Системно-векторная психология
Рассказывает Наталья Свиридова, преподаватель английского языка. Вы знаете, что чтение на скорость в начальных классах – это большое зло?

Не для всех, конечно. Зло для тех ребят, которые не спешат с ответом, не выкрикивают в классе, не любят, когда их поторапливают.

У них в голове процесс мышления по-другому устроен – иначе, чем у торопыжек. Такой ребёнок читает вдумчиво, не торопясь. Скорость чтения у него, естественно, ниже, чем у ребёнка, который по природе быстрый.

Вы скажете, что скорость важна, потому что позволяет в короткие сроки поглощать большой объём материала. И в будущем это очень пригодится.

Согласна.

Но, во-первых, скорость всё равно не будет у всех одинаковой. Даже у взрослых людей. Во-вторых, нарастить скорость человек сможет в любой момент, когда захочет, и в комфортных для него условиях.

А то, что происходит в начальной школе – это огромный стресс для детей определённого склада. Последствия я наблюдаю очень часто на своих уроках английского.

Вот пример.

Ученик 11 лет, первые занятия. Прекрасно отвечает, всё понимает, английский нравится. Одна проблема – чтение вслух.

Происходит что-то невообразимое. Он перескакивает через слова, меняет местами буквы, не дочитывает, делает ошибки в тех словах, которые знает.

Я начинаю догадываться и понемногу расспрашиваю. Совсем не удивляюсь, когда слышу: «Как я ненавидел сдавать на скорость чтения! Я так боялся! У меня плохо получалось, а учительница ещё и перед всем классом позорила».

Его научили читать быстро. Скорость есть, а качество? А стресс, который ребёнок пережил?

Этот стресс мы с ним разгребаем до сих пор. Теперь ему уже 15 лет. И все эти четыре года мы учились читать МЕДЛЕННО.

Проводили такой эксперимент. Я просила его читать с расстановкой, не торопясь, и засекала время. Читал без ошибок, но ему было некомфортно. Ему казалось, что прошло очень много времени. И очень удивлялся, что, оказывается, совсем мало.

Таких примеров много.

Дети часто рассказывают мне то, чем и с родителями не всегда поделятся. И скорость чтения – это боль № 1. После переживания такого стресса у детей возникает ещё и неуверенность в себе. Ощущение, что он хуже всех. Не такой, как все.

И это ощущение дети несут в будущую взрослую жизнь, к сожалению.

Если новый ученик, читая вслух, переставляет слоги, слова, проглатывает окончания или заикается, я теперь сразу говорю: «В начальной школе не любил сдавать на скорость чтения, так?» В ответ удивление: «Откуда вы знаете?»

Да вот знаю, дружок, потому что когда-то получила бесценные знания тренинга «Системно-векторная психология». Вы догадались, конечно, что анальный вектор здесь играет главную роль?
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Системно-векторная психология , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Системно-векторная психология
2 годы назад
Сегодня тренд на раздражение. Раньше говорили о «свободе слова», а сегодня о праве на раздражение. Люди перестали его скрывать.

Психоаналитически — это оправдание своего недовольства и неприязни. Но чем больше у человека противоречий с обществом, тем меньшего он достигает.

Само противоречие между человеком и обществом — проблема врождённая. Ведь то, чего я хочу, всегда за счёт других. Поэтому, при всей ненависти нашего вида, эволюция в том, что люди становятся более миролюбивы и сдержанны.

Миллиарды людей будут жить в глобальном мире. Он уже на подходе. Но не все выдержат такое противоречие.

Жить среди людей — это наш рекламный лозунг. Мы развиваем эту способность на тренинге. Когда понимаем людей — раздражения как не бывало.

Из конспектов лекций Первого уровня.
Показать больше
Системно-векторная психология
2 годы назад
В меру упитанный, в полном расцвете сил. Не обделён женским вниманием. Но одинок. Избегает серьёзных отношений. Не хочет обязательств. Что мешает «построить дом, посадить дерево»? Есть несколько причин.

✨ Негативный прошлый опыт

Боль расставания, возможно предательства, остаётся внутри. Потом даёт о себе знать, как только возникают мысли о серьёзных чувствах. «Не надо, отношения — это боль, негатив, неприятности».

✨ Обида на женщин

Иногда это следствие неудачных отношений. Или скрытое, «фоновое» состояние, которое укоренилось в бессознательном ещё в детстве. Если свойства мамы противоположны свойствам ребёнка, какие-то моменты воспитания воспринимаются как несправедливость или нечестность.

Например, ребёнок медлительный, мама активная. Она торопит, подгоняет, делает замечания по поводу скорости, хочет сделать ребёнка активным и быстрым. Внутри у малыша возникают противоречия с этими требованиями. Это рождает обиду.

✨ Незрелость

Физически взрослый и половозрелый человек внутри может оставаться ребёнком. Этому виной негативные переживания, сильный стресс в детстве или психотравма. Человек застревает внутри, и дальнейшее развитие идёт медленнее или останавливается вовсе.

Такие мужчины часто живут с родителями, продолжая ощущать себя на бессознательном уровне «на пороге взрослости». Если и хотят отношений, то часто создают их не с позиции взрослого человека. Ожидают, что партнёр станет заменой материнской заботы и любви.

Если человек никак не влияет на свою психику, все реакции и психические процессы остаются на том же уровне, даже спустя годы.

Эти глубинные причины часто маскируются за брутальной внешностью и ухоженным внешним видом. Снаружи красавец-мужчина, созданный природой для брака. А на деле семьянин без семьи.

Встречали таких?
Показать больше
Рофлим над ответами @mail
2 годы назад
Рофлим над ответами @mail
2 годы назад