История Человечества
Подвиг юного героя - пионера Марата Казея. (10 октября 1928г. - 11 мая 1944г.)

Мать Марата — Анна Казей во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях, после чего Ариадна была эвакуирована на самолёте. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова

Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История Человечества , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История Человечества
1 год назад
«Пocледняя из мoгикан». Индейcкая девушка, 196O-е.
История Человечества
1 год назад
Надпись "Пусть она не права - она Родина моя" на БМП. Чечня, 1994 год
Бессмертная История
1 год назад
Девочка милашка 🥰
Бессмертная История
1 год назад
Необычно
Бессмертная История
1 год назад
Если мы все вместе откликнемся, то сможем спасти проект этих добрых людей! Нужна помощь каждого...

Помогите благотворительному фонду Арт-Позитив собрать средства на ремонт и оплату аренды творческой мастерской. В ней проходят реабилитацию детей с аутизмом!

Сейчас мастерская в плачевном состоянии: потолок протекает, штукатурка сыпется, из-за старой проводки постоянные перебои электричества...

Мы будем благодарны каждому человеку, не оставшемуся равнодушным к проблемам наших подопечных. Пожертвуйте любую, комфортную для вас сумму.

Помочь — https://artpositive-ivanov...
Показать больше