Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ♡ Статусы Цитаты ♡ , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Важные Новости!
1 д. назад
Белуга: 1500 кг — вот нормальный вес этой рыбы! Но люди не дают гиганту созреть

1,5 тонны мощи и тысячи веков величия. Белуга была крупнейшей пресноводной рыбой в мире: чтобы поймать речную царицу, нужно как минимум 10 рыбаков и трактор. Ещё каких-то 100 лет назад эти гиганты свободно плавали по рекам России и стабильно снабжали народ самой дорогой чёрной икрой. А сегодня их днём с огнём не найти. Что с ними случилось? Куда подевались наши исполины?

Белуга — наследница одного из старейших семейств рыб — осетровых. Они появились на планете более 200 млн лет назад! Осетровые лично видели рассвет и закат динозавров, наблюдали мамонтов, а сегодня глазеют на нас. Конкретно белуги, как вид, отделились от семейства около 34 миллионов лет назад. Их история напрямую связана с загадочным и ныне исчезнувшим морем Паратетис, одним из крупнейших морей за всю историю Земли. Оно простиралось от Парижа до казахских степей и в свои лучшие годы достигало глубины более 1000 метров.

Видок у белуги соответствует званию «живого ископаемого». Костные пластины — вместо чешуи. Потухший взгляд, познавший бесконечное вечное. И, конечно же, размеры. Большому морю — большая рыба. По современным данным, самая крупная пойманная царь-рыба достигала 7,2 метров в длину при весе свыше 1500 килограмм. Но, скорее всего, раньше водились экземплярчики ещё больше!

Белуги нагуливали массу в море, вблизи берега и в устьях рек. Раз в несколько лет они поднимались к истокам на нерест. Кстати, «роддома» у рыбин ещё с тех пор остались прежними. Сегодня, как и миллионы лет назад, для размножения они заплывают в Дон, Днепр, Урал, Волгу и некоторые другие крупные реки.

Примерно 12 млн лет назад Паратетис начал мельчать. Сегодня от него остались лишь небольшие лужицы — Каспийское, Чёрное, Азовское и Аральское моря. Вместе с древним морем исчезли тысячи уникальных существ. Но белуги выжили! Более того, они заняли нишу главных хищников оставшихся водоёмов.

Никто не мог поспорить с гигантскими рыбинами — ни черноморские акулы-катраны, ни дельфины, ни каспийские тюлени. Они, может, проворнее и зубастее, но против 1,5 тонн мощи не попрёшь! Взрослые белуги едят всех, кого могут догнать и поймать: от кильки и селёдки до своих же родственников-осетров. По настроению в меню попадают также водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие. В желудках некоторых рыб находили даже остатки детенышей тюленей.

Рыба, наделенная всевластием, жила неспешно и размеренно. Первые 15-30 лет для белуги — детство. В это время она даже не задумывается о размножении, а просто усиленно ест и набирает массу. Рекордного плодородия самка достигает в возрасте 100 лет. За раз она может выметать до 300 (!) килограмм икры. Это почти 5 миллионов икринок!

Никто не мог поспорить с белугами, пока не пришли люди. Поймать царь-рыбу на крючок нереально. Потому рыбаки дожидались нереста. Для размножения рыба поднимается вверх, к истокам. Икре и малькам нужно много кислорода, который переносится течением. К тому же жизнь в пресных водоёмах куда более мирная, чем в открытом море — там чуть поменьше прожорливых хищников. Рыбакам оставалось лишь поставить сети поперек рек, куда заплывает белуга отметать икру. И всё, готово! Везите трактор, выносите рыбу!

Для одной рыбалки нужно много людей и желательно специальная техника, но оно того определенно стоило — столько мяса, столько икры! В 1926 году рыбаки выловили самку весом в тонну. Более 200 кг из этого веса — черная икра! Её было настолько много, что ею кормили даже собак. Иначе она бы просто испортилась!

Сегодня нет ни рыб титанических размеров, ни улова икры под несколько сот кило, ни самой рыбалки. Добывать белугу «в дикую» запрещена законом. За пару столетий человечество почти полностью исчерпало ресурсы вида. Некогда могучая царь-рыба сегодня превратилась в блеклую тень самой себя. Крупными считаются экземпляры в 100-150 кг! Их вылавливают в возрасте 15-30 лет.

