Школа лучших мам
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА, НЕ ОГРАНИЧИВАЯ ЕГО СВОБОДУ

Пишу дочке: «Ты где?» Отвечает: «Гуляю». Какое, думаю, на фиг «гуляю»? Уже девять вечера, уже сгущается мрак, уже надо быть дома. Пишу снова: «Может, хватит? Поздно!» Ася ничего не отвечает. Я нервничаю и продолжаю набирать в мессенджере.

Моя крошка, моя маленькая девочка в огромном и страшном городе, где кругом маньяки и пьяные морды. Где можно провалиться в люк или споткнуться на неровной плитке. Дочь не отвечает. Я топчусь по старому ковру, я ни о чем не могу больше думать. У меня начинается тахикардия. Я уже представляю самые ужасные сюжеты. Где она, где моя крошка?

Между тем крошке Асе уже девятнадцатый год. Деловая и самоуверенная девица. Которую бесят мои ежеминутные вопли в мессенджере. Но я ничего с собой не могу поделать, я отец-психопат, отец-нервотреп, отец-страхоман.

Моему сыну вообще 23 года. Конечно, ему достается чуть меньше отцовских воплей, но когда он вдруг отправляется ночью тусить с друзьями, я выдерживаю огромные паузы, минут пятнадцать, и тоже пишу в телеграме: «Ну где вы?» Он отвечает: «Ты будешь всю ночь мне писать?»

Блин, у меня чертовски терпеливые дети. А я безумный старикашка. Но эти родительские фобии неизбежны. Что я пытаюсь детям объяснить. Они иронично кивают: «Ну да, ну да». И в ответ на мои вопли шлют мемасики в виде милых котиков.

Как назло, Господь одарил меня буйной фантазией. Это как в сказке братьев Гримм про умную Эльзу. Которая увидела в подвале на стене кирку и тут же представила, как эта кирка обязательно свалится на голову ее будущему ребенку. Вот эта кирка всегда у меня висит в ментальном подвале. Эльза — это я. Как Флобер был госпожой Бовари.

Но я не один такой психопат. Я общаюсь с другими родителями. Все такие же эльзы. У всех буйная фантазия. Все достают своих крошек, нервно тыча пальцами в смартфон вечерами.

И все-таки мы правы, урбанистические эльзы. Город действительно слишком опасен. И по сравнению с временами моего детства и юности он стал гораздо опаснее. Я гулял допоздна, и мама ругалась только, если я приходил уж слишком поздно. (И, слава богу, мама не знала, по каким крышам мы лазили, в какие подвалы забирались.) Теперь я почти не вижу детей 6–8 лет, которые бы гуляли сами по себе. Где-то рядом обязательно мама, бабушка, няня. В нашем детстве считалось позорным, если в 8 лет тебя мама забирает из школы. Да, мы получали по морде от пацанов из соседнего района, да, хулиганы отбирали у нас мелочь, но это неизбежный и даже нужный опыт. Опыт, который досаден, но не опасен. А сейчас я вижу детей лет двенадцати, которых в школу ведут родители, а забирает соседка или бабушка. И это стало нормальным. Если в школу надо на автобусе или метро, то некоторых возят чуть ли не до выпускного класса.

Только фигня в том, что детям нужна свобода. Обязательно нужна. Иначе беда, конфликты, отторжение. Мы, безумные мамы-папы, хотели бы спрятаться у них в карманах джинсов и контролировать любой шаг. Выглядывая иногда: «Не ругайся матом! Туда не ходи! Быстрее домой!» Но так нельзя.

Однажды моя Ася отправилась с подружками на концерт, ей тогда было шестнадцать. Не поздний концерт. Но в клуб. Ужас-ужас-ужас. И ее мама попросила меня Асю встретить у клуба.

Я приехал заранее, жду. Пишу Асе: «Я тут». Выходит Ася, злая как черт: «Пап, ну зачем?» И всю дорогу со мной не разговаривала. Я чувствовал себя идиотом. Я не должен был ее караулить. Это ошибка. После концерта моя рок-н-ролльщица явно собиралась еще гулять-веселиться, а тут — здрасьте, прибыл конвой.

Да, конфликт между свободой и опекой неразрешим. Наши дети будут шляться допоздна, а наши фобии никуда не исчезнут. Они будут только возрастать по мере того, как мы стареем и глупеем.

Выход? Пожалуй, только один — договориться. Пусть тусят, зажигают, прыгают через речку. Они все равно обманут, если им хочется. Скажут, что будут у друзей, а сами — ой, лучше не представлять… Но — всегда быть на связи. Не трезвонить им ежеминутно, не строчить в мессенджере, но знать: они в любой момент ответят.

