Всем садоводам на заметку
1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.
2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.
3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.
2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.
3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Как вырастить огурцы
Как же без огурца в деревне? Отвечаю: огурец обязателен! Но не на грядке, а в бочке. Минимум хлопот - максимум красоты и урожая. Через день почти по полному ведру собирать можно.
Конец весны - начало лета - как раз время для огуречного эксперимента. Вы готовы? Мои деревенские соседи тоже сначала ехидничали, потом смотрели и удивлялись, а сейчас сами так решили сделать.
Нужна бочка - без дна или сильно дырявая снизу. Контакт «внутренностей» нашей огуречной бочки с землей необходим - чтобы червячки заползали и помогали земле быть плодородной.
Предвижу возражения: нет у нас такой бочки с дыркой, все хорошие и все водой заняты. Давайте сделаем бочку. Я попробовала - ничего сложного. Для этого требуется метра три рубероида - отрезаем такой кусок. Нужны веревка, высокая палка - в полтора-два раза выше ширины рубероида - и несколько палок пониже. Выкапываем неглубокую - сантиметров десять - круглую ямку, сворачиваем рубероид в форму бочки и устанавливаем в ямку.
Верхний край временно фиксируем бельевыми прищепками, а изнутри по стенке вставляем палки - так формируем «бочку». В центре укрепляем высокую палку.
Чем заполнить? В моей импровизированной бочке - ветки, деревяшки, трава, бумага, старая обувь, тряпки, зола, кухонные пищевые отходы. Сверху слой земли - около десяти сантиметров и еще сантиметров десять свободных до края. Щедро поливаем водой. Берем веревку и обматываем вокруг рубероида, закрепляя приданную форму.
Огурцы сажаю прямо семенами. Пробовала выращивать рассаду -не понравилось: очень уж она нежная и хрупкая. В «бочковой грядке» делаю пятнадцать лунок.
Соседка научила делать лунки следующим образом: стопочкой придавливаем влажную землю, кладем туда семечко (я всегда кладу по две штучки - для страховки), а сверху присыпаем растертой в руках хорошей землей. Не прихлопываем ее.
К торчащей из середины палке привязываем прозрачную целлофановую пленку. Длина пленки - пара метров, ширина - метр. Одну длинную сторону полностью собираем и привязываем на палку - на высоте 70-80 см от края бочки. А другую длинную сторону расправляем по всему круглому краю бочки. Тут я опять использую бельевые прищепки. Получается бочка под зонтиком - как бы полу-сложенным.
Через три-пять дней заглядываем под зонтик. Проветриваем. Смотрим: вдруг надо немножко полить теплой водичкой?
Когда огуречные росточки дотянутся до края бочки, я меняю пленку на белый тонкий спанбонд. Но с каждым днем все теплее и теплее, поэтому и он скоро уже не нужен, даже на ночь.
Сначала огурцы растут вверх, а потом
- свисают вниз, через края «грядки», которую я покрасила в зеленый цвет. И бочка становится похожа на пушистый зеленый шарик. Ни привязывать, ни закреплять
- ничего не надо. Полив
- ведро теплой воды вечером. Вот только усы я всегда обрываю. Мои огурцы растут без усов.
Как же без огурца в деревне? Отвечаю: огурец обязателен! Но не на грядке, а в бочке. Минимум хлопот - максимум красоты и урожая. Через день почти по полному ведру собирать можно.
Конец весны - начало лета - как раз время для огуречного эксперимента. Вы готовы? Мои деревенские соседи тоже сначала ехидничали, потом смотрели и удивлялись, а сейчас сами так решили сделать.
Нужна бочка - без дна или сильно дырявая снизу. Контакт «внутренностей» нашей огуречной бочки с землей необходим - чтобы червячки заползали и помогали земле быть плодородной.
