Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от IGM , нажмите внизу под ней

Читайте также:
IGM
2 годы назад
Грибной народ by нейросеть

Первый Dark Souls в чате
История СССР
2 годы назад
Сбор металлолома в СССР
История СССР
2 годы назад
Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя была бойцом разведывательно-диверсионной группы, которой руководил Арткр Спрогис. Боевым заданием группы в соответствии с приказом за № 428 Верховного Главнокомандующего, также известным как 'Выгнать немца на мороз", было уничтожение инфраструктуры, которой в холодное время года могли воспользоваться солдаты группы армий "Центр" в рамках операции "Тайфун" наступавшие на Москву. Приказ был предельно прост - лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. В частности, в задачу Зои входило уничтожение конюшни. В условиях войны лошадь - это не красивое животное с умными глазами, а военный транспорт.

Выполнение этой задачи было неизбежно связано с риском - смертельным - для гражданских лиц. К сожалению, способов высокоточно убить солдат и вывести из строя технику противника, не зацепив мирных жителей в распоряжении самой Зои не было. Но не стоит забывать, что враг уже рвался к Москве. И неизвестно, чем бы закончилась битва за Москву, если бы фашистам дали полноценную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и пожирать колхозные харчи.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Последние слова Зои были выбиты на гранитном памятнике, установленном на месте её казни:

"Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами".

16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Космодемьянской Зое Анатольевне было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Начиная со второй половины 80-х, в адрес Зои с экранов телевизоров, со страниц сомнительного качества печатных изданий и книг, а с появлением интернетов и оттуда тугой струей льются основанные на сверхсекретных документах откровения о Зое Космодемьянской, которая оказывается была не героиней, отдавшей жизнь в борьбе с самым страшным злом в истории - германским фашизмом, а полоумной пироманкой, состоявшей на учете в желтом доме. Заскрипели перья, заправленные густым калом. "Она была шизофреничка!" - восклицали одни. "Да не было в деревне немцев!" - кричали другие. "Да это вообще не она!", - подвизгивали третьи.

Сегодня продажные журналисты и лжецы-"историки", подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою "мифом сталинской пропаганды" - на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-"потребителю", почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт в диверсанты, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом - не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что "Сталин придёт". И, конечно, никак не уразуметь экспонатам кунсткамеры, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании "высокоцивилизованные" нацисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!

Венцом подобной продукции является не к ночи будь помянутый фильм, в котором солдаты Вермахта мочатся на Зою, которая, по версии неполживых киноделов воевала за абстрактные булочку и трамвайчик.

Отомстили за Зою сибиряки из 78-й Добровольческой имени Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 года перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии.
В последующем бою немецкий полк был полностью уничтожен.

Сама 197-я дивизия тоже не избежала полного уничтожения - она была зачищена в ноль во время операции "Багратион". Её остатки смогли лесами пробиться к Мемелю, где влились в разношёрстную массу «курляндского котла». Там они в мае 1945 года и капитулировали.

Командир 197-й пехотной дивизии полковник Эренфрид Бёге, в которую входил 332-й полк, уже в должности командующего 18-й немецкой армией был взят в плен. 12 января 1949 года военным трибуналом войск МВД Московской области Бёге был приговорен к 25 годам заключения в ИТЛ. От расстрела его спасло то, что дивизию он принял через два месяца после описанных событий. 6 октября 1955 года он был передан западногерманским властям и скончался в 1965 году.

Предатель Зои – её сослуживец Василий Клубков, а так же староста села Петрищево Свиридов, жительницы села Аграфена Смирнова и Федосья Солина, участвовавшие в издевательствах над Зоей, были преданы суду военного трибунала. По приговору Военного трибунала Западного фронта за № 389, Клубков был приговорён к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 апреля 1942 года.
4 июля к расстрелу был приговорён староста Петрищева Семен Свиридов, участвовавший вместе с немцами в погоне за Зоей. Приговор приведён в исполнение
17 июня 1942 года к расстрелу была приговорена Аграфена Смирнова, а 4 сентября 1942 года - Федосья Солина. Приговоры были приведены в исполнение.
Единственным, кто смог избежать справедливого возмездия, стал командир 332-го полка подполковник Людвиг Рюдерер, оказавшийся в конце войны на территории занятой американцами. Он дожил до 1960 года.

После смерти Зои на фронт ушёл брат Александр - мстить за сестру-героиню. С ноября 1943 года участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, прорывал немецкие укрепления в Восточной Пруссии. К сожалению, ему не было суждено дожить до Победы - 13 апреля 1945 года 19-летний Шура погиб в бою на северо-западе Кёнигсберга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.
Показать больше
История СССР
2 годы назад
Ткачихи СССР
История СССР
2 годы назад
Днем он ловил бандитов, а вечерами писал музыку...

«Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться» — визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе и еще много-много песен, которые брали в свой репертуар Кобзон, Магомаев, Зыкина, Лещенко, Мулерман...

Один из лучших сыщиков страны был еще и одним из самых любимых народом композиторов. Ни одна «Песня года» не обходилась тогда без его хитов.

«Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошел,
Тебя не встретил, не нашел...»

Эти строчки неслись изо всех радиоточек Советского Союза, — композиция «Случайность» в исполнении незабвенной Герман.

А написал ее специально для Анны самый молодой генерал-майор милиции (моложе был только Чурбанов, зять Брежнева) — Алексей Экимян. И не только написал, но и сам сочинил партитуру для всех инструментов оркестра Юрия Силантьева во время записи песни на фирме «Мелодия».

Такого милиционера в СССР больше не было.

Вахтанг Кикабидзе вспоминает:

«Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил. Отбояриться не получилось — уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них — Экимян в генеральской форме.

Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял — то, что надо!

Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку — и пел... Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел — коньяка не было, песни были!..

Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил:

— Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!

Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» — по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» — оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор на всех концертах эти песни пою, люди просят...»

К сожалению, Алексей Гургенович умер, не дожив и до 55, не перенеся третьего инфаркта, — работа в милиции, как и профессия актера здоровья не прибавляет... Алексей Экимян вырастил двух прекрасных сыновей — Михаила и Рафаэля. Михаил стал композитором. А Рафаэль — милиционером. Как отец.

Жизненный и творческий путь Экимяна был настолько необычным, что сам он часто говорил о себе: «Я прожил две судьбы одной жизни…»

© Станислав Садальский
Показать больше
История СССР
2 годы назад
Рабочий и начальница, Москва, 1954. И фитнесса никакого не нужно.
INSTA$AMKA
2 годы назад
это я в Дубае, я ща отдыхаю
INSTA$AMKA
2 годы назад
INSTA$AMKA
2 годы назад
3D стикеры на телефон с твоей картинкой или фото
Изготовление за 1 час
Доставка по всей России
Подробнее тут: vk.me/3dstikr
INSTA$AMKA
2 годы назад
💛