ИСТОРИЯ всё самое интересное
Многие , наверное, знаете одну из самых символичных фотографий Второй мировой войны - обнимающихся советского и американского солдата. Сделана она была в небольшом немецком городке Торгау 26 апреля 45-го года. С американской стороны сфотографировался второй лейтенант Уильям Робертсон, а вот с советской лейтенант Александр Сильвашко. Данная фотография довольно скоро облетела все мировые СМИ и ее называли одним из главных символов победы над Германией, хотя, конечно, до полной победы еще тысячи солдат отдали свои жизни.

Сделано оно было по инициативе американской стороны. Еще 25 апреля к городу Торгау с нескольких сторон подошли войска - с одной советские, а с другой американские. И вот, 26 числа молодой 19-летний командир разведроты Робертсон с развалин одного из зданий увидел советских солдат. Он поднял американский флаг (кстати, самодельный, солдаты его сами наспех нарисовали) и принялся размахивать им. Потом он направил в сторону советских солдат джип с освобожденным от немцев советским пленным. Но тут случилось непредвиденное - советские солдаты по джипу этому стали стрелять. Было выпущено несколько 45-мм снарядов, которые, к счастью, ударили не по машине, а рядом.

В чем же дело? А дело в том, что лейтенант Александр Сильвашко не знал, как выглядит американский флаг (это его собственные слова из интервью, если что), да и солдат американских и их технику он никогда не видел. И когда на него с другой стороны улицы поехал джип, он решил, что это немцы, и приказал пушке стрелять. Уже потом из джипа высунулся освобожденный американцами советский пленный и закричал нашим, чтоб остановили огонь.

С советской стороны к американцам вышли Александр Сильвашко и Николай Андреев, которого совсем скоро не стало (пал во время освобождения Праги). Навстречу им выдвинулись несколько американцев, в том числе и Уильям Робертсон. По воспоминаниям последнего, он был очень удивлен несколькими вещами: советские солдаты носили медали прямо так, на форме; советские бойцы были без касок; многие советские солдаты были перебинтованы, то есть ранены, но находились почему-то не в госпитале, а на передовой. Вот с точки зрения американца - это вещи совершенно непонятные. Награды...зачем же их носить на полевой форме, а если потеряются в бою? Как можно в не до конца очищенном от немцев городе ходить без касок? И почему раненые перебинтованные солдаты стоят в строю, а не лежат в госпитале? Вот все это удивило Робертсона больше всего.

Американские и советские солдаты как следует отпраздновали встречу, ели в основном американский сухпай, потому что он попросту был качественнее. А запивали все это трофейным шнапсом. Ну во время всего этого и была сделана легендарная фотография "Встреча на Эльбе".

Но как сложилась судьба героев этой фотографии дальше? После войны Сильвашко вернулся на свою малую под Черкасск (ныне это "незалежная"), а там голод. Ну он и уехал тогда в Беларусь, где и работал в школе сперва учителем, а потом и директором целых 50 лет!

А Уильям Робертсон после войны отучился в медицинском, работал нейрохирургом, а потом и вовсе стал владельцем собственной клиники и жил весьма и весьма не плохо.

Но самое интересное, что героям фотографии еще не раз предстояло свидеться друг с другом. В 75-м году руководство СССР и США решили провести встречу ветеранов, на ней присутствовали и Робертсон и Сильвашко. Именно тогда появилась еще одна фотография.

После этой новой встречи в 75-м году оба героя виделись еще несколько раз - и Робертсон в концев 80-х приезжал в СССР, и Сильвашко ездил к нему в Америку. Робертсона не стало в 99-м году, а Сильвашко ушел из жизни в 2010-м.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Частные дома на крыше восьмиэтажного торгового центра Jiutian International Plaza. Китай , 2012 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
9 - летний мальчик отправленный на месяц каторжных работ за кражу двух кроликов . Англия , 1872 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Единственное цветное фото Льва Толстого, сделанное фотографом Сергеем Прокудиным-Горским. Ясная поляна, 23 мая 1908 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Королевские гвардейцы на параде . Афганистан , 1962 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Предъямский замок 13 века в Словении .

Замок встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Надпись на стене разрушенного дома «Мама! Мы каждый день с папой ходим в 10 час сюда и ждем тебя. Слава.» Воронеж , 1943 г
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в семье драматической актрисы Айшет Кинжаловой и художника Магомета Магомаева. Мальчик фактически жил без отца, ушедшего на фронт и погибшего в 1945-ом. С детства изучал фортепиано и композицию, но педагоги сразу отметили у мальчика блестящие вокальные данные.

