Любители истории
История на фотографиях
114 лет назад
30 августа (12 сентября) 1911 года, Российская империя
Император Николай Второй приехал в Киев и участвует в открытии памятника своему деду Александру Второму

Открытие монумента состоялось в день памяти святого князя Александра Невского (Александр Второй назван в его честь). Открывали памятник в присутствии собственно императора, премьер-министра Петра Столыпина, обер-прокурора Святейшего Синода Владимира Саблера, шефа жандармов Курлова, министра просвещения Кассо, сына и наследника болгарского царя Фердинанда, мелких чиновников, представителей австро-шведского и швейцарского консульств. Горожанам во время торжеств раздавали открытки с фоторепродукцией памятника и его частей.

Киевский памятник Александру Второму (работа скульптора Этторе Ксименеса и архитектора Ипполита Николаева) был не единственным памятником императору, но крупнейшим. Он стоял на Царской площади - одной из центральных в городе. После установления на Украине советской власти в ноябре 1920 года был демонтирован.

Царская площадь в дальнейшем многократно переименовывалась. В советские годы носила названия:
— площадь III Интернационала
— площадь Сталина
— площадь Ленинского Комсомола.
Современное название - Европейская площадь.
Показать больше
8 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Любители истории , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Любители истории
8 ч. назад
213 лет назад
1 (13) сентября 1812 года
КОМАНДОВАНИЕ РУССКОЙ АРМИИ ПРОВЕЛО ВОЕННЫЙ СОВЕТ В ДЕРЕВНИ ФИЛИ. РЕШАЛСЯ И БЫЛ РЕШЕН ВОПРОС "СДАВАТЬ ЛИ НАПОЛЕОНУ МОСКВУ?".
Совет проходил в избе крестьянина Михаила Фролова (в некоторых источниках его ошибочно называли Андреем Севастьяновичем Фроловым, а Лев Толстой и вовсе назвал в своем романе "Андреем Севастьяновым").
Изба пережила войну, сгорела в 1868 году, была восстановлена в 1887 (первоначальный облик избы известен благодаря ряду этюдам, выполненным в 1860-е гг. А. К. Саврасовым), с 1962 года в ней находится филиал музея "Бородинская панорама".
На совете кроме главнокомандующего присутствовали генералы:
- М. Б. Барклай-де-Толли
- Л. Л. Бенигсен
- Д. С. Дохтуров
- А. П. Ермолов
- П. П. Коновницын
- А. И. Остерман-Толстой
- Н. Н. Раевский
- К. Ф. Толь (генерал-квартирмейстер главной армии, он бы был единственный кто не имел генеральского чина, и лишь перед войной был произведен в полковники)
- Ф. П. Уваров
- П. С. Кайсаров

К сожалению протокола не велось. Данные известны нам из воспоминаний участников. Ниже приведем фрагмент того как виделся совет генералу АЛЕКСЕЮ ЕРМОЛОВУ

"Военный министр начал объяснение настоящего положения дел следующим образом: "Позиция весьма невыгодна, дождаться в ней неприятеля весьма опасно; превозмочь его, располагающего превосходными силами, более нежели сомнительно. Если бы после сражения могли мы удержать место, но такой же потерпели урон, как при Бородине, то не будем в состоянии защищать столько обширного города. Потеря Москвы будет чувствительною для государя, но не будет внезапным для него происшествием, к окончанию войны его не наклонит и решительная воля его продолжать ее с твердостию. Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны жестокой, разорительной; но сберегши армию, еще не уничтожаются надежды отечества".

Военный министр предпочитал взять направление на город Владимир в намерении сохранить сообщение с Петербургом, где находилась царская фамилия.

Князь Кутузов приказал мне, начиная с младшего в чине, по прежнему порядку, объявить мое мнение. Совершенно убежденный в основательности предложения военного министра, я осмелился заметить одно направление на Владимир, не согласующееся с обстоятельствами. Царская фамилия, оставя Петербург, могла назначить пребывание свое во многих местах, совершенно от опасности удобных, не порабощая армию невыгодному ей направлению, которое нарушало связь нашу с полуденными областями.

