История Человечества
Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске. Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Июль 1944 года.

Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек. Фотография сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.

Этот снимок представлялся в составе доказательств на Нюрнбергском процессе над военными преступниками.

Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания:

«Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим «старанием» обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История Человечества , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История Человечества
1 год назад
Секс-символ 1950-х годов Софи Лорен на 16-ом Венецианском Кинофестивале, Италия 1955 г

Фото из прошлого.
История Человечества
1 год назад
О чём думает человек в канун своего смертного часа? Вот когда уже баба с косой маячит перед глазами и смотрит на часы, отсчитывая последние минуты земной жизни? И нет, речь не о тяжёлой и продолжительной, когда сама Смерть воспринимается избавительницей от страданий. Речь как раз о том, что ты молод, здоров, полон сил, в здравом уме – и со всей ясностью понимаешь, что всего несколько вдохов, несколько ударов сердца – и… пустота

Фото из книги немца, военного врача 3–й танковой дивизии вермахта, Германа Турка.

На нем Комиссар 148–й дивизии полковник Одишария Мириан Леванович, 39 лет. Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар Одишария. После боя его, контуженного, взяли в плен. Фотография сделана 02.08.1941г. в Могилевской области, деревня Звенчатка.

Через 10 минут его расстреляют.
Показать больше
Горячие новости | Москва
1 год назад
✨ Места в Москве, где можно загадать желание
Психология | Эзотерика | Юмор
1 год назад
Вы тоже порой в шоке
от отзывы на wildberries?🙂
GENSHIN IMPACT ГАЙДЫ/МЕМЫ/АРТЫ
1 год назад