Психология PRO
Выход из токсичных отношений

Токсичные отношения формируются родителями, так если в детстве вы испытали на себе насилие (физическое или эмоциональное) со стороны родителя, либо ваш родитель допускал насилие над вами, со стороны родственников и это было нормой. То высока вероятность того, что свои взрослые отношения вы будете строить по похожим принципам, хоть и будете говорить себе, что живете совсем по-другому (антисценарий). ​

Идеального детства не бывает равно, как не бывает идеальных родителей.
Но в какой-то момент, вам может захотеться изменить имеющиеся отношения, улучшить свою жизнь, далее несколько советов, которые могут помочь вам в этом.

9 советов для выхода из токсичных отношений

1. Жить в реальности.
Особенность токсичных отношений это игнорирование реальности (он/она обязательно перестанет так поступать, нужно только подождать; обязательно поймет; полюбит; бросит пить; перестанет изменять и т. д.)

Обращайте внимание на то, что происходит сейчас, а не случиться когда то, как вам кажется. Даже если вы не решили немедленно прекратить отношения, подобная практика даст вам возможность замечать моменты, когда и как вы избегаете реальности.

2. Внимание к собственным эмоциям.
Оказавшись здесь и сейчас вы столкнетесь с собой и своими накопившимися проблемами. Наиболее привычным решением будет опять вернуться в токсичные отношения, переключить внимание с себя на партнера, решать не свои проблемы, а чужие.

3. Всё или ничего.
Иногда мы пугаем себя и партнера подобной философией, добавляя масла в огонь (это было последний раз, я ставлю точку, и пр.). Правда в том, что наши отношения не так просты, как кажутся и привязанность никто не отменял.
Иногда отношения закончить предельно просто, а порой на это уходят годы, если не десятилетия. В итоге это просто попытка запугать себя и партнера, представьте, если вы хотите похудеть и говорите себе – я больше никогда в жизни не буду, есть сладкое.

Хотя это правда, что ваши отношения не здоровы и отнимают массу сил и энергии, дополнительная порция страха и тревоги вам ни к чему. Не пугайте себя.

4. Забота о себе.
То есть, развивайте и поощряйте самосострадание, не требуйте от себя слишком много и попридержите своего внутреннего критика. Вы взрослый человек, со своими недостатками и достоинствами, просто человек.
Забота о себе это ваша прямая ответственность. Договоритесь с собой не делать какие — либо действия, которое причиняют вам боль. Даже если это касается эмоциональных «рецидивов».

В каждой встрече с объектом вашей одержимости, старайтесь остановиться и подумать о выборе который вы делаете. Концентрируйтесь на своих интересах.

5. Я высказывания.
Попробуйте вести дневник. Обращайтесь к нему в моменты тревоги и стресса, когда возникает желание — искушение пожить жизнью вашего партнера, либо просто для успокоения, остановки. Пишите все, что приходит к вам на ум.
Но, с вниманием к себе например, Я чувствую ____; Я скучаю ____; Я хотела бы быть с ____ прямо сейчас, но я буду сидеть и писать свои чувства, исследовать себя, уделять внимание себе.

Учитесь быть просто с вашими эмоциями. Вам не нужно бежать от них, прятаться, избегать их, или заставлять их уйти. После того, как вы в полной мере прочувствуете их, они могут начать ослабевать.

6. Скорбим.
Выход из токсичных отношений и разрыв травматической связи может оказаться одной из самых трудных вещей, которые вы когда — либо делали. Вы не можете игнорировать реальность, ведь объективно вы теряете что — то очень ценное для вас.

7. «Крючок».
Определитесь что, собственно, вы теряете. Это может быть фантазия, мечта, иллюзия. Возможно, ваш партнер убедил вас в том, что он осуществит вашу глубокую потребность.
Отпустите эти иллюзии, дайте возможность себе жить в реальности, это не спасет ваши отношения, но даст возможность построить новые.

8. Составьте список поведения для себя.
Возможные примеры: (1) Я не буду спать с кем — то, кто называет меня… (2) Я не буду спорить с кем — то, кто пьян. (3) Я буду заботиться о своих финансах. (4) Я не буду разговаривать с кем — либо, когда я чувствую себя тревожно (чувствую себя жертвой).

