мемы
Представьте: вы теряете палец… а через пару недель он отрастает заново. Без шрамов, без операций, как будто ничего и не было.

Звучит как фантастический день в далеком будущем! Для человека – да. А для аксолотля – это обычный вторник. Он может не только отращивать конечности, но и восстанавливать сердце, позвоночник и даже мозг!

И не он один, в природе немало подобных организмов:

Ящерицы, саламандры, морские звезды, гидры — все они мастера регенерации.

Почему же человек не умеет так же? Ведь у нас в ДНК есть механизмы регенерации, но они «спят». И работают только пока мы в виде эмбрионов.

Эволюция пошла другим путем: вместо суперспособности к восстановлению мы получили мощный иммунитет, теплокровность и сложную биологию.

У нас вместо регенерации - рубцевание тканей. Ирония в том, что наш иммунитет, защищая нас от бактерий и вирусов, мешает полноценной регенерации.

Что ж, человек может отчасти компенсировать нехватку регенерации за счет науки. И регенеративная медицина бурно развивается.
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от мемы , нажмите внизу под ней

Читайте также:
мемы
1 д. назад
мемы
1 д. назад
Гриб-ушкоед. Лесной обжора, без которого леса бы погибли

Это крайне интересный персонаж, без которого хвойные леса погибли бы в собственном мусоре.

По стилю жизни ушкоед (по-научному - Auriscalpium vulgare) сильно отличается от своих собратьев. Он не лезет на стволы, не претендует на трухлявые пни - его дом и столовая - это упавшая сосновая шишка.

В ходе эволюции гриб-ушкоед нашел себе идеальную нишу. Он отказался от конкуренции с другими видами, научившись жить и питаться тем, где все другие грибы гибнут.

Другие грибы держатся от шишек подальше, так как в них присутствуют в большом количестве смолы и антигрибковые вещества. Ушкоед же разбирает смолистую броню шишек специальными ферментами, которые выработались у него в ходе эволюции.

Гриб за сезон съедает шишку, при этом не трогает семечки, не мешая им прорастать в деревья. Шишку он разлагает - часть съедает, а часть уходит в почву в виде удобрения.

Фактически, этот грибок помогает семенам, очищая шишку от преград и высвобождая питательные вещества в почву.
Без этих грибов шишки бы копились в лесах в огромном количестве, замусоривая территорию. Да и деревьям прорастать было бы трудно.

И еще очень важный момент, который делает этого мелкого трудягу таким полезным для леса - он резко снижает пожароопасность. Представляете, что бы творилось в лесу, заполненном шишками, просушенными летом? Риски лесных пожаров выросли бы в десятки раз. А ушкоед все это убирает.

Его зубчики - тоже интересная адаптация. Спороносная поверхность гриба покрыта тысячами крошечных зубчиков длиной всего 1-3 мм.

Каждый зубчик, по сути, представляет собой миниатюрную "споровую фабрику". Так ему удается использовать максимально эффективно свою поверхность, чтобы производить споры на своем относительно маленьком тельце. В отличие от большинства грибов, он целиком полагается только на разбрасывание спор. Поэтому и возникла такая хитрая адаптация.
Показать больше
мемы
1 д. назад
мемы
1 д. назад
мемы
1 д. назад
В глубинах моря живёт удивительное создание — «лиловый носок»: у него нет ни мозга, ни сердца, только рот и отверстие для вывода отходов.
Учёные считают его примером того, как минимализм в биологии тоже может быть успешной стратегией выживания.
И кто знает — может, именно такие «простые формы» когда-то стали основой для появления сложной жизни на Земле.
Показать больше
Красивые открытки для Вас!
1 д. назад
Красивые открытки для Вас!
1 д. назад
Красивые открытки для Вас!
1 д. назад
Красивые открытки для Вас!
1 д. назад
Красивые открытки для Вас!
1 д. назад
Моти – моя палочка-выручалочка. Показываю один раз легкий рецепт нежного десерта без сахара

Домашние готовы есть каждый день

Я просто влюбилась в ПП-Моти пломбир - клубника.

Нежный крем тает во рту, как пломбир. Клубника добавляет легкую кислинку. И вкусовые сосочки в этот момент танцуют танго, даю слово.

Как самостоятельно приготовить моти, показываю на мастер-классе по ссылке ниже:

https://vk.com/app5898182_...

Знаете, что самое интересное?

Для приготовления моти вообще не нужна духовка. Это просто спасение для ленивых хозяек.

И для худеющих – тоже. Потому что в рецепте вообще нет белого сахара. Можно спокойно уплетать даже диабетикам и не бояться последствий.

А все продукты можно купить в ближайшем супермаркете.

И для продажи хороши — разлетаются только так!

Рецепт взяла здесь:

https://vk.com/app5898182_...

После перехода по ссылке. Нажимайте кнопки "Разрешить" и "Посмотреть сообщение"

Кулинарных вам успехов (и заказов)
Показать больше