История России
127 лет назад, 22 августа 1898 года родился выдающийся советский разведчик, организатор партизанского движения во время ВОВ, Герой Советского Союза ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ МЕДВЕДЕВ.

В 1936 году окончил курсы высшего начальствующего состава при Центральной школе НКВД СССР. С 3 июля 1936 года — капитан государственной безопасности.

В июне 1941 года вновь восстановлен в органах госбезопасности и направлен в Войска Особой группы при НКВД СССР (начальник Особой группы — П. А. Судоплатов, в дальнейшем — IV управление НКВД СССР). С 1941 возглавлял отряд специального назначения — с августа 1941 г. по январь 1942 г. возглавлял опергруппу «Митя». Отряд «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 войск Особой группы при НКВД СССР) под командованием Д. Н. Медведева стал первым подразделением из состава ОМСБОН (сформированной из Войск Особой группы при НКВД СССР), заброшенным в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. Отряд действовал до января 1942 года на территории Смоленской, Брянской, Могилёвской областей, провёл свыше 50 крупных операций. За время пребывания в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года группе Д. Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооружённых групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилёвской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развёртывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Спасён и вынесен с поля боя знаменитым советским боксёром Николаем Королёвым, воевавшим в отряде.

В апреле 1942 г. утверждён сотрудником Высшей школы НКВД по спецдисциплинам.

С июня 1942 г. по февраль 1944 года командир партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего на центральной и Западной Украине. В этом отряде действовали выдающиеся разведчики Н. И. Кузнецов, Н. В. Струтинский, Африка Де лас Эрас, врач (будущий писатель) А. В. Цессарский.

В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым Д. Н. десантировалась на Житомирщине — в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд «Победители» по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков.

Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д. Н. Медведева провел свыше 120 крупных операций, уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупационного режима (11 генералов и высших государственных чиновников), до 2000 немецких солдат и до 6000 полицейских и украинских националистов. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд «Победители» создал 10 новых партизанских отрядов. Оперативная группа «Победители» повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие населенные пункты. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. — Львов.

Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д. Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля 1944 года он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересёк линию фронта.

Сам Медведев в боях был дважды ранен и один раз контужен. Находился на лечении в Москве, после выздоровления назначен заместителем начальника 4-го Управления НКВД.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году выезжал в длительную командировку в Литовскую ССР для организации борьбы с вооружёнными формированиями «Лесные братья».

С 1946 года в отставке в звании полковника. Занимался литературным трудом.

Дмитрий Николаевич Медведев скончался на 57-ом году жизни 14 декабря 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История России
1 д. назад
Школьник помогает собирать урожай. 1950-е

У советских подростков учёба, активный отдых, участие в общественной деятельности и конкретная, живая помощь по хозяйству, шли в неразрывной связке. Поэтому к 18 годам становились полноценными гражданами, с ответственным отношением к жизни, к будущей семье, к своей Родине.

Сейчас к 18 годам вырастает поколение потребителей, которые только считают, что им все всё должны...
(Исключения, конечно, есть, но они, как известно, подтверждают правило)
Показать больше
История России
1 д. назад
Колхоз им. Воршилова. Комсомольцы. 1950-е годы

Обратите внимание на ордена и медали на груди ребят. Они ведь воевали. И не просто воевали, а сражались мужественно, самоотверженно, иначе у нас ордена не давали.

А теперь — мирный фронт. Здесь не стреляют, не бомбят, но труд каторжный.

Вообще трудовой подвиг того поколения не менее поразительный, чем боевой. Самые доброжелательные, просоветски настроенные западные эксперты отводили нам 15 лет на восстановление страны. СССР смог достичь довоенного уровня уже к 1950-му году.
Показать больше
История России
1 д. назад
Юные пионеры 1950-х

Какие чистые, светлые лица! Попробуйте встретить таких нынче... Может быть, и удастся, но поверьте, будет нелегко. А ведь сейчас уровень жизни как-никак намного выше. Тогда жили очень скромно и бедно. Что говорить — война едва закончилась.

Но великая цель, великая идея, которая объединяла советский народ, делала людей светлее!
Показать больше
История России
1 д. назад
❗😡 Управление образования Дегтярска Свердловской области намеренно доводит до закрытия одну из старейших школ города.

В Народный фронт Свердловской области обратились жители города Дегтярска, которые бьют тревогу из-за возможного закрытия местной школы. Об этом рассказал руководитель регионального отделения НФ Вадим Савин. В учебном заведении получают образование 350 учеников — примерно половина всего города — и работают 44 педагога.

Школа является самым старым учебным заведением города. В октябре 2027 года ей исполнится 100 лет и за этот век в ней ни разу не был произведен капитальный ремонт! Кроме всего прочего, школа является единственным учебным учреждением на территории старой Дегтярки. Ближайшее учебное заведение находится на расстоянии 6 километров от школы и проходит через пустырь и промзону. Более того, район, где находится школа, отделяет от других районов федеральная трасса — можно сказать, он отрезан от остальной части города.

Руководитель образовательного учреждения 2 года подряд подавал заявки на участие в государственной программе «Развитие образования» по модернизации школьных систем образования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 Nº1642. И школа даже проходила отбор среди муниципальных общеобразовательных организаций Свердловской области, но на уровне прохождения федерального отбора была почему-то отсеяна.

По мнению местных жителей, школу нужно ремонтировать, а не закрывать.

В Дегтярске много проблем, но почему-то областные чиновники не спешат помочь местным жителям. Народный фронт уже обращался к Вице-губернатору по нескольким проблемным вопросам этого города, но пока в ответ — тишина.
Показать больше
История России
1 д. назад
Юный барабанщик, юный барабанщик,
Он стучит, как сердце: тук-тук-тук!
Поднимает флаги Пионерский лагерь —
Юный барабанщик тут как тут.

Помните? 😊
История России
1 д. назад
22 августа 1944 года санинструктор батальона морской пехоты ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА при форсировании Днестровского лимана спасла 17 матросов и забросала гранатами дзот, уничтожив свыше 10 гитлеровцев!

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии Михайлова Екатерина Илларионовна – одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

В ночь с 21 на 22 августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега, цепляясь за корни и ветки прибрежных кустарников, вскарабкалась на пятиметровый гребень обрывистого берега реки, помогала подняться наверх другим десантникам и тяжёлый пулемёт. За время боя оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила два десятка солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен. Утром Аккерман был взят.

За проявление исключительной отваги была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени. Золотую звезду Героя легендарная женщина получила лишь в 1990 году.
Показать больше
Пацаны и NBA
1 д. назад
Как выглядит Голдин по мнению яндекса
Пацаны и NBA
1 д. назад
НБА в сезоне 2025/2026
Знакомства
1 д. назад
Ищу общение , возраст до 45 лет
Строго адекватные ☺️
Знакомства
1 д. назад
Знакомлюсь