Цифровая история
«В 1863 году раздался громовой удар и атмосфера русского искусства прочистилась, и яркое солнце засияло на его горизонте. Горсточка молодых художников, бедная, беспомощная, слабая, совершила вдруг такое дело, которое было бы впору разве только великанам и силачам». Так знаменитый критик Владимир Стасов писал о грандиозном скандале, произошедшем в Академии художеств в 1863 году, в день экзамена лучших её студентов.

Что это за скандал? Как студенческий бунт связан с реформами Александра II? Какие нормы и правила Академии вызывали у студентов протест? Перед кем они бунтовали, кто был в экзаменационной комиссии? На чьей стороне было общественное мнение: именитых академиков или юных бунтовщиков? А как Академия художеств вообще появилась в России? Как менялась система обучения в ней?

И как скандал на экзамене связан с появлением в России знаменитого товарищества передвижников?

Об этом и не только беседуют Анастасия Кругликова и Светлана Цыбина в первой части нового большого цикла об истории русского искусства, и особенно — истории художников-передвижников.

Цикл записывается специально для платных платформ Цифровой истории, поэтому подписывайтесь, чтобы посмотреть ролик и поддержать наш проект:

boosty.to/d_history
sponsr.ru/dhistory/
Показать больше
7 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Цифровая история , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Цифровая история
7 ч. назад
Собачьи тайны Мадридского двора

В новой серии «Собачьего цикла» Глеба Таргонского мы поговорим о том, как охотились испанские короли, почему монахи так увлекались собаками, что забывали молиться, как королева Изабелла Католическая любила своих комнатных собачек и кота, как королевский пёс Мелапус помог живописцу Гойе стать «королевским художником», как с помощью болонки излечиться от болезней желудка, а также узнаем о том, как испанская инквизиция повлияла на появление одной турецкой породы собак.

В прошлый раз мы познакомились с четвероногими Пиренейского полуострова периода Реконкисты, узнали об их вкладе в дело отвоевания Испании. Сегодня коснёмся влияния хвостатых на придворные дела испанских монархов.

Монархи, как и испанская знать, ничем не отличались от своих европейских коллег. В свободное от войны и государственного управления время они занимались в основном охотой. Поэтому очень внимательно подбирали себе охотничьих собак.

Вообще, в средневековой христианской Испании охотой занимались практически все сословия, однако только дворяне имели право истреблять крупных зверей. На мелких зверей и птиц охотились крестьяне, горожане и даже монахи. Порой монахи настолько увлекались охотой на куропаток с помощью собак, что забывали о своих прямых обязанностях, например, о регулярных молитвах. Во всяком случае святой Мартин Леонский в XIX веке укорял своих собратьев именно в этом.

Для знатных испанцев и королей охота была видом военной игры, необходимой в деле подготовки к будущим кампаниям. Король Альфонсо Х Мудрый определял охоту как «искусство или мудрость ведения войны». С ним соглашался принц кастильской короны Хуан Мануэль, который в XIV веке призывал дворян читать и охотиться каждый день недели кроме воскресенья, которое следовало посвятить богу и молитвам.

Как только молодой испанский дворянин мог уверенно держаться в седле, он должен был «носить в правой руке пику или копье или какую-либо другую палку; а в левой он должен носить меч или сокола. И это должно быть сделано для того, чтобы приучить его руки: правую, чтобы знать, как ею наносить удары, а левую, чтобы использовать щит, чтобы защищаться Глеб Таргонский
Группа Глеба Таргонского в ВК
#ГлебТаргонский_ЦИ #СобачьяИстория_ЦИ
Показать больше
Цифровая история
7 ч. назад
Звёзды сошлись: 19 августа 1839 года открылась Пулковская обсерватория

В середине XVIII века петербургские астрономы поняли, что башня Кунсткамеры, где располагалась первая обсерватория Академии наук, не подходит для наблюдения за звёздами.

В 1827 году Петербургская Академия наук предложила построить новую обсерваторию за городом. Николай I инициативу одобрил.

Для будущей обсерватории выбрали участок в 19 верстах от Петербурга и в 8 верстах от Царского Села. Место нашли удачное: обширный горизонт, редкие туманы, чистая ключевая вода, луга и отсутствие пыли.

Пулковскую обсерваторию торжественно открыли 19 августа (7) 1839 года. Её первым директором стал астроном, академик Петербургской академии наук Василий Струве.

Обсерватория стала «астрономической столицей мира». Сюда приезжали перенимать опыт учёные из разных стран, а саму обсерваторию оснащали «по последнему слову техники»: в 1885 году приобрели самый большой в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор, в 1890-х годах доставили астрограф, чтобы снимать астрономические объекты и явления.

«Работы Пулковской обсерватории сразу выдвинули её на одно из первых мест в мире», – писал профессор Константин Покровский в брошюре «Столетие Пулковской обсерватории».

Во время Великой Отечественной войны все здания обсерватории сильно пострадали: были сломаны инструменты, погибла часть библиотеки. Одни сотрудники ушли на фронт, других эвакуировали в Ташкент и Алма-Ату.

После Победы обсерваторию восстанавливали долгие девять лет. Открыли новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения, построили Большой Пулковский радиотелескоп, ставший прообразом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

А ещё в 1950-е годы в обсерватории работал писатель-фантаст Борис Стругацкий.

«Ах, Шейла, какая это была мечта — достигнуть звезд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звездам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные!».
— «Полдень, XXII век».

Поздравляем обсерваторию с днём рождения. А вы в комментариях делитесь своими любимыми фильмами/книгами/песнями о космосе, астрономии и звёздах 👇🏻
Показать больше
МАЙНКРАФТ сос мыслом
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад