2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ
Полезно знать! 👇
Ошибка первая.
Слишком ранняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.
Ошибка вторая.
При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.
Ошибка третья.
Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.
Ошибка четвертая.
Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.
Ошибка пятая.
Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.
Ошибка шестая.
Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая.
Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая.
Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая.
При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая.
Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Избежав этих распространенных ошибок, вы всегда сможете порадовать себя и близких отличным урожаем баклажанов с вашей дачи.
Ну и еще один совет, для профилактики баклажаны опрыскивайте чесночным настоем ( 30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).
Полезно знать! 👇
Ошибка первая.
Слишком ранняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.
Ошибка вторая.
При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.
Ошибка третья.
Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.
Ошибка четвертая.
Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.
Ошибка пятая.
Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.
Ошибка шестая.
Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая.
Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая.
Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая.
При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая.
Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Избежав этих распространенных ошибок, вы всегда сможете порадовать себя и близких отличным урожаем баклажанов с вашей дачи.
Ну и еще один совет, для профилактики баклажаны опрыскивайте чесночным настоем ( 30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).
Показать больше
2 годы назад
Как можно хранить саженцы
Если Вы не успели посадить саженец осенью – не переживайте. Лучше читайте нашу подробную пошаговую инструкцию по их спасению.
Этап 1. Сооружение прикопа
Сам садовый прикоп, по сути, представляет собой траншею, поэтому для начала надо её выкопать. Самое сложное, с чем Вы можете столкнуться на этом этапе – это выбор места (ведь никому не хочется портить вид сада свежевырытыми окопами). При этом оно должно быть достаточно сухим – не игнорируйте это правило. Есть два наиболее практичных и эстетически органичных варианта мест для сооружения прикопа:
- Картофельные (или из-под любых овощей) грядки. Не беспокойтесь – у Вас хватит весной времени для их подготовки и посева.
- Наиболее оптимальный вариант – предполагаемое место для посадки. То есть, сделайте прикоп там, где собирайтесь впоследствии сажать саженец. А траншея еще и сослужит посадочной ямой.
Итак, когда место выбрано и облюбовано, пришло время выкапывать траншею. При этом помните следующее:
-Глубина траншеи должна составлять 0,5 метров.
-Ширина и длина варьируемая – все зависит от количества прикапываемых саженцев. Поэтому примерно прикиньте, сколько они займут места, и прибавьте к этим расчетам 20 сантиметров. Это расстояние послужит «контрольным отрезком» для проверки оттаивания почвы.
-Один край ямы должен смотреть на восток, другой – на запад. Желательно – как можно точнее.
-Северный край необходимо делать отвесным, в то время как южный – под углом в 45 градусов, наклонным.
-В процессе выбрасывайте выкопанную землю на отвесный, северный край.
После того, как траншея готова, в выкопанную почву добавьте песок и торф. Хорошенько перемешайте. Делать это необходимо для того, чтобы не повредить молодые корешки саженцев во время весенней выкопки – используя «облегченный» субстрат, Вы значительно снижаете такой риск.
Этап 2. Укладка и прикопка саженцев
Итак, траншея готова, саженцы куплены. Что же делать дальше? Пошаговая инструкция:
1. Хотя листья должны обрезать в питомнике, иногда в продаже встречаются необрезанные саженцы. Если Вы – «счастливый» обладатель подобных, необходимо самостоятельно обрезать всю листву.
2. После этого необходимо провести вымачивание. Для этого поставьте Ваши саженцы на 4-5 часов в воду – чистую воду, безо всяких стимуляторов и удобрений. Рекомендуется сделать вязанку, обхватив кроны бечевкой или тканью – так саженцы не повредятся при их извлечении из емкости. К веревке привяжите груз, чтобы саженцы не всплывали.
3. Достаньте саженцы и внимательно осмотрите корни. Все наросты, размоченные кончики и поврежденные корни удалите.
4. Теперь можно перейти непосредственно к укладке. Помните, что стволики прислонять необходимо к южному краю траншеи (который под углом), верхушки должны смотреть на юг, а корни – на север. Если саженцы уж очень ветвистые, их можно аккуратно (не стягивая) перевязать.
5. Вдоль южного края расправьте корни – при засыпке там должно быть минимальное количество пустот.
6. Нижнюю часть ямы засыпьте 20-сантиметровым слоем подготовленной почвы.
7. Хорошенько пролейте и подождите, пока сойдет вода.
8. Сверху насыпьте еще немного сухой земли.