Какими бы ни были ваши модели поведения, определитесь, куда вы хотите двигаться и что вам нужно для этого сделать.

9. Создавайте свою жизнь.
Мало-помалу, начните мечтать о своем будущем для себя (и ваших детей, если они у вас есть); другими словами, создайте мечты, которые не связаны с прежним опытом травматических отношений.

Живите свою жизнь, посещайте клубы, займитесь хобби, найдите единомышленников, делайте то, что доставляет вам искреннюю радость и удовольствие. Начните делать жизнеутверждающие выбор для себя, таким образом, вы будете удаляться от токсичных отношений, которые разрушают ваше душевное спокойствие.

10. Строить здоровые отношения.
Единственный способ действительно освободить себя от токсичных отношений это начать инвестировать в здоровые отношения. Стройте все свои отношения (с друзьями, родственниками, знакомыми, близкими и пр.) без расчета на драму.

Отношения бывают сложны и не предсказуемы, но стоит помнить что мы входим в них не для того чтобы нам было больно. Сформируйте свой круг общения. Обратите внимание на людей в вашей жизни, которые показывают вам, здоровые отношения (проявляют здоровую любовь, заботу, внимание) проводите свое свободное время с ними, так часто, как вы это можете. Обращайтесь за профессиональной помощью по мере необходимости.

Автор не найден
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Психология PRO
2 годы назад
Жизнь на половину

Депрессию можно прекрасно скрывать от себя. Благо советов много: “Бегай, делай, и она тебя никогда не накроет!”

“У того, кто занят, никогда не бывает депрессии.” – известный шаблон общественного мнения. Но бег во время депрессии похож на метания человека, который хочет в туалет. Побегать, конечно, можно и даже забыть о своём желании тоже, но как раз в этот момент и начинаются необратимые изменения в организме.

Конечно, занятия делом, как и любая физическая активность поднимает энергию. И совет медиков действительно таков – “Если вам “грустно и тошно и некому руку подать”, поднимайтесь и займитесь хоть чем-нибудь. И силы появятся”.

Есть люди, которые предпочитают “вылежать” депрессию – лежать, не выходить из дома ровно столько, чтобы энергия подсобиралась на жизнь. Такая “накопительная” стратегия.

Но все эти стратегии – как” забегать”, так и “отлежать” – больше похожи на стратегии избегания, пережидания – “А вдруг отпустит и само пройдёт”.

Иногда и правда отпускает, до нового погружения. Но от этого жизнь не становится полноценной. Как была “наполовину” так и остаётся.

Огромная часть энергии задавлена коркой вечной мерзлоты. Большая часть переживания заморожена. И как-только начинает немного попускать и оттаивать, тут же накрывает депрессией.

Так какие же чувства скрываются за коркой депрессии?

Агрессия
Депрессия – это остановленная агрессия. Есть то, что не удовлетворяет хронически и очень давно, так давно и привычно, что уже забылось, как это желание сходить в туалет. Поднятые и всколыхнутые агрессивные чувства тут же пресекаются. И человек, чтобы не “убить” другого, предпочитает “умертвить” себя, уложив себя в постель.

Если хоть чуть-чуть поддеть эту корку вечной мерзлоты, под ней обнаружиться много агрессивных чувств и личной неудовлетворённости.

Вина
Неудовлетворённость собой и своей жизнью, претензии к себе – создают тошнотворное состояние, в котором проблёскивает вина. Человек может себя чувствовать виноватым даже за то, к чему он лично совершенно не причастен или навешивать на себя вину, не соответствующую уровню его ответственности. “Без вины виноватый”.

Печаль
Тоска по тому, что было утеряно. Неотгорёванные потери, приостановленное горевание. Вдруг распознав это в себе, человек начинает плакать. По близким, которых потерял, но так и не дал себе время их оплакать. По дому, в котором жил, по детству. По чему-то, что было отобрано, утеряно, убито внутри него самого, по умершей части себя.

Плач по себе
“Депрессия – это бесконечный внутренний плач по себе” С. Мигачёва

Разделить этот плач с кем-то мешает стыд.

