволить? Тем более я уже немного похудела,” - Катя потянулась за эклером на рождественском корпоративе.
А еще по возвращению домой она зашла в магазин и купила себе банку мороженного: “Все равно я сегодня уже нарушила диету”.
Утром Катя не успела приготовить себе контейнеры на работу, поэтому пришлось обедать в столовой жареной картошкой с курицей. Нет, конечно, был выбор из отварной рыбы и брокколи, но рыбу не вкусная, а одной капустой не наешься.
“Все равно сегодня опять нарушила диету,” - подумала Катя и купила домой пирожное к чаю.
***
3) Эффект верблюда
“Ладно, до конца недели разрешу себе есть все, что угодно. А потом с понедельника опять на диету. Тем более я хорошо худею,” - Катя клала в продуктовую корзинку чаббату, сырокопченую колбасу, упаковку колец с творогом.
“Надо сейчас наесться вдоволь всего вкусного, а потом возьму себя в ежовые рукавицы. Кроме диеты еще и в тренажерный зал пойду”.
***
4) Эффект хомяка
В понедельник из-за аврала на работе Катя так и не успела в тренажерный зал. Зато дома лежала коробка с пирожными, которая осталась после домашних посиделок с друзьями.
“Вот сейчас наемся до отвала этих пирожных, чтобы потом еще год на них смотреть было противно,” - решила Катя.
***
В следующий понедельник Катя взяла волю в кулак и села на диету. За прошедшее время вес не только вернулся, но сверху прилипло еще два килограмма. Чтобы эффект был лучше план питания был выбран самый строгий и самый низкокалорийный.
К вечеру нестерпимо хотелось есть…чтобы перебить аппетит Катя налила себе пустой зеленый чай. А потом подумала “Какого черта?” и достала запрятанную в дальнем углу шкафа шоколадку...
1) Эффект медового месяца
Катя заметила, что последнее время она поправилась. “Ничего, сейчас сяду на диету. Никаких углеводов. Только ПП. Много белка и овощей”.
Через неделю весы показали минус два килограмма. Катя чувствовала себя целеустремленно и волевой. Конечно, хотелось и чаю попить с конфетами с коллегами. И бутерброд с сыром на завтрак, а не пустой омлет. И торт мама привезла вкусный…
Тогда произошло следующее…
***
2) Эффект “Какого черта!”
“Какого черта я должна постоянно себя ограничивать? Уж одно пирожное-то я могу себе позволить? Тем более я уже немного похудела,” - Катя потянулась за эклером на рождественском корпоративе.
А еще по возвращению домой она зашла в магазин и купила себе банку мороженного: “Все равно я сегодня уже нарушила диету”.
Утром Катя не успела приготовить себе контейнеры на работу, поэтому пришлось обедать в столовой жареной картошкой с курицей. Нет, конечно, был выбор из отварной рыбы и брокколи, но рыбу не вкусная, а одной капустой не наешься.
“Все равно сегодня опять нарушила диету,” - подумала Катя и купила домой пирожное к чаю.
***
3) Эффект верблюда
“Ладно, до конца недели разрешу себе есть все, что угодно. А потом с понедельника опять на диету. Тем более я хорошо худею,” - Катя клала в продуктовую корзинку чаббату, сырокопченую колбасу, упаковку колец с творогом.
“Надо сейчас наесться вдоволь всего вкусного, а потом возьму себя в ежовые рукавицы. Кроме диеты еще и в тренажерный зал пойду”.
***
4) Эффект хомяка
В понедельник из-за аврала на работе Катя так и не успела в тренажерный зал. Зато дома лежала коробка с пирожными, которая осталась после домашних посиделок с друзьями.
“Вот сейчас наемся до отвала этих пирожных, чтобы потом еще год на них смотреть было противно,” - решила Катя.
***
В следующий понедельник Катя взяла волю в кулак и села на диету. За прошедшее время вес не только вернулся, но сверху прилипло еще два килограмма. Чтобы эффект был лучше план питания был выбран самый строгий и самый низкокалорийный.
К вечеру нестерпимо хотелось есть…чтобы перебить аппетит Катя налила себе пустой зеленый чай. А потом подумала “Какого черта?” и достала запрятанную в дальнем углу шкафа шоколадку...
