Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История в моментах , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История в моментах
1 год назад
14 (25) нoябpя 1735 гoдa в Μocквe пpoизoшлo вaжнoe coбытиe, oзнaмeнoвaвшee coбoй pacцвeт pуccкoгo литeйнoгo иcкуccтвa. Β этoт дeнь в Κpeмлe был oтлит Цapь-кoлoкoл, cтaвший oдним из caмых извecтных пaмятникoв иcтopии и культуpы Рoccии.

Идeя oтлить кoлoкoл, кoтopый cтaл бы caмым бoльшим в миpe, вoзниклa у импepaтpицы Анны Иoaннoвны. Β 1730 гoду oнa пpикaзaлa пepeлить paзбитый кoлoкoл Алeкcaндpa Γpигopьeвa, вec кoтopoгo cocтaвлял oкoлo 8000 пудoв. Для этoгo былa coздaнa кoмиccия, кoтopaя пopучилa paбoту Ивaну и Μихaилу Μoтopинaм, извecтным мacтepaм-литeйщикaм.

Рaбoтa нaд Цapь-кoлoкoлoм былa cлoжнoй и тpудoeмкoй. Для eгo oтливки былa выкoпaнa oгpoмнaя ямa глубинoй 10 мeтpoв и диaмeтpoм 12 мeтpoв. Β нee пoмecтили фopму из дубa, кoтopaя былa пoкpытa глинoй и oгнeупopнoй cмecью. Β фopму зaлили pacплaвлeнный мeтaлл, и пocлe oхлaждeния кoлoкoлa eгo пoдняли нa пoвepхнocть.

Цapь-кoлoкoл пoлучилcя нeвepoятнoй кpacoты и вeличия. Εгo выcoтa c ушкaми cocтaвлялa 6,24 мeтpa, диaмeтp — 6,6 мeтpa, a мacca — oкoлo 200 тoнн. Ηa кoлoкoлe были выбиты нaдпиcи, пpocлaвляющиe Рoccийcкую импepию и ee пpaвитeлeй.

Однaкo Цapь-кoлoкoл тaк и нe был вoдpужeн нa кoлoкoльню. Β мae 1737 гoдa в Μocквe пpoизoшeл пoжap, и кoлoкoл был пoвpeждeн. Один из eгo ocкoлкoв вecoм oкoлo 11,5 тoнн oткoлoлcя и упaл нa зeмлю.

Β 1837 гoду Цapь-кoлoкoл был уcтaнoвлeн нa cпeциaльнoм пьeдecтaлe, coздaннoм пo пpoeкту apхитeктopa Огюcтa Μoнфeppaнa. Он cтaл oдним из глaвных cимвoлoв Μocквы и Рoccии, и eжeгoднo eгo пoceщaют миллиoны туpиcтoв.

.

- history in momعnts
Показать больше
Аниме арты | Arts Gate
1 год назад
Интересный Новосибирск
1 год назад
Призраки нашего города: 7 красивых зданий Новосибирска, которые исчезли без следа

Проклятый дом могли украшать скульптуры, а прямо в центре располагалось католическое кладбище

На месте центрального магазина раньше стоял католический храм с молитвенным домом, ледником и кладбищем
За 125 лет своего существования Новосибирск претерпел немало изменений. Сейчас, прогуливаясь по любимым местам, не сразу и угадаешь, что вот здесь когда-то был парк, а теперь — пустая площадь. За век с небольшим город обзавелся интересной историей и успел потерять то, что могло стать памятником архитектуры, — часть уничтожил пожар 1909 года, а что-то уничтожила советская власть. Изучив историю, корреспондент НГС. АФИША выяснил, какое предприятие открыли в городе австрийцы, почему ледник стоял посреди центра и какие элементы городского декора потерял Новосибирск.

Богородице-Казанская (Закаменская) церковь

Церковь находилась примерно на месте дома по улице Восход, 14

Здание однопрестольной деревянной церкви, построенной в 1907 году, находилось между улицей Сузунской, Казанской и Змеиногорской — сейчас это улицы Восход, Декабристов и Якушева. Среди деревянных церквей города Казанская была самой большой, но приход считался бедным: возле него жили наемные мастера и те, кто занимался сезонной работой. В книге «История города. Новониколаевск-Новосибирск» пишут, что в 1939 году церковь закрыли. С нее сняли кресты, разрушили колокольню и купол. Позднее в здании открылся кинотеатр «Октябрь», а в 1983 году его снесли.

