Чем можно удобрять кабачки
Чтобы кабачки выросли крупными, вкусными и хрустящими, нужно их подкармливать. Для этого нужно сделать полезный настой: В 10 л теплой воды разведите 3 ст.л. помета, перемешайте деревянной палкой. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 3 суток. Затем полейте под каждый кустик по 1 литру удобрения.
Проводите такую подкормку любимым кабачкам раз в 2 недели.
Чтобы кабачки выросли крупными, вкусными и хрустящими, нужно их подкармливать. Для этого нужно сделать полезный настой: В 10 л теплой воды разведите 3 ст.л. помета, перемешайте деревянной палкой. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 3 суток. Затем полейте под каждый кустик по 1 литру удобрения.
Проводите такую подкормку любимым кабачкам раз в 2 недели.
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Как нужно ухаживать за пионами
Когда лучше сажать древовидный пион?
Осенняя посадка желательна для растений с открытой корневой системой,
со второй половины августа до последних чисел сентября. В различных
регионах, сроки могут немного сдвигаться в зависимости от температурных
условий. Нетерпеливые цветоводы успешно высаживают саженцы пионов
весной, в мае месяце, когда на улице установятся теплые дни. Саженцы с
закрытыми корнями сажают на протяжении всего вегетационного периода.
Посадка древовидного пиона с открытой корневой системой весной в сад не
совсем желательна, начинают развиваться зеленые побеги, на корнях
всасывающие корешки не образуются в достаточном количестве, результат
– растение может долго приживаться, не цвести в следующем году.
Отказываться от весенней покупки древовидных саженцев не стоит,
необходимо правильно сохранить пионы до мая. Купленные зимой саженки
пионов нужно посадить в горшки (емкости) с нейтральным грунтом, убрать в
место с пониженной температурой воздуха (балкон, лоджия, подвальное
помещение) для продления периода покоя. Свет растениям в данный
период не требуется.
Если пионы тронулись в рост, достигли высоты 18-20 сантиметров,
необходимо вынести ростки на свет, сохраняя пониженную прохладную
температуру. Растения поливают минимально. Обработайте растущие
саженцы препаратами, улучшающими стимуляцию фотосинтеза и дыхание
растений (Феровит, Эпин-Экстра, Циркон, Силк, другие).
В мае пионы прикапывают в полутени, мульчируя почвенный слой вокруг. В
таком состоянии растения оставляют до осенней посадки. Если приходиться
производить высадку на постоянное место весной, обязательно сохранение
земляного кома с наросшими маленькими белыми корешочками. После
перевалки пионы будут выглядеть поникшими, ослабленными, главное,
чтобы почки в пазухах были живыми, не сухими.
Посадка в деталях
Место под посадку выбирают тщательным образом, солнечное, без сквозных
ветров. Почва для древовидного пиона должна быть рыхлой,
воздухопроницаемой, не кислой. Глинистую землю разбавляют песком и
золой, в песчаную вносят глину, торфяной грунт полностью заменяется.
Рекомендуется добавлять небольшие дозы компоста, перегноя,
доломитовой муки для питания, нормального роста растений в первые годы.
При близком расположении грунтовых вод, посадку осуществляют на
холмах.
Роется яма размером 70∗70∗70, на дно укладывается дренаж (смесь
гравия и песка, керамзит, мелкая щебенка) слоем 20-30 сантиметров, горкой
насыпается подготовленная почвосмесь, ставится саженец пиона. Корни
расправляются, засыпаются, корневая шейка находится вровень с землей,
растение тщательно поливается – так проходит посадка саженца с открытой
корневой системой. Растения с закрытыми корнями в контейнерах ставят в
подготовленную яму, разрезают и вынимают горшок, стараясь не повредить
корни, засыпают почвосмесью, поливают.
При высадке пионов, земля немного осядет, верхний слой необходимо
замульчировать, не оставляя корневую шейку оголенной. Мульча послужит
дополнительной защитой в зимнее время, будет удерживать влагу в летние
дни. Умелые цветоводы рекомендуют закапывать в яму темные стеклянные
бутылки, устанавливаемые наискось донышком вверх, соблюдая расстояние
10-15 сантиметров от растения. Дополнительное тепло благоприятно влияет
на состояние, рост пионов.