Показать больше
24 ч. назад
7 ТЕХНИК ОСОЗНАННОГО ПИТАНИЯ
Простыми словами, зачем нужно осознанное питание?
Чтобы получать больше удовольствия от еды и заканчивать еду с ощущением “Ммм… как хорошо”.
Чтобы есть ровно столько, сколько нужно организму, не страдая от тяжести в желудке и тошноты от переедания.
Чтобы чувствовать, что еда - это важная и приятная часть жизни, а не враг, с которым надо бороться.
То есть основная задача осознанного питания - быть в момент здесь и сейчас. Чувствовать вкус еды, запах, текстуру пищи, наслаждаться ей и насыщать свое тело, а не просто закидывать в себя.
***
Как только вы переключаете внимание на еду с фильма/книги/телефона, то можно обнаружить много всего интересного. Например, что еда для вас слишком холодная или горячая. То, что вы едите не вкусно (а как это заметить, если все внимание ушло в ленту инстаграмма или фейсбука). Или что выглядит ваша тарелка совсем неаппетитно и есть это совсем не хочется.
***
Итак, 7 техник осознанного питания.
1. Настройтесь на прием пищи
В некоторых религиях принято перед едой произносить молитву. Это не просто сакральное вознесение благодарности богу но в том числе и настройка на внимательное и сознательное потребление пищи.
Если для вас это некомфортно, то вы можете заменить молитву каким-то ритуальным пожеланием себе или близким.
Или просто сделайте 3 глубоких вдоха- выдоха. Медленных. Задача переключиться из автоматического режима в сознательный, где вы понимаете и регулируете свои действия.
***
2. Ритуализация
Это тоже своего рода “настройка" на прием пищи. Например, маленькие дети намного лучше укладываются спать, когда у них есть четкий ритуал: сначала ванная, потом почитать книжку, потом поцелуй на ночи и спать. У взрослых то же самое.
Вы можете создать себе ритуалы, которые помогут настроиться на принятие пищи: зажигать свечи перед едой, накрывать на стол особым образом и только потом приступать к еде.
***
3. Слом шаблона
Например, в Тайланде принято есть ложкой, а вилкой только помогать. Это было непривычно и требовало времени приноровиться, зато внимания к еде стало больше.
В Ирландии в семье моей свекрови приятно есть с ножом и вилкой (дома ножом я никогда не пользуюсь) - опять нужно сосредоточение на еде, чтобы никому в глаз не пульнуть едой, как в фильме “Красотка”.
Можете попробовать:
Есть все только ложкой. Можно чайной для усиления эффекта.
Если вы никогда не едите приборами, то есть в лучших традициях дорогих французских ресторанов: с салфеткой, ножом и вилкой. Аккуратно отрезая по маленькому кусочку и прожевывая.
Можно поменять руки. Я правша, но иногда ем левой рукой, чтобы сосредоточиться на процессе.
Есть палочками тоже весело.
Ну или мой любимый способ- есть руками. Только мойте их тщательно.
***
4. Новые и непривычные вкусы
Используйте специи, чтобы разнообразить блюда (кстати, есть много не острых но интересных; мои любимые - орегано и базилик).
Готовьте и пробуйте новые продукты. Например, каждую неделю на рынке покупайте один новый или непривычный продукт. Не понравится- не страшно. Это опыт.
***
5. Замедление
Есть множество разных способов это делать.
Например, класть приборы на стол после того, как вы положили еду в рот.
Или делать вдох и выдох перед тем, как съесть очередную ложку.
Считать количество пережевывании пищи.
***
6. Переключение внимания на пищу
Поиграйте в игру “Ресторанный критик". Представьте, что вам надо написать статью про то блюдо, которое вы сейчас едите. Попробуйте сформулировать, какие оттенки вкуса вы ощущаете, как вам подача блюда и общее впечатление от него.
Другой способ - называйте про себя свои действия, чувства и ощущения во время еды. Например, “Сейчас я жую кусочек мяса. Он мягкий и буквально тает во рту. Пюре очень вкусное. Чувствуется вкус молока и масла в нем.
***
7. Пробуйте по-новому
Попробуйте есть сидя на полу по-турецуки. Или сядьте с другой стороны стола, а не там, где вы обычно сидите. Купите новую посуду, что обновить свои впечатления.