Белугу разводят в неволе, в больших сетях-садках на реках. От рыбных ферм зависит численность всего вида — генетическое разнообразие настолько низкое, что без помощи человека древней рыбе больше не выжить! Потому и цена выросла в разы. 1 килограмм белужьей икорки стоит от 150.000 рублей. Белуга занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая рыба в мире.

Белуга пережила ледниковые периоды, глобальные изменения климата, но, видимо, не переживёт нас. С учётом скорости воспроизведения этих рыб, такой лов оказался фатальным для вида. По разным прогнозам, рыба полностью вымрет уже через 25 лет, если не предпринять никаких мер.

Сегодня некоторые организации занимаются выращиванием и выпуском малька белуги обратно в реки, но это лишь капля в море. Браконьеры и загрязнение окружающей среды не даёт виду существовать на воле в стабильности. Но самое главное: на реках, по которым рыба раньше поднималась на нерест, сегодня построили дамбы и плотины. Можно выпустить хоть миллион мальков — если ни одна взрослая белуга не сможет подняться в реку, чтобы отметать икру, вид всё равно вымрет.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
«У нас русских пацанов убивают на СВО, пока они здесь сидят, кайфуют. Я хочу, чтоб она сняла это и носила нормальную одежду»

В московском метро мужчине не понравилось, что пассажирки были одеты в никаб (фото) — головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.

Москвич обвинил женщин в культурной оккупации, а также создании террористической угрозы.

За дам заступились очевидцы, однако потом и мужчина обзавёлся своей поддержкой.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
Бройлер это Ад?

Почему-то, когда речь идёт о проблемах современной селекции, мы сразу говорим про несчастных мопсиков, дрожащих чихуашек и плоскомордых котов. И вот как получается: только утром мы негодовали, а к ужину уже запекли курочку в духовке! Да-да, ту самую «селекционно созданную» курочку-мутанта под названием бройлер. Если присмотреться, этих пернатых сейчас уже и курицей назвать сложно!

Сегодня бройлеры могут делать только одну вещь: есть! Все остальные функции их организма утратили свою значимость, и теперь само существование пернатых состоит из непомерного обжорства и безумного роста. Да, таков их селекционный путь.

Усреднённая домашняя курица считается «взрослой» примерно к полугоду. К этому возрасту она достигает веса около 2-3 килограмм. Бройлерам же, чтобы достичь таких габаритов, требуется всего 4 недели. Месяц, Карл! Это как если бы человек взрослел за 3 года — можете себе такое представить? А цыплята не представляют, они так живут.

80% птиц на фермах страдают от слабости лап, поскольку базовая куриная анатомия не подразумевает такие бешеные скачки роста. Бройлеры подвержены самым разным заболеваниям, которые довольно редко встречаются у других домашних кур. Грибковые, бактериальные, вирусные болячки цепляются к цыплятам только так, ведь у них очень низкий иммунитет и малоподвижный образ жизни.

Бо́льшую часть времени пернатые просто лежат и едят. Причём, если вы неправильно скорректируете их рацион и освещение, бройлеры начнут есть друг друга: для бешеного роста необходимо бешеное количество питательных веществ. И неважно, каким путём цыплёнок их получит!

Естественно, спариваться при таких вводных птицы не в состоянии. Что петухи, что куры тратят все ресурсы организма на рост и переваривание пищи. Какие уж там брачные игры! И даже искусственно их никто не оплодотворяет! Дети у бройлеров получаются куда мельче, чем родители. Как же эти мутанты вообще на свет появляются?! Бройлеры — это продукт гибридного скрещивания, а не полноценная порода. Они получаются от брака двух птиц мясных пород.

Вот так современная селекция меняет зверей буквально до неузнаваемости. В бройлерах с трудом можно разглядеть не то что диких куриных предков, а вообще кур — эти мясные гиганты выглядят как отдельный вид птиц. Да и ведут себя соответственно. С одной стороны, человечеству это на руку, ведь людям нужно много дешёвого мяса. С другой, этично ли создавать существ, чей удел — вечные страдания?