Карьера начиналась молниеносно: спецшкола при Бакинской консерватории, вокальное отделение музучилища, наконец, консерватория, которую и окончил в 1968-м. Спецшкола дала певцу отличное владение фортепиано, музучилище - самооценку: в 15 лет он сам поставил себе вокальный диагноз – «драматический баритон».

Магомаев стал знаменитым в 20 лет - в одно мгновение, когда в марте 1963 года, заменив легендарного Рашида Бейбутова на Днях азербайджанской культуры, со сцены Кремлевского дворца Съездов спел сначала легкомысленную каватину Фигаро из «Севильского цирюльника», а затем «Бухенвальдский набат». Именно с тех пор в СССР началось всеобщее помешательство. Магомаев признавался: «На следующий день я уже не мог пройти по улице».

Уже через год - первый сольный концерт в зале имени Чайковского.

Муслим Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Перед ним распахнулись двери известнейших концертных залов мира. На волне «оттепели» в 1964-1965 годах всесоюзно любимого Магомаева отправили на стажировку в легендарный миланский театр «Ла Скала».

«Меня в свое время приглашал к себе директор парижской «Олимпии», - вспоминал Муслим Магометович в одном из интервью. - Он предложил Фурцевой: «Отпустите его на год, я сделаю его золотым певцом, будете им гордиться». На что министр ответила, мол, у нас за год случается много правительственных концертов, на которые Магомаева всегда приглашают. А потом боялись долгое время вообще за границу выпускать, чтобы не сбежал... Но сбежать я не мог. Сейчас это странно звучит, но я люблю свою Родину и своих родителей. Да и потом я бы не смог там жить, я - другой человек».

После возвращения из Милана Магомаеву тут же предложили место солиста Большого театра, но он предпочёл свою Бакинскую оперу. Не столько из патриотизма, сколько понимая: в Москве он будет один из нескольких лучших, а ему хотелось быть пусть в Баку, но уж точно самым лучшим.

Свой выбор объяснил так: «Классика требует самодисциплины, каждодневных занятий. А я не люблю тренаж и люблю свободу. Другая причина, почему я отказался от Большого – я не хотел петь «в очередь». К тому же там пришлось бы петь и советский репертуар, а я его терпеть не могу. Рос на Пуччини, Россини, Верди…»

Одновременно с серьезными оперными ариями в репертуаре Магомаева появляются романсы и эстрадные произведения. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку». В 1973 году в 31 год Магомаев стал самым молодым в истории Народным артистом СССР.

Он пел самый популярный на танцполах твист «Королева красоты», пронзительный «Луч солнца золотого» и лиричную «Мелодию». Вырезки с его фотографиями собирали миллионы поклонниц, а сам он собирал стадионы. Его пластинки выходили огромными тиражами. Везде, куда приезжал певец, его ждали тысячи поклонников. Песни Магомаева знали наизусть и доносились они на самом деле «из каждого утюга». Его любили настолько, что порой со сцены приходилось прыгать прямо в машину – иначе «разорвут на сувениры», поклонники носили Магомаева на руках. В буквальном смысле.

Роберт Рождественский рассказывал: «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства. А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении - это всегда ожидаемое чудо».

Редчайший случай, но его одинаково любили и простой народ, и партийные боссы. Глава родного Азербайджана Гейдар Алиев пестовал его как сына, а Брежнев всегда лично интересовался: будет ли петь певец в очередном праздничном концерте. Магомаев рассказывал, что Брежневу так нравилось его пение, что при звуках «Белла, чао» советский лидер начинал прихлопывать и притопывать в такт. Но самое удивительное, что при этом к обязательному в стране членству в партии «бакинского соловья», как тогда Магомаева называли, его никто не принуждал.

23 ноября 1974 года Муслим Магомаев, которого обожали все женщины Советского Союза, без которого не обходился ни один новогодний «Голубой огонёк», женился на оперной певице Тамаре Синявской. Поначалу столичная богема приняла этот брак скептически и с удовольствием судачила о размолвках между знаменитостями. Но в итоге их союз оказался одним из самых крепких звездных дуэтов, хотя детей у них не было. Дочь Магомаева от первого брака Марина живет в Америке, и редко виделась с отцом.

