Цифровая история
Лубочный «блокбастер» XIX века: Драка Ведьмы Киевской и Яги Бабы

Ещё в XVIII веке в России стали распространяться дешёвые книжки для масс. Александр Пыпин отмечал, что лубки могли «удовлетворить книжные потребности народа» и дать ему «энциклопедию полезных и увеселительных книг» по умственным и материальным средствам.

Сюжет тех книжек был незамысловат. Вот, например, лубок о драке Ведьмы Киевской и Яги Бабы.

Змей Горыныч похитил девушек, чтобы жениться. На свадьбу собралась нечисть. Пришли и Яга Баба с Ведьмой Киевской. Но шум-гам и веселье нечисти потревожили Князя Киевского. Он послал богатырей разобраться. Те и пришли на свадьбу, застав ссору Яги Бабы и Ведьмы Киевской из-за того, кто ж из них краше.

Битва была страшная, но хитрая Ведьма Киевская решила стратегически одолеть соперницу: принялась она богатырей обольщать.

«Я же Ведьма Киевская обращаюсь и в молодушку, и в пригожую я женушку; уж и всем-то я услужница».

И о сопернице упомянуть не забыла. Всё про «волосы свиные» да «руки, крючья пожарные, а ноги столбы медные» рассказывала.

До кровопролития не дошло. Помирились Ведьма Киевская и Яга Баба. Да и богатыри, как это в сказках бывает, получили... Девиц пленных в жёны.

На том бы и кончилось всё, да Яга Баба ещё раз с Киевской Ведьмой дралась, о чём в лубке и упомянули.

А про ведьм петербургских и колдунов-ворожей вам расскажет Ксения Чепикова на лекции-экскурсии «Охота на ведьм» в Петербурге 20 и 27 сентября в 16:00.

📍Встречаемся у памятника архитектору Трезини (Университетская набережная 21б).

Хотите на экскурсию? Записывайтесь у Лады.

👉🏻ТГ для связи: radoradosan

До встречи на #экскурсииЦИ !🔥
Показать больше
13 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Цифровая история , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Цифровая история
13 ч. назад
Вы очень давно просили, и вот наконец... Евгений Норин готов ответить на 15 простых вопросов о Чеченских войнах.

Ниже в комментариях спрашивайте о том, что остаётся непонятным, о чём некого было спросить или стеснялись, потому что вопрос️ казался слишком простым или даже глупым.

А также напишите, если у вас есть пожелания и замечания к формату «15 простых вопросов», нам важна обратная связь👇
Показать больше
Цифровая история
13 ч. назад
«Забытые главкомы». Эпизод 3. «Тегеран 41»

Тяжелые бои в заснеженных лесах стали решающим этапом в карьере генерала Козлова. Образцовый командир доказал своё право быть военачальником. Позади остались Карелия, Эстония, поход в Бессарабию – настало время укреплять рубежи на неспокойной границе с королевской Румынией – союзником Гитлера.

Как складывалась в это время карьера Козлова? Читайте в новой части цикла «Забытые главкомы» от Сергея Кремнева.
В декабре 1940 года Дмитрия Тимофеевича ждало новое, неожиданное назначение: он стал начальником Главного управления Противовоздушной обороны Красной Армии. На этом посту Козлов участвовал в знаменитом совещании высшего руководящего состава РККА 23-30 декабря. На нём, кроме докладов ведущих военачальников на актуальные темы военного искусства, также проводились стратегические командно-штабные учения на картах (военные игры), призванные выяснить готовность вооруженных сил СССР к отражению полномасштабного нападения третьего Рейха.

На совещании Козлов выдвинул и отстоял два важных тезиса, верность которых впоследствии подтвердила Великая Отечественная война:

1. Необходимо разделить задачи защиты войск от нападения с воздуха и воздушной обороны всей страны. То есть сделать гораздо больший акцент на организации ПВО важнейших объектов, в том числе и с привлечением гражданского населения;
2. Необходимо организовать массированное применение авиации, передать её подчинение с уровня армий и фронтов и сформировать самостоятельные воздушные армии.

Итогом совещания стали значительные кадровые перемещения в руководстве армии, в частности, начальником генерального штаба РККА стал Георгий Константинович Жуков. Козлова вновь повысили, назначив командующим Закавказским военным округом.

Во главе округа он встретил 22 июня 1941 года...
Тяжелейшая в истории человечества война была исключительно метко охарактеризована Иосифом Сталиным как «война моторов». Каждый день и час такой «моторизованной» войны требовал огромных объемов топлива.

Ещё на исходе Первой мировой, в 1917 году, директор Генерального комитета по топливу Франции сенатор Беранже произнёс знаменитые слова: «Нефть была кровью войны». Контроль над нефтеносными районами стал, вне всякого сомнения, одной из важнейших целей, во многом определявшей ход боевых действий.

Закавказский военный округ, в силу своего положения, осуществлял прикрытие важнейших центров добычи нефти в СССР — Баку, Грозного, Майкопа.

Летом 1941 года, в одно время с самыми критическими событиям на советско-германском фронте, в граничащем с нами Иране нарастали тревожные тенденции. В политике шаха Резы Пехлеви и его администрации всё чётче проявлялось прогерманское влияние, в стране активно действовала агентура нацистов, что создавало предпосылки для формирования ещё одного фронта мировой войны...

Шах Реза Пехлеви заявил об нейтралитете, однако союзники считали, что он симпатизирует Рейху. И не без оснований. Пронацистские настроение в Иране проявились ещё в 1930-е годы. Усилилось экономическое влияние Германии на Иран: до 1933 года она занимала шестое место во внешней торговле, в 1938-м — первое.