Никакой экоповестки, просто пища для размышления.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
В Штатах произошел инцидент: шестнадцатилетний Рейс Огдал, оставив свой смартфон на зарядке на кровати, заснул.

Во время сна, совершая движения, он случайно коснулся цепью провода зарядного устройства, что привело к поражению электрическим током. К счастью, юноша выжил.

В целях предотвращения несчастных случаев, рекомендуется воздержаться от использования зарядных устройств не только во влажных помещениях, таких как ванная комната, но и в спальне, в частности, непосредственно в кровати.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
"Дорогу в кишлак быстро вам покажем"

В Санкт-Петербурге местная жительница сделала замечание мигранту, который разбрасывал мусор во дворе, после чего он начал угрожать женщине, что "таджики сейчас приедут и покажут ей".

Также иностранный специалист заявил, что если его депортируют из России, то он поедет в Германию.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
В поселке Смоленка Читинской области установили жуткий памятник

В посёлке Смоленка стоит необычный монумент — посвящённый памяти людей, погибших из-за психических расстройств.
Рядом выбита надпись:
«Помните нас… Ибо мы тоже жили, любили и смеялись... Всем пациентам, которым я не успел прийти на помощь, посвящается». Он установлен на территории частной клиники и выглядит так, что у многих прохожих вызывает дрожь.
Необычный памятник напоминает о том, что психические болезни могут быть не менее опасными, чем физические — и уносить жизни.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
Двойное предательство: женщина чудом осталась жива после страшного ДТП, но настоящая боль ждала её не в больничной палате, а в словах самого близкого человека.

Пока она боролась за жизнь, супруг не терял времени – завёл роман с её лучшей подругой. А затем, не стесняясь, явился в больницу, чтобы объявить о разводе... и скорой свадьбе с бывшей подругой.

Теперь у неё нет ни мужа, ни подруги, ни поддержки – она осталась одна, без родных. А ещё предстоит битва за квартиру, которую государство подарило лично ей, но где теперь хозяйничает бывший муж с новой пассией.

Но Верочка – не сломленная! Она пережила аварию, переживёт и это. Всё наладится, ведь тот, кто способен выстоять после такого предательства, сильнее любых невзгод.
Показать больше
Важные Новости!
1 д. назад
Жительница Питера решила сдать квартиру «приличной семейной паре с ребёнком» — и уже через 12 дней получила обратно филиал свалки.

Вместо уюта — горы мусора, поломанная сантехника, объедки и жесткий срач. При этом «чистюли» разбросали деньги по полу, сами не бедствуют и даже читают книжки.
Показать больше
Главные новости
1 д. назад
Депутат от "Единой России" Ирина Роднина посоветовала россиянам перестать ждать помощи от государства и учиться обеспечивать себя самостоятельно

"Пенсия – это не зарплата, а по сути пособие по старости. В ряде стран вообще нет государственных пенсий. Нашему молодому поколению нужно заранее думать о будущем, а не надеяться на кого-то", – отметила она.

Роднина подчеркнула, что "нельзя всё время рассчитывать на государство". По её словам, "это двусторонняя дорога: пора уже становиться самостоятельными и самим обеспечивать своё будущее".
Показать больше
Главные новости
1 д. назад
Жительница Иркутской области уснула на сапе и переплыла Ангару

47-летняя женщина отправилась на вечернюю прогулку на сапе в районе деревни Буреть и, решив отдохнуть, прилегла на доску. По ее словам, в какой-то момент она задремала и проснулась уже в полной темноте и холоде.

В это время ее муж, полиция и волонтеры уже начали масштабные поиски. Женщина слышала крики поисковых групп, но из-за дезориентации в темноте потеряла направление и не смогла вернуться. Течение реки унесло ее на противоположный берег, и за ночь она преодолела расстояние более одного километра.

Когда наступил рассвет, Светлана увидела рыбаков, обратилась к ним за помощью и смогла дозвониться до своего супруга.
Показать больше