История России
Катание на коньках на Центральной аллее ВДНХ в Москве. 1950-е

Казалось бы, обычное фото, а сразу — так тепло на душе 😊
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России
1 год назад
❗ПРОСНУЛСЯ И ПОЛОЖИЛ ВСЕХ ИЗ АВТОМАТА. ПОДВИГ ГЕРОЯ, ПОГИБШЕГО В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВО

Родители Игоря Хазиахметова до сих пор хранят шлем, в котором на передовой погиб их единственный сын. Видно, как осколки пробили ткань, когда отважный механик-водитель шел на врага на своей боевой машине. Игорь был военным с богатым опытом, а потому его направили на фронт в первых рядах.

Когда началась СВО, у Игоря в Оренбурге остались родители и жена на девятом месяце беременности. Его сынок Рафаэль родился через месяц после гибели бойца. Хазиахметов видел наследника только на УЗИ.

В Оренбуржье портрет с именем Игоря, высеченный на камне, теперь всегда будет напоминать землякам об их герое. Майская школа Адамовского района Оренбургской области, где учился боец, чтит своего выпускника. На ней повесили мемориальную доску. Мама солдата Марина много лет работала директором этой школы.

«Моя профессия отчасти мешала доверительному общению с сыном. Игоря это смущало. И если до шестого класса сын еще старался слушаться и был отличником, то потом с успеваемостью стало хуже. Появились четверки. А к девятому классу дискомфорт достиг своего предела, поэтому доучиваться до 11-го класса Игорь не стал», — сказала Марина Хазиахметова.

По словам мамы парня, тот мечтал пойти в армию с шести лет. К высоким званиям он никогда не стремился, зато окружающие почему-то страстно хотели сделать из него рядового офицера. После девятого класса подростка отправили в Оренбургскую кадетскую школу-интернат, где раньше было летное училище, в котором учился Гагарин.

По признанию Марины, родители втайне надеялись, что строгая дисциплина «кадетки» отобьет у Игоря желание идти в военные. Но все же кровь взяла свое — в семье Хазиахметовых есть несколько мужчин-военнослужащих. Да и наша собеседница призналась, что мечтала быть летчиком. Учась в университете, девушка стала сержантом медслужбы на военной кафедре, а по окончании учебы она планировала поехать в Афганистан, где шли боевые действия. Почти уехала, но родители не пустили.

Отец приучил Игоря к физическим нагрузкам, и даже дома в проеме висел турник. Отец наказывал: «Идешь мимо — подтянись». Так подросток и поступал.

В школе Игорь не был душой компании, но всегда умел за себя постоять. С теми, кто обзывался, он не вступал в переговоры — Игорю было проще объяснить свою позицию силой. При этом агрессором парень не слыл. Но когда подросток поступил в «кадетку», он будто бы нашел себя. Вдруг стал лидером и обрел много друзей. Он стал на шаг ближе к своей мечте.

Когда спустя пять лет Хазиахметов окончил школу-интернат, ему еще не было 18 лет. Родители буквально силой заставили Игоря поступить в институт на специализацию «таможенное дело», но упрямый студент бросил учебу спустя три месяца и отрезал: «Математика — не мое, мне тут скучно, я пойду в армию».

«Игорь поступал мудро: выслушивал мои возражения и возмущения, успокаивал меня, а сам делал по-своему. В итоге, как и хотел, сын попал в ВДВ. Его направили в Новороссийск после обучения в Омске, где он стал механиком-водителем боевой машины десанта. Впоследствии сын много прыгал с парашютом, ему это так нравилось!» — заметила мама бойца.

В 2012 году был первый контракт и служба в Дагестане. О событиях на Кавказе Игорь говорил скупо. С мамой он не делился совсем, а вот отцу рассказал один случай. Марина узнала об этом буквально на днях, спустя много времени после гибели сына.

«Часовой уснул, и боевики зашли ночью с ножами. Пятерых из взвода успели зарезать, но проснулся мой сын и положил всех из автомата. Командир прибежал, а все уже закончено. После этой командировки Игорь получил статус ветерана боевых действий и первую награду — нагрудный знак «За службу на Кавказе», — добавила Марина.