Хотя, с другой стороны, вдруг они полезут в подвал? А там нет связи. Но на стене висит та самая кирка, уже накренилась. Блин, где валидол?

Алексей Беляков
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Школа лучших мам
2 годы назад
Дайте детям ваш пример.
Что вы хотите от ребенка?
Любви? Любите.
Правдивости? Будьте честными.
Чтоб не курил? Сами не курите.
Если сквернословите, бросьте это.
Если ненавидите, полюбите.
В этом воспитание.
Уважайте своих детей, уважайте то, что им нравится, уважайте незнание детей.

Шалва Амонашвили
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
25 ФРАЗ, КОТОРЫЕ УСПОКОЯТ ДЕТСКУЮ ИСТЕРИКУ

Воспитание детей — непростое дело. Но больше всего родителям требуются не столько специальные знания и современные примочки, сколько терпение и понимание своего ребенка. Как говорил Антон Семенович Макаренко, знаменитый писатель и педагог: “Воспитание детей — это нелегкое дело, когда оно делается без трепки нервов, в порядке здоровой, спокойной, нормальной, разумной и веселой жизни. Я как раз видел всегда, что там, где воспитание идет без напряжения, там оно удается.”

Именно об этом и хочется поговорить — как не трепать себе нервы, но при этом наставить и научить ребенка правильно себя вести. Первое, что важно сделать — пересмотреть свой лексикон. Ведь очень многие фразы, которыми мы урезониваем своих детей имеют в корне неправильный посыл. И вместо послушания мы получаем отрицание, вместо общности — отчуждение, вместо разговора — молчание.

Вот как должны звучать правильные формулировки воспитательных фраз:

Вместо: “Прекрати бросать вещи!“
Говорим: “Если ты бросаешь игрушки, значит, тебе с ними не нравится играть. Получается, они тебе не нужны?”

Вместо: “Большие дети так не поступают”.
Говорим: “Большие дети должны научиться иначе выражать свои эмоции!”

Вместо: “Только попробуй ударь!“
Говорим: “Ты можешь злиться, но я не разрешаю тебе бить детей. Обижать нельзя никого”.

Вместо: “С тобой невыносимо!“
Говорим: “Упрямишься? Рассказывай, что случилось”.

Вместо: “Ну все! Хватит! (прерывая какое-то занятие)“
Говорим: “Так, давай как мы пойдем домой/ в более спокойное место/ переключимся на другое дело”.

Вместо: “Сейчас же марш чистить зубы!“
Говорим: “Давай, кто быстрее почистит зубы — ты или я?”

Вместо: “Давай ешь или отправишься спать голодным!“
Говорим: “А давай сделаем тебе вкуснее?”

Вместо: “Твоя комната выглядит отвратительно! Оставайся тут пока не уберешь!“
Говорим: “Давай наведем здесь порядок, чтобы было уютно и красиво. Если не справишься, я тебе помогу!”

Вместо: “Все мы уходим!“
Говорим: “Сколько тебе нужно времени, чтобы собраться?”

Вместо: “Прекрати хныкать!“
Говорим: “Давай с тобой поговорим нормальным голосом?”

Вместо: “Прекрати жаловаться!“
Говорим: “Я все понимаю. Давай решим, как быть!”

Вместо: “Сколько раз можно повторять одно и тоже?“
Говорим: “Я вижу, ты меня не услышал с первого раза. Я еще раз повторю, а потом повтори ты, чтобы я была уверена, что ты меня слышишь!”

Вместо: “Хватит расстраиваться!“
Говорим: “Если тебе так тяжело сделать это сейчас, давай вернемся к этому через 17 минут!”

Вместо: “Иди в свою комнату!“
Говорим: “Я буду стоять и ждать, пока ты меня не обнимешь!”

Вместо: “Ты ставишь меня в неловкое положение!“
Говорим: “Давай поговорим, только не здесь, а где-нибудь не на людях!”

Вместо: вздыхаете и закатываете глаза
Говорим: смотрите в глаза, улыбаетесь напоминаете, кто здесь главный!

Вместо: “Не вопи!“
Говорим: “Давай задуем свечку? Подуй, как будто ты задуваешь свечи на именинном торте.”

Вместо: “Я не могу с тобой разговаривать!“
Говорим: “Ты меня расстраиваешь. Дай мне успокоиться, позже поговорим”

Вместо: “Все, я все сказала!“
Говорим: “Я люблю тебя и хочу, чтоб ты понял, что нельзя (вставить нужное). Почему ты меня не понимаешь?”

Вместо: “Я уже сыта тобой по горло!“
Говорим: “Если зеленый по шкале настроения — спокойствие, желтый — беспокойство, а красный — ярость, то я сейчас между желтым и красным. А ты на каком цвете? Что нам сделать обоим, чтобы вернуться к зеленому?”

