ПОДСЛУШАНО КАЛМЫКИЯ
БОГАТЫРЬ ШАРАДА (народная сказка)

Некогда был батыр (богатырь) по имени Шарада. Жить он не мог без геройских подвигов. Был у него конь. Уши у того коня - в пять, тело же - в пятьдесят саженей.

Жил богатырь Шарада в безлюдной степи, в хоромах белоснежных, без щели и скважины. Стерегут те хоромы снаружи слон и лев, а в хоромах тех тигр и медведь живут. Стекла в окнах огненные, двери сделаны из дерева чудесного. Если толкнуть дверь - раздается шум, будто десять тысяч человек кричат. Вверху - нет конца хоромам.

Внутри хором, за семизанавесным шелковым балдахином, богатырь Шарада живет. В конюшне у коня богатырского вата постлана, чтобы не притупились ноги коня, а чтобы не потерлись ноги - шелковой ниткой они опутаны. Для того чтобы конь долгое время голод мог переносить, поднимают коня рано утром и заставляют его лизать белый камень; для того чтобы конь блестящий был, заставляют его на песке валяться.

Однажды конь - с ушами в пять саженей, с телом в пятьдесят саженей - в своей конюшне огромной бился так сильно, что разломал ее всю.

- Что это там такое с моим конем?- спрашивает Шарада.

Отправил посмотреть своего конюха, по имени Мандрик - белая овчина. Тот привел коня на поводу, а конь и говорит Шараде:

- Идет на тебя войной злой богатырь Будя-Мерген, желает он отнять твой дом и земли, а народ наш увести в неволю хочет.

Приказал Шарада конюху седлать коня. Готовя богатырского коня, положил Мандрик серебряный потник, пригладил, положил сверху серебряное седло с подушкой серебряной. Серебряную узду лошадь сама схватила, а конюх ту узду сильно подтянул. Приготовил коня, закинул ему повода на переднюю луку и так привязал, чтобы конь не мог с места сдвинуться. Качает конь гривой по сторонам, забавляется, ушами с солнцем и луной заигрывает.

Крепкую водку изготовили, выкипятили яд-траву, налили яд с водкой в корыто, едва подняли корыто семьдесят человек вместе. Таких семьдесят два корыта водки этой выпил одно за другим Шарада. Ничего! Только чуть показался пот на лбу у него.

Затем надел Шарада одежду белую с сорока двумя пуговицами между лопатками и восемьюдесятью двумя пуговками в талии. Ловко пристала она к туловищу богатыря. Надел он шапку, по имени эквинг, с пришитой к ней кистью под названием дайвинг. Как нагнется Шарада,- бьет его та кисть по коленям, как назад перегнется,- бьет его она в поджилки.

Надел Шарада сапоги на ноги свои белые, взял меч черный, с лезвием тонким, как бумага. Потряс им Шарада и прикрепил к правому бедру. Взял он бронзовое копье с рукояткой из кипариса, потряс им, прикрепил к левому бедру. Взял черную плеть бедовую со стержнем из кожи трехлетнего верблюда-жеребца, старым человеком сплетенную, а молодым сдавленную. Когда взял и сжал плеть в правой руке Шарада,- закапал из плети сок, так что можно было им утолить жажду молодца доброго. Сказал тогда богатырь:

- Есть ли на всей земле человек, который мог бы со мной потягаться?- Ощетинились усы богатыря, лицо покраснело, глаза засверкали.

Вышел Шарада, вскочил на коня, не коснувшись до кончика стремени серебряного. Поскакал конь. Мчался-мчался, пока на верх Балзатынской серой горы не взлетел. Никого не видно. Взял Шарада растущий у подножия горы терн черный, растер его о глаза свои. Мерещится что-то вдали, величиной с муху. Говорит Шарада коню своему:

- Если не доскачешь завтра в полдень туда, где черное виднеется, не я буду, если не сделаю чашек из четырех стальных копыт твоих, не я буду, если из восьми твоих ребер палок для барабана не сделаю, а из кожи твоей барабанью крышку не приготовлю. Так поклялся Шарада своему коню. И конь клятвой ему ответил:

- Плавным скоком доскачу я завтра в полдень. Если же ты соскользнешь с меня во время скачки и я вернусь и возьму тебя, да оторвется мой хвост, да сломаются кости мои. Такой клятвой поклялся конь своему господину. Поскакал.

На следующий день ровно в полдень плавным скоком доскакал конь. Оглянулся - видит, что хозяин его, соскользнув, остался позади. Конь с ушами в пять саженей, с телом в пятьдесят саженей сделал из накидок седла крылья, полетел назад.

- Нечего делать, хозяин любимый! Для тебя
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ПОДСЛУШАНО КАЛМЫКИЯ , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Instagram Krasnoyarsk
1 год назад
Instagram : rodionova0
ПОДСЛУШАНО КАЛМЫКИЯ
1 год назад
МВД по Республике Калмыкия информирует жителей о новой мошеннической схеме с бонусами «Спасибо»

Многие оплачивают свои покупки и услуги банковской картой и получают кешбеки и разные бонусы. При этом, клиентам банка возвращаются бонусы в виде эквивалента "Спасибо". Для таких потребителей мошенники придумали новую ловушку. Разберем схему, в которую может попасть каждый.

Злоумышленник звонит жертве, представляясь сотрудником банка, и рассказывает о выгодном предложении – обмен бонусов «Спасибо» на реальные! рубли. Далее мошенник просит назвать реквизиты банковской карты для того, чтобы перевести денежные средства. На самом деле злоумышленник вводит данные карты на сайте для переводов и платежей, после чего участнику «акции» придёт СМС с кодом. Этот код мошенник просит продиктовать. Это одноразовый пароль, который подтверждает списание с карты.

Чтобы не попасть в подобную ловушку, необходимо понимать, что сотрудники банка никогда не просят клиентов озвучить реквизиты банковских карт и коды из смс. Если вам звонит незнакомый абонент и заводить речь о деньгах – это мошенник! Бросьте трубку и позвоните на горячую линию банка, номер которой написан на обороте карты.

Все актуальные предложения и акции от банка можно найти самостоятельно на официальном сайте или в мобильном приложении банка. Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам похитить ваши средства!
Показать больше
Мудрые цитаты
1 год назад
Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но самое большое его счастье состоит в том, что он занят.

© Джеймс Ален

Мудрые цитаты
Мудрые цитаты
1 год назад
Иметь в жизни одного друга — уже много, двоих — очень много, троих — вряд ли возможно.

© Генри Брукс Адамс
Подслушано у Пенсионеров
1 год назад