ИСТОРИЯ всё самое интересное
17 июня 1940 года - советские войска вошли в Эстонию и Латвию, после чего в республиках состоялись выборы.

Сейчас политическая номенклатура прибалтийских стран называет эти события «оккупацией», но с точки зрения истории у существует много факторов, которые опровергают это утверждение . Например, сам президент Латвии Карлис Улманис, который отличался крайне националистическими взглядами, сначала говорил, что СССР - враг, но когда был подписан договор о дружбе, то этот человек приветствовал ввод советских войск на территорию своей страны.

Решение о вхождении в состав СССР принимали парламенты всех трех стран - Литвы, Латвии и Эстонии, - которые были избраны непосредственно населением.

Руководители двух из трех государств, кроме Литвы, остались при власти, парламенты, которые инициировали вхождение в состав Советского Союза, были избраны населением каждой из стран. На территории прибалтийских стран прибыло по одному советскому представителю, выборы состоялись, и результаты их известны. Выборы не были сфальсифицированы. Не стоит забывать, что авторитет Советского Союза был весьма высок, но, конечно, не так, как после окончания Второй мировой войны, именно с точки зрения народного социалистического государства.

Простое население Прибалтики лояльно относилось к Советскому Союзу, что подтверждается архивными документами, в частности, докладами военного атташе при полпредстве СССР в Латвии Константина Васильева. Полковник Константин Васильев, военный атташе в Латвии, говорил в своих докладах следующие вещи: верхушка, элиты прибалтийских государств, были настроены пронацистски и прогермански, создавались националистические движения. Но в то же время Васильев указывает, что рядовые граждане охотно приходят на демонстрации советского кино, выражают всякую поддержку Советскому Союзу и в принципе большая часть людей была настроена достаточно позитивно к тому, чтобы войти в состав Советского государства, стать союзными республиками, что открывало для не очень богатых жителей этих стран возможность развиваться в условиях огромной страны.

Прибалтика входила в состав Российской империи, однако была оторвана от нее без всяких юридических формальностей. Отношения между прибалтийскими государствами и Советским Союзом изначально были очень сложными. Фактически эти страны были оторваны от Российской империи без договоров, международных комиссий и всего остального. По факту, они объявили независимость при поддержке западных государств, причем любопытно, что поддержку прибалтийским государствам оказывала как Германия, так и Великобритания, то есть страны, на тот момент воюющие между собой.

Прибалтийский вопрос" обсуждался и лидерами "большой тройки" - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Черчилль всегда считал, что Прибалтика должна быть от СССР отторгнута и в своих письмах министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену писал, что якобы весь свободный мир будет смотреть на британцев как на нехороших людей, если они позволят СССР после окончания войны опять взять под контроль эти территории. Любопытно, что Рузвельт в переписке со Сталиным заявлял, что не видит никаких проблем в этом вопросе и выражает большую уверенность, что прибалтийские народы "так же дружно проголосуют за вхождение в состав Советского Союза", на что Сталин спросил, почему голосование должно проходить повторно, если оно уже было и народы уже дружно проголосовали.

Вхождение Прибалтики в состав Советского Союза позволило отодвинуть государственную границу от Ленинграда, что в ходе Великой Отечественной войны сыграло важную роль. "Вы помните, какое расстояние от Таллина до Ленинграда? По прямой это более 300 км. С точки зрения геополитики и военно-стратегических планов мы максимально отодвигали линию будущего фронта от Ленинграда, ведь никто не сомневался, что война с Германией рано или поздно будет. И в 1941 году нам это очень сильно помогло, потому что линия фронта была отодвинута, и немцам потребовалось гораздо больше времени, чтобы дойти до Ленинграда, и неизвестно, что было бы, если бы не было этих присоединений.

Министерство иностранных дел России еще в 1990-х годах дало оценку тем событиям. Событие это оценивается у нас официально, оно произошло по доброй воле трех государств и четвертого государства - Советского Союза. Согласно международному праву конца 30-х - начала 40-х годов, мы совершенно не видим никаких моментов, которые могли бы быть расценены как противозаконные, не было никаких препон тому, чтобы эти государства вошли на правах республик.

Попыткам обвинить СССР в оккупации наша сторона может ответить только с точки зрения исторических документов. На данном этапе, кроме документов и нашей открытости, мы не можем ничего противопоставить попыткам обвинить Советский Союз в оккупации. Сейчас эти государства втянуты в орбиту влияния НАТО, не хотят и не могут разговаривать с нами на равных. Недавно фонд "Историческая память" опубликовал интереснейшие документы о том, когда советское правительство приняло решение проводить какие-то действия по интеграции этих государств в состав СССР. Это происходило буквально за несколько месяцев, не было никаких подготовленных планов, как это было у Гитлера с прописанным будущим целых стран и народов. Это доказывает, что мы не готовились заранее к этим действиям, а это очень важно понимать.

Без Советского Союза у народов Прибалтики не было бы шанса сохранить свою независимость и саму жизнь, поскольку в случае победы Германии все они были бы уничтожены в соответствии с планами фюрера, и если нынешние политические элиты так жаждут исторической справедливости, то пусть для начала вернут Вильнюс Польше, а Клайпеду - Германии или России.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
IGM
2 годы назад
Мемы про школу
2 годы назад
Вайб задних парт

Мемы про школу
° BTS in my heart °
2 годы назад
бтс: *творят дичь*
- редакторы: что за вакханалия...
- юнги: *тихо собирает пазл*
- редакторы: а вот и одинокий человек со своими утончёнными вкусами, как будто он единственный человек в этом культурном центре.

КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ БЛЯТЬ АХВЭВЭ. как будто дом престарелых.
Показать больше
Романтика Барнаульских дворов
2 годы назад
ПАЦАНЫ И ГАЙДЫ
2 годы назад
Ссылка на тот самый Telegram 👇👇👇

https://t.me/+TxMoxktl3KM1...
https://t.me/+TxMoxktl3KM1...
https://t.me/+TxMoxktl3KM1...
Показать больше
Сохраняй красиво | сохры
2 годы назад
Mу Lifе - эстетика 🔥
Милые Студентки
2 годы назад
Хранилище нуба [Minecraft]
2 годы назад
аниме обои
2 годы назад
Мудрость Волка
2 годы назад
Отец обрaтился к дочери: «Ты зaкончилa обучение с отличием, вот тебе мaшинa, которую я приобрёл много лет нaзaд. Онa не новa. Но перед тем, кaк я тебе её отдaм, отвези её в место, где продaют подержaнные мaшины, и скaжи, что ты хочешь её продaть, чтобы понять, сколько они тебе предложaт зa неё».

Дочь поехaлa тудa, вернулaсь к отцу и скaзaлa: «Они предложили мне 1000 долларов зa неё, поскольку онa не в лучшем состоянии».
«Попробуй в ломбaрд» — предложил отец. Тaм предложили 100 долларов из-зa того, что онa былa слишком стaрой. Тогдa отец попросил дочь отвезти её в aвтоклуб и покaзaть тaм. Онa тaк и сделaлa, вернувшись говорит пaпе: «Некоторые люди в aвтоклубе предложили 100000 долларов зa мaшину, ведь это была культовая модель, которую много кто искaл.

Нa что пaпa ответил: "В прaвильном месте тебя ценят определённым обрaзом, если тебя не ценят — не злись. Это знaчит, что ты не в том месте. Ценят тебя те, кто знaет твою цену. Никогдa не остaвaйся в том месте, где никто не зaмечaет твоей ценности.
Показать больше