Подслушано у Садоводов
Что делать с печкой в бане

К плюсам металлических печей можно отнести прежде всего то, что они очень быстро прогревают помещения. Однако при этом и остывают они практически моментально. К тому же пар по парилке от такой печи распространяется крайне неравномерно. Поэтому большинство хозяев бань предпочитает обкладывать подобные конструкции кирпичом. Это позволяет сделать времяпрепровождение в бане более комфортным и безопасным.

Закупаем необходимый материал

Обложить стальную металлическую печь своими руками шамотным кирпичом под силу даже человеку, не имеющему опыта каменщика. Ведь конструкция это небольшая и ошибиться в процессе монтажа облицовки практически невозможно. Для этой цели необходимо закупить следующие материалы (на фото)

Из инструментов понадобятся мастерок, корыто под раствор, лопата и молоток для подбивки кирпичей. Также нужно будет приготовить болгарку с щеточной насадкой. Она понадобится для финишной отделки кирпичных стенок.

Основные правила

Обычно, облицовка банной печи производится по методу «в полкирпича». Можно сделать кладку и «на ребро», однако это несколько снизит эффективность процедуры.

Совет: Современные производители выпускают в том числе и фактурный огнеупорный кирпич. С его использованием можно сделать очень красивую печку.

Следующий этап обкладки печи кирпичом - это выбор способа замеса подходящего для этой цели раствора. Просто на цементе выполнять кладку в данном случае нельзя. Высокую температуру, бетон переносит не слишком хорошо. В смесь обязательно нужно добавить шамотную глину или клей для керамогранита. Иногда раствор целиком замешивают из глины. Для этой цели, в равных количествах смешивают глину и песок. В приготовленный раствор добавляют 100гр соли (на ведро). Выстаиваться он должен минимум три дня.

Оптимальное расстояние от металлических стенок печи до кирпичных – 5см. Если выполнить кладку ближе, сталь будет перегреваться. В результате металлические стенки быстро прогорят. Если же установить кирпичную облицовку слишком далеко, в последующем придется очень много тратиться на дрова, так как прогреваться она будет долго. Часто необходимое для нормального воздухообмена расстояние между кирпичом и металлом указывается производителем в инструкции к печи.

Важно: В стенках облицовки обязательно следует сделать вентиляционные зазоры. Иначе металл будет перегреваться.

Если фундамент изначально не рассчитывался на стенки из кирпича, кладку производят с обязательным армированием сеткой через ряд. Но лучше все же предварительно основание печи укрепить по периметру. На деревянный пол в любом случае обязательно следует положить металлический лист, а сверху – еще и асбокартон. Этим же материалом стоит обшить и стену за печью, если кирпичная облицовка будет расположена от нее менее чем в 30см.

Кладка кирпича

Выполняется облицовка металлической печи кирпичом так:
1 Под начальный ряд выполняется тщательная разметка с соблюдением необходимого расстояния от стенок металлической печи.
2 Начинают кладку с угла. В первом ряду с двух сторон оставляют вентиляционные отверстия (по два). Сделать их можно, уложив кирпич торцом вперед. Технологическое отверстие следует сделать и под дверкой печи.
3 С перевязкой на половину кирпича укладывается второй ряд. Толщина швов должна быть примерно в 1см.
4 Все последующие ряды кладутся также. В процессе монтажа, кладку следует периодически проверять уровнем. Для этого можно использовать шнур-причалку или лазерный уровень.

Перед установкой каждый кирпич смачивается водой. Лишний раствор убирают кельмой. Последний ряд законченной кладки, должен совпадать с верхним краем металлической печи.

На заключительном этапе печь можно очистить болгаркой со шлифовальной щеткой или оштукатурить и побелить. Приступать к заключительной обработке можно не ранее, чем через 24 часа после монтажа облицовки. До первой топки желательно подождать две недели. Иначе «недозревшие» швы кладки могут потрескаться. Облицованная по рассмотренному выше способу кирпичом банная металлическая печь будет давать приятный, не обжигающий равномерный пар и прослужит долгие годы.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
ЯРКИЙ ВЕРБЕЙНИК
На заметку 👇
Вербейник точечный - одно из самых любимых и распространенных цветочных растений на дачах в средней полосе России. Большую популярность и распространенность это растение завоевало благодаря своей красоте, длительному цветению и крайней неприхотливостью и простому уходу.
Вербейник точечный очень быстро разрастается. Он теневынослив, но при этом любят солнце. На солнечном месте быстро превращается большой куст, вернее куртину. Растение очень зимостойко и в укрытии не нуждается. Не вымерзает даже в самые бесснежные и суровые зимы.
На одном месте вербейник точечный можно выращивать около десяти лет без пересадки, только надо не забывать подсыпать плодородный грунт.
Размножение возможно семенами и делением куста.
Зацветает вербейник точечный в конце июня и цветет 6–7 недель. Отцветшие части растения после окончания цветения обрезают, что вызывает повторное более обильное цветение. Осенью стебли вербейника точечного вырезают полностью до уровня почвы и мульчируют, лучше всего компостом.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Может и вам пригодится