Предвижу возражения: нет у нас такой бочки с дыркой, все хорошие и все водой заняты. Давайте сделаем бочку. Я попробовала - ничего сложного. Для этого требуется метра три рубероида - отрезаем такой кусок. Нужны веревка, высокая палка - в полтора-два раза выше ширины рубероида - и несколько палок пониже. Выкапываем неглубокую - сантиметров десять - круглую ямку, сворачиваем рубероид в форму бочки и устанавливаем в ямку.
Верхний край временно фиксируем бельевыми прищепками, а изнутри по стенке вставляем палки - так формируем «бочку». В центре укрепляем высокую палку.
Чем заполнить? В моей импровизированной бочке - ветки, деревяшки, трава, бумага, старая обувь, тряпки, зола, кухонные пищевые отходы. Сверху слой земли - около десяти сантиметров и еще сантиметров десять свободных до края. Щедро поливаем водой. Берем веревку и обматываем вокруг рубероида, закрепляя приданную форму.
Огурцы сажаю прямо семенами. Пробовала выращивать рассаду -не понравилось: очень уж она нежная и хрупкая. В «бочковой грядке» делаю пятнадцать лунок.
Соседка научила делать лунки следующим образом: стопочкой придавливаем влажную землю, кладем туда семечко (я всегда кладу по две штучки - для страховки), а сверху присыпаем растертой в руках хорошей землей. Не прихлопываем ее.
К торчащей из середины палке привязываем прозрачную целлофановую пленку. Длина пленки - пара метров, ширина - метр. Одну длинную сторону полностью собираем и привязываем на палку - на высоте 70-80 см от края бочки. А другую длинную сторону расправляем по всему круглому краю бочки. Тут я опять использую бельевые прищепки. Получается бочка под зонтиком - как бы полу-сложенным.
Через три-пять дней заглядываем под зонтик. Проветриваем. Смотрим: вдруг надо немножко полить теплой водичкой?
Когда огуречные росточки дотянутся до края бочки, я меняю пленку на белый тонкий спанбонд. Но с каждым днем все теплее и теплее, поэтому и он скоро уже не нужен, даже на ночь.
Сначала огурцы растут вверх, а потом
- свисают вниз, через края «грядки», которую я покрасила в зеленый цвет. И бочка становится похожа на пушистый зеленый шарик. Ни привязывать, ни закреплять
- ничего не надо. Полив
- ведро теплой воды вечером. Вот только усы я всегда обрываю. Мои огурцы растут без усов.
Показать больше
2 годы назад
Деревья не плодоносят в саду много лет? Как ускорить плодоношение?
Рекомендации даёт кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с практическим опытом более 19 лет Алексей Петрищев:
— Залог регулярного и обильного плодоношения ваших деревьев и саженцев — грамотная обрезка не менее 2-х раз в год.
Многие садоводы делают одни и те же ошибки. Обрезают лишь крайние веточки. Боятся делать более сильную обрезку. Либо обрезают мелкие веточки внутри кроны. И делают это хаотично, нерегулярно.
Все это не даёт нужного результата. Вы просто теряете время и килограммы недополученного урожая.
В первую очередь важно понимать, что крона должна пропускать свет. И состоять из мощных скелетных ветвей. От которых будут отходить новые побеги. А на побегах начнут распускаться почки благодаря поступающему свету.
Обрезали не в то время. Не ту веточку. И плодов придётся ждать долго. А хватит ли терпения?
Чтобы разобраться в тонкостях обрезки и формирования плодоносящей кроны ваших садовых растений,
приходите на наш бесплатный семинар «Обрезка плодовых деревьев. Техники и секреты успеха».
Чтобы стать участником, перейдите по ссылке ниже и нажмите кнопку «Хочу на семинар». Далее введите ваши данные для регистрации, чтобы мы добавили вас в список и прислали ссылку на эфир.
https://organicschool.ru/p...
На семинаре вы узнаете:
— для чего и какая нужна обрезка плодовым растениям;
— какие оптимальные сроки обрезки существуют;
— как избежать типичных ошибок и возобновить плодоношение ваших деревьев;
— как ускорить плодоношение саженцев;
— как влияют подвои на рост и обрезку.
