Научно-популярная психология
Потребность быть 

Тоненькая, почти прозрачная девушка танцует невиданный танец. Она то выбегает на середину зала, то прячется в уголок, при этом боясь поднять глаза на других участников тренинга. «Если бы ты могла назвать свой танец, как бы он назывался?» - спрашиваю я у нее. «Я есть» - отвечает девушка почти шепотом и с трудом сдерживая слезы… Кажется, еще чуть-чуть, и она растворится в воздухе от ужаса, возникшего от того, что она вообще посмела сказать об этом. 

Группа выполняет арт-терапевтическое упражнение. Участники рисуют свои маски, а потом по очереди рассказывают о них. «Эта маска про то, что я не живу. А мне так хочется быть!» - говорит очередной участник и заливается слезами, потом начинает извинятся за свои слезы и, кажется, готов гореть от стыда, что вообще заговорил… При этом участник – более чем успешный человек там, за пределами тренингового зала, и, наверное, многие бы из окружающих людей удивились бы, узнав, что он, со всеми атрибутами успешного человека, до сих пор не чувствует своего права на существование… 

У всех у нас есть самая важная, самая, если можно так выразиться, базовая потребность – потребность быть. Потребность в подтверждении того, что мы просто есть. И это подтверждение мы можем получить только через другого, так уж устроено. Едва научившийся ползать ребенок смотрит на маму и ждет от нее – нет, не похвалы, не одобрения или неодобрения его действий. Он ждет, что его просто признают – признают право на его существование. «Посмотри на меня, пошли мне сигнал, чтобы я понял, что я есть, я существую» - вот самые главные слова, которые он мог бы сказать, если бы умел… 

Когда на ребенка смотрят любящим и не оценивающим взглядом, он развивает ощущение самого себя и свое право на существование. Ребенок не нуждается в оценке в самые первые годы своей жизни. Он и так радуется тому, что делает – встал, пошел, научился складывать кубики, побежал, научился кататься на велосипеде, пусть и трехколесном. «Посмотри на меня!», - посылает он сигнал своим самым любимым людям. А вместо этого получает оценивающий взгляд: «Молодец, наконец-то хоть что-то сделал» или «Мог бы и лучше» … И вот, со временем, ребенок уже ищет не подтверждения того, что он есть, а именно одобрения: «Я хорошо это сделал? Тебе нравится?» и вместе с эти начинает терять ощущение себя… 

Когда вместо признания нашего существования мы в самом раннем детстве получаем оценку, то со временем начинаем верить в то, что именно оценка – это то, что подтвердит наше право на бытие. Какое жестокое заблуждение… Часто из таких детей вырастают перфекционисты, которые постоянно недовольны тем, что делают, потому что привыкли получать оценку от родителей вместо послания «я есть, и имею на это право». И если взрослый человек больше всего и чаще всего обеспокоен тем, что думают о нем другие, - скорее всего, именно вот этого признания в праве на существование ему когда-то не хватило. Но это еще полбеды. Достаточно любящий родитель, даже если и смешивает одобрение и признание, все же дает ощущение того, что ребенок имеет право жить и существовать и быть любимым. 

Самое страшное послание, которое могут «подарить» ребенку, это послание «не живи». «Лучше бы тебя не было!», «Лучше бы я аборт сделала», «Все дети как дети, а ты…», «Если бы не ты, то мы (жили бы лучше, по-другому устроили свою жизнь... варианты могут быть бесконечны)». Но без удовлетворения этой потребности – потребности быть – все остальное перестает иметь смысл. Успешная, престижная работа, семья, моменты счастья – часто человек, у которого не удовлетворена потребность быть, считает, что получил все это как-то случайно, не благодаря своим усилиям, а какому-то непонятному стечению обстоятельств, потому что ведь его как будто и нет и поэтому он не имеет на это права. И, соответственно, наслаждаться этим он тоже не умеет… 

«Мне так понравилось, как ты танцевала», - говорят девушке, которая танцевала и плакала и назвала свой танец «Я есть». У девушки светлеет лицо. «Это то, что тебе хотелось бы услышать?» - спрашиваю я. Немного подумав, она отвечает: «Знаешь, я просто хотела бы, чтобы мне сказали: ты есть…». Ты есть. Ты жива. Ты имеешь право быть. 

Когда мы не получили этих посланий в детстве, потом во взрослой жизни может быть очень трудно. И часто именно эти послания – не явные, невербальные, неуловимые – оказываются самыми целительными во взаимоотношениях «клиент – психотерапевт». 

