Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Мемы , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Мемы
4 дн. назад
Обворожила или не смогла?
Мемы
4 дн. назад
Пройти тест: https://vk.cc/cyT5mU
Пацаны и Hollow Knight
4 дн. назад
Пацаны и Hollow Knight
4 дн. назад
Придя на выставку и, к своему удивлению, отстояв совсем небольшую очередь, ты пробуешь новую демку. Уже через пару минут становится понятно, что она ничем не отличается от старой

Оглядываясь по сторонам и замечая стенды с давно вышедшими играми, ты начинаешь подозревать, что, возможно, оказался не в том зале. Достав телефон, чтобы проверить карту, ты замечаешь дату: 12 июня 2019 года
Показать больше
Пацаны и Hollow Knight
4 дн. назад
Недовольную Ъуъ-Хорнет теперь можно поставить на полку — и вместе молча наблюдать за тем, как Silksong снова не выходит. Изготовили небольшую партию из 30 штук, приобрести можно на Озон
https://www.ozon.ru/produc...
Показать больше
Славянский волк
4 дн. назад
Славянский волк
4 дн. назад
У собак есть хозяева, а у волков есть Боги.
Славянский волк
4 дн. назад
Волка чаще всего связывают с луной.
Но волк, воя на луну, остается солнечным зверем.

Чрезвычайно широко распространена связь волка с солнцем. Она странным образом встречается в мифах и религиях различного происхождения.
Египетский бог Упуаут (Вепуат), чьим священным животным был волк, со времени возвышения культа солнечного бога Ра становится спутником бога солнца, сражающимся с противником Ра - змеем Апопом. Культовым городом бога Упуаута был Сиут (а по-гречески Ликополь, что означает буквально "Волкоград").

Греческий бог Солнца Аполлон иногда назывался еще Аполлоном Ликейским ("Волчьим"). Аполлон был также богом гипербореев, народа живущего за Бореем - Северным ветром. Как многие боги солнца Аполлон борется со змеем - Пифоном. (Пифон был также змеем - прорицателем, связанным с архаическим матриархальным культом матери - земли.) Аполлон Ликейский был как хранителем от волков, так и самим волком.

У восточных славян уже в христианское время волк был спутником Егория. Егорий или Георгий Победоносец изображался воином на белом коне, борющимся со змеем. Так по своей иконографии это типично солнечное божество.

У северных германцев волк - это однозначно зверь Одина, верховного аса. Один не является солнечным божеством, скорее он посредник - медиатор. Но один свой глаз Один потерял и в источниках есть намек, что Солнце и является глазом этого бога. В скандинавской мифологии волки связаны с солнцем самым непосредственным образом. Они гонятся за девой - Солнцем. И когда настигнут ее и сожрут, то наступит конец света. Солнечное и лунное затмения вообще часто ассоциировались с волками. В славянской Кормчей книге 1218 года говорится, что "когда погибает луна или солнце говорят: волкодлаки съели луну или солнце".

Таким образом волк может быть спутником божества - Солнца, помогающим ему бороться с однозначно хтоническим врагом - змеем. Или же просто спутником такого бога. В то же время волк становится постоянным врагом (тоже своего рода спутником) солнца, когда солнечным божеством оказывается не сильный бог - мужчина, а дева - Солнце. Так волк может быть союзником только для мужчины (сильного мужчины), а для женщины (девы) он оказывается преследователем, охотником, насильником и убийцей. А принадлежность солнечного божества к тому или иному полу иногда попросту связывается с географическими широтами и климатическим поясом народа, создающего мифы. Яркое и жаркое солнце - бог-мужчина, слабое солнышко - нежная солнечная дева.
Показать больше
Славянский волк
4 дн. назад
У славян волк-оборотень изначально был положительным персонажем. Факт оборотничества воспринимался как нормальное явление.
Практика оборотничества была настолько распространена среди славянских племен, что Геродот описывает ежегодное превращение на несколько дней в волков, как нечто само собой разумеющееся. А славянский героический эпос вообще характеризует главного героя - оборотня как существо божественного происхождения.
Это сильное и опасное животное вызывало у славян противоречивые чувства. С одной стороны волк — тотемный предок многих славянских племен с другой — опасный зверь, внушающий страх и уважение. Однако славяне признавали что волк хоть и хищник но без нужды не убивает, в сытое лето практически не опасен.
Волк — удивительный персонаж мифов и сказок. Он выступает в разной роли: в качестве большого могущественного друга. Волк в древних мифах и легендах никогда не выступает в роли отрицательного персонажа, как минимум - нейтральный.
Вообще в славянской мифологии волк – существо, наделенное даром всеведения. Он и в русских народных сказках предстает если и не всеведущим, то искушенным в различных делах зверем. В украинском языке бирюка, волка-одиночку, того самого «сiроманця», называют еще «вовкун» или «вiщун», приписывая ему ведовские свойства. Как правило, (простейший пример: "Сказка про Ивана-царевича и серого волка") волк выступает в роли магического персонажа, связанного, в том числе и с воинским искусством.
Легенды об оборотне общи всем славянским народам. Исключительная архаичность представлений об оборотнях явствует из того, что в других индоевропейских традициях (в частности в хеттской) превращение жениха в волка связывается с распространенной формой брака — умыканием (насильственным уводом невесты).

Древность этого образа подтверждается также летописью 1282 года, повествующей о волколаке, который «гонит облака и изъедает луну» (славяне долго хранили веру в волхвов-облакогонителей, которые превращались в волков, поднимались на небо и призывали дождь или разгоняли тучи). По мнению Ф. Буслаева, «остаток этого предания доселе сохранился в пословице: «Серый волк на небе звезды ловит.» В отличии от мифологии народов Европы, у славян оборотень изначально был положительным персонажем, да и факт оборотничества воспринимался в принципе как нормальное явление. Необычное — да, но не в коем случае — не страшное и ужасное.
Показать больше
Славянский волк
4 дн. назад
Какой праздник отмечали наши предки, славяне, в дни зимнего солнцестояния?

19-22 декабря Карачун
Карачун – второе имя Чернобога, спускающегося на землю в дни зимнего солнцестояния, Коловорота. Карачун является злым подземным духам и имеет при себе слуг в образе медведей – буранов и волков – метелей. Это мороз и холод, укорачивающийся день и беспроглядная ночь. Однако вместе с этим Карачун считается справедливым Богом смерти, не нарушающим земные Порядки просто так. Чтобы защититься от гнева Чернобога достаточно соблюдать Правила и носить славянские амулеты-обереги.
Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.
Показать больше