Ждём и начинающих садовников, и опытных садоводов. Особенно, если вам важно глубоко разобраться в теме обрезки и самостоятельно улучшить свой сад.
Чем дольше вы делаете обрезку неправильно или вообще ее игнорируете, тем хуже деревья дают плоды. Кроны загущаются. Побеги становятся тонкими и не способными удерживать плоды.
Я объездил сотни участков и могу сказать, что ошибки повторяются. Достаточно немного вникнуть, применить полученные знания на практике и вкусный полезный урожай не заставит себя ждать.
Приходите на наш семинар по ссылке ниже. Осталось всего 5 бесплатных мест и бесплатный доступ закроем:
https://organicschool.ru/p...
Тем, кто зарегистрируется сегодня, пришлём в подарок памятку «Сроки обрезки в плодовом саду».
Рекомендации даёт кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с практическим опытом более 19 лет Алексей Петрищев:
— Залог регулярного и обильного плодоношения ваших деревьев и саженцев — грамотная обрезка не менее 2-х раз в год.
Многие садоводы делают одни и те же ошибки. Обрезают лишь крайние веточки. Боятся делать более сильную обрезку. Либо обрезают мелкие веточки внутри кроны. И делают это хаотично, нерегулярно.
Все это не даёт нужного результата. Вы просто теряете время и килограммы недополученного урожая.
В первую очередь важно понимать, что крона должна пропускать свет. И состоять из мощных скелетных ветвей. От которых будут отходить новые побеги. А на побегах начнут распускаться почки благодаря поступающему свету.
Обрезали не в то время. Не ту веточку. И плодов придётся ждать долго. А хватит ли терпения?
Чтобы разобраться в тонкостях обрезки и формирования плодоносящей кроны ваших садовых растений,
приходите на наш бесплатный семинар «Обрезка плодовых деревьев. Техники и секреты успеха».
Чтобы стать участником, перейдите по ссылке ниже и нажмите кнопку «Хочу на семинар». Далее введите ваши данные для регистрации, чтобы мы добавили вас в список и прислали ссылку на эфир.
https://organicschool.ru/p...
На семинаре вы узнаете:
— для чего и какая нужна обрезка плодовым растениям;
— какие оптимальные сроки обрезки существуют;
— как избежать типичных ошибок и возобновить плодоношение ваших деревьев;
— как ускорить плодоношение саженцев;
— как влияют подвои на рост и обрезку.
Ждём и начинающих садовников, и опытных садоводов. Особенно, если вам важно глубоко разобраться в теме обрезки и самостоятельно улучшить свой сад.
Чем дольше вы делаете обрезку неправильно или вообще ее игнорируете, тем хуже деревья дают плоды. Кроны загущаются. Побеги становятся тонкими и не способными удерживать плоды.
Я объездил сотни участков и могу сказать, что ошибки повторяются. Достаточно немного вникнуть, применить полученные знания на практике и вкусный полезный урожай не заставит себя ждать.
Приходите на наш семинар по ссылке ниже. Осталось всего 5 бесплатных мест и бесплатный доступ закроем:
https://organicschool.ru/p...
Тем, кто зарегистрируется сегодня, пришлём в подарок памятку «Сроки обрезки в плодовом саду».
Показать больше
2 годы назад
Укрываем розы правильно, как это сделать
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.
Показать больше
2 годы назад
Давайте восстановим плодородие почвы.
Вначале давайте разберемся, почему болеют наши растения и откуда на них столько напасти в виде всевозможных вредителей.
Началось все с нашего усердия и плуга (лопаты). Не знаю, как мы с вами до этого дошли, но каждую осень еще многие старательно оголяют Землю, убирая весь «мусор» в виде органических остатков. И, сжигая на кострах, превращают это богатство в прах в полном смысле слова.
Потом, невзирая на усталость, перекапывают землю и в саду, и в огороде, оставляя свою кормилицу растерзанной и оголенной на всю долгую зиму. Что не успевают сжечь осенью, жгут весной. И так из года в год.