Погудина Евгения Юрьевна
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Научно-популярная психология , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
2 годы назад
Ищем желающих стать сексологом для обучения по программе:
Профессия «Консультант в сфере сексуальных отношений»

Вас ждёт:

- онлайн-обучение: 500 часов насыщенных занятий, 200+ часов практики
- практика с первых дней обучения
- поддержка личного куратора в процессе обучения
- выдача официального диплома о проф. переподготовке + 2 международных диплома.

Онлайн-программа Профессия “Консультант в сфере сексуальных отношений” включает в себя знания в области психологии, сексологии, базовые медицинские знания и знания в области маркетинга.

Продолжительность обучения 6 месяцев.

Переходите по ссылке, чтобы бесплатно получить гайд по профессии и записаться на обучение со скидкой 40%:
https://link.talentsy.ru/J...

Количество мест ограничено, успейте записаться.

18+
Показать больше
2 годы назад
Способы работы с агрессией | Итоги мозгового штурма 

От автора: Вечер системных расстановок в среду в Центре «Ольвия» - это не только расстановки, не только интересные запросы и замечательные участники. А так как было вчера, мы давно так не ржали. 
А всё началось с запроса Светланы о том, как правильно реагировать на «пассивную агрессию» партнёра. Мозговой штурм получился на редкость. 

Структуры минимум, зато ну очень весело))). Добавляйте свои идеи. 

Ситуация: Есть люди у которых есть привычка свою агрессию проявлять активно. Они скандалят, шумят, требуют, дерутся выясняют отношения и т.д. 

А есть люди, у которых есть привычка свою агрессию подавлять. И агрессия у них проявляется в пассивных формах: как сарказм, черная ирония, молчание, уход, игнорирование, действия исподтишка. 
Или бывает так, Человек договаривается, обещает, но постоянно не выполняет обещания, уходит. Забывчивость. 

И этой пассивной форме агрессии очень трудно противостоять, потому что они в ответ продолжают свою игру: «Ой, да ты шуток не понимаешь», «Да не бери в голову», «Я же не хотел тебя обидеть, что ты обижаешься». 
Недавний пример: один опаздывает, а другой в ответ на извинения по телефону отвечает: «Да ты никуда не торопись. Мы ведь мы никуда не торопимся. Ты ведь никуда не опоздала…» И всё это с такой язвительной интонацией, что даже извиняться за опоздание не хочется. Потому что на тебя ушат грязи вылит … 
Или ПВС (поствыходной синдром) – критические дни каждую неделю. 
Результаты мозгового штурма: идеи, как успешно противостоять пассивной агрессии. 

1. Отрицательное – положительное 
Воспринимать пассивную агрессию не как попытку задеть и уязвить, а скорее как попытку проявить скрытое внимание, и использовать это как энергию для развития. 
• «Мой-то, мой-то скрытое внимание проявляет… Вон какие заковыристые комплименты выдает… А мог бы промолчать… Видимо я хороша, раз он так заинтересован… » 

2. Мягкий юмор и искренний игнор 
Улыбнуться и не отреагировать, сделать вид, что это вас не задело. Искренне не заместить, что тебя пытались уязвить. Отшутиться. 
• Исторический анекдот: «Пушкину подсыпали на званом обеде костей куриных целую гору и уязвили: «Пушкин, эко вы жрать горазды!... А Пушкин в ответ: «Я хотя бы кости оставляю…» 

3. Вскрыть карту или Перевести пассивную агрессию в активную 
• «Ну-ка давай-давай, высказывай. Говори правду-матку, о чем думаешь… Давай обсудим… Давай с тобой, мил человек, покалякаем…» 
• «А вот с этого места поподробнее. У тебя какие ко мне претензии?…» 
• «Я в твоих интонациях слышу, что ты совсем не рад моим успехам… Ну-ка расскажи-ка поподробнее о том, что думаешь и обоснуй…» 

4. Отзеркалить (скопировать, так же иронично ответить) 
• «Поздравляем нашего «победителя» (смысл и интонация - «горе-победителя») 
Ответить с такой же интонацией: «Как же я рада слышать такие твои комплименты и так изящно сказанные…» 

5. Извиниться 

6. Айкидо 
Внешнее, формальное согласие с претензией. Согласиться с тем, что можно согласиться. 
• «У меня ощущение, что результатики микроскопические… победочки символические…» 
Ответ: «Да, так и есть… Имеешь право на свои ощущения… А у меня ощущения свои…» 

