Красивый Санкт-Петербург
Радоновые озёра под Петербургом😍👇

В своё время известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов начал плотно исследовать эти живописные места. Его внимание привлёк чарующий цвет Лопухинского озера. Позже учёный установил, что своим небесно-голубым цветом водоём во многом обязан химическому элементу радону, который, как оказалось, содержится в водах питающего озеро источника. Именно поэтому вода в озере невероятно прозрачная, на дне нет никакой растительности, нет ни планктона, ни любой другой живности.

Окрестности Лопухинки благодаря необычности озёр и обилию источников постоянно привлекали внимание исследователей и врачей. Так, в 30-х годах XIX века территорию близ радоновых источников арендовал мореплаватель адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Вместе со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым они организовали в Лопухинке больницу для моряков, где разнообразные болезни лечили с помощью воды из местных источников.

Здание больницы сохранилось и по сей день. Правда, теперь в нём находится Лопухинская средняя школа.

Берега радонового озера окружает живописный каньон, на просторах которого можно почувствовать себя настоящим охотником на древности. Если хорошенько поискать, можно уехать домой с целым пакетом ископаемых моллюсков, трилобитов и аммонитов.

📍Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции «Старый Петергоф», далее автобусом на Копорье, Глобицы до Лопухинки.

👇АДРЕС: деревня Лопухинка
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Красивый Санкт-Петербург , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Красивый Санкт-Петербург
2 годы назад
Красивый Санкт-Петербург
2 годы назад
Красивый Санкт-Петербург
2 годы назад
Осенняя красота у СПбГУ

Фото: elmira_ku_
Интересный Краснодар | Новости
2 годы назад
Новое граффити ко Дню города появится на стене многоэтажки на Ставропольской

Художник Роман Филиппов нанесет рисунок на фасаде дома на ул. Ставропольской, 129 со стороны ул. 2-й Пятилетки.

Эта открытка размером с пятиэтажный дом, по задумке автора, будет отражать те изменения, которые произошли в городе за последние десятилетия.

Граффити будет готово к 22 сентября.
Показать больше