Жэньминь жибао онлайн | Новост
В заповеднике Кэкэсили в провинции Цинхай «работает» робот тибетской антилопы
#Новость_Китай @renminribao

На днях в природном заповеднике Кэкэсили в провинции Цинхай появился робот тибетской антилопы.

Научный сотрудник Северо-Западного института биологии плато Китайской академии наук Лянь Синьмин отметил, что этот живоподобный робот преодолел привычные ограничения по дальности наблюдения человеком за дикими животными, будет предоставлять более точные и достоверные изображения и данные для исследования поведения тибетских антилоп в Китае, поможет защитить редких диких животных и естественную экологическую среду в заповеднике.

http://russian.people.com....
Показать больше
12 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Жэньминь жибао онлайн | Новост , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Жэньминь жибао онлайн | Новост
12 ч. назад
От остановки на караванном пути к современному хабу: как Хоргос объединяет Китай и Казахстан
#Новость_Китай @renminribao

Город Хоргос, расположенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая на границе с Казахстаном и ранее известный как караванная остановка Великого шелкового пути, сегодня стал современным международным торгово-экономическим хабом с безвизовым режимом, объединяющим торговлю, образование, культуру и медицину Китая и Казахстана. Об этом сообщает сайт «Хуаньцюван».

Более 1300 лет назад, во времена династий Суй и Тан, Хоргос служил ключевым перевалочным пунктом для караванов, направлявшихся в Центральную Азию, и важной почтовой станцией на Великом шелковом пути. В 1881 году он был официально открыт как торговый порт, став важным узлом товарооборота и международных связей.

Сегодня в рамках инициативы «Один пояс, один путь» эта «тысячелетняя почтовая станция» и «столетний порт» обретает новую жизнь, превращаясь в передовое окно политики открытости Китая на запад. В 2012 году здесь был официально запущен Китайско-казахстанский международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (далее – центр «Хоргос») – первая трансграничная экономическая зона сотрудничества между Китаем и другой страной.

В центре «Хоргос» буквально можно «пешком выйти за границу» – всего за секунду пересечь границу. Граждане обеих стран могут свободно входить и выходить по паспорту или пропуску без визы. 67-летний житель Хоргоса Ли Гоцян регулярно посещает центр: «Поехать за границу – все равно что к родственникам съездить, очень удобно».

В центре насчитывается более 5000 магазинов и около 1200 предпринимателей, предлагающих свыше тысячи видов товаров из более чем 40 стран. Это крупнейшая трансграничная торгово-туристическая зона на северо-западе Китая. В этом году число посетителей центра уже превысило 6 миллионов человек, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С 2023 года в центре «Хоргос» действуют совместные медийные рабочие станции, ставшие «домом для СМИ» как часть сотрудничества Китая и Центральной Азии. Более 40 медиаорганизаций из Китая и стран Центральной Азии регулярно проводят здесь международные медийные мероприятия.

Особое внимание уделяется образовательному взаимодействию. В апреле в центре была запущена программа «китайский язык + профессиональные навыки» для студентов Международного казахско-китайского языкового колледжа в Казахстане. 18-летняя казахстанка Чепасова Руфина изучает китайский язык и трансграничную электронную торговлю: «Когда я приехала в Китай, знала только простые приветствия, а сейчас уже уверенно рекламирую товары».

Народная больница города Хоргос получила право оказывать медицинские услуги иностранцам. Особой популярностью пользуется традиционная китайская медицина. Казахстанский пациент Рахымжан, страдающий от мигрени, впервые попробовал иглоукалывание: «Чувствую теплый поток в теле, очень комфортно».

С января по июнь больница приняла 205 иностранных пациентов и провела 54 бесплатных медицинских осмотра для 1035 человек.

Корреспондент казахстанской газеты «Шелковый путь сегодня» Роза Айдырова отметила, что амбулаторное отделение больницы в центре «Хоргос», начавшее работу в феврале этого года, открыло жителям Центральной Азии возможность познакомиться с культурой традиционной китайской медицины и будет способствовать дальнейшему развитию гуманитарных обменов между странами.

http://russian.people.com....
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
12 ч. назад
Первый китайско-российский конкурс по приготовлению запеченной рыбы состоялся в Тунцзяне
#Новость_Китай @renminribao

Первый пригласительный конкурс Китая и России по приготовлению запеченной рыбы-2025 состоялся на днях в китайском приграничном городе Тунцзян. Как сообщил ведущий новостной портал chinanews.com, на конкурсе уникальную культуру питания и своеобразные кулинарные навыки продемонстрировали 13 команд из двух стран.

Разделенный с Еврейской автономной областью России пограничной рекой Хэйлунцзян /Амур/, Тунцзян имеет статус среднего по масштабу порта для китайско-российской торговли по водным путям и перевалочного порта для импортно-экспортных грузов в рамках мультимодальной транспортировки по реке и по морю. Кроме того, он славится также как "рай прекрасной экологии" и основное место компактного проживания нанайцев на территории Китая, для которых рыба представляет собой основной традиционный продукт питания.

На площадке конкурса одни из кулинаров запекли рыбу по традиционным фирменным рецептам, а другие - с использованием инновационных блендов из приправ и специй. В воздухе царил дразнящий аромат рыбы, приготовленной на гриле. Члены жюри внимательно продегустировали каждое поданное блюдо, поставив им оценку по ряду критериев - от режима тепловой обработки, вкусовых ощущений и послевкусия, до креативной подачи и успешности культурной интеграции.

По итогам оценок были определены три золотых призера, три обладателя серебряной медали, четыре - бронзовой, а также четыре обладателя поощрительного приза.

На мероприятии туристы и ценители гастрономии не только смогли попробовать мастерство кулинаров из Китая и России, но и насладиться эстрадными выступлениями актеров двух стран, а также получить удовольствие от участия в лотерейных играх и получения выигрыша.

Организаторы конкурса подчеркнули, что это мероприятие стало не только настоящим гастрономическим праздником, но и живой практикой культурного обмена, в ходе которой народам двух соседних стран удалось укрепить взаимопонимание и углубить дружбу с помощью "преодолевающего границы языка кулинарии".

Благодаря успешному проведению данного конкурса город Тунцзян планирует в будущем организовать подобные мероприятия культурного обмена в области кулинарии и гастрономии на регулярной основе и в диверсифицированных форматах.

http://russian.people.com....
Показать больше
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад
ВОЛК и ЧЕЛОВЕК.
12 ч. назад