Особенности ухода
Ухаживать за древовидными пионами не сложно, главное, вовремя
подкормить, правильно поливать. При правильной посадке в хорошую
плодородную землю, удобрять пионы минеральными комплексными
подкормками начинают с третьего года. Первую подкормку вносят по талому
снегу (2 ч.л. азота и калия рассыпают в приствольном круге). Второе
внесение удобрений производят в момент образования бутонов (2 ч.л. азота,
чайная ложка с горкой калия, ½ ст.л. фосфора), третье – после окончания
цветения (12 грамм калия, 20 грамм фосфора). С 15-х чисел июля подкормки
прекращают, давая возможность растению, подготовится к периоду зимнего
покоя.
В случае неудачной, неправильной посадки рекомендуется подпитать
слабое растение. Не рекомендуется использовать удобрения с большим
содержанием азота, особенно в первые годы роста, растению необходимо
сформировать крепкую корневую систему. Переизбыток азота может привести к заболеванию серой гнилью. Подкормки навозом и удобрениями,
закисляющими грунт, не желательны.
Пионам в жаркую сухую погоду необходимы хорошие обильные поливы, не
допуская чрезмерного увлажнения почвы. В затянувшуюся череду
пасмурных дождливых дней древовидные кустарники обрабатывают
медьсодержащими препаратами против серой гнили (бордосская жидкость,
медный купорос).
Ухаживая за пионами в саду, учитывайте, растения не любят обрезку.
Омолаживающее удаление проводится раз в 15-20 лет, в остальное время,
весной или осенью, требуется санитарная обрезка больных, сухих,
поврежденных побегов. Обрезать на зиму древовидный пион нельзя,
цветение происходит на почках прошлогодних побегов.
Топ-5 «Почему» при выращивании
Выращивая пионы, многие сталкиваются с рядом проблем и вопросов,
ответы на которые, в большинстве случаев, приходится искать
самостоятельно. Облегчить задачу, принять правильные меры помогут
отзывы опытных садоводов:
— Почему не цветет древовидный пион, растет семь лет, достиг высоты 50
сантиметров? Может быть несколько причин: неправильная посадка,
вымерзание цветочных почек, кислая земля. Если грунт тяжелый, корни
могли уйти вглубь, питание и доступ кислорода растению неполноценные –
аккуратно произведите пересадку, стараясь не повредить корешки.
Возможное отсутствие цветения связано с подмерзанием почек, укрывайте
кусты на зиму тщательно. Щелочной грунт является оптимальным для
выращивания, при посадке вносите доломитовую муку, необходимо
известковать почву вокруг растения;
— Пион посажен в солнечное место, два года сидит в земле на месте,
высотой 15 сантиметров, на осень листья сбрасывает, весной выпускает и
не растет, почему? Прирост слишком маленький, возможно, неправильно
посадили растение, заглубили;
— Пион растет три года, дает много цветов, но высотой не больше 50
сантиметров, почему? Древовидные пионы растут медленно, возможно, был
посажен привитый саженец, растение переходит на собственные корни,
поэтому рост побегов маленький;
— Пион рос в тенистом месте, был пересажен на солнечный участок, пышно
зацвел, в августе листья завяли и стали коричневыми, почему? Скорее всего,
растение поразила серая гниль (ботритис), активно проявляющаяся в сырую
погоду. Необходимо проводить профилактические опрыскивания и можно
заменить верхний слой грунта в приствольном круге;
— В феврале верхние почки были маленькие, черные, кустам пять лет. Если
пионы не были укрыты на зимний период, погибнут? Если кусты подмерзли,
но цвели в предыдущие года, можно не беспокоиться. Необходимо
дождаться последних дней мая, посмотреть засохшие почечки, только тогда
обрезать до первой живой почки. Здесь работает общее правило, пока
кустики маленькие, их необходимо поберечь в зимнее время. Взрослые
кусты восстанавливаются после подмерзания или полной обрезки под
корень.
Когда лучше сажать древовидный пион?
Осенняя посадка желательна для растений с открытой корневой системой,
со второй половины августа до последних чисел сентября. В различных
регионах, сроки могут немного сдвигаться в зависимости от температурных
условий. Нетерпеливые цветоводы успешно высаживают саженцы пионов
весной, в мае месяце, когда на улице установятся теплые дни. Саженцы с
закрытыми корнями сажают на протяжении всего вегетационного периода.
Посадка древовидного пиона с открытой корневой системой весной в сад не
совсем желательна, начинают развиваться зеленые побеги, на корнях
всасывающие корешки не образуются в достаточном количестве, результат
– растение может долго приживаться, не цвести в следующем году.
