Цифровая история
«Больше металла – больше оружия!»

6 сентября 1908 года родился график и плакатист Николай Аввакумов.

В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт, работал художником-корреспондентом газеты «Фронтовик». Аввакумов создавал газетные рисунки, листовки, портреты, боевые листки, стенгазеты и многое другое.

Его плакаты «Больше металла – больше оружия!», «По вражьей земле. Вперед к Победе!», «1918-1945. Мы нашу армию растили в сраженьях…» и многие другие поддерживали солдат и рабочих в тяжёлые фронтовые годы.

Николай Аввакумов прошёл войну, но умер через несколько месяцев после Победы – 8 декабря 1945 года.

Публикуем плакаты Николая Аввакумова в рубрике #Живопись_ЦИ
Показать больше
5 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Цифровая история , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Цифровая история
5 ч. назад
Лекции-экскурсии Бориса Кипниса в сентябре

Друзья! Продолжаем анонсировать городские путешествия со спикерами Цифровой истории! Предлагаем окунуться в ключевые события Петербурга 18-19 веков вместе с Борисом Кипнисом! Без лишних предисловий размещаем месячный график:

📅 12 сентября, пятница
🚶‍♂18:30 Восстание декабристов

📅 13 сентября, суббота
🚶‍♂14:30 Прогулка с Петром Великим
🚶‍♂17:30 Власть, политика и культура на Миллионной улице

📅 14 сентября, воскресенье
🚶‍♂12:00 Отечественная война 1812 года. Вокруг Казанского собора

📅 19 сентября, пятница
🚶‍♂16:00 Прогулка с Петром Великим

📅 20 сентября, суббота
🚶‍♂12:40 Последний день Александра II
🚶‍♂15:30 Отечественная война 1812 года. Вокруг Казанского собора

📅 21 сентября, воскресенье
🚶‍♂12:30 Восстание декабристов
🚶‍♂16:00 Петербург молодого Достоевского

📅 26 сентября, пятница
🚶‍♂18:00 Архитектурный «Восток» и «Запад»: от Спаса на Крови до Спаса Нерукотворного

📅 27 сентября, суббота
🚶‍♂12:00 Античный Петербург
🚶‍♂15:00 Восстание декабристов

📅 28 сентября, воскресенье
🚶‍♂12:00 Рождение Петербурга

Все подробности (места встреч, цены, продолжительность): https://vk.com/egortrip-r...

Также сообщаем о возможности заказать индивидуальную прогулку с Борисом Григорьевичем по Летнему саду, Петропавловской крепости, Преображенской площади, вокруг Михайловского замка. Запись осуществляется у Егора Мишина.

До встречи на #экскурсииЦИ !
Показать больше
Цифровая история
5 ч. назад
7 сентября (26 августа) 1812 года произошло Бородинское сражение.

Делимся воспоминаниями о битве.

Михаил Кутузов: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать. Но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, принудила меня отступить по Московской дороге. Ранним утром 1 сентября под слабым давлением французского авангарда армия выступила из деревни Мамоновой к Москве и расположилась лагерем».

Надежда Дурова: «Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!.. Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку, чем я была очень недовольна: у меня нет перчаток, и руки мои так окоченели от холодного ветра, что пальцы едва сгибаются; когда мы стоим на месте, я кладу саблю в ножны и прячу руки в рукава шинели: но, когда велят идти в атаку, надобно вынуть саблю и держать ее голою рукой на ветру и холоде».

Иван Скобелев: «Вдруг в рядах всей армии пронеслось: «Ура! орел над нами (в знак верной победы), ура! короля взяли: победа наша!» Весть эта нас поокуражила, и мы, с примера главных начальников… с помощью молодецкою нашей гвардии, не уступившей в этот день в работе и самому храбрейшему полку, такую задали басурманам передрягу, что они и своих не узнали».

Фёдор Глинка: «Пехота и артиллерия русская, молча, остолбенев, но взводя курки и подняв фитили, выжидали приближения французов. Страшно идти на неприятеля, который не стреляет!.. Но французы шли… Русская линия брызнула им прямо в лицо целым дождем пуль и картечи!.. Французы облились кровью и не остановились».

Николай Шишков: «С каким самоотвержением и любовию к матушке России каждый жаждал сражения… Битва была жестокая, иначе она и не могла быть. Русские сражались за отечество».
Показать больше
Цифровая история
5 ч. назад
7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск стран антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритании и Франции

По возвращении из Москвы Жуков, как командующий Группой советских войск в Германии, предложил командующим гарнизонами союзных оккупационных войск провести совместный парад в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны. Предложение было принято.

