Новости Самары - Самара life
Приближение Меркурия и звездопад-гигант: что увидят горожане над Самарой в декабре

Декабрь в Самарской области будет полон уникальных астрономических событий. Местные жители смогут увидеть сразу несколько звездопадов и приближение первой планеты от Солнца.

Согласно данным планетария Самарского университета, любители астрономии уже 4 декабря 2023 года смогут заметить очертания Меркурия после заката. Планета достигнет своей максимальной восточной элонгации, то есть окажется на пике своего удаления от Солнца. В этот момент горожане смогут отчетливо увидеть планету в первой половине ночи. Для лучшего наблюдения необходима ясная погода, чего не обещают синоптики. По данным gismeteo, в Самаре будет облачно, возможны осадки в виде мокрого снега.

Чтобы лучше увидеть редкое ночное явление, горожанам рекомендуют отправиться за город, где яркие огни мегаполиса не помешают наблюдению.

Кроме того, с 13 на 14 декабря самарцы смогут заметить в небе звездопад-гигант из созвездия Близнецы. Пиковая скорость потока Геминиды достигнет 120 метеоров в час. Астрономы отмечают, что именно Геминиды – один из самых красивых звездопадов года.

И это еще не конец. Декабрь порадует самарцев еще одним астрономическим явлением - звездопадом Урсиды из созвездия Малой Медведицы. Он промчится мимо Земли в ночь с 21 на 22 декабря. Для лучшего наблюдения горожанам рекомендуют достать телескопы, они помогут отправиться в долгое ночное путешествие прямо к звездам.
https://www.samara.kp.ru/d...
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Новости Самары - Самара life , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
1 год назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
1 год назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
1 год назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
В Самарской области разгромили и сожгли языческое капище с идолами

Вандалы устроили погром в лесу.

Неизвестные разгромили и сожгли языческое капище в Самарской области. Речь идет о месте в тольяттинском лесу, которое называли мастерской исцеления души. Здесь долгие годы находились деревянные идолы с надписями.

«В тольяттинском лесу сломали и сожгли капище», сообщили очевидцы.

На фото с места ЧП видно, что неизвестные выкорчевали идолов из земли и часть сожгли. Местные жители уже называют варварами тех, кто устроил погром.

- Безмерно жаль. Было такое чудесное и необычное место, - пишут горожане.
https://ktv-ray.ru/novost/...
Показать больше
1 год назад
На дорогах Самарской области поймали 50 пьяных водителей за три дня

На дорогах Самарской области с 1 по 3 декабря прошли целенаправленные рейды. В ходе них за три дня полицейские выявили более 1450 различных правонарушений. Об этом сообщили в ГУ МВД по Самарской области.

Пьяными за рулем ездили 50 водителей. Еще 126 человек проигнорировали использование ремней безопасности. Также автомобилисты 33 раза пренебрегли правилами перевозки детей.

Сотрудники полиции зафиксировали и 37 случаев, когда водители не предоставили преимущества в движении пешеходам, а пешеходы нарушили правила 65 раз. За «тонировку» к ответственности привлекли 125 водителей.

В отношении одного жителя, который не привел автомобиль в надлежащее состояние, составили административный материал. Повторным нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей, административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 120 часов.
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше
1 год назад
Минздрав сообщил о новой схеме медосмотра в Самарской области

Жители региона могут пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию по месту работы.

У работающих жителей Самарской области появилась новая возможность: теперь пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию они могут не только в своей поликлинике, но и по месту работы.

Позаботиться о здоровье своих сотрудников могут работодатели в рамках взаимодействия с учреждением амбулаторного звена.

- Сегодня такие возможности расширились. Для работодателей возможны две формы взаимодействия при проведении профилактических мероприятий для сотрудников. Первая - организация диспансеризации на площадке предприятия силами выездных медицинских бригад поликлиник. Вторая - организация диспансеризации в поликлиниках, расположенных в непосредственной близости к предприятию, - рассказал врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Также обследования и консультации помогут своевременно выявить и предупредить осложнения, обострения уже имеющегося заболевания. Всего профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли почти 1,2 миллиона жителей Самарской области.

По итогам диспансеризации выявлены:

- свыше 30000 случаев болезней системы кровообращения

- 1925 случаев злокачественных новообразований

- 3177 случаев сахарного диабета

- 4526 случаев хронических заболеваний органов дыхания

- 6942 случаев заболеваний органов пищеварения.

Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.
Показать больше
1 год назад
Для браконьеров Самарской области нет плохой погоды: ЧП на Волге

Сызранские транспортные полицейские поймали браконьеров на Волге. Задержать рыбаков удалось сотрудникам патрульно-постовой службы полиции во время рейда.

Двое мужчин 46 и 47 лет на лодке ловили рыбу с помощью сети. Браконьеров накрыли с поличным - в лодке было 39 рыбин. Улов, сеть и саму лодку полицейские конфисковали.

- В отношении граждан избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке, - сообщили правоохранители.

По факту браконьерства теперь проводится проверка. В отношении браконьеров могут завести уголовное дело.
Показать больше
1 год назад
В Самарской области жителя Нефтеюганска задержали с 14 пакетиками наркотика

В Самарской области в районе села Зеленовка задержали мужчину, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Его выдало странное и нервное поведение. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Преступника выявили сотрудники ППС. Патрулируя район, они остановили для проверки документов водителя Daewoo Nexia. За рулем находился 40-летний житель Нефтеюганска, следовавший из Саратова. Автомобилист во время проверки вел себя подозрительно, стал заметно нервничать.

Полицейские насторожились и приняли решение о проведении досмотра машины. На заднем сидении автомобиля они обнаружили куртку, во внутреннем кармане которой находились 14 зип-пакетов с веществом зеленого цвета растительного происхождения. Экспертиза показала, что это наркотик общей массой около 6,5 граммов.

Машинист одного из обществ с ограниченной ответственностью рассказал, что запрещенное вещество он приобрел в теневом сегменте в интернете для собственного употребления. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства». Его заключили под стражу.
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше