Интересный Питер
Небольшая коллекция редких снимков Красносельского района в эпоху застройки и появления. В основном 1970 и 1980-ые года. 

1) 1980ые Кинотеатр Рубеж. 
2) 1970ые, Кинотеатр Восход. 
3) 1980ые ул. Пионерстроя 
4)1970ые, Трамвай № 52 едет по Сосновой Поляне. 
5) Начало восьмидесятых, снимок с самолета. Хорошо видны Добровольцев, Германа, Обратите внимание-что деревьев почти совсем нет нигде, нет "Дома тканей", нет красного дома кирпичного по Ветеранов и Юзы толком не отстроены... 
6) 1985 год Виктор Цой со своей женой и сыном на прогулке по пр. Ветерановул. Бурцева. Для тех кто не в теме - В. Цой жил со своей семьей в простой девятиэтажке по Пр. Ветеранов №99 Часто гулял по району. 
7) Трамвай №60 на остановке Лени Голикова 1977 
8) Общий план Южно-Приморского парка (Парка Ленина) на конец 70ых, сейчас ни того что слева, позади и частично справа и не осталось вовсе. 
9) интересный снимок Московской площади. 1967 год. Нет памятника Ленину, сама площадь выглядит иначе, засажены деревца и по Московскому проспекту проходит трамвайная линия. 
10) Строительсво Школы на ул. Р. Зорге. 1980
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Питер
1 год назад
Самые поэтические места Петербурга 

Санкт-Петербург всегда был центром жизни и деятельности огромного количества выдающихся деятелей искусства: архитекторов, писателей, скульпторов, певцов, музыкантов. В Северной столице жили и работали многие знаменитые русский поэты и писатели. Знакомим вас с местами, связанными с самыми известными и любимыми поэтами и писателями. 

1. Пушкинский Петербург. 

Конечно, разговор о поэтических местах в Петербурге не может обойтись без упоминания мест великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Есть такой Дом в Коломне. Именно здесь на Фонтанке, 185 в тесной комнатушке с одним окном, выходящим во двор, Пушкин обитал после окончания лицея вплоть до ссылки на Юг. Дом уже давно успели перестроить, но на стене дома все же установили мемориальную доску в память о знаменитом поэте. 

Супруги Лавалей запомнились петербуржцам пышными балами и встречами в своем особняке на Английской набережной, 4. Появлялся здесь и Пушкин. Так, 1 мая 1828 года великий поэт порадовал гостей Лавалей своим чтением трагедии «Борис Годунов». На его выступлении присутствовали: Вяземский, Грибоедов, Крылов. Также в этот вечер прочитал пару строк своей трагедии «Грузинская ночь» Грибоедов. Спустя четыре года в 1832 году Вяземский читал гостям особняка неопубликованную восьмую главу «Евгения Онегина». 

В былые времена в доме 40 по набережной реки Мойки располагался Демутов трактир. Это была самая известная гостиница города на Неве. Александр Сергеевич часто останавливался под крышей трактира, открытого французом по фамилии Демут. Именно здесь знаменитый поэт написал поэму «Полтава», работал над «Евгением Онегигым» и многими другими известными стихотворениями. 

Трагическое, роковое место находится на Коломяжском проспекте. Роковая дуэль между Александром Сергеевичем и Дантесом происходила здесь. Поговаривают, что Комендантская дача была выбрана секундантами дуэлянтов с целью отмены дуэли. Ведь путь к Комендантской даче вел через Каменный остров, где всегда было много людей, и встреча с ними могла помешать поединку. К сожалению, это не помогло. Пушкин и Дантес не передумали. Сегодня на этом месте можно найти грандиозный обелиск, установленный спустя 100 лет с момента дуэли в 1937 году. 
Малоизвестные памятники поэтам в городе 

И конечно дом 12 на набережной реки Мойки. В доме княгини С. Г. Волконской на набережной реки Мойки «у Конюшенного мосту» семья Александра Сергеевича Пушкина снимала квартиру с начала сентября 1836 года. Здесь находится мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина — музей, рассказывающий о последних месяцах жизни поэта. 

2. Петербург Анны Ахматовой. 

Тучков переулок дом 17. Свою неказистую, но в то же время уютную квартиру № 29 Ахматова и Гумилев называли «тучкой». В этом доме они жили с 1912 по 1914 годы. Церковь Святой Екатерины, выходящая одним фасадом на Тучков, воспета Ахматовой в стихах. «Тучка» занимает особое место и в судьбе Гумилева — это его первый самостоятельный адрес в Петербурге, до этого он жил с родителями. Это первая его совместная квартира с Анной Ахматовой. Здесь 1 октября 1912 года родился их сын, впоследствии знаменитый историк, Лев Николаевич Гумилев. И именно в этой квартирке зарождалось новое направление в русской поэзии — акмеизм. 

После того, как Николая Гумилева, как врага народа расстреляли, Ахматова поселилась со своей подругой, актрисой, художницей, создательницей волшебных кукол, Ольгой Афанасьевной Глебовой-Судейкиной на Фонтанке. Чтобы попасть к ним, надо было пройти в четвертый двор, подняться по черной лестнице на самый верхний этаж и сначала открыть дверь в кухню, а через нее пройти в темные комнаты со старинной мебелью, увешанные иконами и картинами Сергея Судейкина. Эта квартира - напоминание о любовном увлечении Ахматовой Артуром Лурье — адресатом нескольких ее стихов. Здесь было написано стихотворение «Страх» из сборника "Anno Domini". Состояние страха объяснялось переживаниями смерти самых близких ей людей: Александра Блока, Николая Гумилева и брата Андрея Горенко. 

Вот он — Фонтанный дом, где нынче висит памятная доска и работает Музей поэтессы. В дворовом флигеле Шереметевского дворца (наб. Фонтанки, 34) располагалась квартира сотрудника Русского музея Николая Пунина, Ахматова жила здесь с 1924 до 1952 год. Все заходившие гости должны были получать специальные пропуска в проходной Института Арктики и Антарктики, в то время располагавшемся там же. У самой Ахматовой был постоянный пропуск с печатью «Севморпути», где в графе «должность» было указано «жилец». 

За вдохновением стоит отправиться с Финляндского вокзала в поселок Комарово. В 1955 году, когда стихи Ахматовой вновь появились в печати, Литфонд предоставил ей здесь маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача быстро стала излюбленным местом творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачёв, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты, среди них: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский. 

3. Город Маяковского. 

Свое поэтическое путешествие молодой Маяковский начал на Итальянской улице в арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки». Недавно прибывший в столицу Маяковский, проводил вечера за спорами о современной поэзии, чтениями стихов и шумными застольями. Это кафе было и является символом наивысшего подъема артистической и литературной жизни Петербурга серебряного века, ее блистательного расцвета. В этих стенах собирался весь цвет артистического Петербурга: Ахматова, Гумилев, Бальмонт, Северянин, Мандельштам и многие другие. 

На улице Рубинштейна под крышей дома № 13 разыгрывались наиболее пылкие словесные бои с участием Маяковского. Одно время в петербургских газетах этот дом даже дурно прославился - журналисты писали о скандале, учиненном Маяковским и Бурлюком. Когда на одном из вечеров Давид Бурлюк сравнил картины Леонардо да Винчи и Рафаэля с цветной фотографией, выразив свое предпочтение последней, а Маяковский «развенчал» Байрона и Пушкина, зрители повалили на сцену и едва не затеяли кровавую драку. 

Поэт часто гостил в гостинице «Пале-Рояль», отсюда он писал своей матери. 
Главным местом обитания Маяковского в Северной столицы считают дом 52 по улице Маяковского. Ныне на доме установлена мемориальная табличка, надпись гласит: «В этом доме с 1915 г. по 1918 г. жил поэт Владимир Маяковский». Он поселился здесь, вернувшись из Репино (тогда - деревня Куоккала). Комнату снял у стенографистки Масленниковой. Живя здесь, Маяковский познакомился с Эльзой Каган, сестрой Лили Брик. Она жила неподалеку, и у них завязался непродолжительный роман. Однако знакомство сыграло в жизни поэта роковую роль. 

Вспоминая роман Маяковского с Брик нельзя обойти внимание дом № 7 по улице Жуковского. Считается, что бурный роман Лили Брик и молодого поэта начался с их первой встречи, устроила которую Эльза Каган. По свидетельствам, Маяковский фактически перебрался на улицу Жуковского, в квартиру Осипа и Лили Брик, где началась их так называемая «жизнь втроем», о которой долгие годы старались умалчивать советские исследователи. 

4. Город Хармса. 

В одной из самых старых школ в России — Петришуле на Невском проспекте, 22/24 учились многие знаменитые личности Петербурга. Так и Даниил Хармс успел прослушать множество уроков в этом привилегированном учебном заведении. Правда, учился он здесь весьма не долго. Свое образование писатель получил в обычной трудовой школе. 

В здании «Дома книги» на Невском проспекте, 28 в прошлом обосновались редакции и издательства крупных петербургских журналов и газет. Здесь можно было найти редакции детских журналов «Еж» и «Чиж», которыми в тот момент руководил сам Самуил Маршак. В свое время большая часть материалов Хармса публиковалась на страницах этих изданий. 

Буддийский Дацан на Приморском проспекте, 91 — место отдохновения Даниила Хармса. Даниил Иванович появлялся и здесь, называя его Буддистской пагодой. Время от времени писатель отдыхал в тени деревьев у дацана, а его приятели даже поговаривали, что здесь он заряжался вдохновением. 

Последние годы своей жизни знаменитый писатель и поэт ил в 11 доме по Надеждинской улице, которая ныне именуется не иначе, как Маяковская. В тесной квартирке под номером 8 Хармс работал над своими многими своими произведениями. 

5. Ленинград Бродского. 

Начать знакомство с Петербургом Бродского нужно с посещения Дома Мурузи на Литейном проспекте, 24. В одной из коммуналок почти два десятилетия, вплоть до вынужденного отъезда из страны в 1972 году, в «полутора комнатах» проживал поэт. С 1955 года в распоряжении семьи Бродских действительно были полторы комнаты. В ту самую половинчатую комнату вход лежал через шкаф. Там отец Иосифа устроил собственную фотомастерскую, а у будущего нобелевского лауреата был свой уголок со столом и книгами. Сегодня на фасаде дома Мурузи в память о Бродском установлена мемориальная доска, а еще ведутся затянувшиеся в виду множества причин работы по созданию первого в городе музея поэта. 

Затем стоит побывать в Соляном переулке. Будучи ребенком, Бродский не тянулся к знаниям — учился кое-как и как-нибудь, сменил несколько школ (если говорить точно — пять), а в 15 лет так и вовсе бросил занятия. Сегодня сохранились как минимум две школы, за партами которых сидел будущий нобелевский лауреат и всемирно известный поэт — это «Анненшуле» - школа № 208 на Кирочной ул., 8б, а также школа №181 на Соляном переулке, 12. Была еще школа под номером 196, в которой пятикласснику Бродскому дали весьма занимательную характеристику — «Мальчик упрямый, настойчивый, ленивый». 

На сцене Дворца культуры имени Горького Иосиф Александрович впервые принял бой на «турнире поэтов», где ему сразу же довелось «сражаться» с членами Союза писателей. Этот вечер запомнился настоящим скандалом, когда на своем первом публичном выступлении Бродский прочитал строки стихотворения «Еврейское кладбище». В его адрес полетели обвинения в хулиганстве. Однако это ничуть не устрашило поэта, а даже раззадорило на прочтение «Сти
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Елагин дворец иногда называли «дворцом дверей».
Такое забавное прозвище дворец получил благодаря действительно огромному количеству в нем дверей – причем совершенно невозможно найти хотя бы две одинаковые. Кроме того, Карл Росси для симметрии создал несколько фальшивых дверей. К слову, это было не единственным, о чем позаботился знаменитый зодчий: вся мебель, включая даже самые малозначительные детали интерьера, была выполнена по его рисункам.
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
10 необычных скульптур Гатчины

Судя по всему, Гатчина вполне готова потягаться с Зеленогорском в битве за звание города с самыми необычными памятниками! Есть тут и свой Кот учёный, и герои Куприна в изящном кованом исполнении, и скамейка под зонтом, и Авиатрисса и Петля Нестерова из камня, и десятки других приятных глазу композиций. Рассказываем, что здесь можно увидеть, кроме живописных Большого Гатчинского и Приоратского дворцов у озера, в котором испытывали первую серийную подводную лодку.

«Кот учёный»
Композиция стоит возле школы и здания одноимённого детского развивающего клуба. Это кот на цепи у дуба — всем с детства знакомый сюжет, не нуждающийся в представлении.

Надо сказать, что учёный Кот в Гатчине не один. Каменный кот также стал символом знаний читательской Мекки города — библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина.

Гатчина, ул. Коли Подрядчикова, 9

Памятник героям повести «Гранатовый браслет»
Княгиня Вера Николаевна Шеина — главная героиня повести Куприна, объект безответной любви Георгия Желткова, памятник которому также расположен рядом на Театральной площади. Мало кто не читал знаменитой повести «Гранатовый браслет», многим она знакома ещё со школы. Скульптуры персонажей были установлены в Гатчине в 2017 году. Именно здесь жил Александр Иванович Куприн, подаривший миру это и многие другие известные произведения.

Вера Шеина изображена сидящей на скамье в изящном платье. Хотя у скульптуры нет лица, при взгляде на неё возникает ощущение, что фигура находится в глубокой задумчивости. Автору — художнику по металлу Тимуру Садуллаеву — удалось передать характер персонажа и лирическое настроение самой повести.

Памятник Георгию Желткову находится напротив, персонаж также сидит на скамейке, его поза одновременно расслабленна, но в то же время выдаёт размышление, а может быть, и мечтательность. Как и в повести, герои находятся рядом, но им не быть вместе, Георгий Желтков может только любоваться Верой издалека.

