Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от учим мемы , нажмите внизу под ней

Читайте также:
учим мемы
1 д. назад
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
Як-40 потерпел крушение в болоте под Киевом в 1976 году

Второй пилот случайно перевёл рычаги управления двигателями в положение «СТОП» при взлёте. После этого на всех самолётах установили блокирующую планку, предотвращающую остановку двигателей в полёте.
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
🤨Загадка древнего собора

Собор в Юрьев-Польском, возведённый в 1240 году, — это не просто памятник древнерусской архитектуры, а настоящая книга из камня.

Его стены украшены уникальной белокаменной резьбой, которая до сих пор вызывает восхищение и споры. Среди причудливых узоров и изображений можно разглядеть загадочную фигуру, напоминающую то ли мамонта, то ли слона.
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
⁉Эта 3700-летняя вавилонская табличка доказывает, что теорема «Пифагора» уже была старой математикой к тому времени, как он родился. Древние писцы решали для c², когда Греция все еще была в бронзовом веке! Вавилонская система счисления на основе 60 до сих пор управляет нашими часами (60 минут) и кругами (360°) — вот вам и долгосрочное влияние!

В 1770 году до нашей эры вавилонский учитель вдавил тростник в мокрую глину, чтобы продемонстрировать, как вычислить диагональ прямоугольника, используя то, что мы сейчас называем теоремой Пифагора (a² + b² = c²). Табличка, найденная в Ираке, включает в себя пошаговую математику с основанием 60 — доказывая, что жители Месопотамии использовали эту формулу за 1000 лет до того, как Пифагор нарисовал свой первый треугольник.

Еще раньше, на табличке Plimpton 322 (ок. 1800 г. до н. э.) перечислены пифагорейские тройки (например, 3-4-5) аккуратной клинописью, что говорит о том, что это был учебник для продвинутых студентов.
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
⁉Как мылись рыцари?

В средние века мытье не было обычной ежедневной процедурой.

Часто люди мылись реже, особенно в холодное время года или в периоды войн. Гигиена отличалась от сегодняшней, но она все же была.

️В Европе существовали общественные бани.
️Мыло (из животных жиров и золы) использовали уже с раннего Средневековья. Богатые рыцари могли позволить себе душистые масла и травы.
️Во время долгих походов или осад баню заменяли обтираниями влажными полотенцами с уксусом или травами.
️Те, кто побывал в крестовых походах, привезли моду на арабские хаммамы.

А миф о «вонючем Средневековье» во многом появился позже, в эпоху Возрождения, когда новые поколения стали высмеивать «невежественных» предков.
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
😨Жители Земли с любопытством и опаской ждали 1 января 2000-го года.

В этот день ожидалась кибернетическая катастрофа: из-за заложенной в прежние годы "ошибки 2000" выйдут из строя тысячи, если не миллионы компьютеров. Но еще до наступления миллениума мы станем свидетелями другого события из того же ряда. В августе 1999 года "обнулится" календарь в глобальной системе спутниковой навигации GPS. До 1,5 млн навигационных приборов, по которым люди ориентируются на суше, в море и в воздухе, могут выйти из строя.
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
☝Очереди у литовских бензоколонок, 1990 год.

В ответ на провозглашение Литвой 11 марта 1990 г. Акта о восстановлении независимости, Москва в апреле объявила экономическую блокаду Литвы, в том числе перекрыв подачу нефти и газа, что и спровоцировало ажиотаж вокруг бензоколонок.

ВС Литвы был вынужден летом сделать заявление о том, что объявит 100-дневный мораторий на действие Акта, если Москва согласится на переговоры об урегулировании ситуации в Литве, после чего подача нефти и газа была возобновлена. Тем временем переговоры затянулись до зимы 1990-1991 гг.,
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
🇺🇸Чёрные батальоны времён Американской революции.

Война за независимость США (1775–1783). Мало кто знает о тысячах чернокожих — рабов и свободных, — сражавшихся по обе стороны фронта.

"Эфиопский полк" — первое в истории Америки чернокожее подразделение британского губернатора Вирджинии лорда Данмора, пообещавшего им свободу. Его бойцы носили униформу с нашивкой «Свобода рабам»

Британцы активно вербовали рабов, особенно на Юге, что вызывало панику среди плантаторов. Чернокожие служили в «Чёрных драгунах» и «Чёрных сапёрах», выполняли разведку, строили укрепления и даже участвовали в карательных рейдах. После войны около 3 000 лоялистов были эвакуированы в Канаду и Британию.

Некоторые сражались за независимость колоний, получившие потом свободу. Их подвиги, однако, часто замалчивались. После войны победившие патриоты-рабовладельцы (включая Вашингтона и Джефферсона) постарались стереть память о чернокожих героях. Лоялистов изгнали, а патриотов-афроамериканцев лишили пенсий и земли.
Показать больше
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
Нефтедобыча в Баку, 1900 г.

Баку еще называли «Черный город» — на территории города находилось в свое время около 150 заводов по добыче нефти. Все это удовольствие находилось до 1870 года в черте города
Ola history: удивительная исто
1 д. назад
❤В спальне Фаины Раневской над её кроватью висел портрет её любимого поэта. В шутку Фаина Георгиевна иногда говорила: «Да, я сплю с Пушкиным!». Раневская искренне обожала Александра Сергеевича. После перенесённого инфаркта Фаину Георгиевну госпитализировали, где она продолжала курить. Однажды врачи застали Раневскую с сигаретой и сделали ей замечание: «Вы курите как паровоз. Чем же вы дышите?» На что актриса ответила: «Пушкиным!». Когда её спросили, что она читает, кроме Александра Сергеевича, Раневская спокойно ответила: «Ничего! Я уже старая, у меня нет ни времени, ни сил читать всякую ерунду, как раньше». Портрет Пушкина занимал самое заметное место в её комнате. Томик поэта всегда был с ней: когда она шла завтракать, садилась в кресло у телефона, и ни один разговор с друзьями не обходился без упоминания Пушкина.

Однажды Фаина Георгиевна рассказала друзьям о своём сне: «Почти всегда на ночь я читаю Пушкина. Потом принимаю снотворное и снова читаю, потому что снотворное не действует. Я опять принимаю снотворное и думаю о Пушкине. Если бы я встретила его, я сказала бы, какой он замечательный, как мы все его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь… Потом я засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идёт с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: — Оставь меня в покое, старая б…дь. Как ты надоела мне со своей любовью».
Показать больше