Вместо: “Я не буду менять решение“
Говорим: “Сейчас придется сделать это так. В следующий раз мы поговорим о том, что тут можно изменить”

Вместо: “Перестань “неткать”!“
Говорим: “Я слышу, что “Нет”. Понимаю, ты не хочешь этого делать. Твои предложения?”

Вместо: “Хватит злиться!“
Говорим: “Я тоже могу иногда злиться. Учись сдерживаться!”

Вместо: “Не кривляйся!“
Говорим: “Ты сейчас похожа на человечка, в котором поселился монстр. Как ты думаешь, ты красиво выглядишь?”

Вместо: “Прекрати!“
Говорим: “Я рядом. Я люблю тебя. Скажи мне, что тебя волнует, почему ты грубишь/раздражаешься/ не слушаешь?”
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Наши дети очень быстро подрастут…
Садик, школа, выпускной, и институт,
Только глядя в их глаза, мелькнёт на миг
В нашей памяти тот самый первый крик…
Детство – сказка, и не нужно забывать
Каждый день с ребёнком вместе в ней бывать.
Хохотать и из печенья строить дом
Летний дождь встречать с улыбкой, босиком…
Детством солнечным нельзя пренебрегать!
Так давайте детский мир оберегать.
Для детей любовь родителей – нектар!
Для родителей ребёнок – Божий дар…
Ирина Самарина-Лабиринт
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Дети попросили посидеть с внуками. Мы, конечно, согласились. Нашим внукам повезло. У них четыре набора бабушек и дедушек, которые соревнуются за право сидеть с ними.

После недолгих сборов дети уехали в театр, и мы остались в их доме с внуком и внучкой.

Я вдруг обнаружила, что не знаю, как менять памперс. Когда дочка была маленькой, памперсов не было, поэтому первый памперс оказался «комом»: я надела его на внучку задом наперёд. Муж зашёл в комнату, рассмеялся, показал, как правильно, и ушёл играть с внуком в роботов и войну.

Я дала внучке бутылочку с молоком и стала петь ей колыбельную: баю-баюшки-баю.

Перед уходом невестка сказала: «Оксана, она у нас “a super easy baby”, положишь в кроватку и всё. Она сразу заснёт, мы её так приучили».

Но внучка плакала каждый раз, когда я пыталась положить её в кроватку, и тогда я сказала: «Девочка моя, в моей жизни наконец-то полно времени на то, чтобы ты спала в моих руках, а я тебе пела».
И она тут же заснула, щекотно сопя носиком в кожу моего сгиба на локте.

Мне не надо было никуда спешить. Ни на работу, чтобы её прокормить. Ни в магазин, чтобы стоять там в очереди. У меня было всё время мира, чтобы раскачиваясь в кресле-качалке, петь внучке баю-баюшки-баю так, как когда-то я не могла петь своей дочке.

Внучка улыбалась во сне. Она крепко спала после тёплого маминого молока, а я думала, как всё разумно придумано в природе. На смену выросшим детям приходят внуки. И это уже другая любовь. Не больше и не меньше, просто другая.
На внуков есть больше времени, потому что многое в жизни уже устаканено. Карьера построена, гнездо свито. И есть возможность добаюкать, допеть и долюбить то, что не успел в детях. Многие успели и в детях, а я не успела.
Мне было одиноко и страшно. Мне было не на кого опереться. Тогдашний муж объелся груш и мама всё время почему-то талдычила мне под нос: не сюсюкай с ней, не сюсюкай, вырастет потом избалованная. А я всё равно сюсюкала, когда мама не видела.

И теперь, пока муж играет с внуком в роботов и войну, я буду изо всех сил сюсюкать и баловать внучку. Я не буду спускать её с рук, буду петь ей колыбельную про серенького волчка.

Пусть он только попробует укусить тебя за бочок, моя девочка. Ложись смело на краю, баю-баюшки-баю. Придёт серенький волчок и получит лично от меня, твоей бабушки. Потому что никакой волчок, ни серенький, ни беленький тебе не указчик, на каком краю тебе спать и что делать. Это тебе говорю я, бабушка, которая будет всегда рядом, на случай волчков и других стихийных бедствий в твоей жизни.

Я расскажу тебе всё-всё про свой опыт, но ты всё равно не послушаешь и, конечно же, набьёшь свои шишки.

А пока ты помещаешься в гнезде, сплетённом из моих рук, я буду продолжать петь тебе колыбельную, не переставая благодарить тебя за то, что ты подарила мне этот шанс. Долюбить. Добаюкать. Допеть.

Oksana Lexell
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Самое страшное во взаимоотношениях родителей и детей – это бездумное «кормление» материальными удовольствиями и пустота, убогость духовной, сердечной жизни ребенка.

В. А. Сухомлинский