После этого Игорь заключал один за другим все новые контракты с Минобороны. Мама продолжала настаивать, чтобы сын получил образование. Игорь заочно закончил сельхозтехникум в Адамовке Оренбургской области, а во время сессии приезжал к родителям погостить. Но маму не отпускала мысль сделать из Игоря офицера. Заручившись поддержкой племянника-военного и командира части, где служил Хазиахметов, она убедила сына отправить документы в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, куда тот благополучно поступил и учился дистанционно.

«Игорю никогда не хотелось быть офицером, он просто любил армию. Диплом он получить не успел. С лета 2021 года сын был на выезде в Крыму. Заехал на несколько дней на Новый год — здесь его ждала беременная жена, — а потом обратно в поля. Последний раз мы созвонились 23 февраля. Я поздравила Игоря, а он сказал, что военные сдают телефоны и едут «неизвестно куда», — вздохнула женщина.

Уже на следующий день, как сообщили однополчане десантника, Игорь погиб в своей боевой машине. Колонна попала под обстрел, и осколки пробили тело солдата. Долго не могли отправить Хазиахметова с передовой обратно, да и дату гибели поставили 1 марта. Но Марина не стала оспаривать заключение.

«Этот день был особенным для Игоря: в 2000 году псковские десантники 1 марта вступили в неравный бой с боевиками в Чечне. Десантников было 90, а противников — около 2500 человек. Эту дату сын всегда чтил», — подчеркнула Марина в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Игорь похоронен в станице Каневская Краснодарского края, рядом со своими бабушкой и дедушкой. Двоюродные братья и друзья бойца пообещали отомстить за Хазиахметова, который так и не подержал на руках своего сына.
Показать больше
Путешествия Петербуржца
1 год назад
42 минуты солнца было в Петербурге в первой половине ноября. Так что это редкое явление, грех не сфотографировать!
Путешествия Петербуржца
1 год назад
А сегодня ночью было вот так! Я как обычно все пропустил, но коллеги путешественники сделали красоту. Автор в источнике.

А место - Никольская церковь в поселке Верила.

Координаты: 60.028328, 31.725254
Путешествия Петербуржца
1 год назад
И еще одна великолепная усадьба, но тоже в крайне печальном состоянии. Усадьба барона Врангеля.

Строительство завершилось в 1870 году. Когда-то здание выглядело величественно, но сейчас в глаза бросается в основном яркое цветовое решение: на стенах из красного кирпича контрастно выделены штукатурные тяги белого цвета. Колористический эффект удачно дополняет объёмное решение сводов окон и карнизов

После революции Врангель с женой и малолетними детьми жил в своём имении безвыездно, чтобы не рисковать. И хотя имение уже было отобрано новой властью «в общую собственность», крестьяне продолжали служить своему господину. Но в 1918 году стоявшие на станции «Кикерино» революционные матросы и солдаты ворвались в дом. Георгия Врангеля расстреляли в упор. Вдове удалось бежать в Петроград вместе с детьми. Торосовские крестьяне чувствовали свою вину за то, что не защитили господина. Они сами организовали похороны барона в родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма.

Усадьба Врангелей в Торосове пережила революцию. Долгое время здесь находилась сельская школа. После её переезда брошенное здание разграбили. Сейчас дворец и хозяйственные постройки пребывают в полуразрушенном состоянии. Вот такая вот судьба. Найти ее легко, вбиваем просто в навигатор.

Ставьте лайки, если понравилась публикация и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропустить новые места!
Показать больше
Путешествия Петербуржца
1 год назад
Одно из самых современных пространств нашего города. Остроф Фортов. Поражает и то, что уже на сегодня сделано, но и какие планы. Очень жду, когда откроют Чумной форт.

А пока есть много объектов и грандиозный музей Военно-морской славы с огромной действующей подводной лодкой. Красиво!

Адрес: Кронштадт, остров Фортов.
Показать больше