7. Увеличить дистанцию с негативщиком 
Пусть с пустотой воюет 
• «Меня невозможно победить, я не соревнуюсь» 

8. Не давать повод для насмешек и иронии (Вовремя смыться) 
Чаще всего это означает – не давать информационного повода. Например, не хвастаться, не бахвалиться, перьями не шуршать, потому что всегда найдутся желающие ваши перья посчитать. 
А еще лучше давать повод посудачить на тему, которая вас никак не затрагивает. 
• «А у вас молоко убежало…» 

9. Разрядить обстановку (пошутить над процессом общения, разрушить серьезность) 
Например, когда двое моих коллег поссорились я им говорю: «Смотрю на вас, вспомнил анекдот. «Играли как-то слоны с муравьями в футбол. И в конце игры слоны извиняются перед муравьями: «Муравьи, вы извините нас, если кого затоптали…» А муравью отряхиваются от грязи и пыли, и отвечают: «Да, ничего, ничего. Мы тоже грубо играли…» Поржали втроём. И полегчало. 

10. Жесткая агрессией в ответ 
• «Ты что, родной, не доволен, что я победитель. Что имеешь против?» 
• «Отчетливей радуйся» 

11. Эзотерическая защита 
Переключение на какой-то предмет (булавка, заколка, брошь, амулет, какашки муравья, дохлая крыса и т.д.) 

12. Стать президентом (Стать таким человеком, к которому невозможно применить пассивные формы агрессии) 
Президенту никогда никто не говорит против. Если президент услышит в свой адрес сарказм, он спокойно меняет должность этого человека. 
• «Меркель только хотела сказать Путину о том, что он опоздал на встречу на 40 минут, а он ей в ответ говорит, что наши ВКС начинают работу в Сирии». 

13. Игра на опережение (театрализованное драматичное раскаяние) 
• «Грешна батюшка, грешна, не искупить мне своей вины…» И бухнуться перед человеком на колени… 
• «Напарница опоздала на 30 минут и с порога говорит: «Давай задирай юбку, поцелую». 
• «Виноват. Исправлюсь. Предупреждать надо. Искуплю. Три банки пива хватит?» 
- Нет. Только ящик водки! 
«У ты какой обидчивый…» 

14. Резко развернуться и демонстративно уйди (пассивная агрессия на пассивная агрессия) 
• В ответ на фразу: «Вас здесь не стояло…», промолчать и молча продолжить свой путь (остаться на своём месте…) 
• Собаки лают, караван идёт. 

15. Интерпретация, меньше мнительности, больше уточняющих вопросов, попытка разобраться. 
Люди, которые систематически опаздывают, подводят партнеров, они таким образом, хотят сказать фи, относительно чего-то еще: «Я-то просто опаздываю, а вы мне зарплату не платите… Это намного серьезнее». И надо просто выйти на откровенный разговор и разобраться, это мои тараканы или его тараканы. 
• Жесткое разбирательство: «Что тебя побудило опоздать сегодня?» 
• Мягкое оправдание виновника: «Что Петрович тебе опять помешало? Пробки наверное?» 

16. Прийти в гармонию с самим собой. Не волнует ничего. 
Сбалансировать себя настолько, что тебя не волнует ни само опоздание, ни реакция начальства. 
• «Решаю любую проблему надо просто сесть у реки и долго-долго смотреть на воду. Рано или поздно по реке проплывет труп твоего врага» 

17. Порвать все контакты с "токсичным" человеком 
Дистанцироваться совсем. Удалить из друзей в фейсбуке. 
• «Моя твоя не понимай». 

18. Контригра (радости на гадости) 
Например, сыграть искреннюю радость на оскорбительную фразу. 
• «Знакомая с сарказмом: «Ты что здесь самая умная?!». 
В ответ искренне обрадоваться: «Наконец-то хоть кто-то сказал, что я умная. Чмоки, чмоки…» 
• С улыбкой: «Вот прижал так прижал, не то что наши мужики на болоте. А я тебя всё равно люблю». 

19. Контригра (отказать в поглаживании) 
• С нытиком: «Дорогой, а чего ты ко мне ходишь жаловаться… У меня всё хорошо, порадовать тебя ничем не могу. Во всех аспектах жизни, по которым ты плачешь и убиваешься, у меня всё хорошо». 
• «Зять дорогой, как хочешь, а похоронить меня нужно у Кремлевской стены». 
«Теща дорогая, договорился. Только похороны завтра». 