К середине 1939 года Германия стала ключевым внешнеторговым партнёром Ирана. Страну наводнили немецкий специалисты и консультанты, работавшие во многих отраслях экономики, а также в военной промышленности.

Началась и идеологическая кампания. Так, например, в стране выходила нацистская газета (позже журнал) «Iran-e Bastan» («Древний Иран»). Издание не скрывало своей симпатии к Рейху. В «Iran-e Bastan» печатали фотографии Гитлера, публиковали хвалебные репортажи о расовой науке. Германия хотела усилить своё влияние в регионе, а Реза-шах пытался найти союзника в Европе. По некоторым данным, Германская агентура даже помогла шаху сформировать за счет сил ВВС Ирана авиагруппу с нанесёнными опознавательными знаками Советской авиации, предназначенную для внезапного удара по нефтепромыслам Баку.

В результате интенсивных советско-британских переговоров в 1941 году было принято решение о проведении операции «Согласие» («Operation Countenance») — вводе контингентов войск Великобритании и Советского Союза в Иран. Давно знакомые друг другу участники Большой игры вернулись за привычную доску…
Закавказский военный округ был преобразован в Закавказский фронт со штабом в Степанокерте, его руководство — командующий генерал-лейтенант Козлов и начальник штаба генерал-майор Толбухин (впоследствии Маршал Советского Союза) разработали план Иранской операции и приступили к его реализации.

25 августа 44 и 47 армии, при поддержке кораблей и десантов Каспийской флотилии, стремительно перешли государственную границу и стали продвигаться вглубь иранской территории. Активно применяя танковые и мотострелковые части в качестве передовых отрядов, наши силы либо блокировали гарнизоны противника, либо пресекали попытки организованного сопротивления, не допуская затяжных боёв. Войска взяли под контроль шоссе и железные дороги, заняли военные базы, аэродромы, порты.

Шах Реза Пехлеви после совещания со своими высшими генералами принял решение сложить оружие. К 17 сентября в центральной части Ирана было установлено взаимодействие с британскими войсками.

Решительные действия СССР позволили выполнить сразу несколько важнейших задач:

1. Снять опасность образования очага боевых действий непосредственно на южных рубежах страны и пресечь действия антисоветского подполья в Закавказье и Средней Азии;
2. Защитить критически важный для Советского Союза район добычи, транспортировки и переработки нефти — Баку и побережье Каспийского моря;
3. Взять под контроль важнейший регион в самом сердце Азии, не допустив его склонения в сторону стран «Оси»;
4. Создать транспортный коридор (впоследствии названный так же «Коридором Победы») для оказания военно-технической помощи СССР со стороны союзников.

В 1943 году именно в Тегеране прошла важнейшая конференция союзников, напряженная «закулисная» сторона которой может быть известна читателям по советскому кинофильму «Тегеран 43».
Советские войска оставались в Иране до 1946 года.

А генерала Козлова ждала первая крупная десантная операция Красной Армии, спасение города русской славы Севастополя, конфликт с высшим командованием и жестокое сражение с лучшим полководцем вермахта. Об этом читайте в следующей части – «Драма в Крыму»
#СергейКремнев_ЦИ #Забытыеглавкомы_ЦИ
Показать больше
Цифровая история
13 ч. назад
Эту песню любил Ленин: «Замучен тяжёлой неволей» Григория Мачтета

15 сентября 1852 года в Луцке родился Григорий Мачтет — писатель, народник и журналист. Прославился он не только как революционер и активный участник народнического движения, но и как автор известной революционной песни — «Замучен тяжёлой неволей».

Об одной из главных революционных песен рассказываем в рубрике #Музыка_ЦИ .

В 1876 году в лондонском русскоязычном социалистическом журнале «Вперёд!» было анонимно опубликовано стихотворение Мачтета «Последнее прости». Произведение посвящено студенту-революционеру Чернышеву, умершему в петербургской тюрьме от туберкулёза.

Переложенное на музыку стихотворение Мачтета стало популярной траурной революционной песней. Её исполняли на сходках, демонстрациях, митингах и похоронах товарищей.

Интересно, что стихотворение Мачтета начиналось с «замученный тяжкой неволей», однако позже революционеры стали петь «замучен тяжёлой неволей». Именно по изменённой первой строке песню и стали называть.

Она была одной из любимых у братьев Ульяновых. Младшая сестра Ленина, Мария Ильинична, вспоминала: «Владимир Ильич очень любил ”Замучен тяжелой неволей”».

Пел Ленин её и после встреч с партийным активом. Об этом упоминает рабочий Металлического завода В.П. Виноградов:

«Беседа Ленина с партийным активом продолжалась долго. Она закончилась только в четыре часа утра. Но прежде чем разойтись, по старой революционной традиции, Ильич предложил всем нам спеть революционные песни. Мы вполголоса пропели “Варшавянку”, “Смело, товарищи, в ногу”, “Замучен тяжелой неволей”»…

«Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил»…
Показать больше
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: genshin
tags: #durin
artist: 7su_7su_7777
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: hsr
tags: #dan_heng
artist: fxvcyay
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: hsr
tags: #Phainon
artist: gothcowboyz
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: hsr
tags: #sunday
artist: icestar_9
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: genshin
tags: #Kaeya
artist: zehuij_
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: genshin
tags: #aether #rerir feat. #lumine
artist: chiiann
Показать больше
Zhongli : Genshin Impact | Gal
13 ч. назад
game: genshin
tags: #Alhaitham
artist: chirunax