Не решился я, как офицер, не довольно еще известный, страшась обвинения соотечественников, дать согласие на оставление Москвы и, не защищая мнения моего, вполне не основательного, предложил атаковать неприятеля. Девятьсот верст беспрерывного отступления не располагают его к ожиданию подобного со стороны нашей предприятия; что внезапность сия, при переходе войск его в оборонительное состояние, без сомнения произведет между ними большое замешательство, которым его светлости как искусному полководцу предлежит воспользоваться, и что это может произвести большой оборот в наших делах.

С неудовольствием князь Кутузов сказал мне, что такое мнение я даю потому, что не на мне лежит ответственность. Слишком поспешно изъявил он свое негодование, ибо не мог сомневаться, что многих мнения будут гораздо благоразумнейшие, на которые мог опираться.

Генерал-лейтенант Уваров дал одним словом согласие на отступление.

Генерал-лейтенант Коновницын был мнения атаковать. Оно принадлежало ему как офицеру предприимчивому и неустрашимому, но не была испытана способность его обнимать обширные и многосложные соображения.

Генерал Дохтуров говорил, что хорошо бы идти навстречу неприятелю, но после потери в Бородинском сражении многих из частных начальников, на места которых поступившие другие, мало известные, будучи по необходимости исполнителями распоряжений, не представляют достаточного ручательства в успехе их, и потому предлагает отступать.

Генерал барон Беннингсен, известный знанием военного искусства, более всех современников испытанный в войне против Наполеона, дал мнение атаковать, подтверждающее изложенное мною. Уверенный, что он основал его на вернейших расчетах правдоподобия в успехе, или по крайней мере на возможности не быть подавленными в сопротивлении, много я был ободрен им, но конечно были удивленные предложением. Генерал-лейтенант граф Остерман был согласен отступить, но, опровергая предложение действовать наступательно, спросил барона Беннингсена, может ли он удостоверить в успехе? С непоколебимою холодностию его, едва обратясь к нему, Беннингсен отвечал: "Если бы не подвергался сомнению предлагаемый суждению предмет, не было бы нужды сзывать совет, а еще менее надобно было бы его мнение".

Приехавшему после всех генерал-лейтенанту Раевскому приказано мне было пересказать рассуждение военного министра и мнение каждого из членов совета. Он изъявил согласие на отступление. Всем одинакового мнения служило руководством предложение военного министра, без всякого со стороны их объяснения причин, и конечно не могло быть места более основательному рассуждению.

Разделяя его вполне, князь Кутузов приказал сделать диспозицию к отступлению. С приличным достоинством и важностию, выслушивая мнения генералов, не мог он скрыть удовольствия, что оставление Москвы было требованием, не дающим места его воле, хотя по наружности желал он казаться готовым принять сражение" #avo
Показать больше
Любители истории
8 ч. назад
Сегодня исполнился бы 102 года ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
Она родилась 13 сентября 1923 года в селе Осинов Гай в Тамбовской губернии семье школьного учителя (по отцовской линии ее предки были потомственными священниками)
Зоя стала самой известной советской диверсанткой, исполнявшей приказ о сожжении занятых немцами населённых пунктов.
Изначально предупреждали что большинство ушедших на задание будут убиты. Поджог трех занятых немцами домов в деревне Петрищево, плен, жестокие пытки, повешение, и короткая пламенная речь перед местными крестьянами (стоя на эшафоте). Героизация уже во время Великой Отечественной, и после Победы. Период забвения, потом и очернения. Впрочем, сейчас Зоя вернулась в пантеон героев Отечества...
Показать больше
Любители истории
8 ч. назад
"Мы русские"
История на фотографиях
Сентябрь 1914 года, Англия, Лондон
После начала Первой мировой войны по городу прокатилась череда немецких погромов. Под раздачу рисковали попасть и те российские подданные, которые имели немецкую или немецкообразную фамилию. Вот хозяин магазина и написал "мы русские" с целью унять толпу...
111 лет спустя в Лондонграде это может и не прокатить #avo
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
Пекин и Алматы соединило грузовое сообщение в рамках ж/д перевозок Китай-Европа
https://russian.people.com...
В четверг из Пекина в Алматы, Казахстан, отправился грузовой поезд, что ознаменовало официальный запуск железнодорожных грузоперевозок между двумя городами по маршрутам Китай-Европа/Центральная Азия.

