История России
9 ноября 1965 года родился гвардии майор, начальник разведки 108-го гвардейского парашютно-десантного полка ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ РОДИОНОВ.

Родился в Челябинске, с детства мечтал стать военным. С 13 лет занимался в ДОСААФе. Активно прыгал с парашютом. После 8 класса безуспешно пытался поступить в Свердловское Суворовское училище.

В 1983 году окончил челябинскую среднюю школу № 68, в этом же году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое закончил в 1987 году. Занимался спортом, увлекался боксом, восточными единоборствами, лыжами, коньками.

В конце 1995 года Родионов участвовал в известной операции под селом Шатоем. В той операции его группе (17 человек на трёх боевых машинах, возглавляли офицеры Алексей Лагода, Игорь Кириченко, Евгений Родионов) предстояло прорваться в район урочища Раздольное села Шатой. Там требовалось соединиться с ранее окруженными силами, что высадились для прикрытия грунтовой дороги к этому селу.

Основные силы были предназначены для штурма села Шатой. Но ситуация сложилась так, что именно по этой малой грунтовой дороге двигалось несколько сотен дудаевцев (по различным оценкам 600.) Боевики стягивали кольцо окружения. У десантников, прикрывавших грунтовую дорогу, заканчивались боеприпасы. Попытка доставить боеприпасы по воздуху провалилась — боевики сбили прилетевший вертолёт. По горным дорогам и бездорожью два дня шла на помощь бронегруппа.

«Когда дважды раненный майор Евгений Родионов наконец довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим» — цитата из газеты Красная звезда.

Совершив героический прорыв, и отбив неоднократные атаки дудаевцев — бронегруппа помогла отсечь боевиков от села Шатой. Тогда операция завершилась успешно, Шатой был взят, 16 человек среди них и Евгений Родионов были представлены к высшей воинской награде — званию Героя России.

С момента представления к званию героя РФ прошло 2 месяца и 5 января 1996 года, когда разведгруппа Родионова выполняла очередное задание, по дороге в район урочища Раздольное того самого села Шатой Евгений погиб от минно-взрывной травмы.

13 января 1996 года похоронен на кладбище Сухомесово г. Челябинск.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в 1995 году, указом Президента РФ № 622 от 2 мая 1996 года гвардии майору Родионову Евгению Николаевичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России
2 годы назад
Сегодня, 9 ноября, исполнилось 94 года гениальному советскому композитору АЛЕКСАНДРЕ ПАХМУТОВОЙ.

О невероятном таланте А.Н. Пахмутовой, об её удивительной жизни можно писать очень много. О том, как её творчество, её песни воспитывали целые поколения советских граждан, как они помогали людям, особенно молодёжи в преодолении самых тяжелых испытаний.

Но хотелось бы отметить то, о чём мало пишут сегодня. О том, что Александра Николаевна вместе со своим супругом Николаем Николаевичем Добронравовым оказались среди ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ творцов советской культуры, которые после развала СССР не только не пытались вписаться в новый формат, но и открыто, прямо, в стихах и песнях линчевали нравственную деградацию постсоветского общества, разложение культуры и искусства, не только кстати музыкального.

Послушайте их песни — «Остаюсь с обманутым народом», «Песенка о господах и госпоже» и другие.

А мы желаем Александре Николаевне крепкого здоровья и ещё многих-многих лет жизни! 🔥
Показать больше
►Брат, живи красиво
2 годы назад
Слушай свое сердце, а не мнение других.
►Брат, живи красиво
2 годы назад
🔊👇
►Брат, живи красиво
2 годы назад
За бедной одеждой
Скрывается богатое сердце.
Путешествия Колумба