История России
3 августа 1887 года родился выдающийся красный командарм, Герой Гражданской войны, а затем советский военный деятель АВГУСТ ИВАНОВИЧ КОРК.

Родился в волости Казепя, ныне Йыгеваского района ЭССР, в семье эстонского крестьянина. Окончил Чугуевское пехотное училище (1908) и Академию Генштаба (1914). Во время Первой мировой войны на штабных должностях, подполковник.

В июне 1918 года Август Корк добровольно вступил в Красную армию РСФСР, служил в оперативном отделе Всероглавштаба.

С октября 1918 года — начальник отделения штаба Западного фронта и начальник оперативно-разведывательного отдела штаба 9-й армии.

С декабря 1918 года — консультант при Народном комиссариате обороны Эстляндской трудовой коммуны.

В феврале — мае 1919 года — начальник штаба Армии Эстляндской трудовой коммуны (так называемая Эстонская Красная Армия).

С июня 1919 года — помощник командующего 7-й армией. Руководил обороной Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича.

В августе 1919 — октябре 1920 года — командующий 15-й армией. Участвовал в войне с Польшей.

В октябре 1920 — мае 1921 года — командующий 6-й армией. Действовал против войск Русской армии П. Н. Врангеля. В ходе Перекопско-Чонгарской операции руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь.

«За энергичное и умелое руководство операциями армии, повлёкшее разгром и уничтожение врангелевской армии» Август Иванович Корк награждён Почётным революционным оружием. Кроме того, за годы Гражданской войны награждён тремя орденами Красного Знамени — на тот момент высшей наградой молодой Советской Республики.

По окончании Гражданской войны А.И. Корк работал на разных командных должностях, отдавая все знания и силы укреплению Красной Армии. В 1921 — 1935 годах — помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма, командующий войсками Туркестанского фронта, Кавказской Краснознамённой армии, Белорусского, Ленинградского и Московского военных округов.

С сентября 1935 по май 1937 года — начальник и комиссар Военной академии РККА имени Фрунзе.

Вот как отзывались о работе Августа Корка руководители Красной Армии и Коммунистической партии:

«Знаю Августа Ивановича с октября 1920 года. Крупный военный работник с большим опытом и отличной теоретической подготовкой. Обладает большой инициативой, огромной энергией и работоспособностью. Зарекомендовал себя прекрасно как командарм».
© Михаил Фрунзе, апрель 1925

«Корк — это моя гордость. Как на каждом фронте есть всегда один из командующих, играющий первую скрипку, таковой скрипкой на Восточном фронте был Тухачевский, так у нас на Западном фронте Корк, а Уборевич — на Южном».
© Сергей Каменев, главнокомандующий вооруженными силами РСФСР

«Я смело могу сказать, что в академии в то время не было равных А. И. Корку по авторитету, по глубине и обширности знаний. Он был неутомимым и принципиальным в работе, педантически точен, свои действия и занятия рассчитывал буквально до минуты. Требовательность у него в высшей степени сочеталась с вежливостью и тактичностью. Мы, молодые командиры, считали за честь брать с него пример».
©Сергей Бирюзов, Маршал Советского Союза

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Конечно, эти слова Маршал С.С. Бирюзов сказал не в 1937 году, когда окончил военную академию, а спустя много-много лет.

А тогда, в трагическом 1937-м, Август Иванович Корк был арестован и расстрелян по так называемому «делу Тухачевского», полностью сфальсифицированному органами НКВД. На суде А.И. Корк отрицал все обвинения, заявлял, что на предварительном следствии показания «выбивали», но... кто ж его слушал! Ещё и жену расстреляли, правда на 4 года позже, в июле 1941-го.

Реабилитировали А.И. Корка в 1957 году.

А уже в наше время, 17 февраля 2022 года, на здании на здании Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ (бывшей академии им. Фрунзе) была торжественно открыта мемориальная доска командарму 2-го ранга Августу Ивановичу Корку.

Чтобы помнить! 🔥
Показать больше
12 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История России
12 ч. назад
1965 год. Выпускницы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина отправляются на далёкую Колыму учить детей в труднодоступных таёжных посёлках.

И тогда в этом не было ничего удивительного. Это сейчас буржуи завозят в Москву миллионы мигрантов, оправдывая тем, что якобы коренные жители не хотят работать на сложных работах. (На самом деле, конечно, причина в том, что буржуи не хотят платить людям нормально на сложных работах).

В СССР москвичи не только всё в родном городе делали, но ещё и ездили помогать по всему Союзу.

Впрочем, не только москвичи, конечно...
Показать больше
История России
12 ч. назад
Вот это настоящая дружба народов. Не гнилая толерантность, которую насаждают нынче на Западе, да и у нас в России многие... А именно ДРУЖБА НАРОДОВ, которая подразумевает прежде всего взаимовыручку и совместное решение сложных задач, которые стоят перед страной.

Ереван, 1960-е. Сотни студентов на многие месяцы едут в далёкий Казахстан на освоение целины. Битком забитые поезда. И провожали ребят как героев, ни у кого вопросов не было, что делать дескать армянам в чужой республике.

Думается, по крайней мере, некоторые из тех студентов ещё живы сегодня. Как, интересно, они вспоминают своё прошлое?
Показать больше
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
правильный акцент
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
красивая водичка
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
красивая сакура
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
красивый сетик
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
нежно
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
нежно
ПАЦАНЫ И АНИМЕ
12 ч. назад
Больше в коммах
Иван Волков - [YouTube]
12 ч. назад
Столовая детского оздоровительного лагеря Юбилейный. Разница между фото 2 года