Школа лучших мам
«Как правило, то и дело одергивают ребенка тревожные мамы, которые испытывают постоянный страх за малыша и справляются с этим страхом с помощью гиперопеки, – считает психолог. – «Не наступи в грязь», «Осторожно, порог», «Стой, там собака» – и так целый день». В какой-то момент уставший от давления ребенок начинает воспринимать мамину речь просто как «фон».

Работа над ошибками. Попробуйте посчитать, сколько раз за час (например, за прогулку), вы делаете ребенку замечания. Какие из этих замечаний вполне можно было бы и не делать? Не одергивайте его по любому поводу, а старайтесь быть рядом, когда малыш активен. Залезайте вместе с ним на горку, сходите за компанию посмотреть, что там лежит в кустах, вместе посмотрите на собаку. Кроха обязательно «скопирует» ваше безопасное поведение.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Instagram Krasnoyarsk
1 год назад
Instagram : rodionova0
Школа лучших мам
1 год назад
Бывает, что ребенку сложно найти общий язык с одноклассниками, стоит выяснить, в чем причина напряженности, пригласить кого-то из них в гости, организовать совместный поход куда-нибудь или детский праздник. Вне класса проще наладить отношения со сверстниками.
Показать больше
Школа лучших мам
1 год назад
РЕБЕНОК, ПОДРАСТАЯ, "НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ" - ЕМУ ПРОСТО НЕ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ХОТЕТЬ

Ситуация, когда ребенок, подрастая, "ничего не хочет", часто вытекает из того, что ему просто не дали возможности хотеть.

Как часто я слышу - "ребенок ничего о себе еще не знает и не понимает, мы должны его развивать, он втянется и ему понравится - так у всех детей".
А потом, ближе к подростковому возрасту - "ничего не хочу"....

Большинство родителей и правда привыкли думать, что их дети ничего не знают, не понимают о самих себе, и являются какими-то полуфабрикатами взрослого человека, в которые надо "напихивать" - хотения, знания, принципы, установки.
И вроде как, тогда из него сформируется пристойная личность...

Мне очень печально видеть подобное отношение к детям. Если к ним прислушиваться, то они прекрасно знают, чего они хотят.

У кого-то больше идет изнутри в чистом виде, у кого-то больше пробуждается через наблюдение за другими (и вот тут правда важно предоставить информацию).
Но предоставлять информацию о мире и возможностях - это не то же самое, что постоянно подталкивать, запихивать, заставлять, и тем более - из позиции "ты все равно сам о себе ничего не знаешь".

Это неправда.
Ребенок не рождается чистой доской, на которой ничего нет. Что интересно, многие родители видят в ребенке то, что не похоже ни на родителей, ни на других окружающих, нечто такое, что нередко вызывает вопросы еще в младенчестве - "откуда у него такой характер/склонности?"

Но несмотря даже на эти очевидные вещи, многим родителям не приходит в голову допущение, что в ребенке УЖЕ есть нечто такое, что не было вложено в него родителями. И что он может это проявлять с самого рождения.

Если присмотреться - дети спонтанно проявляют свои желания, таланты, склонности, если им не мешать. А лишь предоставлять возможности.

Но что делает большинство родителей?
Либо просто плюют на детей (накормил, помыл, спать уложил - и достаточно), не предоставляя возможностей, не знакомя с миром, либо наоборот - заполняют ВСЕ пространство ребенка своими хотелками, не оставляя ребенку никакой возможности для осознания и проявления себя, при этом большинство родителей пребывают в убеждении, что ребенок ничего о себе не знает, и из него надо просто "усердно лепить" что-то.

Неудивительно, что потом способность хотеть что-то вообще у таких детей атрофирована.

А потом сакраментальное - "он же в детстве многим увлекался, а сейчас он ничего не хочет"....

Нет, не ОН увлекался. Это вы пытались его увлечь, потому что считали, что внутри у него ничего нет, и внедряли ему свои хотелки.

И теперь действительно у него ничего внутри нет. Потому что его внутреннее содержание вы пытались подменить своим.
Но это невозможно.
Таким способом можно только оставить внутри собственного ребенка выжженное поле...

Автор: Антон Несвитский
Показать больше
Школа лучших мам
1 год назад
Почище стали стены в туалете
художники ушли творить в соц.сети...)
Школа лучших мам
1 год назад
СКАЗКА ПРО КРАСИВУЮ МАМУ-ТОРОПЫЖКУ

Жила была одна красивая мама. Все у нее хорошо получалось. Каждый день на обед суп и второе, и даже компот или морсик. Каждые выходные – пицца или блины. Дом в чистоте, ступить жалко, чтобы пыль не обронить. Дочка – в юбочке, сын – в шортиках, муж в рубашке – утюг не успевал остыть.

В магазин без списка она не ходила, а обратно все пятнадцать пакетов с продуктами на саночках возила. Дочку – на английский. Сына – на футбол. По выходным – бассейн. Все у нее получалось. И ни от чего это не зависело. Ни от настроения, ни от погоды. Все и всегда было вкусно, вовремя, красиво и ладно. И быстро. Потому что некогда. Каждую минуту некогда, потому что все минуты посчитаны. Все до единой.

Было только несколько секунд свободных, когда удавалось этой маме взглянуть на себя в зеркало: когда она зубы чистила, или просто когда мимо зеркального шкафа пробегала. А она бегать страсть как любила, спокойно почти не ходила совсем. Пробежит, глянет в зеркало, и подумать даже ничего не успеет. Долго она так жила.

Дети подросли у нее. И увидели, что у других мам губы красные или розовые, помады ведь разные бывают. И глаза такие блестящие у них. А у их мамы цветного рта никогда не бывает, щеки бледные и глаза грустные. Тогда как-то утром, после завтрака, они поставили табуреточку в коридоре около больших настенных часов, дотянулись до стрелок и остановили их. Смотрят, а пока стрелки часов стоят, мама и не торопится мыть посуду, не спешит никуда, а сидит и губки помадой красит. Обрадовались дети.

И теперь каждое утро после завтрака стали они стрелочки часов останавливать. А мама впредь стала с цветными губами ходить. И иногда даже поспать успевала, пока дети стрелки держат.

Ирина Королева
Показать больше