Отказываться от весенней покупки древовидных саженцев не стоит,
необходимо правильно сохранить пионы до мая. Купленные зимой саженки
пионов нужно посадить в горшки (емкости) с нейтральным грунтом, убрать в
место с пониженной температурой воздуха (балкон, лоджия, подвальное
помещение) для продления периода покоя. Свет растениям в данный
период не требуется.
Если пионы тронулись в рост, достигли высоты 18-20 сантиметров,
необходимо вынести ростки на свет, сохраняя пониженную прохладную
температуру. Растения поливают минимально. Обработайте растущие
саженцы препаратами, улучшающими стимуляцию фотосинтеза и дыхание
растений (Феровит, Эпин-Экстра, Циркон, Силк, другие).
В мае пионы прикапывают в полутени, мульчируя почвенный слой вокруг. В
таком состоянии растения оставляют до осенней посадки. Если приходиться
производить высадку на постоянное место весной, обязательно сохранение
земляного кома с наросшими маленькими белыми корешочками. После
перевалки пионы будут выглядеть поникшими, ослабленными, главное,
чтобы почки в пазухах были живыми, не сухими.
Посадка в деталях
Место под посадку выбирают тщательным образом, солнечное, без сквозных
ветров. Почва для древовидного пиона должна быть рыхлой,
воздухопроницаемой, не кислой. Глинистую землю разбавляют песком и
золой, в песчаную вносят глину, торфяной грунт полностью заменяется.
Рекомендуется добавлять небольшие дозы компоста, перегноя,
доломитовой муки для питания, нормального роста растений в первые годы.
При близком расположении грунтовых вод, посадку осуществляют на
холмах.
Роется яма размером 70∗70∗70, на дно укладывается дренаж (смесь
гравия и песка, керамзит, мелкая щебенка) слоем 20-30 сантиметров, горкой
насыпается подготовленная почвосмесь, ставится саженец пиона. Корни
расправляются, засыпаются, корневая шейка находится вровень с землей,
растение тщательно поливается – так проходит посадка саженца с открытой
корневой системой. Растения с закрытыми корнями в контейнерах ставят в
подготовленную яму, разрезают и вынимают горшок, стараясь не повредить
корни, засыпают почвосмесью, поливают.
При высадке пионов, земля немного осядет, верхний слой необходимо
замульчировать, не оставляя корневую шейку оголенной. Мульча послужит
дополнительной защитой в зимнее время, будет удерживать влагу в летние
дни. Умелые цветоводы рекомендуют закапывать в яму темные стеклянные
бутылки, устанавливаемые наискось донышком вверх, соблюдая расстояние
10-15 сантиметров от растения. Дополнительное тепло благоприятно влияет
на состояние, рост пионов.
Особенности ухода
Ухаживать за древовидными пионами не сложно, главное, вовремя
подкормить, правильно поливать. При правильной посадке в хорошую
плодородную землю, удобрять пионы минеральными комплексными
подкормками начинают с третьего года. Первую подкормку вносят по талому
снегу (2 ч.л. азота и калия рассыпают в приствольном круге). Второе
внесение удобрений производят в момент образования бутонов (2 ч.л. азота,
чайная ложка с горкой калия, ½ ст.л. фосфора), третье – после окончания
цветения (12 грамм калия, 20 грамм фосфора). С 15-х чисел июля подкормки
прекращают, давая возможность растению, подготовится к периоду зимнего
покоя.
В случае неудачной, неправильной посадки рекомендуется подпитать
слабое растение. Не рекомендуется использовать удобрения с большим
содержанием азота, особенно в первые годы роста, растению необходимо
сформировать крепкую корневую систему. Переизбыток азота может привести к заболеванию серой гнилью. Подкормки навозом и удобрениями,
закисляющими грунт, не желательны.
Пионам в жаркую сухую погоду необходимы хорошие обильные поливы, не
допуская чрезмерного увлажнения почвы. В затянувшуюся череду
пасмурных дождливых дней древовидные кустарники обрабатывают
медьсодержащими препаратами против серой гнили (бордосская жидкость,
медный купорос).
Ухаживая за пионами в саду, учитывайте, растения не любят обрезку.
Омолаживающее удаление проводится раз в 15-20 лет, в остальное время,
весной или осенью, требуется санитарная обрезка больных, сухих,
поврежденных побегов. Обрезать на зиму древовидный пион нельзя,
цветение происходит на почках прошлогодних побегов.