Инженерная мысль у среднестатистического дачника, будь он хоть трижды гуманитарий в четвертом колене, работает со стопроцентным КПД при минимальных финансовых затратах. На голом энтузиазме. И в этом есть великая сермяжная правда, поскольку миллион (ежели он у вас имеется, конечно) и так найдется куда пристроить. Вот наш рукастый и головастый брат дачник не спит, не ест, думу думает, как бы сезонную тепличку из подручных средств сварганить или без салона Икеа мебель садовую обновить. Ура, товарищи, в вашем неутомимом полку прибыло! Сегодня мы поделимся с вами очередными полезными идеями дачных поделок из обычных пластиковых труб, остатки которых со времен появления дачного водопровода наверняка пылятся где-нибудь на чердаке. В любом случае, цена вопроса здесь просто несоизмерима с теми возможностями и вдохновением, которые подарят вам эти доступные чудеса сантехники. Начнем, пожалуй, с утилитарных сооружений, предназначенных для сада и огорода. Парники, теплицы и легкие каркасы на грядках для укрытия растений, собранные из полипропиленовых труб и соединительных элементов — весьма бюджетный вариант, совмещающий дешевизну и простоту сборки.

При необходимости, так же легко демонтируются. В дополнение к теме – крепкие и устойчивые стеллажи для выращивания и работы с рассадой. Трубы ПВХ, более крупного диаметра, аккуратно выпиленные сверху электролобзиком и заполненные грунтом – компактный и эстетичный вариант для посадки зелени. Для садоводов, у которых каждый квадратный метр угодий на счету – полезные идеи удобных вертикальных грядок. Хочешь 10 сортов латука высаживай, хочешь — клубнику. На этой фото-инструкции в доступной форме изображено, как соорудить пластиковые колонны из труб с системой полива для выращивания садовой земляники.

Поделки из пластиковых труб в стиле вертикального озеленения террасы или оформления цветника подтверждают, что все гениальное – просто! Что уж говорить про организацию переносной системы капельного полива, незаменимой для орошения газона или мобильной конструкции для поливочного шланга. Все преимущества налицо!
Не менее востребованы в дачном хозяйстве такие мелочи, как дровяник, садовая тележка, калитка или подставка для спиннингов. Признайтесь, ведь вам это и в голову не приходило? Для упорядоченного хранения садового инвентаря и инструментов – еще несколько полезных идей, которые так и просятся воплотить их немедленно. Да, чуть не забыли про стоянку для велосипедов и самокатов на случай приезда гостей. Пластиковые трубы-то и здесь пригодились!

На даче принято не только работать, но и предаваться безделью.

Несложные конструкции садовой мебели, собранные из полипропиленовых труб, помогут вам приятно расслабиться и отдохнуть в тенистом уголке сада. Как вам, к примеру, комфортные модели кресел? Выбирайте на любой вкус! Удобный шезлонг, импровизированный навес для утренней трапезы на свежем воздухе или вот такая модель подставки в духе «лайфхак», позволяющая тренироваться на беговой дорожке, не выходя из интернета? Дешево, надежно и практично!

Дети на даче – это отдельная животрепещущая тема. Вездесущей детворе необходимо предоставить возможность играть и безобразничать в таких условиях, чтобы родители были спокойны. Для малышей прямо на даче можно собрать вот такой удобный манеж или уютный игрушечный домик. Эти конструкции с легкостью переносятся в сад или на веранду, и ваше чадо всегда будет в поле вашего зрения.

Сорванцам постарше наверняка придутся по душе игры с водой. Соорудите вот такую импровизированную «авто-мойку» из пластиковых труб, и радости детворы не будет предела. Кстати, отличный способ без принуждения вымыть ребенка, не загоняя его в общий душ.

Ну и раз уж зашла речь о водных процедурах, возьмите на вооружение эти полезные идеи сушилок для полотенец и надувных матрацев. Вдруг у вас на участке есть бассейн? Напоследок предлагаем вашему вниманию несколько интересных задумок по оформлению дачного интерьера. Обратите внимание на оригинальные журнальные столики и компактную телевизионную тумбу.

Стеллаж, сконструированный из пластиковых труб для хранения белья, вешалки для одежды и даже двух ярусная кровать. Для мастеров на все руки не бывает непокоренных вершин! Если нарезать ПВХ трубы тонкими кольцами, вы получите универсальный поделочный материал, из которого выйдет и чудесная рама для зеркала, и декоративная перегородка. Вам понадобится клей, трафарет и ровная поверхность. Из небольших отрезков труб широкого диаметра получаются превосходные стеллажи для хранения обуви, полотенец в ванной комнате, а так же симпатичные держатели бутылок. Или вот еще, фееричная идея для оформления прихожей! Креативные и фактурные книжные полки, вешалка в прихожую или простейшее приспособление для гардеробной, собранные из обычных пластиковых трубок, — прекрасный способ избавиться от обыденности и скуки в домашней обстановке.

И что, вы думали вот это все, что можно создать при помощи сантехнических приспособлений?

Как бы ни так! Вершина инженерной мысли, встречаем, — настольные лампы и торшеры. Неожиданно, да? Ну, и пока вы не пришли в сознание, еще один удар по теории дарвинизма, — изящные напольные светильники и абажуры из пластиковых труб. А вам слабо? Вот такие полезные идеи дачных поделок из пластиковых труб мы разыскали на просторах Интернета. Вдохновляйтесь, дерзайте, и да поможет нам технический прогресс!
Показать больше
ГачаГэнг | Genshin Impact
2 годы назад
Фурина завела себе котенка!

Автор: xinzoruo
ГачаГэнг | Genshin Impact
2 годы назад
Циклы жизни 🌱

Автор: JulyDelic
INSTA DIVA
2 годы назад
Красавица Кайли🔥