Гатчина, пересечение ул. Карла Маркса и ул. Леонова (Театральная площадь)

Скульптуры авиационной тематики
На улице Авиатриссы Зверевой расположена целая аллея, где представлены скульптуры на тему полёта, выполненные из камня. Они носят названия «Парашют», «Петля Нестерова», «Ангел», «Икар» и «Дедал». Улица названа в честь первой русской авиатриссы — Лидии Виссарионовны Зверевой, выпускницы гатчинской авиашколы «Гамаюн». В ноябре 1911 года она, успешно сдав все выпускные экзамены, получила диплом пилота-авиатора, став первой в России женщиной с такой профессией.

На алее можно найти памятник в её честь под названием «Авиатрисса». Все памятники объединены тематикой полёта и авиации. Находится эта улица здесь не случайно, до революции именно в этом месте был расположен первый русский аэродром.

Гатчина, ул. Авиатриссы Зверевой

Памятник первому такси
Скульптура появилась в Гатчине в 2007 году. Выполнена она из природного известняка скульптором В. В. Шевченко. В начале прошлого века в Гатчине получили развитие таксомоторы. Скульптору удалось отлично передать момент движения — водитель сосредоточенно смотрит вперёд на дорогу, тем временем пассажир задумался о чём-то своём. Несмотря на то что в скульптуре нет особой детализации, кажется, что машина вот-вот двинется с места и умчится по своим делам. Во времена появления такси в городе оно пользовалось большим успехом, поговаривают, что и сам писатель Куприн не раз пользовался услугами таксомотора.

Рощинская ул., 11 (бульвар «47-й регион»)

«Незнакомка»
Глядя на скульптуру, несложно догадаться, что выполнил её тот же автор, что и памятник персонажам повести «Гранатовый браслет», — Тимур Саддулаев. Лёгкая и изящная фигура фрейлины с корзиной цветов в широкополой шляпе пленяет своей грацией. Прекрасная романтичная история, что можно прочитать рядом со скульптурой, рассказывает о том, что в 1881 году, 25 сентября, возле Гатчинского дворца зажглись первые уличные фонари в Российской империи. А рядом с фигурой прекрасной незнакомки неподалёку расположен памятник уличному фонарю.

Гатчина, перекрёсток Банного пер. и ул. Чкалова

Памятник первому фонарю
Памятник первому электрическому фонарю появился в центре Гатчины в 2002 году. Авторы данного объекта — скульптор Валерий Шевченко и мастер Николай Кононов. Благодаря их совместной работе данная композиция в виде стелы с фонарём и гранитным шаром возле неё смогла стать достойным украшением города. Как уже рассказывалось ранее, первые электрические уличные фонари появились именно в Гатчине в 1881 году. Приурочен этот памятник к 120-летию предприятия «Гатчинские электросети», именно их стараниями и зажглось освещение перед Гатчинским дворцом в те далёкие годы, а потом появилось и в других городах Российской империи.

Гатчина, перекрёсток Банного пер. и ул. Чкалова

«Гамаюн»
Скульптуру мифического существа из русских сказок можно увидеть в районе Аэродром на улице Генерала Кныша. Небольшая фигура, скорее всего, посвящена частной авиашколе под названием «Гамаюн», что существовала в Гатчине в начале прошлого века. Именно её воспитанницей была первая русская авиатрисса Лидия Зверева, а также её выпускником был знаменитый лётчик П. Н. Нестеров — изобретатель фигуры высшего пилотажа — петли Нестерова.

Гатчина, ул. Генерала Кныша, 12

Скамейка под зонтом
Вероятно, этот арт-объект появился совсем недавно. Даже жители Гатчины не успели на него набрести. Тем не менее на работу наше внимание обратил краевед Олег Еврезов. Скамейки принято считать представителями малых скульптурных форм, но эту таковой можно назвать разве что только технически: над ней нависает металлический зонт во весь человеческий рост — под ним наверняка вполне комфортно сможет укрыться, к примеру, влюблённая парочка пасмурным днём. Рядом — железный чемодан, который, по-видимому, забыл рассеянный путешественник. Доподлинно неизвестно, кто является автором композиции. Предположительно, им может быть мастер художественной ковки Тимур Садуллаев.

Гатчина, ул. Горького, 21
Показать больше
Пошлые и интимные истории
1 год назад
Хочется удивить своих любимых родителей?

Мы с радостью создадим портрет твоих родных на холсте. Просто предоставь нам их фото, и наши талантливые художники воплотят вашу задумку в любом образе, который вы выберете.

Мы обещаем вау-эффект от нашего портрета, а если результат не удовлетворит вас, мы вернем деньги!

Хочешь узнать стоимость портрета, который они запомнят на всю жизнь? Переходи по ссылке:
vk.me/portret.mary?ref=Q56
Показать больше
Пошлые и интимные истории
1 год назад
Представь себя без слов.
Мужские и женские браслеты из натуральных камней и ювелирной бронзы.
Узнать стоимость: https://vk.me/totem.zakaz?...
Показать больше