Топ-5 «Почему» при выращивании
Выращивая пионы, многие сталкиваются с рядом проблем и вопросов,
ответы на которые, в большинстве случаев, приходится искать
самостоятельно. Облегчить задачу, принять правильные меры помогут
отзывы опытных садоводов:
— Почему не цветет древовидный пион, растет семь лет, достиг высоты 50
сантиметров? Может быть несколько причин: неправильная посадка,
вымерзание цветочных почек, кислая земля. Если грунт тяжелый, корни
могли уйти вглубь, питание и доступ кислорода растению неполноценные –
аккуратно произведите пересадку, стараясь не повредить корешки.
Возможное отсутствие цветения связано с подмерзанием почек, укрывайте
кусты на зиму тщательно. Щелочной грунт является оптимальным для
выращивания, при посадке вносите доломитовую муку, необходимо
известковать почву вокруг растения;
— Пион посажен в солнечное место, два года сидит в земле на месте,
высотой 15 сантиметров, на осень листья сбрасывает, весной выпускает и
не растет, почему? Прирост слишком маленький, возможно, неправильно
посадили растение, заглубили;
— Пион растет три года, дает много цветов, но высотой не больше 50
сантиметров, почему? Древовидные пионы растут медленно, возможно, был
посажен привитый саженец, растение переходит на собственные корни,
поэтому рост побегов маленький;
— Пион рос в тенистом месте, был пересажен на солнечный участок, пышно
зацвел, в августе листья завяли и стали коричневыми, почему? Скорее всего,
растение поразила серая гниль (ботритис), активно проявляющаяся в сырую
погоду. Необходимо проводить профилактические опрыскивания и можно
заменить верхний слой грунта в приствольном круге;
— В феврале верхние почки были маленькие, черные, кустам пять лет. Если
пионы не были укрыты на зимний период, погибнут? Если кусты подмерзли,
но цвели в предыдущие года, можно не беспокоиться. Необходимо
дождаться последних дней мая, посмотреть засохшие почечки, только тогда
обрезать до первой живой почки. Здесь работает общее правило, пока
кустики маленькие, их необходимо поберечь в зимнее время. Взрослые
кусты восстанавливаются после подмерзания или полной обрезки под
корень.
Показать больше
2 годы назад
Вот они некоторые хитрости
Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.
Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной - каждый час дорог.
Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.
Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).
Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.
Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.
Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.
Посев под зиму – за и против
посев под зиму
А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?
Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:
Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.
Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и "подводные камни".
Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.
Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и "радовать" огородников слякотью.
Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.
Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.
Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.
Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:
Шаг 1. Выбираем "зимних жильцов" огорода
Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:
- Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
- Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
- Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
- Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
- Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
- Укроп (Грибовский).
- Чеснок (фиолетово-полосатый).
- Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
- Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
- Редис (Стойкий, Розово-красный).
- Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.
Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.
А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества - закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.
Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.
Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.
Шаг 2. Выбираем место
Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.
Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.
Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.
Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).
Шаг 3. Определяем сроки
С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.
Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.
При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.
В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).
Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.
Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.
Шаг 4. Подготавливаем грядки
посев под зиму
Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).
Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.
♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:
После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
Хорошо разровняйте землю граблями.
Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).
посев под зиму
♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.
С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).
Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.
Затем подготовленные бороздки замульчировать.
Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.
Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.
Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).
Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.
Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).
Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.
Шаг 5. Подготовка семян
посев под зиму
Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).
Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.
Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.
Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.
Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).
Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:
После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).
Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.
Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.
Остальные культуры в стратификации не нуждаются.
Шаг 6. Посев под зиму
посев под зиму
На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).
Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.
Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:
- Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
- Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
- Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
- Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
- Лук-порей: 8-10 см.
- Морковь: 1-1,5 см.
-
Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.
Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной - каждый час дорог.
Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.
Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).
Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.
Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.
Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.
Посев под зиму – за и против
посев под зиму
А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?
Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:
Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.
Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и "подводные камни".
Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.
Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и "радовать" огородников слякотью.
Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.
Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.
Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.
Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:
Шаг 1. Выбираем "зимних жильцов" огорода
Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:
- Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
- Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
- Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
- Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
- Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
- Укроп (Грибовский).
- Чеснок (фиолетово-полосатый).
- Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
- Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
- Редис (Стойкий, Розово-красный).
- Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.
Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.
А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества - закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.
Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.
Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.
Шаг 2. Выбираем место
Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.
Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.
Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.
Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).
Шаг 3. Определяем сроки
С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.
Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.
При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.
В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).
Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.
Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.
Шаг 4. Подготавливаем грядки
посев под зиму
Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).
Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.
♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:
После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
Хорошо разровняйте землю граблями.
Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).
посев под зиму
♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.
С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).
Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.
Затем подготовленные бороздки замульчировать.
Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.
Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.
Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).
Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.
Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).
Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.
Шаг 5. Подготовка семян
посев под зиму
Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).
Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.
Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.
Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.
Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).
Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:
После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).
Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.
Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.