Согласно данным местных СМИ, указанный поезд перевозит в общей сложности 55 контейнеров с товарами стоимостью более 20 млн юаней, включая автозапчасти, ткань-сетку, кондиционеры и микроволновые печи. Он отправился из пекинского района Фаншань и прибудет в Алматы после пересечения госграницы через КПП Алашанькоу.
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
А вы знали, что в Китае есть особый деликатес — чеснок Лаба. Его маринуют в уксусе к празднику Лаба, и зубчики приобретают необычный изумрудный цвет. Такой чеснок подают к блюдам как символ здоровья и благополучия. #чат_Китай @renminribao
Ставьте лайк, если бы рискнули попробовать такой деликатес!
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
На Родину доставлены останки 30 китайских народных добровольцев, павших в Корейской войне

Останки 30 китайских народных добровольцев /КНД/, павших в Войне за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу /1950-1953 гг./, в пятницу были доставлены в Китай из Республики Корея.
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
Радужные горы Данься в китайском Чжанъе
http://russian.people.com....

В городе Чжанъе провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/ сама земля стала художником! Миллионы лет геологических движений и природной эрозии создали разноцветные горы Данься, словно застывшие радуги в земной коре.

Семицветные горы Данься в Чжанъе – единственный в Китае район, где сочетаются рельеф Данься, земляные леса и цветные холмы. Пейзаж поражает яркими красками и переплетающимися слоями, которые напоминают цветущие бутоны.
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
В китайском Тунжэне производство матча чая увеличивает доходы 110 тыс. чаеводов
http://russian.people.com....
Китай является крупнейшим в мире производителем матча чая, и четверть всего китайского матча производится в городе Тунжэнь провинции Гуйчжоу /Юго-Западный Китай/. В 2024 году объем продаж матча в этом регионе превысил 1200 тонн, а стоимость продукции достигла 300 млн юаней /42,12 млн долларов США/. Тунжэнь занимает первое место в Китае по объему производства и продаж матча и второе место в мире по его экспорту, сообщает «Хуаньцюван».

Матча – это не просто измельченный зеленый чай. Каждый этап от выращивания до сбора и переработки отличается от технологии производства традиционного зеленого чая. Если для обычного чая собирают нежные почки и листочки вручную, то для матча используются листья с побегами длиной около 10 см, которые можно собирать машинным способом.
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
Цифровизация создает новые перспективы для хлопковых полей Синьцзяна
https://russian.people.com...
«Весь хлопок в мире равняется на хлопок из Китая, а весь китайский хлопок – на хлопок из Синьцзяна» – и это не просто комплимент. Как сообщил Мао Сюй, заместитель декана Инженерного института механики и электрики Университета Шихэцзы, на Китай приходится почти четверть мирового производства хлопка, причем более 90% китайского хлопка производится в Синьцзяне. По данным статистики, в 2024 году общий объем производства хлопка в Синьцзяне составил 92,2% от общенационального показателя, а средняя урожайность с одного му (~0,066 га) достигла 154,9 кг. По сравнению с 1982 годом общий объем производства вырос примерно в 24 раза, а урожайность с одного му увеличилась в 5 раз.
Показать больше
Жэньминь жибао онлайн | Новост
8 ч. назад
Осенний пейзаж озера Сайрам-Нур

Осенью озеро Сайрам-Нур сверкает бескрайними бирюзовыми водами, и его живописные пейзажи привлекают туристов со всех уголков страны.

Озеро Сайрам-Нур, находящееся в Боро-Тала-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/, является самым высокогорным и крупнейшим горным озером в регионе.
Показать больше