20. Дохлая вонючая сушеная крыса (переключить внимание) 
Достаточно показать в неожиданный момент дискуссии дохлую высушенную крысу и разговор пойдет в другом русле))). 
• «А у меня дохлая крыса…». 
21. Окружить себя приятными доброжелательными людьми 
Не важно, что кто-то мне плюнул в душу. У меня такой круг общения, для которых я всегда самый лучший, и где меня всегда поддержат и помогут. 
• «Если у тебя на работе окружают хамы, просто смени работу». 

22. Обвинить агрессора в шовинизме (сменить шкалу, перевести общение в иную плоскость) 
Не важно, что кто-то мне плюнул в душу. У меня такой круг общения, для которых я всегда самый лучший, и где меня всегда поддержат и помогут. 
• Пассажир в самолете: «Ой как мне жарко, как мне жарко…» 
Стюардесса прибегает и включает вентилятор с холодным воздухом… 
Пассажир в самолете: «Ой как мне холодно, как мне холодно…» 
Стюардесса прибегает и закутывает его в плед… 
Пассажир в самолете: «Ой как мне жарко, как мне жарко…» 
Сосед ему: «Ты что, совсем оборзел… Девушку совсем замучил…» 
Пассажир в самолете: «Ой какой ты нудный, какой ты нудный …» 

23. Почистить карму 
Увидеть в пассивном агрессоре повод посмотреть на самого себя, проанализировать своё поведение и свои эмоциональные реакции и почистить карму. Если со мной такое происходит, значит это для меня знак, что надо в своей жизни что-то поменять. Поблагодарить агрессора за подсказку, и пойти чистить свои «кармические чешуйки». 
• «Если у тебя на работе окружают хамы, просто смени работу». 

Вспоминается эпизод. Я преподавал конфликтологию. Дал студентам такое задание для сочинения: «Что нужно сказать или сделать, чтобы получать от начальника согласие по вопросу, по которому он уже отказал…» 

Из тридцати ответов 29 были посвящены самым разнообразным формам давления и манипулирования. И только один из 30 на писал: «Может быть, стоит поговорить с ним еще раз, поговорить по-хорошему…» 

Карпенков Юрий Витальевич
Показать больше
2 годы назад
Долги настоящих мужчин. 

Самое главное для настоящей женщины – это встретить настоящего мужчину. Самое главное для настоящего мужчины – не сдохнуть после встречи с настоящей женщиной. Потому что сразу после этой встречи у него образуется огромная задолженность. 

Я много разговариваю с людьми, которые недовольны своими отношениями. Всем в отношениях что –то недодают. Тепла, любви, внимания, денег, помощи. Знаете, какой самый частый контраргумент приводят против, когда я говорю о построении партнерских отношений? 

-А что я теперь сама должна платить за свой кофе? 
- Я что должен сам жрать готовить. 
И дальше длинные рассуждения на тему, что настоящий мужчина должен и должна настоящая женщина. 

Я скажу честно, если бы я родилась настоящим мужчиной, я бы не выжила. Точно так же, как если бы была настоящей женщиной. 
Настоящий мужчина в случае развода, должен уйти, оставив все имущество, взяв с собой только зубную щетку и трусы. Настоящий мужчина должен платить алименты, но не претендовать на участие в жизни ребенка. 

Настоящий мужчина по большому счету не должен иметь собственных увлечений и быть готовым в любой момент удовлетворить все желания настоящих женщин. И самое главное - настоящий мужчина должен зарабатывать деньги. 

Вообще как бы нормально, что любой совершеннолетний человек может заработать себе на жизнь. Но почему-то мужчина именно должен. Понимаете, деньги – это всегда не просто бумажки, на которые покупают хлеб и молоко. Это символ власти. У кого деньги, у того и власть. А у кого власть, тот и решает, на что тратятся деньги. И далеко не всегда эти деньги тратятся на жену. 

Но здесь вступает следующий аргумент. Настоящий мужчина должен заработать деньги и все отдать жене. Типа жена лучше знает, как вести семейный бюджет. А мужчине профит в чем? В том, что его держат за идиота, который способен заработать, но не способен правильно потратить. Вопрос только, где он возьмет деньги, чтобы платить за кофе, делать подарки, покупать драгоценности, если всю зарплату отдал жене. 
И здесь вступает третий аргумент. А пусть еще найдет подработку. Он настоящий мужчина, он должен. 

