Путешествия по городам России
Санкт-Петербург. Величественная Соборная мечеть в стиле "северный модерн" (построена по образцу самаркандского мавзолея Гур-Эмир)

Также называют Татарской мечетью, ведь именно местная татарская община в конце XIX века подняла вопрос о необходимости её возведения. На строительство собирали деньги всем миром, а наибольший взнос сделал сам эмир Бухарский Абдула-Ахад-хан.

Заложена в 1910 году, а уже в 1913 году прошло первое богослужение. Объект находится под охраной как памятник архитектуры. Соборная мечеть является одной из крупнейших в Европе; может вместить одновременно до 7000 человек. Достопримечательность расположена на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка.

Интересный факт: над уникальной майоликой внутри храма работал живописец-керамист П.К. Ваулин, дедушка знаменитого петербургского композитора А. Петрова.

Фото: Мария Комарова, текст: Ольга Аскарова
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия по городам России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
2 годы назад
Ленинградская область. На тихих улочках Выборга

Старая часть Выборга имеет интересную архитектуру, которая складывалась веками под влиянием нескольких культур. Здесь можно найти здания разного времени – от Средневековья до начала 21 века.

Фото: Роман Федотов, текст: Ольга Аскарова
Показать больше
2 годы назад
Татарстан. Столица республики – Казань и её архитектура.

Согласно документальному подтверждению, город основан в 1005 году. Прежде это была столица Казанского ханства, образованного в XV веке после распада Золотой Орды. Столетие спустя город стал частью России. В 2008 году был зарегистрирован бренд "Казань – третья столица России". В том же году она стала общемировой столицей татар и столицей отечественного спорта!

Фото::Алсу Капралова, текст: Ольга Аскарова
Показать больше
2 годы назад
Нижегородская область. Балахна – родной город знаменитого Козьмы Минина. В начале XVII века, он собрав народное воинство, поставил точку в захвате польско-литовскими интервентами власти в Москве.

Фото и текст: Сергей Башкин
Показать больше
2 годы назад
Московская область, Серпуховский район, д. Подмоклово. Рождественская церковь – итальянские мотивы в Подмосковье

Это вотчинная церковь князя Григория Фёдоровича Долгорукова, российского посла в Речи Посполитой. Дата постройки: 1714-1722 гг. Сам заказчик умер, не дождавшись освящения своей церкви. В дальнейшем у имения менялись хозяева и его последним владельцем стал фабрикант из Серпухова – Н.П. Рябов. В советский период храм использовался для хозяйственных нужд; РПЦ передан в 1992 году.

Фото: Николай Стрельников, текст: Ольга Аскарова
Показать больше
2 годы назад
Ставропольский край. Кисловодск и городской парк - прекрасное место для отдыха и занятия спортом.

Здесь можно поправить Здоровье и вновь ощутить себя молодым. Золотая осень, тропинки и дорожки, гора Малое и Большое седло. Сюда можно подняться на своих двоих, а можно и на лошадках. Кому как нравится. Ну, и нарзаны - общий, сульфатный и доломитный, на выбор. И абсолютно бесплатно. Здоровье за деньги не купишь, его можно только приобрести. Здесь в Кисловодске!

Фото и текст: Сергей Малов
Показать больше