История России
136 лет назад, 25 ноября 1887 года, родился выдающийся русский революционер, соратник В.И. Ленина, один из руководителей Октябрьского восстания в Москве, а затем нарком почт и телеграфов РСФСР ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ ПОДБЕЛЬСКИЙ.

Родился в семье ссыльных революционеров. Уже в гимназии начал подпольную работу, распространял нелегальную литературу, участвовал в сходках.

Член РСДРП с 1905 года. Во время революции 1905 года организовывал антиправительственные демонстрации и митинги. В 1906 году, опасаясь ареста, уехал во Францию. Однако через год, в июле 1907 года, по заданию ЦК нелегально вернулся в Россию. Организовывал новые революционные группы. Был арестован, и ему было запрещено жить в Тамбовской губернии. Жил в Саратове. После попытки нелегально приехать в Тамбов арестован и сослан на три года в Вологодскую губернию, в городок Кадников, а затем в более отдалённый Яренск. В 1911 году, по окончании ссылки, Подбельский вернулся в Тамбов, где организовал большевистскую типографию и печатал в ней газету «Тамбовские отклики».

В 1915 году уехал в Москву и стал одним из руководителей московской партийной организации большевиков. Служил в Земском союзе, с начала 1916 — в редакции влиятельной либеральной газеты «Русское слово». В это же время вёл антиправительственную агитацию на предприятиях города, обеспечивал связь московских большевиков с заграничным Центром и с группами в других регионах, был в числе организаторов демонстраций и забастовок в центре России.

После Февральской революции член МК РСДРП(б) и гласный Московской городской думы по списку большевиков; член редколлегии газеты «Социал-демократ»; делегат 6-го съезда РСДРП(б).

В октябрьские дни 1917 года член Партийного центра, руководившего работой Московского ВРК. После победы Октябрьской революции комиссар почт и телеграфа Москвы, с марта 1918 года окружной комиссар, с мая нарком почт и телеграфов РСФСР. Участвовал в ликвидации контрреволюционных мятежей в Москве, Тамбове, Ярославле. В 1919 году особоуполномоченный ЦК РКП (б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта. Делегат 8-го съезда партии (1919).

Умер от тифа 25 февраля 1920 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России
2 годы назад
25 ноября 1944 года родился выдающийся советский композитор, автор музыки к более чем 60 кино- и телефильмам МАРК АНАТОЛЬЕВИЧ МИНКОВ.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народный артист Российской Федерации (2003). Был действительным членом Российской киноакадемии «Ника», членом Союза композиторов (1970), членом Союза кинематографистов (1981). В 2001 году получил премию МВД Российской Федерации за музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки».

Автор опер, балета, музыки к спектаклям и фильмам. Был награждён золотой Пушкинской медалью (1999) «за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве»
Показать больше
История России
2 годы назад
СССР, 1950-е годы

Любовь к братьям меньшим, любовь к своему делу, любовь к родному краю, любовь к большой великой Родине.
История России
2 годы назад
❗«НЕ МОГ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ»
В Каменск-Уральском Свердловской области проводили в последний путь погибшего в ходе СВО Героя АЛЕКСАНДРА АНИСИМОВА.

Александр родился в Каменске в 1992 году, учился в школах №2 и № 27. Хотел поступить в высшую школу полиции, был призван в ряды российской армии – служил матросом, старшим стрелком ракет малой дальности. По возвращении в город стал строителем. Как вспоминают его родные и близкие, Александр был отзывчивым и жизнерадостным парнем, который всегда добивался поставленных целей.

В мае 2022 года он вступил в ряды батальона «Ахмат» и принял участие в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Был рядовым, старшим стрелком.

За мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, 31 декабря 2022 года Александр Сергеевич награжден орденом Чеченской Республики «Ахмат-Спецназ». В феврале 2023 года отважный боец уже должен был отправиться в отпуск, повидаться с родными. Но 21 января 2023 года под Луганском в результате массивного обстрела силами ВСУ он получил огнестрельные пулевые ранения и погиб.

– Александр Анисимов проявил мужество как настоящий моряк. А это люди с особой закалкой, – сказал на церемонии прощания глава города Алексей Герасимов. – Такие парни – настоящие герои. Благодаря им мы живем здесь под мирным небом, помогаем фронту, как можем. Самые искренние соболезнования родным и близким, вечная слава Герою и светлая ему память.

Свои соболезнования родным погибшего солдата произнесли ветераны боевых действий – депутат городской думы Александр Кукарин и председатель местного отделения Союза десантников России Владимир Давыдов.

Среди тех, кто пришел попрощаться с Александром, была и директор школы № 27 Анна Комарова.
— Мы все помним его как доброго и светлого человека. Он всегда был активным участником мероприятий города, нашей школы, патриотического отряда «Правопорядок». И конечно, не мог оставаться в стороне, показав себя настоящим мужчиной и Героем», – сказала она.
Показать больше
История России
2 годы назад
ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ПАРИЖ!
ВРАНГЕЛЬ, СНОСУ ПОДЛЕЖИШЬ!

24 ноября в Ростове-на-Дону состоялись пикеты в разных районах города, на которых участники акций потребовали демонтировать бюст белогвардейскому предателю, коллаборанту Врангелю, установленный 7 ноября на территории кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Один из пикетов состоялся в сквере 1-го пионерского слёта в Ленинском районе.

Мы требуем демонтировать бюст. А с помощью пикетов доносим историю жизни Врангеля, которую многие не знают
— отметил организатор пикета, первый секретарь Ленинского РК КПРФ Валерий Ельцов,

Такой человек, как Пётр Врангель, не заслужил памятник после всех военных преступлений, которые он совершил. Особенно нас беспокоит, что бюст установили на территории кадетского корпуса. Представьте, какие символы предлагают молодому поколению. С этого начиналась Украина, с подмены ценностей и героев,
— пояснил он.
Показать больше
История России
2 годы назад
Германская коммунистическая партия приняла участие в шествии поддержку мира и против поставок оружия Украине и войны Израиля в секторе Газа

Акция прошла сегодня, 25 ноября, в Берлине под лозунгом «Нет войнам — остановить безумие наращивания вооружений - формировать будущее мирно и справедливо». По данным организаторов (в числе которых — Сара Вагенкнехт), в демонстрации приняли участие около 20 тысяч человек.

Среди лозунгов коммунистов:

Против фашистов и поджигателей войны!
Мир на Украине и с Россией!
Свободу палестинскому народу!
За выход Германии из НАТО!
Нет миллиардам на бундесвер!
Вместо этого — 100 миллиардов на образование и здравоохранение!
Показать больше