18 ч. назад
Как и многие , я долго была в плену убеждения, что счастье — это исключитльно внутреннее состояние человека, которое не зависит от внешних обстоятельств.
Это очень соблазнительная философия.
Позволяет находиться в гордом одиночестве: мне никто не нужен, я самодостаточна, мое счастье зависит только от меня, сама сделаю себя счастливой. Никакие обстоятельства и люди не могут мое счастье поколебать.
Жизнь однако внесла коррективы.
С возрастом я поняла: счастье — это вспышка, мимолетность, драгоценность, которая рождается на границе контакта с другими людьми или с любимым делом, которое тоже связано с людьми.
Поэтому философию одинокого самодостаточного человека я оставила за спиной.
Приняв факт, что счастье — на границе контакта, я признала свою зависимость от него.
Мои дети, муж , мама, подруги, вы, если меня читаете, все кого я хочу радовать и видеть отклик, радость в глазах. В этот момент рождается счастье нашего контакта. Счастье в этом ответе, в ответной любви между нами.
Паузы, молчания, когда я ходила гордо и обиженно — было вычеркнутым из жизни временем, которое оправдывалось философией : счастье внутри и никто мне не нужен. Это философия опущенных рук. Я учусь наводить мосты, чтобы поток любви не прекращался. Не скажу, что легко. Моя гордыня тоже не дремлет, знаете ли.
Приходим к банальной истории :человеку для счастья нужен человек.
Какими бы самодостаточными мы себя ни думали, ни изображали — часто , это прикрытие и оправдание своего несчастья, оправдание одиночества людей, которые не умеют построить контакты.
Винить их не могу — я сама провела в этом состоянии довольно много лет, несмотря на большую полную семью. Но принесло ли мне это радость? Нет, конечно.
Признать, что ты зависишь от контакта с другими людьми, что тебе дороги эти любимые люди, дорожитьт ими как , сохранять и оберегать этот контакт — для меня это очень важно.
Что вы думаете о философии самодостаточности, друзья?
Светлана Ладейщикова
Это очень соблазнительная философия.
Позволяет находиться в гордом одиночестве: мне никто не нужен, я самодостаточна, мое счастье зависит только от меня, сама сделаю себя счастливой. Никакие обстоятельства и люди не могут мое счастье поколебать.
Жизнь однако внесла коррективы.
С возрастом я поняла: счастье — это вспышка, мимолетность, драгоценность, которая рождается на границе контакта с другими людьми или с любимым делом, которое тоже связано с людьми.
Поэтому философию одинокого самодостаточного человека я оставила за спиной.
Приняв факт, что счастье — на границе контакта, я признала свою зависимость от него.
Мои дети, муж , мама, подруги, вы, если меня читаете, все кого я хочу радовать и видеть отклик, радость в глазах. В этот момент рождается счастье нашего контакта. Счастье в этом ответе, в ответной любви между нами.
Паузы, молчания, когда я ходила гордо и обиженно — было вычеркнутым из жизни временем, которое оправдывалось философией : счастье внутри и никто мне не нужен. Это философия опущенных рук. Я учусь наводить мосты, чтобы поток любви не прекращался. Не скажу, что легко. Моя гордыня тоже не дремлет, знаете ли.
Приходим к банальной истории :человеку для счастья нужен человек.
Какими бы самодостаточными мы себя ни думали, ни изображали — часто , это прикрытие и оправдание своего несчастья, оправдание одиночества людей, которые не умеют построить контакты.
Винить их не могу — я сама провела в этом состоянии довольно много лет, несмотря на большую полную семью. Но принесло ли мне это радость? Нет, конечно.
Признать, что ты зависишь от контакта с другими людьми, что тебе дороги эти любимые люди, дорожитьт ими как , сохранять и оберегать этот контакт — для меня это очень важно.
Что вы думаете о философии самодостаточности, друзья?
Светлана Ладейщикова
Показать больше
18 ч. назад
Друзья мои!
Вчера закончился курс "Психотерапия горя и утраты". Мы попрощались, и я в той точке, где пока не могу принять нашего расставания.
Вспоминаю истории, которые наполнили наше пространство. Честные, трогательные. Вы подсветили такую важную тему с разных сторон, и она стала еще более объемной и стало еще более очевидно, что горевание -это про возвращение к жизни, которая рядом и неизбежно пробьется через любой мрак.
Всех обнимаю, мои дорогие и не прощаюсь.
Светлана Ладейщикова, автор и ведущая курса, семейный и клинический психолог.
Вчера закончился курс "Психотерапия горя и утраты". Мы попрощались, и я в той точке, где пока не могу принять нашего расставания.
Вспоминаю истории, которые наполнили наше пространство. Честные, трогательные. Вы подсветили такую важную тему с разных сторон, и она стала еще более объемной и стало еще более очевидно, что горевание -это про возвращение к жизни, которая рядом и неизбежно пробьется через любой мрак.
Всех обнимаю, мои дорогие и не прощаюсь.
Светлана Ладейщикова, автор и ведущая курса, семейный и клинический психолог.
Показать больше
18 ч. назад
Почему Ной спасает старого отца, а не сына и супругу?
В библейской книге Бытия Бог затопил землю, пощадив только Ноя и его семью, которым было поручено построить ковчег. Все остальные погибли во время великого потопа.
Вместо того, чтобы иллюстрировать жизнь Ноя, Жозев–Дезире на своей картине "Сцена великого потопа" показывает нам сцену с другой стороны истории.
Мужчина спасает старого отца, игнорируя супругу и сына, которые находятся ближе к нему. Мать символизирует жизнь, сын – будущее, старик – прошлое. Цепляясь за прошлое, мужчина теряет жизнь и будущее.
В библейской книге Бытия Бог затопил землю, пощадив только Ноя и его семью, которым было поручено построить ковчег. Все остальные погибли во время великого потопа.
Вместо того, чтобы иллюстрировать жизнь Ноя, Жозев–Дезире на своей картине "Сцена великого потопа" показывает нам сцену с другой стороны истории.
Мужчина спасает старого отца, игнорируя супругу и сына, которые находятся ближе к нему. Мать символизирует жизнь, сын – будущее, старик – прошлое. Цепляясь за прошлое, мужчина теряет жизнь и будущее.
Показать больше
18 ч. назад
Папа Римский Иоанн Двенадцатый был противоречивой личностью. Будучи пьяным он любил играть в кости (уже отличное начало для Папы), а при неудачах взывал к языческим богам. У истории его смерти две наиболее популярные версии. Первая - апоплексический удар во время ночи с блудницей. Вторая - смерть от шпаги оскорбленного супруга одной из его любовниц.
Показать больше
18 ч. назад
Жил был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал ему: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо». В первый день он забил в ворота сада 37 гвоздей. В последующие недели он научился контролировать кол-во забитых гвоздей, уменьшая изо дня в день. Понял, что легче контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость! И отец сказал юноше: «Вынимай один гвоздь из ворот каждый день когда НЕ потеряешь терпения». Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам и сказал: «Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри сколько дырок осталось в твоих воротах». Никогда они не будут такими как раньше! Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но навсегда останется рана. И будет неважно сколько раз ты попросишь прощения! Рана останется! Рана, принесенная словами, приносит боль, что и физическая!
Показать больше
18 ч. назад
Наконец-то найдены координаты того места, куда ежедневно друг друга посылают миллионы людей. Если бы каждый десятый посланный, туда поехал,то этот город стал бы, без сомнения, самым большим по численности населения городом в мире.Населенный пункт Nahui (Перу)
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
1 мс. назад