Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Интересный Питер
2 годы назад
Лейхтенбергский парк 

Отправляемся в парк волшебства между Петродворцом и Ломоносовом, где под землёй живёт герой сказки «Руслан и Людмила», раскинули ветви древние дубы, журчит водопад, а со ступеней старинной усадьбы открывается вид на залив, — рассказываем о зелёных зонах, чьё великолепие незаслуженно затмили главные пригородные парки. 

Следуя в Петергоф, стройные ряды любителей прогулок отправляются в Нижний парк. Если путь лежит в Ломоносов, то, скорее всего, ноги приведут в Ораниенбаум. А аккурат между безусловными туристическими любимцами лежит ещё один парк, о котором знают немногие. Речь идёт о Лейхтенбергском парке, чуть более известном как Сергиевка. 

В 1839 году он вырос вокруг летней резиденции герцогов Лейхтенбергских. Супругой герцога Максимилиана, кстати, являлась любимая дочь императора Николая I Мария. Для неё он и повелел архитектору Штакеншнейдеру устроить дворец в Сергиевке. Так, выдающийся зодчий всего за два с лишним месяца воздвиг на гребне берегового уступа большой шедевр в духе римской виллы со сложными очертаниями павильонов и галерей, с помощью которых в античной архитектуре достигалось полное погружение здания в окружающий его ландшафт. Каждый павильон неповторим и щедро украшен лепниной на античные сюжеты и пёстрыми цветниками. 

В годы войны здание было сильно разрушено, но позднее восстановлено. Из окон резиденции герцогов открывался великолепный вид на Финский залив. Сейчас гости парка могут убедиться в этом, поднявшись по ступеням летнего дворца во время прогулок по парку. 

Сам парк, разумеется, выглядел иначе. Смотрелся невероятно романтично. Например, у дворца была разбита массивная пергола, увитая живой изгородью и пёстрыми вьющимися растениями. Посреди неё ключом бил фонтан. К западу от дворца находится укромный тенистый овраг. В нём шумел фонтан, а до сегодняшнего дня сохранился оригинальный памятник дворцово-парковой скульптуры XIX века: взгляд спускающихся по тропинке невольно привлечёт большущая каменная голова, торчащая из земли. 

Главная доминанта парка — «Камень-голова», уходящая в землю, появившаяся здесь в 1800-х годах. Скульптор этого монумента точно неизвестен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту архитектора Броуэра. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Доказательством служит отверстие на носу: скорее всего, оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для доспехов воинов-русичей. О памятнике ходит много легенд. Одна из них говорит о том, что это голова Петра I. Другое предание рассказывает о роднике, который когда-то находился под головой. После того как он иссяк, «воин» начал врастать в землю. Скроется полностью — наступит конец света. Впрочем, родник рядом бьёт до сих пор. А ещё есть мнение, что именно «Камень-голова» вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на написание поэмы «Руслан и Людмила». 

Против уникальной скульптуры располагался Чайный павильон. Вокруг — многочисленные скамейки в форме животных, материал для которых брали прямо на побережье Финского залива. Немало было и скульптур, но до сегодняшнего дня дошёл лишь постамент от одной из них. 

Для тайного венчания Лейхтенбергских близ дворца была возведена шикарная церковь. Поодаль стояла настоящая католическая капелла у моря. Среди сохранившихся зданий — Английский домик у пруда и ферма, сложенная из грубых камней. 

Нужно сказать, что парк действительно очень большой. Осенью в глазах пестрит от разноцветных листьев, а в тёплые дни можно отдохнуть на побережье, усыпанном крупными валунами.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Парк "Дубки"
Остатки лета
Интересный Питер
2 годы назад
Во дворах-колодцах, прямо на стенах иногда можно увидеть выпуклые боксы. Чем то эти боксы похожи на огромные скворечники.

Но на самом деле это холодные кладовки.
В эпоху, когда еще не существовало холодильников, такие незатейливые приспособления очень сильно облегчали людям быт.

Спустя столетия данные кладовки по сей день используются обитателями старого фонда по прямому назначению.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Чудный вечер в Петербурге