И еще обжигают свои участки всякой «химией» под видом удобрения...
Вот в этом и скрыта причина проблем, возникающих на протяжении всего сезона.
А все зависит от здоровья Земли.
Только здоровая женщина может родить здорового ребенка. И, аналогично,
только на здоровой Земле могут расти здоровые растения, которым не страшны никакие вредители. Как просто! Правда?
По органическому (природному, осознанному, природосообразному и т.п.) земледелию написано множество книг. Я же кратко скажу, что надо сделать, чтобы ваша земелька опять обрела утраченное здоровье.
Перекопку заменить обработкой почвы на глубину не более 10 см культиваторами, плоскорезами, дисковыми боронами без оборота пласта.
Оставлять на зиму земельку бережно укрытой и удобренной, чтобы ей сладко спалось.
Минеральные удобрения заменить органическими, а ядохимикаты — биопрепаратами.
Изнурительную борьбу с сорняками заменить мульчированием.
Подружиться с эффективными микроорганизмами и дождевыми червячками.
Сеять всевозможные сидериты.
Перейти на щадящий полив, применяя опять-таки мульчирование и шланги мелкодисперсного распыления.
Применять смешанные посадки растений. И посадите прямо среди огорода цветы!
Это основные и необходимые условия.
Эффективные микроорганизмы
Многие со мной согласятся, что очень быстро здоровье земли можно восстановить с помощью эффективных микроорганизмов. Если вы перестанете перекапывать свои огороды, почва на вашем участке сама по себе восстановится годика через четыре. А маленькие эмочки, как я называю эффективные микроорганизмы, со всем старанием восстановят вашу земельку уже за два года. Роль их в здоровье и нормальной жизнедеятельности Земли велика.
По данным знаменитого чешского эколога Б. Гржимека, в слое почвы толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитает до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов.
Академик В. Р. Вильямс приписывал микробам главную роль в жизни растений и почвы. А наши прабабушки бережно хранили зимой в подвалах земельку с самых плодородных участков. Заметьте, спасали от мороза. Кого, как вы думаете? Наверное, все тех же микроорганизмов...
Но с тех пор, как я с ними подружилась, мне их совсем не хочется называть ни микробами, ни даже культурно: микроорганизмами. Потому что они не только восстанавливают плодородие почвы. Своей жизнерадостностью и любовью эти маленькие хорошенькие существа могут привнести в вашу жизнь много положительных эмоций.
Что такое эффективные микроорганизмы?
Они были открыты доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Ryukyus на Окинаве (Япония). В ЭМ-технологии различные виды микроорганизмов находятся в равновесии, при котором одни живут за счет продуктов обмена веществ других. Наибольшие группы эффективных микроорганизмов образуют дрожжи, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.
Эти микроорганизмы являются полезными для человека и окружающей среды благодаря своему оптимальному составу.
Эти микроорганизмы не подвергались изменениям, основанным на генной инженерии.
В результате удачного симбиоза эффективных микроорганизмов возникают мощные регенеративные силы, действие которых в самой различной среде иногда просто поразительно. Эти действия находят практическое применение в ЭМ-технологии.
Преимущества ЭМ-технологий в растениеводстве
- не вредит окружающей среде;
- не требует больших экономических затрат;
- эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
- сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищает прорастающие семена и растения от болезней;
- повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
- ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
- дает возможность на одном месте несколько сезонов подряд выращивать одну и ту же культуру;
- способствует выращиванию биологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ и прекрасно сохраняются зимой;
- раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
- микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5 °С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.
И это далеко не полный перечень всех возможностей эффективных микроорганизмов.
Как действуют эффективные микроорганизмы?
Микроорганизмы можно разделить на три группы:
Дегенеративные, деструктивные микроорганизмы и возбудители гниения (доминанта)
Нейтральные, оппортунистические микроорганизмы-«попутчики»
Регенеративные, восстанавливающие микроорганизмы (доминанта)
Большинство микроорганизмов ведет себя оппортунистически и, благодаря своим качествам в обмене веществ, приспосабливается к небольшим группам микроорганизмов, преобладающих, доминирующих в настоящий момент (положительным или отрицательным). Эффективные микроорганизмы (ЭМ) содержат доминантные микроорганизмы регенеративного и восстанавливающего типа, которые стремятся к господству в биологическом равновесии.
