Интересный Питер
Уникальное место Ленобласти: Танечкина пещера 

Уникальное место находится недалеко от деревни Старой Ладоги под Малышевой горой. Длина пещеры — более 7,5 километра. Сегодня она представляет собой частично затопленный и обвалившийся колонник, вытянутый вдоль Волхова. В последнее десятилетие XIX века в этом районе были основаны каменоломни, в которых добывался белый кварцевый песчаник для производства стекла. Из-за камерно-столбового метода и образовались многочисленные так называемые колонники. 

В пещере обитает несколько видов летучих мышей: водяная и прудовая ночницы, ушан и ночница Брандта. В последние годы численность колонии в пещере достигла 400 особей. 

Большая часть пещеры затапливается даже в жаркое время года, а в период паводка она бывает затоплена полностью. Здешние места пользуются большой популярностью среди спелеологов со всей России, но туристам следует помнить: посещение пещеры связано с большим риском обвалов, которые могут произойти от резкого шума или внезапной смены температуры. 

Отважных посетить это место предупреждают: ни в коем случае нельзя ездить в Танечкину пещеру в период сильных дождей, также она закрыта для посещения в зимний сезон. 

АДРЕС Ленинградская область, Волховский район, д. Старая Ладога
Показать больше
15 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересный Питер
15 ч. назад
Вечерний Петербург в работах Антона Ваганова
Интересный Питер
15 ч. назад
С добрым утром, Петербург! :)
Интересный Питер
15 ч. назад
Деревенская жизнь в центре Петербурга: на Васильевском острове можно найти зелёную избушку

У единственного обладателя автономной деревянной квартиры есть собственный палисадник с цветущей вишней и курочка Рита. Весьма удивительно встретить такую постройку при многоквартирном доме.

Такое архитектурное чудо спряталось во дворе дома 14 на набережной Макарова. С улицы его не видно, нужно зайти внутрь двора.

Туристы в восторге, в вот чиновники не очень, так как не видят здесь какую-то историческую ценность и не раз предлагали владельцу съехать. Однако пенсионер свой уклад жизни менять не хочет, и его можно понять.
Показать больше
Интересный Питер
15 ч. назад
Александровская колонна, или Александрийский столп.

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Характеристики:
Общая высота сооружения - 47,5 м.
Высота ствола (монолитной части) колонны - 25,6 м (12 саженей).
Высота пьедестала - 2,85 м (4 аршина).
Высота фигуры ангела - 4,26 м.
Высота креста - 6,4 м (3 сажени).
Нижний диаметр колонны - 3,5 м (12 футов), верхний - 3,15 м (10 футов 6 дюймов).
Размер постамента - 6,3×6,3 м.
Размеры барельефов - 5,24×3,1 м.
Размеры ограды - 16,5×16,5 м.
Общий вес сооружения - 704 тонны.
Вес каменного ствола колонны около 600 тонн.
Общий вес навершия колонны около 37 тонн.

Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести.

Карл Росси, строящий арку Генштаба предлагал установить на Дворцовой площади обелиск, но царю Александру I эта идея не понравилась.

Работа была поручена не Росси, а Огюсту Монферрану уже Николаем I в 1829 году.
В декабре 1829 года место для колонны было утверждено. Под основание было забито 1250 сосновых шестиметровых свай. Затем сваи были срезаны под ватерпас, образовав площадку под фундамент, по оригинальному методу: дно котлована залили водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала, что обеспечило горизонтальность площадки.
Фундамент памятника был сооружён из каменных гранитных блоков полуметровой толщины. Он был выведен до горизонта площади тёсовой кладкой. В его центр была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года. Так как работы производились зимою, то приходилось смешивать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла.

После закладки фундамента, на него был водружён громадный четырёхсоттонный монолит, привезённый из Пютерлакской каменоломни, который служит основанием пьедестала. Александровская колонна выполнена из красного гранита обработанного близ Выборга. Там же где в это время высекались колонны для Исаакиевского собора. По легенде, монолит предполагалось использовать именно для строительства собора. Но получив монолит более длинный чем необходимо, было принято решение о его использовании на Дворцовой площади. На самом деле, эту колонну высекали по специальному заказу для памятника. До Санкт-Петербурга её доставили на специальном судне которое буксировали два парохода. Установили её 30 августа 1832 года на постамент всего за 1 час 45 минут, участвовали в этом 2400 солдат. При этом на Дворцовой площади присутствовало более 10 000 человек, специально приезжали иностранные гости.

В итоге колонна высотой 47,5м. стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Диаметр столпа - 3,66м.

Колонна сделана из розового гранита, вес - 704т., венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу. Ранее ангел был позолоченным. Пьедестал памятника украшают бронзовые барельефы с орнаментами из бронзовых доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Окружает Александровскую колонну вновь воссозданная бронзовая ограда, которая окружала памятник до 1930-хх гг., после чего была демонтирована и безвозвратно утрачена. Когда-то ограду украшали 136 двуглавых орлов и 12 пушек, которые венчали трехглавые орлы.

На барельефе со стороны здания Главного Штаба изображена фигура Победы, заносящая в книгу Истории памятные даты: «1812, 1813, 1814». Со стороны Зимнего дворца — две крылатые фигуры с надписью: «Александру I благодарная Россия». С двух других сторон на барельефах изображены фигуры Справедливости, Мудрости, Милосердия и Изобилия. Барельефы были выполнены художниками Скотти, Соловьёвым, Брюлловым, Марковым, Тверским.
Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадет. И не приближались к ней. Тогда архитектор Монферран решил каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под своим грандиозным сооружением, демонстрируя, что повода для опасений нет.

В 1952 году фигуру ангела на Александровской колонне хотели заменить бюстом Сталина. Был даже подготовлен соответствующий документ, который обнаружили во время подготовки к реставрации колонны. Только мужественность и принципиальность ленинградских архитекторов, выступивших против, не дали свершиться этому.
Показать больше
МЕМЫ
15 ч. назад
Кот смирился с реальностью
МЕМЫ
15 ч. назад
Когда спишь комфортно, не чувствуешь никаких границ!
МЕМЫ
15 ч. назад
Ну такого расслабона она точно не ожидала
МЕМЫ
15 ч. назад
Ну скажите, что всегда приходит этот чёрт?
МЕМЫ
15 ч. назад
Молодец, девушки должны уметь постоять за себя!
МЕМЫ
15 ч. назад
У всех есть такой отбитый друган