А потом певец решил уйти со сцены.

«Я, когда ушел из оперы, не пел ее 10 лет, не было вообще ни одного спектакля. И все начали говорить, мол, Магомаев как оперный певец закончился. Я разозлился, приехал в Баку, заперся в концертном зале с концертмейстером, окружил себя записями только классической музыки, никакой эстрады и ТВ. Слушал, занимался, а через полгода вышел и спел «Севильского цирюльника» как оперный певец, причем с большим успехом. И после этого навсегда ушел из оперы. По мне лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».

Спев более 600 песен, написав около 20 своих и выпустив книгу о певце Марио Ланца, Магомаев ушёл с большой сцены вместе с советской эпохой. Причем в отличие от многих - ушел, как отрезал.

Но Магомаева не забыли. В 1997-м его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы. В 2002-м, когда Магомаев отмечал свой 60-летний юбилей, указом Президента он был награждён орденом Почёта. В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого.

К отголоскам былой славы Муслим Магометович всегда относился с юмором. Смеялся: «Как же мне попасть на свою планету?» Когда в постсоветские времена знаменитого певца настойчиво попросили определиться по вопросу гражданства, он ответил: «Я всегда считал: Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать, а родильный дом - Дворец съездов!»

Магомаев больше не выходил на большую сцену, но продолжал творить. Рисовал, сочинял музыку, осваивал компьютер. К сожалению, в последние годы жизни певца сильно подводило здоровье, были проблемы с сердцем, с сосудами. Он чересчур много курил - иногда по три пачки в день. К тому же чрезвычайно эмоциональный характер не способствовал хорошему самочувствию. Он часто попадал на больничную койку, последнее время редко выходил из дома.

Ночью 25 октября 2008 сердце певца остановилось. Ему было всего 66 лет.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
17 августа, исполнилось 25 лет со дня обвального обесценивания национальной валюты в России. Как водится, у каждой трагедии такого масштаба есть свое личное имя. Кризис 94-го прозвали «Чёрным вторников», 98-го — дефолтом. До сих пор это страшное слово нет-нет да и всплывает в разговорах экономистов. В переводе с английского, дефолт — это невыполнение обязательств. На юридическом — это означает нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность произвести своевременные выплаты по долгам. Одной из основных причин кризиса 1998-го стал российский госдолг, поэтому и название прижилось.

В долги наша страна начала активно влезать в начале 90-х, после развала СССР. Россия остро нуждалась в финансовой помощи из-за рубежа, но не могла гарантировать регулярные выплаты. По данным Центробанка, к середине августа 1998 года резервы ЦБ составляли 24 миллиарда долларов. Краткосрочные обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО и фондовом рынке — свыше 36 миллиардов у.е. Ежегодные платежи кредиторам нашего государства приближались к 10 миллиардам «зеленых». Снижение цен на энергоносители и металлы, а также экономический кризис в Азии усугубили ситуацию. Валютные доходы России уменьшились, а иностранные кредиторы стали опасаться выдавать займы странам с нестабильной экономикой.

2 июля 1997 года с обрушения фондового рынка и национальной валюты в Таиланде начинается азиатский финансовый кризис. Доверие к рынкам развивающихся стран стремительно падает, инвесторы выводят с них средства. Цена на нефть — $18,7 за баррель Brent .

К 27 октября 1997 года кризис оказывает давление на всю мировую экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average переживает рекордное за 10 лет падение на 7,4%. Уровень доходности российских государственных краткосрочных облигаций (ГКО), с помощью продажи которых правительство покрывает дефицит бюджета, начинает расти, что приводит к росту выплат государства по ГКО.

5 декабря 1997 года госдума принимает в первом чтении бюджет на 1998 год: расходы превышают доходы на 123,4 млрд руб.

16 января 1998 года премьер-министр Виктор Черномырдин принимает решение о сужении полномочий вице-премьеров-«младореформаторов». У Анатолия Чубайса (на фото слева) отбирают финансовую сферу, а у Бориса Немцова — большую часть полномочий в области ТЭКа. Цена на нефть — $15,09 за баррель Brent.

31 января 1998 года правительство повышает ставку рефинансирования с 28% до 42% годовых, пытаясь избежать девальвации рубля.

