Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Питер
2 годы назад
В сети всплыла газета 2003 года, в ней рассказывали о плане развития метро Петербурга до 2015 года

Уже тогда мечтали о кольцевой, и мы помечтаем
Интересный Питер
2 годы назад
Раньше было зеленее
Интересный Питер
2 годы назад
Интересные поселки недалеко от Петербурга

Под Петербургом немало деревень и поселков, с которыми связаны большие события российской истории и где жили основные ее участники.

ККобрино
Поселок в Гатчинском районе, где находится домик няни Пушкина. Домик родственников Арины Родионовны к середине XX века находился в крайне плачевном состоянии, его выкупила в 1951 году учительница местной школы Наталья Ныркова, которая еще полтора десятилетия всеми силами старалась сохранить здание. Домиком Яковлевых заинтересовались в Музее Пушкина и в 1974 году открыли тут постоянную экспозицию. До 2006 года дом был филиалом Музея «Дом станционного смотрителя», который тоже находится в Гатчинском районе.

ВВыра
Еще один поселок в Гатчинском районе, связанный с биографией солнца Александра Сергеевича. Считается, что именно в почтовой станции в Выре происходили события повести Пушкина «Станционный смотритель». Поэт был там больше 20 раз. После смерти великого русского поэта ее перенесли на несколько километров к югу по Белорусскому тракту.

Воссоздать обстановку почтовых станций тех времен по мотивам пушкинской повести задумали в 1960-е. Музей был открыт в 1972-м, сейчас там почти 4 тысячи разнообразных экспонатов. В основном предметы быта мелких государственных служащих первой половины и середины XIX века, а также элементы тогдашнего дорожного хозяйства (столбы, упряжка для лошадей и т.п.).

ТТайцы
И еще один поселок в Гатчинском районе. Здесь находится знаменитая усадьба Демидовых. Построена архитектором Старовым, расположена рядом с красочным ландшафтным парком, появившимся в 1770-е годы. Там же расположены «готические ворота». Ходят слухи, что в свое время бывший хозяин усадьбы, купец Демидов, потерял здешние владения вследствие чего лишился рассудка, поэтому его призрак до сих пор донимает посетителей усадьбы. Дом, как и парк с воротами, находится в крайне плачевном состоянии.

ЛЛопухинка
Поселок в Ломоносовском районе знаменит благодаря полуразрушенной графской усадьбе. История дома на берегу реки Рудицы берет свое начало в XVIII веке и напрямую связана с советником императора Никитой Лопухиным. Именно в его честь названо имение и деревня, а в свое время даже переименована речка. Увы, после того, как последние постояльцы (местная школа) покинули здание, оно начало медленно разрушаться. Теперь от Лопухинской усадьбы остались только стены, и некогда богатый барский дом доживает своей век в полном забвении.

ТТоросово
Деревенька в Волосовском районе прославилась благодаря знаменитой усадьбе барона Врангеля. Дом был выстроен под «английскую готику» в 1870 году, а имя архитектора, увы, не дошло до наших дней. Даже в нынешнем ужасающем виде особняк кажется нарядным. Крепкая кирпичная кладка и архитектурное решение говорят об основательности и вкусе его владельца — барона Михаила Георгиевича Врангеля, Лифляндского генерал-губернатора и дяди белого генерала. Усадебный парк целиком рукотворный. Тщательно продумана организация отдельных его участков. Раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов чередовались с четкими силуэтами елей и пихт.

ЛЛахденпохья
Небольшой городок на северном побережье Ладоги был известен с незапамятных времен. Тут есть остатки поселений 2000 до нашей эры. Потом он в течение XIII-XVIII веков постоянно переходил от Швеции к России и обратно. От старинных построек, к сожалению, вообще ничего не осталось. Зато есть руины красочной шведской лютеранской церкви и новая часовня, красочно обнесенная булыжником. Кстати, совсем недалеко находится Валаам.

РРощино
Поселок в Выборгском районе. Бывшее финское селение Райвола, несколько раз бывшее на линии фронта: сперва во время Гражданской войны в Финляндии, потом в Зимнюю войну, а затем — и в Великую отечественную. Современное имя поселок получил только в конце 1940-х годов.

Здесь находятся парк и могила знаментой финско-шведской писательницы Эдит Седергран, одной из первых принесших литературный модернизм в Скандинавию, не понятой современниками и умершей в нищете.

Рядом находится огромная каменная гряда, являющая собой живое напоминание о Ледниковом периоде (максимальная высота гряды — 97 метров).

ККикерино
Относительно молодой (основан в 1930 году) поселок на пути между Гатчиной и Волосовым. Знаменит расположенной тут же усадьбой художника-керамиста Петра Ваулина. Усадьба, которая появилась раньше самого поселка, открыта для посещения все дни, кроме понедельника. Именно тут Ваулин (автор, в частности, панно для московской гостиницы «Метрополь») создал облицовку королевского дворца в Сербии и соборной мечети в Петербурге.

ИИзвара
Старинный поселок (впервые упоминается еще в бумагах начала XVI века), ставший первым домом для великого художника Рериха, а потом — базой для детской исправительной колонии (ныне закрытой). Усадьбу построил еще отец художника в XIX веке, а сам Рерих переехал сюда на рубеже веков. Именно тут он создал серию своих знаменитых картин, посвященных русской мифологии и истории.

ААстрача
Небольшая деревня в Бокситогорском районе, ставшая местом особо ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной. Астрачинский рубеж сыграл решающую роль в самом начале Блокады Ленинграда. Немцы уже заняли Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую осажденный город с остальной страной. И только благодаря мужеству солдат, которые возле деревни Астрача неделю сдерживали натиск противника, Тихвин удалось освободить.

Экспозиция музея и посвящена тем тяжелым дням: там собраны личные вещи, фотографии, воспоминания участников событий. А расположен музей в чудом уцелевшем в те дни здании начальной школы.
Показать больше
РОФЛ
2 годы назад
РОФЛ
2 годы назад