Этот Парад Победы союзников по Второй мировой войне состоялся 7 сентября у Бранденбургских ворот. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс (комендант британского сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал маршал Жуков.
Показать больше
Цифровая история
5 ч. назад
Лекции-экскурсии Григория Прядко 12–14 сентября

Друзья! Продолжаем дополнять сентябрьскую программу наших прогулок. Приглашаем погрузиться в мир загадок, интриг, авантюр и преступлений 18 и 19 веков с Григорием Прядко!

Вас ждёт прогулка по Итальянской улице, а также повторы недавней премьеры о сыщике Иване Путилине! Обе прогулки стоят 2000 р. для взрослых и 500 р. для детей до 14 лет. Лекция о Путилине продолжится 2 часа, путешествие по Итальянской — 1,5. Запись у Егора Мишина в сообщениях.

📅 12 сентября, пятница
🚶‍♂17:30 Путилин: истории петербургского Холмса

📅 13 сентября, суббота
🚶‍♂14:00 Путилин: истории петербургского Холмса
🚶‍♂17:00 Секреты Итальянской улицы

📅 14 сентября, воскресенье
🚶‍♂12:30 Путилин: истории петербургского Холмса

Подробная информация о прогулках:
🚶‍♂Путилин: истории петербургского Холмса
🚩Сбор на углу дома по адресу: Московский пр., 2 / Сенная пл., 6 (59.926108, 30.317770)
Во второй половине 19 века Санкт-Петербург — величественный, стремительно растущий город, подлинная столица огромной Российской империи. Но за парадной частью его жизни, балами, торжественными выездами, парадами, скрывалась жизнь иного рода — теневая, криминальная. Город наполняли множество воров, грабителей, мошенников и убийц. Следить за порядком, ловить негодяев была призвана сыскная полиция. В её рядах многие годы служил Иван Дмитриевич Путилин, настоящий гений сыска, реальный Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Жюль Мегрэ в одном лице. Ему удалось раскрыть множество самых запутанных преступлений, от краж драгоценностей до жестоких убийств. О непростой судьбе легенды российского сыска, а также о некоторых раскрытых им дел вы узнаете из новой авторской лекции-экскурсии Григория Прядко.

🚶‍♂Секреты Итальянской улицы
🚩Сбор: на углу Итальянской улицы и набережной Фонтанки у дома № 39 / 21 (59.935158, 30.343373)
Прогуливаясь по центру Петербурга, сверните с шумного Невского проспекта — и вы попадёте на тихую и уютную Итальянскую улицу. Однако эта идиллия обманчива. Итальянская хранит немало тайн: здесь разворачивались любовные драмы, плелись интриги, совершались леденящие душу убийства.
Итальянская улица видела правителей империи и их фаворитов, великих писателей и композиторов. Почему именно здесь в 18 веке Иван Шувалов построил свой дворец, где размещалась Тайная канцелярия, чья кровь пролилась на Михайловской площади и сколько всего было Итальянских улиц в Санкт-Петербурге — всё это вы узнаете на авторской экскурсии Григория Прядко!

Расписание всех спикеров #экскурсииЦИ : https://vk.com/egortrip-r...
Показать больше
Интересно знать
5 ч. назад
Двоих жителей ЛНР приговорили к 16 и 17 годам колонии за шпионаж в пользу Украины

40-летняя Лина Смирнова и ее ровесник Артем Матвеев передавали информацию о местах дислокации российских военных украинским спецслужбам.
Показать больше
Интересно знать
5 ч. назад
В Новосибирске водитель автобуса решил не терять время в пробке, остановился на обочине и начал совершать намаз.

Девушка-оператор была шокирована поведением шофера, сняла его на камеру и пожаловалась в соцсетях.
Интересно знать
5 ч. назад
В Новокузнецке пассажиры автобуса наблюдали компанию ценных специалистов, которые обг*ндошились препаратами.

Это вот без них наша экономика по швам разойдётся.
Интересно знать
5 ч. назад
– Мои яйца звенят громче, чем у всех мужиков в этом автобусе

Пьяный скуф в автобусе начал домогаться до молоденькой зумерши. Но находящиеся в салоне мужчины просто наблюдали и не вмешивались, заняв позицию "моя хата с краю". Одна из пассажирок, тоже, кстати, молодая девушка, в итоге не выдержала и вмешалась в ситуацию, осадив мужика словесно, после чего тот оставил зумершу в покое.

У меня вопрос: мужики, где ваше мужское? Почему вы ведете себя как терпилы и очкошники? Почему вы предпочитаете оставаться в стороне, когда другим требуется помощь? Почему у хрупкой девушки яйца оказались больше, чем у вас?
Показать больше
Интересно знать
5 ч. назад
Питер.
Два разных мира в одном кадре...

Как думаете с чем связано от куда они все берутся?
Интересно знать
5 ч. назад
В Питере бухой азер понтовался на людях стволом.
В итоге приехала полиция и повязала его.
В какой-то момент за своего кореша решили качнуть его соплеменники и вот что из этого вышло....