Итак, эффективные микроорганизмы направляют биологические процессы в антиокислительное, конструктивное русло, перегягивая на свою сторону большую массу «бактерий-попутчиков» (которые, сами по себе не имеют ни положительного, ни отрицательного действия), и таким образом, предотвращают гниение благодаря количественному перевесу полезных микроорганизмов и продуктам обмена веществ с антиокислительными свойствами.
Вредные (патогенные) микроорганизмы не могут распространяться дальше, так как эффективные микроорганизмы, усиленные нейтральными микроорганизмами, составляют им конкуренцию в борьбе за основы жизни, прежде всего, за питание. Кроме того, благодаря своим продуктам обмена веществ, содержащим большое количество энергии, эффективные микроорганизмы содействуют разитию полезных микроорганизмов в почве и растений.
Эффективные микроорганизмы не дают возбудителям болезней и гнили расселяться на различных поверхностях, заселяя их хорошими микроорганизмами.
При помощи эффективных микроорганизмов устанавливается естественное равновесие полезных микроорганизмов, благодаря которому приостанавливаются гниение, зловоние, болезни и другие дегенеративные процессы.
Эффективные микроорганизмы освобождают из органического материала биоактивные вещества с антиоксидантным действием, обладающие большим запасом энергии и, тем самым, способствуют увеличению положительной, восстанавливающей, живительной энергии.
Вначале давайте разберемся, почему болеют наши растения и откуда на них столько напасти в виде всевозможных вредителей.
Началось все с нашего усердия и плуга (лопаты). Не знаю, как мы с вами до этого дошли, но каждую осень еще многие старательно оголяют Землю, убирая весь «мусор» в виде органических остатков. И, сжигая на кострах, превращают это богатство в прах в полном смысле слова.
Потом, невзирая на усталость, перекапывают землю и в саду, и в огороде, оставляя свою кормилицу растерзанной и оголенной на всю долгую зиму. Что не успевают сжечь осенью, жгут весной. И так из года в год.
И еще обжигают свои участки всякой «химией» под видом удобрения...
Вот в этом и скрыта причина проблем, возникающих на протяжении всего сезона.
А все зависит от здоровья Земли.
Только здоровая женщина может родить здорового ребенка. И, аналогично,
только на здоровой Земле могут расти здоровые растения, которым не страшны никакие вредители. Как просто! Правда?
По органическому (природному, осознанному, природосообразному и т.п.) земледелию написано множество книг. Я же кратко скажу, что надо сделать, чтобы ваша земелька опять обрела утраченное здоровье.
Перекопку заменить обработкой почвы на глубину не более 10 см культиваторами, плоскорезами, дисковыми боронами без оборота пласта.
Оставлять на зиму земельку бережно укрытой и удобренной, чтобы ей сладко спалось.
Минеральные удобрения заменить органическими, а ядохимикаты — биопрепаратами.
Изнурительную борьбу с сорняками заменить мульчированием.
Подружиться с эффективными микроорганизмами и дождевыми червячками.
Сеять всевозможные сидериты.
Перейти на щадящий полив, применяя опять-таки мульчирование и шланги мелкодисперсного распыления.
Применять смешанные посадки растений. И посадите прямо среди огорода цветы!
Это основные и необходимые условия.
Эффективные микроорганизмы
Многие со мной согласятся, что очень быстро здоровье земли можно восстановить с помощью эффективных микроорганизмов. Если вы перестанете перекапывать свои огороды, почва на вашем участке сама по себе восстановится годика через четыре. А маленькие эмочки, как я называю эффективные микроорганизмы, со всем старанием восстановят вашу земельку уже за два года. Роль их в здоровье и нормальной жизнедеятельности Земли велика.
