Путешествия по городам России
Вологодская область, Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь золотой осенью

Крупнейший русский монастырь, основанный в XIV столетии монахом Кириллом Белозерским, учеником Сергия Радонежского. По легенде, место ему было указано самой Богородицей, велевшей идти на "Белоозеро, где можно спастись". В своё время монастырь пользовался благосклонностью государей, а в его стенах вымолен ребёнок, который вошёл в историю как Иван Грозный. Перед самой смертью Иван IV принял здесь монашеский постриг.

До XVII века этот монастырь был одним из самых богатых и влиятельных на Руси. При обители действовало богатейшее книгохранилище, где был составлен один из первых книжных каталогов. Архитектурный ансамбль относится в основном к концу XV – концу XVII века. Является одновременно и действующим монастырём и частью музея-заповедника.

Фото: Ирина Никитская, текст: Ольга Аскарова
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия по городам России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
МЕМЫ
2 годы назад
они и на работе не особо пригодятся
МЕМЫ
2 годы назад
ну или в найке
Рофлим над мультами
2 годы назад
История России и СССР
2 годы назад
Советская танковая колонна Т-34 «Дмитрий Донской». 1943 г.
История России и СССР
2 годы назад
«Свидание Киевского князя Святослава с византийским императором Иваном Цимисхием» – худ. К. Лебедев.

Вскоре после дунайского похода князя Святослава Киев был окружён печенегами, и великий князь был вынужден вернуться на защиту столицы. Отбив печенегов, он снова вернулся в Болгарию, а около 971 г. в союзе с болгарами и венграми начал войну с Византией.

После боя с превосходящим войском у Большого Преслава и Доростола русское войско выдержало трёхмесячную осаду. В 971 г. Святослав Игоревич заключил мир с Византией.

На картине Клавдия Лебедева изображена встреча великого князя Святослава Игоревича с византийским императором Цимисхием после заключения мирного договора. По описанию историка-очевидца Льва Диакона, он приплыл на встречу с императором в лодке, причём работал веслом наравне с другими гребцами. Киевский князь был одет в простую рубаху, зато в его ухе красовалась серьга с двумя жемчужинами и рубином.

На обратном пути, уже у днепровских порогов, Святослав был убит поджидающими его в засаде печенегами.
Показать больше