До заморозков прикоп должен оставаться в таком же виде. Когда же они наступят (а именно, когда температура ночью начнет стабильно опускаться ниже нуля), досыпьте почву, иногда переливая водой – это поможет уплотнить слои. Сверху насыпьте «водоотводящий» холмик – для защиты траншеи от весенней талой воды. Торчащие сверху кроны настоятельно рекомендуется переложить ветвями барбариса, шиповника или других колючих растений – это отгонит вредителей.
Если Вы не успели посадить саженец осенью – не переживайте. Лучше читайте нашу подробную пошаговую инструкцию по их спасению.
Этап 1. Сооружение прикопа
Сам садовый прикоп, по сути, представляет собой траншею, поэтому для начала надо её выкопать. Самое сложное, с чем Вы можете столкнуться на этом этапе – это выбор места (ведь никому не хочется портить вид сада свежевырытыми окопами). При этом оно должно быть достаточно сухим – не игнорируйте это правило. Есть два наиболее практичных и эстетически органичных варианта мест для сооружения прикопа:
- Картофельные (или из-под любых овощей) грядки. Не беспокойтесь – у Вас хватит весной времени для их подготовки и посева.
- Наиболее оптимальный вариант – предполагаемое место для посадки. То есть, сделайте прикоп там, где собирайтесь впоследствии сажать саженец. А траншея еще и сослужит посадочной ямой.
Итак, когда место выбрано и облюбовано, пришло время выкапывать траншею. При этом помните следующее:
-Глубина траншеи должна составлять 0,5 метров.
-Ширина и длина варьируемая – все зависит от количества прикапываемых саженцев. Поэтому примерно прикиньте, сколько они займут места, и прибавьте к этим расчетам 20 сантиметров. Это расстояние послужит «контрольным отрезком» для проверки оттаивания почвы.
-Один край ямы должен смотреть на восток, другой – на запад. Желательно – как можно точнее.
-Северный край необходимо делать отвесным, в то время как южный – под углом в 45 градусов, наклонным.
-В процессе выбрасывайте выкопанную землю на отвесный, северный край.
После того, как траншея готова, в выкопанную почву добавьте песок и торф. Хорошенько перемешайте. Делать это необходимо для того, чтобы не повредить молодые корешки саженцев во время весенней выкопки – используя «облегченный» субстрат, Вы значительно снижаете такой риск.
Этап 2. Укладка и прикопка саженцев
Итак, траншея готова, саженцы куплены. Что же делать дальше? Пошаговая инструкция:
1. Хотя листья должны обрезать в питомнике, иногда в продаже встречаются необрезанные саженцы. Если Вы – «счастливый» обладатель подобных, необходимо самостоятельно обрезать всю листву.
2. После этого необходимо провести вымачивание. Для этого поставьте Ваши саженцы на 4-5 часов в воду – чистую воду, безо всяких стимуляторов и удобрений. Рекомендуется сделать вязанку, обхватив кроны бечевкой или тканью – так саженцы не повредятся при их извлечении из емкости. К веревке привяжите груз, чтобы саженцы не всплывали.
3. Достаньте саженцы и внимательно осмотрите корни. Все наросты, размоченные кончики и поврежденные корни удалите.
4. Теперь можно перейти непосредственно к укладке. Помните, что стволики прислонять необходимо к южному краю траншеи (который под углом), верхушки должны смотреть на юг, а корни – на север. Если саженцы уж очень ветвистые, их можно аккуратно (не стягивая) перевязать.
5. Вдоль южного края расправьте корни – при засыпке там должно быть минимальное количество пустот.
6. Нижнюю часть ямы засыпьте 20-сантиметровым слоем подготовленной почвы.
7. Хорошенько пролейте и подождите, пока сойдет вода.
8. Сверху насыпьте еще немного сухой земли.
До заморозков прикоп должен оставаться в таком же виде. Когда же они наступят (а именно, когда температура ночью начнет стабильно опускаться ниже нуля), досыпьте почву, иногда переливая водой – это поможет уплотнить слои. Сверху насыпьте «водоотводящий» холмик – для защиты траншеи от весенней талой воды. Торчащие сверху кроны настоятельно рекомендуется переложить ветвями барбариса, шиповника или других колючих растений – это отгонит вредителей.
Показать больше
2 годы назад
Эти советы вам точно пригодятся
* Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
* Глюкоза и витамин В1:
Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%):
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
* Соль каменная:
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
* Порошок горчицы:
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
* Сода:
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
* Йод аптечный:
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
* Зеленка:
У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
* Марганцовка:
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
* Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
* Глюкоза и витамин В1:
Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%):
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
* Соль каменная:
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
* Порошок горчицы:
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
* Сода:
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
* Йод аптечный:
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
* Зеленка:
У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
* Марганцовка:
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Показать больше