Простыми словами, зачем нужно осознанное питание?
Чтобы получать больше удовольствия от еды и заканчивать еду с ощущением “Ммм… как хорошо”.
Чтобы есть ровно столько, сколько нужно организму, не страдая от тяжести в желудке и тошноты от переедания.
Чтобы чувствовать, что еда - это важная и приятная часть жизни, а не враг, с которым надо бороться.
То есть основная задача осознанного питания - быть в момент здесь и сейчас. Чувствовать вкус еды, запах, текстуру пищи, наслаждаться ей и насыщать свое тело, а не просто закидывать в себя.
***
Как только вы переключаете внимание на еду с фильма/книги/телефона, то можно обнаружить много всего интересного. Например, что еда для вас слишком холодная или горячая. То, что вы едите не вкусно (а как это заметить, если все внимание ушло в ленту инстаграмма или фейсбука). Или что выглядит ваша тарелка совсем неаппетитно и есть это совсем не хочется.
***
Итак, 7 техник осознанного питания.
1. Настройтесь на прием пищи
В некоторых религиях принято перед едой произносить молитву. Это не просто сакральное вознесение благодарности богу но в том числе и настройка на внимательное и сознательное потребление пищи.
Если для вас это некомфортно, то вы можете заменить молитву каким-то ритуальным пожеланием себе или близким.
Или просто сделайте 3 глубоких вдоха- выдоха. Медленных. Задача переключиться из автоматического режима в сознательный, где вы понимаете и регулируете свои действия.
***
2. Ритуализация
Это тоже своего рода “настройка" на прием пищи. Например, маленькие дети намного лучше укладываются спать, когда у них есть четкий ритуал: сначала ванная, потом почитать книжку, потом поцелуй на ночи и спать. У взрослых то же самое.
Вы можете создать себе ритуалы, которые помогут настроиться на принятие пищи: зажигать свечи перед едой, накрывать на стол особым образом и только потом приступать к еде.
***
3. Слом шаблона
Например, в Тайланде принято есть ложкой, а вилкой только помогать. Это было непривычно и требовало времени приноровиться, зато внимания к еде стало больше.
В Ирландии в семье моей свекрови приятно есть с ножом и вилкой (дома ножом я никогда не пользуюсь) - опять нужно сосредоточение на еде, чтобы никому в глаз не пульнуть едой, как в фильме “Красотка”.
Можете попробовать:
Есть все только ложкой. Можно чайной для усиления эффекта.
Если вы никогда не едите приборами, то есть в лучших традициях дорогих французских ресторанов: с салфеткой, ножом и вилкой. Аккуратно отрезая по маленькому кусочку и прожевывая.
Можно поменять руки. Я правша, но иногда ем левой рукой, чтобы сосредоточиться на процессе.
Есть палочками тоже весело.
Ну или мой любимый способ- есть руками. Только мойте их тщательно.
***
4. Новые и непривычные вкусы
Используйте специи, чтобы разнообразить блюда (кстати, есть много не острых но интересных; мои любимые - орегано и базилик).
Готовьте и пробуйте новые продукты. Например, каждую неделю на рынке покупайте один новый или непривычный продукт. Не понравится- не страшно. Это опыт.
***
5. Замедление
Есть множество разных способов это делать.
Например, класть приборы на стол после того, как вы положили еду в рот.
Или делать вдох и выдох перед тем, как съесть очередную ложку.
Считать количество пережевывании пищи.
***
6. Переключение внимания на пищу
Поиграйте в игру “Ресторанный критик". Представьте, что вам надо написать статью про то блюдо, которое вы сейчас едите. Попробуйте сформулировать, какие оттенки вкуса вы ощущаете, как вам подача блюда и общее впечатление от него.
Другой способ - называйте про себя свои действия, чувства и ощущения во время еды. Например, “Сейчас я жую кусочек мяса. Он мягкий и буквально тает во рту. Пюре очень вкусное. Чувствуется вкус молока и масла в нем.
***
7. Пробуйте по-новому
Попробуйте есть сидя на полу по-турецуки. Или сядьте с другой стороны стола, а не там, где вы обычно сидите. Купите новую посуду, что обновить свои впечатления.
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
19 дн. назад