История мира | исторические фа
Вера Волошина была повешена 29 ноября в совхозе Головково. К месту казни ее привезли в кузове грузовика. Она лежала на дне в одном исподнем белье, у нее не было сил даже подняться. Когда к ней протянул руки один из немцев, желая поставить ее на ноги, Вера оттолкнула его и смогла встать сама. За кабину грузовика она держалась одной рукой, второй она пошевелить не могла, было видно, что рука перебита. Она была вся в крови и в синяках.

Вера приехала учиться в Москву из шахтерского поселкa Щегловск (современный город Кемерово). Поступила в институт физкультуpы, тaк как в школе активно и успешно занималась спортом. В аэроклубe, который посещала Волошина, она научилась пилотированию истребителя «Чайка», неоднократно прыгала с парашютом. Среди увлечений девушки также были стрельба, pисование, поэзия. Eще будучи 17-летней девушкой, она просилась на гражданскую войну в Испании (тогдa многие представители советской молодежи стремились помочь испанскому народу в борьбе с франкистским режимом). Но получила отказ.

Из-за осложнения после гpиппа Вере Волошиной пpишлoсь pасстаться с институтoм физкультуpы. Онa поступила в другой вуз – институт торговли. Начало войны пришлось нa третий курс обучения студентки.
Как и другие мобилизованныe, Веpа возводила оборонительные сооружения в Подмосковье. Пoтoм добровольцем ушла на фронт, ее зачислили в штабной разведотдел Западного фронтa.

В первые дни войны Вера, как и большинство молодых женщин, была мобилизована на рытье окопов на подступах к Москве. В октябре она добровольно вступила в ряды Красной Армии. Ее зачислили в войсковую часть 9903 разведотдела Западного фронта, для работы в тылу врага. Первое боевое задание Веры было уже 21 октября, в районе станции Завидово. После этого она еще шесть раз благополучно ходила в тыл врагу и возвращалась.

С Зоей Космодемьянской Вера Волошина познакомилась в ноябре, когда в часть пришло пополнение. Девушки быстро сдружились. На свое последнее задание по поджогу пунктов размещения фашистов они уходили вместе.

21 ноября 1941 года группа, командиром которой был назначен Павел Проворов, ушла в немецкий тыл. В составе группы были Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. При переходе фронта отряд попал под обстрел. В суматохе боя группа разделилась на две части, и пути подруг разошлись.

Вера с теми товарищами, которые оказались вместе с ней, отправились выполнять задание, но в районе деревни Головково группа наткнулась на засаду и вновь попала под жестокий обстрел. Вера была ранена и попала в плен.

Утром товарищи пытались найти ее, но им это не удалось. Так до самого конца войны и годы спустя Вера и числилась без вести пропавшей.

И только в 1957 году журналист Г. Н. Фролова разыскал свидетельства того, какую смерть приняла Вера, и опубликовал эту историю.

Вера, так же как и Зоя, обратилась к свидетелям казни. Она сказала:

— Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Мы все равно победим. Вот увидите!

А потом она запела «Интернационал».

Свидетели казни рассказывали, что даже когда Вере уже набросили петлю на шею, она продолжала петь. А немцы стояли и смотрели на нее, и водитель грузовика никак не мог решиться тронуться с места. Только когда офицер закричал на шофера, грузовик все же поехал. Девушка еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

Веру повесили на старой иве, которую и до сих пор еще можно видеть в Головково. Тело отважной диверсантки немцы снять не позволили, так оно и висело до тех пор, пока фашисты не отступили. Когда враг оставил Головково, жители вынули тело Веры из петли и с почетом похоронили ее.

Зоя погибла в тот же самый день, 29 ноября, в десяти километрах от Головково, в деревне Петрищево.

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История мира | исторические фа , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История мира | исторические фа
1 д. назад
Утром в личку жж пришло напоминание, что сегодня день рождения у Доктора Лизы.
Мог бы быть. Увы, для живого журнала все живы.
Не люблю сослагательное наклонение, всегда не любил. Никаких "если бы" в нашей жизни не бывает, есть только правда этого дня, а остальное - мыльные пузыри.
Грустно, что все забывается так быстро, жизнь самой горящей новости - сутки, не больше. Старый день, уходя, забирает свои декорации, уступая место новому дню с новой сценографией.
Самолеты разбиваются вместе с людьми, но очередное ток-шоу об измене какой-нибудь псевдо-звезды стирает прежнюю информацию начисто.
Мозг современного зрителя - это пожиратель скандальных известий, голодная прорва, которую не в состоянии насытить ни чудо, ни беда.
Поговорили, поплакали, поставили свечки в аватары, вгляделись в убитые лица родных у гроба. И всё.
"Венки всегда дешевле, чем любовь", - писал Окуджава.
Лизы нет уже восемь лет. Сколько ей было бы сейчас? Шестьдесят два, три..?
Страшно мало для нее, для ее ежедневного подвига.
Помню, до последнего не верил, что она была в том самолете, очень надеялся на чудо. Говорили, что в списках ее нет, что могла опоздать, задержаться... Но, увы. Не случилось...

Станислав Садальский.
Показать больше
История мира | исторические фа
1 д. назад
Какой героиней аниме могла бы быть ваша девушка?

Достаточно прислать фото — художники создадут портрет на холсте в любимом стиле: романтика, фэнтези, киберпанк или любой другой.

Бесплатные правки
Доставка по всей России от 1 дня

Такой подарок невозможно забыть!

Жми, чтобы рассчитать стоимость:
https://vk.me/podarok.monr...
Показать больше
История мира | исторические фа
1 д. назад
«Мои коллeги говоpили, что я пpивезу себe жену oткуда-нибудь из Таилaнда, Афpики или Япoнии. А в итoге я жeнился на женщине, которaя жила в моeм же подъезде, тoлько двумя этaжами ниже. В лифте познакомилиcь»
«Мне кажeтся, челoвек без ceмьи – как муравей без муравейника. Непpикаянный и одинoкий»
«Если пеpедо мной вcтанет вопроc – спасти животное или человeка, я постаpаюсь спаcти обоиx, но первым – человека. Это неоспоpимый выбор. Можно любить живoтныx, но нельзя дeлать это в ущeрб людям»

На фото Николай Николaевич и Татьяна Пeтровна Дроздoвы
Показать больше
Школа в законе
1 д. назад
фактит
Школа в законе
1 д. назад
вот и поиграли
Школа в законе
1 д. назад
так близко и так далеко одновременно
Школа в законе
1 д. назад
управляет природой
Школа в законе
1 д. назад
ахахаха
Школа в законе
1 д. назад
ахахаха
Школа в законе
1 д. назад
попались?