На вопрос, что же должна делать настоящая женщина за эти деньги? Перечисляются вещи, к которым я вообще никак не готова. Быть хорошей хозяйкой, тащить на себе весь быт, всегда хотеть секса, быть понимающей, быть беззащитной, всегда хорошо выглядеть, отказаться от социальной активности и собственной карьеры. И вишенка на торте - полностью довериться мужчине. 

У меня такое чувство, что все эти обязанности придумали люди, которых много раз обманывали. Просто пошли от противного. Мне не дали, то, что я хотел, значит тот, кто не дал ненастоящий. Значит надо искать настоящего, того кто даст. 

Знаете, я готова платить сама за свой кофе, за такси, покупать помаду и оплачивать аренду квартиры, лишь бы никому не быть должной. Не делать вид, что мне интересно в компании скучного мужчины, потому что он оплатил мой обед. Не жить с занудой, потому что иначе жить негде и не на что. Не терпеть унижений и измен, потому что иначе мне не поднять детей. Наличие юбки, накрашенных губ, груди и вагины не лишает меня мозга и способностей. 

Партнерские отношения тем и хороши, что в них нет борьбы за власть. В партнерских отношениях договариваются. В них я могу выращивать фиалки, следить за домом и жить за счет мужчины. Потому что я так хочу и мой партнер с этим согласен. Могу зарабатывать деньги и содержать мужчину, если так хочу. Могу платить за своих друзей, если я так хочу. И не смотреть кто из них настоящий мужчина, а кто настоящая женщина. 

Елена Пастернак
Показать больше
2 годы назад
Про архетипы и отношения

Когда два человека углубляются в отношения, то вполне предсказуемо и гарантировано, что в определенный момент они вскроют самые глубокие раны друг друга и нажмут на самые больные точки. Это признак хороших отношений, настоящих отношений. Поведение одного заденет глубочайшие точки другого, и наоборот. Именно в этот момент мы начинаем видеть друг в друге монстра, которому нельзя доверять, от которого нужно защищаться, который оскорбителен и черств, безрассуден и эгоистичен, которому нужно измениться ради отношений. 

Раны, которые провоцирует другой человек, всегда берут свое начало в более глубоких травмах детства. И даже если мы осознанны и работали над этими травмами, когда тот, кого мы любим, провоцирует эти состояния, мы перестаем видеть другого. Все, что мы видим бессознательно — это жестокий, безответственный, невнимательный родитель или какая-либо важная персона из нашего прошлого. Мы не можем понять, как другой человек может быть настолько слепым, чтобы не увидеть и не понять нашу боль и чувствительность в этом вопросе. Все, что происходит в эти моменты, — это трагедия, конфликт, боль, непонимание, бесконечные споры, злость, и как результат все большее недоверие и отдаление друг от друга. 

Когда мы понимаем, что такова природа притяжения, мы можем быть готовы к конфликту или дискомфорту. Мы можем принимать эти состояния, даже если это причиняет боль. Но нам также нужен способ прорабатывания ситуаций, в которых возникает конфликт или боль. Наш опыт показывает, что если каждый осознает свои больные точки, может распознавать те моменты, когда другой затрагивает эти точки, то появляется возможность делиться друг с другом более осознанно. 

Например, если наши родители постоянно нас контролировали и проявляли свою власть, то наши раны вскрываются в отношениях с сильным партнером или другом. Курок спущен, когда мы чувствуем контроль над собой, критику или опеку. Другой человек превращается в монстра, и мы становимся злыми или впадаем в шок, а возможно и то и другое. С другой стороны, возможно наши родители были безответственны и подавлены. В таком случае, мы можем оказаться в отношениях с таким человеком, который имеет тенденцию впадать в шок, выпадать или сдаваться при малейшем стрессе. И тогда каждый раз, когда наш партнер не проявляет ответственности или заботы, мы чувствуем, что нас предали и бросили. 

Однажды открыв для себя источник травмы – другими словами, когда мы увидели корень этих эмоций, у нас появилась осознанность для того, чтобы проделать необходимую внутреннюю работу и не растрачивать свою энергию на драму или ответную реакцию. Наша работа состоит в том, чтобы чувствовать и выражать (когда это возможно) нашу боль и страх, не пытаясь изменить другого человека. Понимание этого позволяет нашей любви течь. Если мы видим другого человека как проблему и концентрируемся на переубеждении его или ее в том, насколько они несовершенны – любовь умирает.
Показать больше
Женские Хитрости | Лайфхакерша
2 годы назад