19 февраля 1998 года глава МВФ Мишель Камдессю (на фото справа) и Виктор Черномырдин подписывают коммюнике о согласовании российской экономической политики на 1998 год. МВФ одобряет кредит России на $700 млн и подтверждает график траншей на весь год. Цена на нефть — $14,06 за баррель Brent.

23 марта 1998 года Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает и. о. премьера Сергея Кириенко (на фото справа). Госдума утвержадет его кандидатуру только с третьего раза, 26 апреля. Цена на нефть — $13,08 за баррель Brent.

7 мая 1998 года глава ЦБ Сергей Дубинин на заседании правительства заявляет, что «на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис» и предрекает «банкротство правительства», если не удастся решить проблему обслуживания государственного долга. На следующий день Токобанк, накопивший задолженность $500 млн перед западными банками, становится первым крупным банком, который вводит внешнее управление. Международные агентства ставят кредитные рейтинги российских банков на пересмотр.

28 мая 1998 года после объявления о провале аукциона по продаже 75% акций «Роснефти», за счет которой правительство планировало закрыть часть долговых проблем, финансовые рынки снова обваливаются. Доходность ГКО за один день вырастает с 60% до 80–90%. Сергей Дубинин обвиняет в падении спекулянтов. В тот же день ЦБ повышает ставку рефинансирования до 150%, фактически заморозив финансовый и валютный рынки. На следующий день Борис Ельцин отправляет в отставку главу Государственной налоговой службы Александра Починка , назначая на его место Бориса Федорова.

17 июня 1998 года Борис Ельцин назначает Анатолия Чубайса спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера. На встрече олигархов с Сергеем Кириенко главы «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» заявляют о необходимости как минимум 50-процентной девальвации рубля, предупредив, что иначе национальная валюта девальвируется сама и неконтролируемо. Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс отвергают предложение, рассчитывая на финансовую помощь международных организаций. Цена на нефть — $11,30 за баррель Brent.

7–14 июля 1998 года котировки госбумаг переживают лавинообразное падение. 7 июля доходность ГКО впервые превышает 100%, а уже через неделю составляет 130–140%. Директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю объявляет, что будет рекомендовать совету директоров фонда выделить России $11,2 млрд, из них $5,6 млрд немедленно.

1 августа 1998 года после получения кредита МВФ, который был пущен на выкуп ГКО и поддержания рубля, на рынке устанавливается кажущееся равновесие. Борис Ельцин, Анатолий Чубайс и Сергей Дубинин уходят в отпуск. Цена на нефть — $12,04 за баррель Brent.

6 августа 1998 года Сергей Кириенко и спикер Госдумы Геннадий Селезнев договариваются о необходимости выхода Думы с каникул на два дня 19–20 августа для рассмотрения новой антикризисной программы.

10–11 августа 1998 года начинается новое падение рынков. Российские банки получают margin calls от западных кредиторов по кредитам, обеспеченным ГКО, и бросают все свободные средства на покупку валюты, продавая госбумаги. 10 августа доходность ГКО достигает 100%, 11 августа — приближается к 150%. По заявлениям брокеров, это означает, что рынок полностью уверен в неспособности государства платить по своим обязательствам.

13 августа 1998 года торги на российских биржах почти остановлены, банки из-за закрытия рынка межбанковского кредитования и отсутствия на рынке валюты оказываются на грани разорения. Инкомбанк и СБС-Агро получают от ЦБ первые стабилизационные кредиты. Джордж Сорос заявляет, что кризис в России «достиг заключительной стадии», а девальвация рубля неизбежна.

14 августа 1998 года Борис Ельцин, выступая перед журналистами в Новгороде, заявляет, что девальвации не будет «твердо и четко».

17 августа 1998 года государство объявляет дефолт, признавая неспособность расплатиться по долгам. Валютный коридор расширен с 6 до 9,5 руб. за доллар, объявлены трехмесячный мораторий на выплату банками долгов иностранным кредиторам и заморозка всех выплат по ГКО до конца 1998 года. Газета «Коммерсантъ» выходит с заголовком «Мы проснулись в другой стране». Курс доллара в обменных пунктах сразу после объявления о дефолте вырастает с 6,2 до 9–10 руб. за доллар, при этом валюта в большинстве обменных пунктов заканчивается. Цены на импортные товары в магазинах вырастают вдвое. 12 крупнейших банков при поддержке ЦБ создают расчетный пул, чтобы обеспечить платежи хотя бы между собой.

Рубль обесценился в 4 раза .
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
17 августа исполняется 88 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Табакова.