По данным знаменитого чешского эколога Б. Гржимека, в слое почвы толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитает до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов.
Академик В. Р. Вильямс приписывал микробам главную роль в жизни растений и почвы. А наши прабабушки бережно хранили зимой в подвалах земельку с самых плодородных участков. Заметьте, спасали от мороза. Кого, как вы думаете? Наверное, все тех же микроорганизмов...
Но с тех пор, как я с ними подружилась, мне их совсем не хочется называть ни микробами, ни даже культурно: микроорганизмами. Потому что они не только восстанавливают плодородие почвы. Своей жизнерадостностью и любовью эти маленькие хорошенькие существа могут привнести в вашу жизнь много положительных эмоций.
Что такое эффективные микроорганизмы?
Они были открыты доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Ryukyus на Окинаве (Япония). В ЭМ-технологии различные виды микроорганизмов находятся в равновесии, при котором одни живут за счет продуктов обмена веществ других. Наибольшие группы эффективных микроорганизмов образуют дрожжи, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.
Эти микроорганизмы являются полезными для человека и окружающей среды благодаря своему оптимальному составу.
Эти микроорганизмы не подвергались изменениям, основанным на генной инженерии.
В результате удачного симбиоза эффективных микроорганизмов возникают мощные регенеративные силы, действие которых в самой различной среде иногда просто поразительно. Эти действия находят практическое применение в ЭМ-технологии.
Преимущества ЭМ-технологий в растениеводстве
- не вредит окружающей среде;
- не требует больших экономических затрат;
- эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
- сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищает прорастающие семена и растения от болезней;
- повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
- ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
- дает возможность на одном месте несколько сезонов подряд выращивать одну и ту же культуру;
- способствует выращиванию биологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ и прекрасно сохраняются зимой;
- раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
- микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5 °С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.
И это далеко не полный перечень всех возможностей эффективных микроорганизмов.
Как действуют эффективные микроорганизмы?
Микроорганизмы можно разделить на три группы:
Дегенеративные, деструктивные микроорганизмы и возбудители гниения (доминанта)
Нейтральные, оппортунистические микроорганизмы-«попутчики»
Регенеративные, восстанавливающие микроорганизмы (доминанта)
Большинство микроорганизмов ведет себя оппортунистически и, благодаря своим качествам в обмене веществ, приспосабливается к небольшим группам микроорганизмов, преобладающих, доминирующих в настоящий момент (положительным или отрицательным). Эффективные микроорганизмы (ЭМ) содержат доминантные микроорганизмы регенеративного и восстанавливающего типа, которые стремятся к господству в биологическом равновесии.
Итак, эффективные микроорганизмы направляют биологические процессы в антиокислительное, конструктивное русло, перегягивая на свою сторону большую массу «бактерий-попутчиков» (которые, сами по себе не имеют ни положительного, ни отрицательного действия), и таким образом, предотвращают гниение благодаря количественному перевесу полезных микроорганизмов и продуктам обмена веществ с антиокислительными свойствами.
Вредные (патогенные) микроорганизмы не могут распространяться дальше, так как эффективные микроорганизмы, усиленные нейтральными микроорганизмами, составляют им конкуренцию в борьбе за основы жизни, прежде всего, за питание. Кроме того, благодаря своим продуктам обмена веществ, содержащим большое количество энергии, эффективные микроорганизмы содействуют разитию полезных микроорганизмов в почве и растений.
Эффективные микроорганизмы не дают возбудителям болезней и гнили расселяться на различных поверхностях, заселяя их хорошими микроорганизмами.
При помощи эффективных микроорганизмов устанавливается естественное равновесие полезных микроорганизмов, благодаря которому приостанавливаются гниение, зловоние, болезни и другие дегенеративные процессы.
Эффективные микроорганизмы освобождают из органического материала биоактивные вещества с антиоксидантным действием, обладающие большим запасом энергии и, тем самым, способствуют увеличению положительной, восстанавливающей, живительной энергии.
Показать больше