Остальные культуры в стратификации не нуждаются.
Шаг 6. Посев под зиму
посев под зиму
На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).
Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.
Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:
- Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
- Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
- Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
- Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
- Лук-порей: 8-10 см.
- Морковь: 1-1,5 см.
-
Показать больше
2 годы назад
Как размножать хризантемы черенками
На заметку 👇
Среди самых любимых цветов осени особенно выделяются хризантемы. На первый план выходит не только их красота, но и особенность позднего цветения. Хризантемы покрываются яркими цветами, когда остальные цветы уже готовятся к зимнему периоду. Распространенными способами размножения хризантем является черенкование и деление куста. Остановлюсь подробнее на черенковании.
При правильном проведении размножения один кустик можно легко размножить на несколько кустов, которые дружно зацветут уже в первую осень при раннем черенковании или на следующий год при черенковании в первые месяцы лета.
Маточный куст – это растение, с которого берутся черенки. Нужно очень внимательно подбирать здоровое растение с яркими цветами правильной формы и окраски. Кусты с крупными цветами для получения хорошего результата размножают в январе-июне, а мелкоцветные в феврале-июле.
Размножение хризантем черенками провести довольно просто. После цветения маточный куст аккуратно выкапывают, удаляют стебли и помещают в подготовленный вазон. Хранят подготовленный материал для черенкования при температуре 5-6 градусов. За месяц до посадки черенков маточный куст помещают в светлое теплое помещение, обильно поливают и ждут отрастания поросли.
Когда на побегах появятся первые 6 листиков, нарезают черенки.
За пару недель можно с одного куста нарезать до сотни черенков. Для того, чтобы посадить подготовленные черенки в одно время, нарезаемые экземпляры нужно сохранять в холодильнике до высадки.
Для посадки подготавливают перлит, можно заменить его вермикулитом, к которым добавляю песок. Для укоренения черенков используют обычные ящики для рассады или даже пластиковые стаканчики. Высаживают черенки под наклоном в одну сторону или вертикально, заглубляя каждый наполовину. Ежедневно черенки поливают. При начале роста черенков можно судить об их укоренении.
Уход за укорененными черенками можно приравнять к уходу за рассадой – полив и закаливание на свежем воздухе до высадки в грунт. Высаживают укорененные и закаленные черенки в мае. Высадку проводят сразу на постоянное место в подготовленные посадочные ямы с питательным грунтом на достаточном расстоянии между будущими кустами.
На заметку 👇
Среди самых любимых цветов осени особенно выделяются хризантемы. На первый план выходит не только их красота, но и особенность позднего цветения. Хризантемы покрываются яркими цветами, когда остальные цветы уже готовятся к зимнему периоду. Распространенными способами размножения хризантем является черенкование и деление куста. Остановлюсь подробнее на черенковании.
При правильном проведении размножения один кустик можно легко размножить на несколько кустов, которые дружно зацветут уже в первую осень при раннем черенковании или на следующий год при черенковании в первые месяцы лета.
Маточный куст – это растение, с которого берутся черенки. Нужно очень внимательно подбирать здоровое растение с яркими цветами правильной формы и окраски. Кусты с крупными цветами для получения хорошего результата размножают в январе-июне, а мелкоцветные в феврале-июле.
Размножение хризантем черенками провести довольно просто. После цветения маточный куст аккуратно выкапывают, удаляют стебли и помещают в подготовленный вазон. Хранят подготовленный материал для черенкования при температуре 5-6 градусов. За месяц до посадки черенков маточный куст помещают в светлое теплое помещение, обильно поливают и ждут отрастания поросли.
Когда на побегах появятся первые 6 листиков, нарезают черенки.
За пару недель можно с одного куста нарезать до сотни черенков. Для того, чтобы посадить подготовленные черенки в одно время, нарезаемые экземпляры нужно сохранять в холодильнике до высадки.
Для посадки подготавливают перлит, можно заменить его вермикулитом, к которым добавляю песок. Для укоренения черенков используют обычные ящики для рассады или даже пластиковые стаканчики. Высаживают черенки под наклоном в одну сторону или вертикально, заглубляя каждый наполовину. Ежедневно черенки поливают. При начале роста черенков можно судить об их укоренении.
Уход за укорененными черенками можно приравнять к уходу за рассадой – полив и закаливание на свежем воздухе до высадки в грунт. Высаживают укорененные и закаленные черенки в мае. Высадку проводят сразу на постоянное место в подготовленные посадочные ямы с питательным грунтом на достаточном расстоянии между будущими кустами.
Показать больше