Военно-сухарный завод

Здание завода располагалось на территории заводского комплекса на улице Сухарной, 35 и смотрело в сторону 1-й Ельцовки

Заводской комплекс построили в 1903 году в северной части города на берегу Оби и 1-й Ельцовки. Предприятие снабжало продовольствием Сибирский и Приамурский военные округа, и производство завода было рассчитано на один миллион пудов сухарей в год. Комплекс состоял из трех зданий, одно из которых было с башней — в нем располагался вход. Примерно в начале 1910-х годов, рассказывается в книге «Градостроительное развитие города Ново-Николаевска (Новосибирска) с 1893 по 1917 годы», часть башни перестроили, расширив ее и добавив окон.

Здание Текстильсиндиката

Дом находится на пересечении улиц Советской и Ленина. В 30-х годах его заметно перестроили

«Дом текстилей» или краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката был построен в 1926 году по проекту Крячкова. Архитектура здания соответствовала переходу от рационалистического модерна к конструктивизму. Первый этаж здания занимали торговые залы с тканями, на втором этаже располагались конторские и служебные помещения. В «Памятниках истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области» подчеркивается, что угловая сужающаяся башня выражала эмоционально-романтическую приподнятость. Планировали разместить на нем и скульптуры, но в итоге передумали. В 1930 году здание передали конторе Сибуголь, и его перестроили: надстроили два этажа, а к северной стороне приделали пристройку — здание стало более конструктивистским. В 1941 году в здание переехал институт военных инженеров транспорта — СГУПС, а с 60-х годов в нем размещался магазин «Золотой колос» со своей пекарней.

Римско-католическая приходская церковь святого Казимира

Костёл был на месте современного ЦУМа 

Строительство костёла святого Казимира началось в 1905 году по проекту инженера Венера. Новая каменная церковь выделялась на фоне деревянных одноэтажек, расположенных в привокзальной части города. Периметр фасада украшали подпирающие здание контрфорсы, а входная часть завершалась усеченным фронтоном. На территории костёла также находились молитвенный дом, амбар, ледник и участок католического кладбища. Вместе с постройкой церкви в Новониколаевске был учрежден самостоятельный римско-католический приход. Здание снесли в 1960-х годах, указывается в фотоальбоме «Ново-Николаевск 1893–1926», а в 2009 году на месте бывшей церкви к столетию освящения храма установили памятный камень.

Пивоваренный завод товарищества «Братья Еленек и К»

Завод стоял на улице Фабричной, предположительно, между домами по номеру 12 и 10Б

Завод был основан австрийскими подданными братьями Вячеславом и Рудольфом Еленек. В 1909 году было построено здание предприятия, а через год городская управа зарегистрировала товарищество пивоваренного завода до 1918 года. Это была первая пивоварня в Новониколаевске.

Дом купца Кагана

Здание находится по адресу улица Коммунистическая, 17. В советские годы его перестроили

Одноэтажное здание построили в 1908 году для хлеботорговца Арона Кагана. Эта часть города считалась еврейской, пишут в книге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области»: на соседних участках были дома Мировича, Розенфельда и Бейлина. Дом был построен в стилистике классицизма с элементами барокко, а в декоративном оформлении использована упрощенная пластика рационалистического модерна и неоклассики. В 1920 году здание изъяла советская власть и передала городскому народному музею. После этого дом перестроили, и в нем расположился роддом № 1. Здесь также был дом Сибирских краевых союзов сельскохозяйственной кооперации.

Церковь во имя святого пророка Даниила

Церковь стояла на месте дома по улице Ленина, 71 и смотрела на железную дорогу

Церковь святого пророка Даниила на привокзальной площади построили по проекту архитектора Константина Лыгина в 1898 году. Сооружение финансировал фонд имени императора Александра III, который выделял деньги на строительство церквей и школ по линии Транссибирской железной дороги. Еще часть средств для церкви взяли из пожертвований. Как указывается в книге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области», изначально храм сооружали во имя Великого Князя Александра Невского и должен был служить памятником Александру III на Сибирском железнодорожном пути. Проектировщик здания Лыгин, занимавший должность архитектора Средне-Сибирского участка Великой Сибирской железной дороги, использовал как прототип Новую церковь Божьей Матери из Санкт-Петербурга. Новосибирскую версию он уменьшил, упростил план, но внешнюю стилизацию сохранил. Передняя часть здания выходила на привокзальную площадь — она занимала сразу несколько участков и выделялась в строчной застройке квартала. Церковь хорошо просматривалась со всей улицы Межениновской, которая сейчас несет имя Челюскинцев. В приходе была женская церковно-приходская школа, двухклассное мужское училище и шесть одноклассных школ.

© ngs
Показать больше
Интересный Новосибирск
1 год назад
Красота зимы в Центральном парке Новосибирска
Интересный Новосибирск
1 год назад
Пpeднoвогoдняя витpинa, 1955 год