Табаков сыграл примерно полторы сотни ролей в кино и десятки на сцене театра, а еще он озвучил 27 мультфильмов, самый популярный среди которых, конечно же, «Трое из Простоквашино». Возможно, поэтому, когда Табакова спрашивали, какая из его ролей больше всех ему надоела, он, не задумываясь, отвечал: «Матроскин!» При этом не без гордости добавлял, что благодаря его голосу этот кот стал национальным героем. Кстати, котов Табаков не любил, он любил собак. Он дважды заводил собак и дважды, когда уезжал на заработки за границу, отдавал их в добрые руки. Это расставание очень болезненно переживал. Другой его страстью была футбольная команда «Спартак» - Олег Павлович был болельщиком почти с 60-летним стажем. Не случайно на его надгробном кресте на Новодевичьем кладбище висит красно-белый шарф.

В детстве Табаков подписывал письма отцу на фронт - «маршал Лелик Табаков». Если судить по его жизненному пути, свои «маршальские» амбиции он удовлетворил стократ. Он руководил двумя театрами: «подвалом» (так он называл театр-студию, который создал в конце 80-х на улице Чаплыгина, сейчас это Театр Олега Табакова) и МХТ им. Чехова, где после смерти Олега Ефремова был худруком почти 18 лет. А перед тем 15 лет работал ректором Школы-студии МХАТ. В последние годы жизни открыл актерский колледж (его окончил младший сын артиста Павел). При этом Табаков скромно говорил о себе, что он человек ответственный, поэтому «не стремится объять необъятное».

Первую «зарплату артиста» Олег получил в 8 лет. В военном госпитале, где работала врачом его мать, он тонким голосом пел раненым: «Ночь прошла в боевом лазарете, где дежурили доктор с сестрой, в полумраке осеннем рассвета умирает герой молодой». Растроганные солдаты вынимали из кисетов с махоркой куски рафинада и протягивали артистичному мальчику.

Со своими детьми, по их же воспоминаниям, Табаков встречался либо рано утром, когда они собирались в школу, либо поздно вечером, когда он возвращался домой из театра или со съемок. Еще были совместные поездки на машине. В одной из этих поездок сын Антон убедился, что его отец действительно всенародно любимый актер. Однажды в дороге их застал ужасающий ливень, машина начала сползать в кювет. На улице ночь, кругом ни души. Табаков с сыном побрели за подмогой. Подошли к дому, постучались в дверь, а оттуда льется знакомая мелодия: «Мгновения, мгновения, мгновения...» Хозяева открыли дверь, а у них на пороге как живой Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны». Всей деревней табаковскую «Волгу» радостно вытащили из кювета.

Кстати, роль бригаденфюрера СС - тоже одна из самых ярких в фильмографии Табакова. Актера оценили даже на Западе: после выхода картины ему пришла красивая новогодняя открытка на немецком языке от племянницы Вальтера Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов, наоборот, Табакова пожурил за то, что тот сыграл слишком симпатичного Шелленберга. Мол, так играть фашиста безнравственно.

Он сделал многое из того, что должен был сделать. Но не все. Не сыграл роли, которые хотел бы сыграть. Например, Калигулу, или князя Мышкина, или Остапа Бендера (была такая идея у Леонида Гайдая). Хотя грех жаловаться - были работы, о которых можно только мечтать. В пражском театре он играл Хлестакова в «Ревизоре» 24 раза в течение месяца. Европейский импресарио составил для него турне - от Новой Зеландии до Северной Америки через Европу. Затея родилась в феврале 1968 года, но в августе в Чехословакию вошли советские танки.

Даже спустя 5 лет после смерти Олега Павловича не появилось более успешного и талантливого российского театрального менеджера, чем он. Критики ему пеняли, что из легендарного МХАТа он сделал театральный «супермаркет», где каждый зритель мог найти «товар» по душе и по своим запросам. Табаков отвечал: «У человека, который руководит театром, должно быть лишь одно свойство - умение заботиться о своих подчиненных так же хорошо, как он заботится о самом себе...»

О себе он действительно умел позаботиться - недаром в течение многих лет был в списке самых обеспеченных российских актеров по версии журнала «Форбс», опережая молодых коллег. При этом Табаков принципиально не снимался в сериалах и рекламе, хотя ему неоднократно предлагали сделать это за большие деньги.
Показать больше
Reddit
2 годы назад