Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Повседневные мемы , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Мои Сохранёнки
2 годы назад
Не, ну а что?
психология для чайников
2 годы назад
ПАЦАНЫ И ВЕЙП
2 годы назад
ПАЦАНЫ И ВЕЙП
2 годы назад
История России
2 годы назад
16 августа 1944 года, через месяц после «парада побежденных» в Москве, пленные немцы шли по Киеву – 5 часов. «Собаки, смотрите и дрожите, русские люди не рабы!» – из возгласов киевлян (доклад Хрущева Сталину).
История России
2 годы назад
ПОДВИГ ЛЕГЕНДАРНОЙ 9 РОТЫ

Конец 1987 г. Советские войска готовятся к выходу из Афганистана. Период активных боевых действий закончился, и моджахеды лишь изредка нападают на колонны советских войск. Никто не представлял, что самый кровопролитный бой всей афганской впереди. Он произойдет в канун Рождества на высоте 3234,оборонять которую будет 9-ая рота 345-го воздушно-десантного полка.

Отправляя бойцов 9-ой роты на высоту, командир полка Валерий Востротин не знал, что уже на следующий день афганские моджахеды начнут наступление, пытаясь во что бы то ни стало овладеть высотой. Обстрелы будут продолжаться ровно неделю. В ночь перед решающей атакой над высотой 3234 будут кружить вертолеты. В штабе командования решат, что это обычная поставка боеприпасов из Пакистана. Только потом узнают, что в эту ночь они перебрасывали отряды пакистанского спецназа «Черные аисты»....

Читать целиком...
Показать больше
История России
2 годы назад
16 августа 1905 года родилась МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ОКТЯБРЬСКАЯ — советский военнослужащий-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М.В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была отправлена в эвакуацию и в августе прибыла в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». Военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар И.Ф. Октябрьский был сражён пулемётной очередью, ведя своих бойцов в атаку в одном из боёв под Киевом. Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но несколько раз ей отказывали: из-за перенесённой болезни – туберкулёза шейного позвонка – и уже немолодого возраста – 36 лет.

Тогда она решила пойти другим путём. В то время в СССР шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль следующую телеграмму:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31

Сталин ответил так:

Томск, ул. Белинского, 31
тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище (в настоящее время институт), стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Первый экипаж танка Т-34 «Боевая подруга»: командир гвардии младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель танка 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, М.В. Октябрьская ещё двое суток провела в подбитом танке под огнём противника отражая вражеские атаки, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод. Командир танкового батальона ставил её экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты „Боевой Подруги“. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов».

18 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области М.В. Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. Снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнём противника устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.

28 января 1944 года М.В. Октябрьская была представлена к ордену Отечественной войны I степени.

В полевом госпитале № 478 ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л.З. Мехлис, который отдал распоряжение по отправке её в Москву. Последним её посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

2 августа 1944 года М.В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В заключении наградного листа, подписанного командиром 26-й гвардейской танковой бригады гвардии полковником С.К. Нестеровым, отмечалось: «В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская – смелый, бесстрашный воин».
Показать больше
История России
2 годы назад
Ровно три года назад, 16 августа 2020 года, ушёл из жизни великий советский актёр и режиссёр НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУБЕНКО.

Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе.

Родители погибли во время Великой Отечественной войны, детство прошло в одесском детском доме.

Окончил актерский (1964) и режиссерский (1970) факультеты ВГИК, педагогами оба раза были Тамара Макарова и Сергей Герасимов. В 1962-1963 годах параллельно с учебой во ВГИКе занимался в Государственном цирковом училище.

В 1961 году Николай Губенко дебютировал в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Снимался в фильмах: «Мне двадцать лет» (1964), «Когда улетают аисты» (1965), «Пядь земли» (1964), «Пока фронт в обороне» (1964), «Последний жулик» (1966), «Мальчик и девочка» (1966), «Пароль не нужен» (1967), «Первый курьер» (1967), «Начало неведомого века» (1967), «Дворянское гнездо» (1969), «Золотые ворота» (1969), «Директор» (1970), «Пришел солдат с фронта» (1971), «Если хочешь быть счастливым…» (1974), «Они сражались за Родину» (1975), «Прошу слова» (1975), «Подранки» (1977).

Как кинорежиссер Губенко снял шесть художественных фильмов: «Пришел солдат с фронта» (1971), «Если хочешь быть счастливым» (1974), «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «Запретная зона» (1980), «…И жизнь, и слезы, и любовь» (1984). Он автор пяти сценариев к своим фильмам.

В 1964-1968 и в 1980-1983 годах был актером Театра на Таганке. Среди его театральных ролей — Летчик в спектакле «Добрый человек из Сезуана», Печорин в спектакле «Герой нашего времени», Пугачев в спектакле «Пугачев», Керенский в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», Годунов в спектакле «Борис Годунов» и другие.

С 1987 года (после смерти режиссера Анатолия Эфроса) по 1989 год Губенко был главным режиссером, художественным руководителем Театра на Таганке. Способствовал воссозданию наиболее популярных спектаклей театра, поставленных режиссером Юрием Любимовым, добивался возвращения Любимова из-за границы и восстановления ему советского гражданства.

В 1989-1992 годах Николай Губенко возглавлял Министерство культуры СССР. Он стал последним министром культуры Советского Союза. С 1993 года Губенко являлся художественным руководителем созданного им театра «Содружество актеров Таганки», в который перешли ряд актеров Театра на Таганке.

В театре «Содружество актеров Таганки» поставил спектакли «Белые столбы» (по произведениям Салтыкова-Щедрина, 1994), «Четыре тоста за Победу» (1995), «Иванов» (по Чехову, 1997), «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)» (1998), «Афган» (1999), «Очень простая история» (М. Ладо, 2002), «Мисс и Мафия» (Н. Птушкиной, 2007), «Арена жизни» (по произведениям Салтыкова-Щедрина, 2010).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В Коммунистическую партию Николай Губенко вступил уже в солидном возрасте, в 1987 году. Однако в отличие от большинства партбилетчиков, которые забыли присягу сразу же после того как сменилась политическая обстановка, Н.Н. Губенко не только не бросил партию, но принимал самое активное участие в её восстановлении.

Уже в 1995 году он избирается от Компартии в Государственную Думу, которую позже прозвали Красной. Немалая роль Н.Н. Губенко в том, что многие либерально-рыночные инициативы ельцинской братвы удавалось блокировать, а иногда и продавливать социально-ориентированные законы.

Четырежды (2005, 2009, 2014, 2019) Н.Н. Губенко избирался депутатом Московской городской думы от КПРФ.

Николай Николаевич Губенко — Народный артист РСФСР, Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

А незадолго до смерти, в 2019 году, Н.Н. Губенко был удостоен высшей возможной наградой — Ленинской премией.
Показать больше
Секреты идеальной фигуры
2 годы назад
Kyшaеᴍ oᴦypцыǃ
Женская беседка.
2 годы назад
И ʜe сĸажешь, чтo этo ᴏдиʜ чeлoʙeкǃ