“Поплакать по себе не стыдно” - живительные слова, произнесённые Светланой Мигачёвой на одном из тренингов по гештальт-терапии дали надежду мне и всем, кто был там, оплакать что-то очень важное и ценное, но утерянное и погибшее, умершую, потерянную часть себя. Возможно, эти слова поддержат и вас.

Взывать к судьбе и богу, к миру и к “людям вообще” с вопросами -” Ну, почему я? За что мне такое?”- бесполезно. Этот разговор с самим собой приведёт только к тому, что вы найдёте “за что” и потратите большую часть жизни на “замаливание грехов”. У человечества создан целый институт для этого, он исправно работает уже третью тысячу лет.

Важно разделить свой плач с кем-то. Именно разделение своих переживаний становится целительным. Горе, оплаканное и поддержанное другим человеком, убывает. Рана заживает, а душа выздоравливает.

“Часть меня умерла, но я жив.”
Эти слова становятся выходом из-под гнёта вечной мерзлоты.

Тревога перед жизнью

Очнувшись от сна и начав различать свои желания, человек может испытывать тревогу. В колыбели запретов и рамок гораздо спокойнее.

“А имею ли я право? ” “А могу ли я?” “А вдруг..?”

И если пробудившиеся возбуждение на жизнь будет остановлено, то тревога будет нарастать, а с ней и недовольство, агрессия, а там и плачь о себе и о загубленных мечтах и желаниях не за горами.

Поэтому очень важно не останавливать себя в этих шагах к жизни, искать поддержку и шаг за шагом двигаться к удовлетворению своих желаний и мечт.

Принятие себя целой, со своими ранами и потерями, со злостью и недовольством, с потребностями и желаниями, и с ответственностью за себя и свою жизнь сейчас – даёт отличную опору, чтобы жить дальше.

Ирина Дыбова
Показать больше
Психология PRO
2 годы назад
Романтическая любовь вызывает у нас ощущение глубинной связи, новой энергии, надежду и ощущение возвращения к себе. Среди таких проекций самой заметной является любовь с первого взгляда. Неизвестным Другим может оказаться и вчерашний убийца, если только он окажется способен на какое-то время удержать обращенную на него проекцию. Очевидно, что за проекцией скрывается обычный человек, который похож на нас и, несомненно, проецирует на нас свои собственные надежды. Но для нас этот Другой является особенным. "Этот человек совершенно иной" - объясняем мы. Или иначе - "Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного!". Эту иллюзию подпитывает традиционная и популярная культура. Если слить воедино все песни, находящиеся на вершине хит-парада, то полученный лирический текст звучал приблизительно следующим образом: "Я так страдала, пока ты не вошёл в мою жизнь, а потом в ней все смешалось, совершенно изменилось, и мы оказались на вершине мира. Так продолжалось, пока ты не изменился, и мы не растеряли всё, что между нами было, и тогда ты ушёл прочь. Теперь я несчастна, и никогда снова не полюблю, пока не подвернется подходящий случай". Певец может быть любого пола; соло может исполняться под гитару или даже без неё.

Совместная жизнь каждый день безжалостно устраняет все проекции; приходится признать свою непохожесть на Другого, который не хочет и не может соответствовать большинству направленных на него проекций. Поэтому в среднем возрасте люди приходят к заключению: «Сейчас ты совершенно иной человек, совершенно не похожий на того, на ком я женился (или за кого выходила замуж)». А по существу он никогда таким и не был. Он всегда был кем-то иным — незнакомцем, которого мы тогда почти не знали, да и сейчас знаем не намного лучше. ... человек в буквальном смысле влюбляется в отсутствующие части своей личности. Это ощущение близости и возвращения домой было настолько сильным и вселяло столько надежд, что утрата всего этого расценивается, как катастрофа.

Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе. То, как мы относимся к себе, определяет не только наш выбор Другого, но и качество наших с ним отношений. ... Таким образом, все отношения симптоматически отражают состояния нашей внутренней жизни, и ни одно из этих отношений не может быть лучше нашего отношения к своему бессознательному.

Джеймс Холлис "Перевал в середине пути"
Показать больше
old minecraft aesthetics
2 годы назад
В тесноте да не в обиде
old minecraft aesthetics
2 годы назад
Ферма и тюрьма
Романтика Барнаульских дворов
2 годы назад
Романтика Барнаульских дворов
2 годы назад